Марк Твен о Царственном совершенстве

Владислав Плеханов
                Марк Твен о «Царственном совершенстве»

Великий Марк Твен, отец американской литературы, прозорливо предвидел появление на мировой сцене движения  ЛГБТ.  Он очень выразительно, прямо таки пророческой кистью изобразил это появление в своём бессмертном романе «Приключения Гекльберри Финна». Во всяком случае у меня сложилось именно такое представление. Итак, обратимся к классику:

«Герцог сказал, что эти арканзасские олухи еще не доросли до Шекспира, что им нужна только самая пошлая комедия — даже хуже, чем пошлая комедия, вот что. Он уже знает, что им придется по вкусу. На другое утро он взял большие листы оберточной бумаги и черную краску, намалевал афиши и расклеил их по всему городу. Вот что было в афишах:

                <...>

                В ЗАЛЕ СУДА!

                <...>

          «ЭДМУНД КИН СТАРШИЙ!
          Из лондонских и европейских театров
          в захватывающей трагедии
          КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ,
          или
          ЦАРСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО!!!»

                <...>

«Весь этот день герцог с королем возились не покладая рук: устраивали сцену, вешали занавес, натыкали свечей вместо рампы; а вечером мы и мигнуть не успели, как зал был битком набит мужчинами. Когда больше уже нельзя было втиснуться ни одному человеку, герцог бросил проверять билеты, обошел здание кругом и поднялся на сцену. Там он стал перед занавесом и произнес коротенькую речь: сначала похвалил трагедию, сказал, будто она самая что ни на есть занимательная, и пошел дальше распространяться насчет трагедии и Эдмунда Кина Старшего, который в ней исполняет самую главную роль; а потом, когда у всех зрителей глаза разгорелись от любопытства, герцог поднял занавес, и король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как  р а д у г а.   Ну, обо всем остальном и говорить не стоит — сущая чепуха, а все-таки очень было смешно. Публика чуть не надорвалась от смеха; а когда король кончил прыгать и ускакал за кулисы, зрители хлопали, кричали, хохотали и бесновались до тех пор, пока он не вернулся и не проделал всю комедию снова, да и после того его заставили повторить все сначала. Тут и корова не удержалась бы от смеха, глядя, какие штуки откалывает наш старый дурак»  (Марк Твен «Приключениях Гекльберри Финна», глава 23).

Как в воду смотрел!  Не случайно действие  романа разворачивается на Миссисипи! И не даром классик взял себе псевдоним Марк Твен, что на языке лоцманов  значит "метка двойка",  то есть минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов. (То есть как никто из писателей был близок к воде.)

Простим Марка Твена за то, что он назвал это представление «сущей чепухой». Это он сделал из скромности. Да и времена были не такие толерантные как сейчас. 

Теперь мне стало понятно, откуда берут своё начало "парады любви" и радужный флаг ЛГБТ. Или я ошибаюсь и Марк Твен имел в виду что-то другое?  Тогда примите от меня самые искренние извинения.