Что такое религия?

Ю.Новиков
Существует два наиболее распространённых мнения о том, что такое религия. Причём мнения эти крайние, противоположные и взаимоисключающие.

Согласно первому мнению, все религии — это полностью лживые и вредные сказки, придуманные и навязанные правителями, чтобы держать народ в повиновении. Это такие дополнительные цепи, сковывающие народ и не дающие ему возможность свергнуть власть. Религии обещают вознаграждение после смерти, если при жизни человек будет покорным, не будет бунтовать против бедности и унижений. А в основе любой религии лежит страх людей перед смертью. И цель человечества — раз и навсегда отказаться от любых религий, освободиться от религиозного гнёта. Сторонников такой точки зрения можно назвать отрицателями религии.

Согласно второму мнению, религия — это полная, бесспорная, вечная истина, данная свыше. Только следуя всем предписаниям религии можно прожить жизнь правильно. Религия отвечает на все вопросы прошлого, настоящего и будущего. Она должна быть основой жизни всех людей. Люди должны строго выполнять обряды, отмечать религиозные праздники, соблюдать посты. Именно через религию лежит путь к безбедному посмертному существованию человека. Без религии человечество одичает и пропадёт. Ведь только религия может освободить человечество от грехов, пороков, защитить от всех несчастий. Сторонников этой точки зрения можно назвать защитниками религии.

Кто же здесь прав и насколько? Или никто не прав? Попробуем разобраться.

Прежде всего надо понять, что любая религия содержит в себе две основные части: суть и обрамление. Суть религии говорит о создании мира, о месте человека в мире, о том, как надо жить человеку, о посмертной участи людей, о судьбе мира. Обрамление — это различные исторические сведения, всевозможные притчи, описания обрядов, сборники молитв, поучения священников и т.д. При этом в своей сути практически все религии очень близки между собой, все они призывают к добру и отказу от зла. А вот обрамления разных религий слабо согласуются между собой, более того, часто противоречат друг другу. Почти все они были добавлены в религии людьми, причём в разные времена и с разными целями. Поэтому однозначно называть все религии или любую из них беспросветной ложью или полной истиной без капли лжи довольно легкомысленно.

А теперь рассмотрим подробнее упомянутые полярные мнения о религии.

Итак, мнение отрицателей религии.

Полностью лживой сказкой религию называть нельзя в принципе, потому что в любой даже самой фантастической сказке обязательно есть истина, пусть даже выраженная иносказательно. Однозначно вредной религию тоже называть совершенно неверно, потому что никому и никогда не может навредить, если все люди будут выбирать добро и отказываться от зла, то есть от лжи, насилия, гордыни и других грехов.

Насчёт обещанного религией вознаграждения после смерти — это неправда. Ни одна религия не гарантирует безбедное существование душе умершего человека независимо от его поведения при жизни. Зато все они обещают посмертное наказание тем людям, которые много нагрешили при жизни, причём независимо от их положения в обществе: от царя до последнего нищего. Поэтому никакого освобождения от страха смерти религия не гарантирует. Будешь вести себя нормально — смерти можешь не бояться, а будешь много грешить — получишь суровую расплату. Зато от страха смерти освобождает как раз отрицание религий и бессмертия души: можешь грешить при жизни сколько угодно, смерть всё спишет, возмездия не последует.

Отказаться от всех религий раз и навсегда никак не получится. Ведь религия говорит о тех вещах, о которых наука не имеет и никогда не будет иметь ни малейшего представления. Предлагаемые наукой гипотезы о появлении вселенной, о возникновении жизни и человека, о назначении человека и правилах поведения — всё это нисколько не убедительно, зыбко и бездоказательно. И слепо верить в эти разнообразные теории, разработанные обычными людьми, способны далеко не все. Поэтому даже прямой запрет всех религий не освободит людей от веры в добро, в конечную победу добра, во вред любого зла, в высший разум. А обрамление для этой своей веры любой человек легко может придумать сам.

