Истории бабушки Вруши

Ольга Байбар
Часть первая. Бусы великанши

– Иваша, иди скорее, смотри, что я нашла...
Бабушка звала 6-летнюю внучку с лужайки возле их дачного дома.
Та не спешила на зов, сосредоточенно разбираясь с деталями подаренного недавно конструктора.
«Ну что там можно найти... Гриб? Вообще не интересно. Шишку? Да, их полно кругом... Хотя...»
Надо признать, бабушка была мастером открытий, всегда замечала что-то необычное вокруг – рисунки на коре деревьев, причудливой формы сучки, а недавно они вместе нашли у ведущей в лес дорожки… мертвую мышку. Да, не одну. Грустная находка.
Бабушка тогда объяснила, что мыши, хоть и не хищники, но бывают опасны для человека, потому что могут разносить опасные болезни. Вот и приходится людям защищаться.
Скорбно вздохнув в память о попавшем в мышиный рай грызуне, девочка все же отложила конструктор и пошла туда, где была обещана встреча с неведомым.
...
На краю лужайки лежало нечто, напоминающее формой и расцветкой огромное пасхальное яйцо – величиной с дыню, яркое и с причудливым орнаментом.
У бабушки оказался свой взгляд на этот затаившийся в траве арт-объект:

– Это точно бусина из украшения великанши. Видимо, потеряла, бедняжка, и теперь ищет у себя дома за лесом. Двигает мебель, чтобы проверить каждый уголок. Слышишь, гремит вдалеке?»

Иваша подняла брови и сделала свою фирменную «улыбку вниз», опустив уголки рта. А потом засмеялась:
– Бабушка, да ты вруша...! Это же камень. А раскрасила его наша Женя, – Иваша махнула рукой в сторону как раз в это время подошедшей к месту событий старшей сестры. – Смотри, у неё до сих пор краска на руках не отмылась. А гремит – это гром, потому что обещали дождь. Женяяя, ну скажи…!

И не очень большая еще Женя сказала лучше, чем изрёк бы очень большой мыслитель и дипломат:
– Это просто кра-со-та. И жаль, если пойдет дождь, потому что тогда краски смоет и красота пропадёт. А бабушка не вруша, а фантазерка.

Расставив все точки над "и", девчонки убежали, а бабушка осталась у олицетворяющего чистую красоту камня-бусины.
Подумала: «Какое все таки милое слово – вруша, пушистое такое…"

Кстати, бабушкам быть врушами уже не стыдно. Даже полезно. Например, чтобы рассказывать внукам красивые истории. Ведь красота порой бывает не видна сразу, и ей надо помочь проявиться–иногда красками, а иногда словами.


Часть вторая. Глупый скворец

На центральной дороге дачного кооператива оживление. Компания детворы завьюжила, образовав кружок с  маленькой серьёзной леди по центру. В руках у девочки нечто, что и вызывает всеобщее притяжение.
Подтянулись и вышедшие на променад бабушка с внучками. Оказалось, что магнит вполне себе одушевленный. Птенец. Маленький. Нахохлившийся. Как выяснилось раненый - врезался в стекло дачного окна и получил травму крыла. Маленькая хозяйка той самой дачи теперь его выхаживает и выгуливает.
Когда вернулись домой, старшая внучка тут же села к столу с листом бумаги и карандашами.
Картина получилась такой: дерево, в кроне гнездо, в нем птичка...

- Бабушка, что за птенец был у девочки...
Полезли в интернет, искать по приметам подранка. Определили: скворец.
- Бабушка, как скворец поёт?
Опять всемирная сеть в помощь.
На трели из телефона тут же отозвалась птичка за открытым окном.
Не иначе в поиске Яндекс исследователям попалась призывная песнь.

А зачем знать, как поёт скворец здесь и сейчас? На этот бабушкин вопрос маленькая художница удивленно поднимает брови над своими огромными глазами цвета шоколада с мятой:
- Напишу вот здесь на рисунке. Хотела «чирик-чирик», а как такую сложную песню теперь написать...
Опять поднимает брови. Теперь это знак растерянности.
- А это важно? – спросила бабушка и тут же получила молнию из глаз в ответ.
- Конечно. Это же картина, на которой все хорошо. Птенец поправился, сидит на дереве и поёт. Бабушка, ты не знала? Так надо делать, чтобы все было хорошо. Медитация называется.

Бабушка не знала. Подумала, что за глупый скворец, как сложно поёт…
Оставили на рисунке «чирик-чирик» в надежде, что поймёт тот, кому адресована просьба. Глупая бабушка сказала бы молитва, но теперь, просвещенная молодым поколением, знает, что это медитация.

Часть третья. Хорошо!

Дети на пляже это живые «энерджайзеры», заряд которых удивляет. Снуют туда-сюда, копошатся у воды, собирают и разбрасывают камни, до минимума сведя библейский промежуток между этими важными делами.

Один такой неутомимый труженик кряхтит рядом, пытаясь возвести башню из гальки. Архитектурное строение то и дело сносит набежавшая волна, но зодчий не сдается.

- Ваня, будешь яблоко? - мама с лежака в глубине пляжа зовет мальчика.
Тот на время бросает свой долгострой и устроившись на полотенце рядом с местом возлежания матери аппетитно хрустит яблоком. Потом из недр сумки заботливой мамаши извлекается вареная кукуруза...

Сама родительница грызёт семечки. Нет-нет, все культурно. Никакой шелухи на песок. Отходы производства аккуратно утрамбовываются в пластиковый стаканчик, до этого бывший временным пристанище кукурузного початка, с которым уже почти расправился юный строитель Ваня.

Но что-то все же видимо упорхнуло, раскрошилось и просочилось, тут же приманив крылатых любителей поживиться - на месте пиршества появились вездесущие голуби. Несколько сизарей и голубка, выделяющаяся из мужской свиты оперением цвета кофе с молоком.

- Мама, мама, смотри какой голубь, - пораженный малыш на секунду замолкает, подыскивая слово для необычной птички, а потом кричит радостно: Загорелый! Мама, здесь голубь загорелый...
И смеется заливисто, заражая весельем мать, да и всех, кто услышал этот восторг первооткрывателя. И меня в том числе. Хо-ро-шо!