Ох уж, Галька эта... 8 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Жора.

 Кто видел уборку в колхозе, да еще в Советское время, тот меня поймет, это был праздник всех людей, это было счастье всего народа! Люди в то время берегли и ценили хлеб! Я помню, как моя бабушка бережно вынимала свежие караваи из печи и припевала:
- Хлебушко! Всему свету дедушко!
- Галя, попробуй! Глеб горяченький, душистенький!
Но Гальке было не до хлеба, она, сломя голову, летела на улицу! По деревенской дороге, тоже летел, большой синий самосвал! Он бибикнул Гальке! То есть, поприветствовал ее! Галька тоже помахала самосвалу рукой! Минута, и самосвал умчался в поле, у комбайна зерно забирать! Девчонки и мальчишки уже бежали за самосвалом!
- Галь, че, он тебе сигналил!?- спросил Витька Егоров!
- Так кому еще? Вроде я одна тут!
Ребята умирали от зависти! Да, цивилизация стремительным темпом врывалась в глухую Вятскую деревню Пунгино, Пунгиненки, как ласково свою деревню называли жители! В Туже - то давно уже машины были, автобус ходил до Яранска и Котельнича, но чтобы по Пунгинской деревне, вот так, вживую, транспорт ходил, ребята пока не видали.

 Дружной гурьбой вся ребятня направилась к большой развесистой черемухе, которая росла аккурат напротив Галькиного дома! Ягоды уже поспели, дети вдоволь наелись ягод, свежих и ароматных! А самосвал уже обратно летит! Водитель притормозил:
- Что, ребенки, вкусны ли ягоды?
- Вкусные! - хором закричала ребятня!
Водитель, красивый молодой парень, выпрыгнул из машины, подбежал к черемухе!
- Ну - ка, дайте попробовать! Еще не ел я в этом году черемуху!
Ребята наперебой стали угощать своего, неизвестно откуда появившегося, кумира!
- Хороши ягоды, крупные, спелые, сладкие! Хороший человек, видать, черемуху то посадил!
Сашка Милин сказал:
- Мой дед и посадил! Григорий Шулев! Он тут раньше жил! У нас сейчас другой дом!
Вон он, по самой середине деревни!
- Понятно! Спасибо ему передай!
- Так нет уже его, помер!
- Спасибо можно человеку и после смерти говорить! Вот, растет черемуха, память о нем! Покушал, спасибо скажи!
Ребята хором спасибо сказали, Григорию и черемухе!
- А меня Жора зовут, правильно, Георгий! Долг платежом красен! Залезай, в кабину, до конца деревни прокачу!
 Малчишки мигом у дверцы толкаются, но Жора Гальку первой закинул на сиденье, потом Надьку и Сашку!
- Остальных другим рейсом прокачу! Я сегодня и завтра от вашего поля рожь возить буду, не деритесь, ждите! В порядке очереди!

    Ох, у Гальки сердечко застучало! Вот это скорость, не то что на телеге, с Лысанком кататься! Дядя Паля не раз катал свою племянницу на лошади, но машина есть машина! Вот и конец деревни, как быстро примчались! Ребята выгрузились из кабины и бегом к черемухе побежали, как победители в соревновании каком то, они первые! Вот это да! А те кто не катались, особо то и не обиделись на Жору, стоят, высчитывают, как до зернотока доедет, как выгрузится, как загрузится! Свою очередь ждут! Бабушка Наталья чуть не поседела за это время:
- Куда Гальку увезли? С кем?
- Жора увез!
- Ой, свят, свят, свят! Николай Угодник, помоги! Спаси и сохрани! Все по библии идет, - запричитала бабушка, взяла Гальку за руку и быстро повела ее домой.

 Про Жору бабушка и слышать не хотела, одна дура уже повелась на этого Жору, ты туда же! - ворчала сердитая бабушка! Но Галька впервые в своей маленькой жизни приняла свою точку зрения, Жора наш! Его надо оставить у нас, с мамкой! Места много, двое живем, у всех папки есть! Будем мы с ним в Тужу и Яранск ездить, там мороженое вкусное продают, конфетки разные!

 А Наталья покой и сон потеряла, почему хоть Катька то у нее такая неудачливая, один был балагур и чудак, да сгинул, этот еще, пожалуй, чище Польки - то будет! Одно слово - Жора!
- Георгий, - поправила ее Галька!
- Че ты понимаешь, мала еще! - возмутилась бабушка!
- Понимаю, мне тетка Маня все рассказала, ты такая же, как Степанида!
- Степаниду не трожь, она померла, когда еще твоя мамка в девках гуляла! Меньше людей слушай, они наговорят, что было и не было!

 Бабушка ушла в куть и стала тряпки пороть, вспомнив Маню и Степаниду! Ее то, Наталью замуж на восемнадцатом году дали! Все по людски было! Это сейчас люди с ума сходят, конец света значит скоро уже! Наталья, единственная дочь у своих родителей была! Платон и Марфа души в ней не чаяли! Сокрушались, конечно, что Бог сына им не дал, но выше Бога не прыгнешь! Детишек мого в церковь приходит! Для батюшки они все свои! Раньше в каждой деревне церковь была! Платон батюшкой и служил! А матушка Марфа помогала ему, службы Божие проводить! Она хорошо пела, заслушаются, бывало, люди, Марфа поет! А Лаврентий был сыном другого батюшки, из Малого Пунгино! Гаврила хороший приход собрал, там и народу больше было! Вот и дали родители свою единсткнную дочь в хорошую семью, уважаемую! Ничего, что Лаврентий постарше будет, на 10 годов жених старше был Натальи! Родители не ошиблись в выборе для своей дочери, Лаврентий берег и любил свою молодую жену, 9 детей народили они и всех сберегли, только вот Катьку, предпоследнюю, сберечь не смогли, ножку повредила, прихрамывает немного!

 Ох, Катька, Катька, мученица грешная! А Степанида то как ее любила! Все говорила, что Катька Пунгинскую деревню сохранит! Хоть бы себя то Катька сохранила! А деревня то она стоит и стоит, стоять веками будет, куда она денется! Когда Степанида умирала, не прощалась ни с кем, она обижалась на людей, за то, что колдуньей звали, на дочь свою Маньку, тоже обижалась, неудачницей ее считала! Набожная Степанида была, а дочка по молодости, не любила молиться, не слушалась мать родную, вот и все несчастья оттуда! А Катька Наталью слушалась, все по материнскому веленью делала, не смела она матери перечить, поведение Катькино было очень приятно Степаниде! Вот молитвенница только с Катькой и попрощалась! Взяла ее за ручку белую, молоденькую, погладила, хоть бы слово одно сказала, закрыла глазоньки свои и ушла в мир иной!

 Продолжение ждите...