Радогост. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
     Радогоста почитали своим Высшим Богом в земле лютичей, в западно-славянских, венедских землях. Радогосту были посвящены самые богатые храмы венедов в священном городе Ретра.
     Радогост по Книге Коляды был сыном бога Коляды и Радуницы. А Коляда был сыном Дажьбога и Майи Златогорки. Дажьбог был нисхождением Вышня. Таким образом Радогост был третьем нисхождением Вышня.
     Когда Радогост родился, то он взревел словно лев. От его рыка сотряслись и Небо, и Земля. У Радогоста, согласно древним описаниям была львиная голова, что говорило о том, что он есть суть карающий лик Всевышнего.
     На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющую бога Белеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка, явившаяся в начале миротворения. Радогост пришёл в мир, дабы покарать всех демонов и грешников.
     От ухода в Навь, Радогост стал загробным судией, который судит людские души и карает грешников. В Лютую эпоху власть Радогоста велика.
     Но жрецы храма Ретры напрасно отождествили Радогоста со Всевышним, ибо Радогост являет миру только один из ликов Бога, а именно загробный лик.
Здесь пред Вием сам Радогост сидит
Он в деснице скипетр держит
И умершие души судит.
И в просторном зале дворца -
Души ждут его приговора.
==================
     Радогосту посвящены дни поминовения усопших: 7 - 8 ноября (19 груденя) Родительский день, а также 21 апреля (1 цветеня) - день Рода - Радогоща - Лютичи, неверно отождествили Радогоста также и с Чернобогом.
     Потому они также почитали его в последний день месяца Лютеня, то есть в день Чернобога. Это заблуждение привело народ лютиней к гибели.
     На Радогощах верующие справляют поминки по усопшим предкам. В этот день устраивают тризны, приносят на могилы угощения, цветы гвоздики, разговаривают с духами предков, советуются. Об этом говорится в «Книге Велеса».
--- «Мы на старые погребалища ходили и там размышляли, где лежат наши пращуры под травой зеленой. И теперь мы поняли, кяк 6ыть и за кем идти.»
     Волхвы, хранители древнего знания, в случаях, когда человек отчаялся после смерти кого-то близкого и тоска стала невыносимой, давали жаждущему возможность увидеть умерших родственников и поговорить с ними.
     Свершив сложные обряды, жертвоприношения сурьей, избранным они открывали глаза, делали видимым мир мёртвых.
     В Книге Велеса об этом записано так:
--- «И тогда приходили мы к синей реке, стремительной, как время, а, время не вечно для нас, и там видели пращуров своих и матерей, которые пашут в Сварге, и там стада свои пасут, и снопы свивают, и жизнь имеют такую же как наша, только нет там ни гунна, ни эллинов, и княжит там Сварог сам.