Теперь перейдём к противоположному мнению, то есть мнению защитников религий.

Религий существует в мире много. Причём в каждой религии есть ещё и несколько направлений, конфессий, сект, которые не только не согласны друг с другом, но и порой открыто враждуют друг с другом. Поэтому объявлять полной, бесспорной и вечной истиной какое-то из направлений одной из религий довольно легкомысленно. Тем более, глупо обещать всем сторонникам выбранной религии безусловное покровительство свыше и гарантированную защиту после смерти. А всем несогласным с выбранной религией угрожать недовольством Всевышнего и неизбежной посмертной карой. Суть любой религии говорит, что надо делать добро всем людям, а также бороться со злом всех людей. Поэтому независимо от выбранной религии любой человек ответит за каждый свой поступок, как добрый, так и злой.

На все вопросы религия не отвечает, это не её дело. Она говорит только о самых важных, основополагающих вещах. Она указывает правильные направления движения и предостерегает от неправильных направлений. Дальше уже — свободный выбор человека. Он может следовать советам религии, а может поступать противоположно им. Существование такой свободы выбора — обязательное условие для развития человека, приближения его к Творцу. И только при наличии такой свободы имеет смысл посмертное воздаяние. Частные вопросы жизни человека и человечества в целом остаются на долю науки, которая изучает законы природы и применяет их на практике. Правда, в древности наука и религия были составными частями единого учения, но те времена давно прошли.

Соблюдение обрядов, праздников, постов, посещение храмов, беседы со священниками имеют смысл только тогда, когда они приводят человека к добрым поступкам и к отказу от грехов и пороков. Сами по себе все эти атрибуты обрамления религии ценности не имеют.

Посмертная судьба души человека не определяется прямо выбранной им религией. Важно не то, что человек принял, с чем согласился, что изучал, а то, как человек поступал в реальной жизни, чего он сделал больше — добра или зла. Поэтому праведный атеист вполне может получить более высокую оценку своей жизни, чем грешный верующий в любую из религий.

Без религий человечество не погибнет, хотя жизнь его будет значительно сложнее. Ведь у каждого человека есть дарованная Творцом совесть, которая всегда подсказывает правильные решения, призывает делать добро и бороться со злом. Но если религий не будет, то обязательно будут предложены суррогаты в виде всяких идеологий, которые вполне могут объявить совесть несуществующей химерой, классовым понятием, следствием воспитания. И тогда многие люди могут прекратить обращать внимание на совесть, начнут выбирать зло и отказываться от добра. Вот это уже прямо угрожает человечеству гибелью.

Ни одна религия не способна освободить мир от зла, а человечество очистить от грехов и пороков. Пока у людей есть свобода выбора, зло в мире обязательно будет существовать. Но религия помогает распознать зло, бороться с ним. Она призывает помогать людям, выбравшим добро, и ограничивать людей, выбравших зло. А вот уменьшить количество зла в мире могут только сами люди своим правильным выбором. Полностью же уничтожить зло мира, а также очистить всех людей от зла способен только один Творец. Однако он сделает это только тогда, когда закончится срок нашего свободного обучения и развития. Но до этого надо ещё дожить.

Таким образом, истина, как и всегда, лежит посередине между крайними, полярными мнениями о религии. Религия вовсе не вредит, если её правильно понимать и следовать её советам без фанатизма и вражды к иноверцам. В любой религии есть много высших истин, которые не знает ни одна наука. В то же время религия — не панацея, а мудрый помощник, подсказчик, путеводитель по жизни, сборник жизненных правил. Поэтому ждать от неё чудесного спасения не стоит, всё зависит только от нашего поведения, от выбора каждого человека. Так что давайте не будем бросаться в крайности, оскорблять друг друга, драться друг с другом из-за разных мнений о религии. Будем корректировать свои взгляды по направлению к золотой середине. А она и есть добро.