Пустынник и Хромой бес. Реконстр

Олег Данкир
     Был в одном мести пустынник, и молился тридцать лет Богу. А пока он молился, то мимо его часто пробегали беси.
     Один из них был хромой, так что он отставал далеко от своих товарищей. Пустынник остановил хромого и спросил:
--- «Куда вы, беси, бегаете?»
     Хромой остановился и сказал:
--- «Мы бегаем к царю на обед. Там они яства подают, так всё неперекрестясь, вот мы и лакомимся».
     Вот этот пустынник ему и говорит:
--- «А не верю я тебе, врёшь ты окаянный.»
     Тот, Хромой-то, тут вскопытился бегает ругается:
--- «Как так, да не сойти мне с этого места, да мы оттуда ележивоты свои уносим!»
     А Пустынник не верит ему и всё тут. Потом говорит Хромому этому беси:
--- «Ты когда побежишь назад, принеси мне солонку от царя. Как принесёшь, тогда только я поверю, что вы там обедаете».
     Он, этот Хромой и принес солоницу. Пустынник посмотрел солонку и говорит
--- «Когда побежишь опять к царю обедать, забеги ко мне взять назад солоницу».
     Между тем Пустынник этот на солонке написал:
--- «Ты, царь, не благословясь, кушаешь, потому с тобой беси едят!»
     Государь прочитал это послание Пустынника, и велел, чтобы на стол становили все, благословясь. После того бесенки прибежали на обед к царю и не могут подойти к благословенному столу, жжёт их, и убегали все назад.
     Начали эти бесенки тогда спрашивать хромого:
--- «А что, ты оставался с пустынником; верно, говорил с ним, что мы на обед ходим?»
     Он, Хромой бесенка им и сказал:
--- «Я только одну солоницу приносил ему от царя».
     Начали тогда эти беси Хромого своего бесинка за то драть, для чего сказывал пустыннику.
     Вот Хромой Бесинка в отмщение за сою промашку построил против кельи Пустынника кузницу, и стал стариков переделывать в горно на молодых.
     Пустынник увидел это, захотел и захотел сам переделаться. Да и говорит:
--- «Дай-ка и я переделаюсь!»
     Пришел в кузницу к этому Хромому бесенку, говорит:
--- «А что, нельзя ли и меня переделать на молодого?»
     На что ему бесенка этот отвечает:
--- «Так изволь».
     Схватил Хромой бесинка Пустынника и бросил его в горна свои кузнечные. Там его варил-варил, перевёртывал, чтоб весь выварился, и выдернул молодцом. Поставил его перед зеркало и говорил:
--- «Поглядись-ка теперь, каков ты?»
     Пустынник смотрел в зеркало, сам себе налюбоваться не может. Потом понравилось ему это свершение, и захотелося ему жениться. А Хромой бесинка словно услышал его пожелание, предоставил ему невесту. Вот они смотрят друга на дружку, и оба они глядятся не наглядятся друг на друга, любуются не налюбуются.
     Вот ужо надобно ехать к венцу. Это Хромой бесенка и говорит Пустыннику:
--- «Ты смотри, когда венцы станут накладывать, ты не крестися, не то худо будет!»
     А Пустынник думает про себя, как же не креститься, когда венцы накладывают? Так и не послушался Пустынник Хромого бесинка, перекрестился, а когда перекрестился, то увидел он, что над ним нагнута осина, а на ней петля.
     А вот и выходит, что, если б не перекрестился, так бы тут и повис Пустынник на дереве.
     Это Бог отвел его от конечной погибели, потому что он перекрестился.