Наш дворик или Тайна маньяка Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5



Несколько месяцев Артёма Андреевича не беспокоили коллеги с отдела, и он ходил на рыбалку, занимался внуками, даже помогал Марии Антоновне на кухне. Вместе с женой он лепил вареники, а как-то, когда Маша приболела, Артём Андреевич варил супы и жарил картошку.

И всё же опер скучал по работе, ему не понять образовавшегося покоя: то некогда было даже пообедать, а теперь на диване можно лежать хоть все двадцать четыре часа в сутки.

«Забыли старика». – с грустью думал он, но весной к нему неожиданно заглянул Витька.

-   Совет нужен, Андреич. – сказал Витька, затягиваясь «нашей маркой».

-   Ты ж не курил. – с удивлением заметил Артём Андреевич.

-   Тут не закуришь, - с улыбкой ответил младший опер. – Прям, как в том анекдоте.

-   Ладно, давай о деле.

-   А дело вот какое, Андреич. В винно-водочном произошла кража…

-   Чего? – перебил его Артём Андреевич и скривился. – Витька, как ты мелко поплыл, кражами начал заниматься, знай цену себе - ты опер по особо тяжким. Если б кого убили…

-   Так, убили же… - выкрикнул Витька.

-   Кого?

-   Я начну сначала. В общем, две продавщицы закончили рабочий день, замкнули магазин и сели возле него на лавочку. Они ждали заведующую, та должна была приехать с мужем за выручкой. Одна из продавщиц захотела в туалет и побежала за магазин, он как раз крайний. Ну тот, что при въезде в город.

-   Понял, о каком магазине речь. Ну, и что дальше?

-   А другая, ждать-пождать, а подруги нету. Подумала, что та не по-маленькому побежала, но уже и на то время вышло. Собралась идти на поиски, тут заметила машину заведующий, та, как раз, сворачивала к магазину. Продавщица рассказала начальнице о странном происшествии, и они вдвоём пошли на поиски потерявшейся, которую и обнаружили лежащей возле запасного выхода. Девушка была мертва. Они в крик, вызвали милицию и скорую, а потом кинулись, а денег в кассе уже нету. Вы говорите, мол, мелко я опустился, так там пропало не три рубля, а приличная сумма, Андреич, речь идёт о нескольких тысячах.

-   Ну и? Не можешь найти крайнего, кто деньги спионерил?

-   Ну да. Всех опрашивал, аж сам запутался. Деньги вытащили через запасной выход, а ключи от него только у заведующей.

-   Может она и пристукнула подчинённую? Приехала украсть деньги, а тут на тебе, продавщица не кстати явилась справить нужду за магазином. Не повод?

-   Повод, но не в этом случае. Подруга погибшей сказала, что лично видела, как машина Светланы Юрьевны спускалась с трассы к винно-водочному, за угол никто не заезжал.

-   А если это проделки двух подружек, деньги умыкнули, а после одна из них не захотела делиться, или побоялась, что та расколется со временем, потому и убила свою товарку. А после сопли, слёзы и проч.

-   И этот вариант я проверял, нет, не сходится. Во-первых, эксперты отписались, что девушку убил человек весьма внушительного роста, а вторая продавщица малюсенькая, как школьница, худая и вся синяя от этой худобы. Нет, не похоже. А во-вторых, у меня, конечно, далеко не столько опыта, как у вас, но всё же имеется, хоть какая-то чуйка и интуиция.

-   Согласен. – кивнул опер.

-   Но вот запутался, не знаю с чего начать. Куда не кинь – везде клин, голова кругом. Я уже ночами не сплю, переживаю, а Борискин на мне горло сорвал.

-   Ладно, Витька, заводи тарантас, поехали.

-   Куда?

-   Да в магазин, куда. Хочу там осмотреться и лично познакомиться с заведующей и этой пигалицей. Как их?

-   Светлана Юрьевна – это заведующая. А продавщицу зовут Юлей.

И правда, девчонка совсем малышка, на вид сущий ребёнок. Глазки заплаканные, сказала, что давно дружили с Ирой, убитой девушкой. Врагов не было у последней, всё происходило, как обычно, никаких изменений в последнее время.

А заведующей Артём Андреевич задал лишь один вопрос:

-   Вы ключи не теряли?

-   Нет, я спрашивал. – опередил заведующую Витька.

-   Да, именно так я вам и ответила в прошлый раз, но потом вспомнила, оказывается, я теряла ключи, примерно, месяц назад. Уронила их в пустые ящики и не заметила когда. Потом грузчики начали убирать использованную тару, смотрю, а там мои ключики. Извините, просто из головы вылетел этот случай. – обратилась она к Витьке.

-   Так это ж меняет дело! – воскликнул Витька.

-   Не очень-то и меняет. – буркнул Артём Андреевич, когда они сели в машину. – Ну докажет сейчас экспертиза, что действительно брали слепок с данных ключей, ну и что дальше, что это нам даст, кроме материала, на чём был сделан слепок. Заведующей нет смысла так заморачиваться, она сразу выпадает из подозрения. Нет, она могла, конечно, специально потерять ключи и вымазать их в пластилин. Но это не она, у меня тоже интуиция. То, что обозначилось, будто Светлана Юрьевна растеряшка, это не сужает круг поиска, а наоборот расширяет. Почему бы грузчикам не украсть ключи, а после их не подбросить? Да и подружки тоже могли, например, первая.

-   А кто тогда её убил?

-   Это и я хотел бы знать. В магазине мне сказали, что у них есть уборщица, но иногда эти уборщицы или дворники, такие дела проворачивают, что знаменитые маньяки стоят в сторонке и нервно курят. Ничего нельзя сбрасывать со счетов.

Эксперты нашли на ключах небольшие остатки от пластилина, как и предполагал старший опер. Но с чего начинать, он по-прежнему не знал. Проходили дни, а в конце недели опер сел передохнуть на лавочку, недалеко от администрации города, тут же рядом, в частном секторе, проживала и уборщица винно-водочного. Проскурин сам не понимал, почему он захотел проверить именно её в первую очередь. На соседней лавочке сидели две пенсионерки, они о чём-то оживлённо беседовали и были довольны протекающей жизнью.

«И что мне не отдыхается спокойно, почему я сам лично нахожу для себя головную боль? Ну и пусть бы Витька искал преступников, пополняя запасы своего опыта, чего я постоянно лезу, чтобы потом переживать и пить сердечные капли. Всё, это последнее дело, за которое я взялся, больше так нельзя испытывать свои нервы и здоровье».

И вдруг опер увидел Людмилу Захаровну, так звали уборщицу, она направлялась к автобусной остановке, ничего не замечая вокруг. Так живут счастливые люди.
Он лично её опрашивал, женщина рассказала, будто ушла домой задолго до убийства и ничего существенного добавить не может. Артём Андреевич не мог объяснить, почему после разговора с этой особой - у него на душе остался неприятный осадок. Может потому, что женщина была не очень ухоженной, от неё исходил густой запах пота, сама не красавица, да ещё и грубая, словно мужик. Потом он осудил себя за свои мысли.

«Она полы моет, пыль стирает отовсюду, у неё на вынос столько мусора, сам наблюдал, какие тяжёлые мешки таскает эта женщина. Конечно, запах пота обязательно тут будет присутствовать, его нету лишь там, где физически не вкалывают. А то красавицу ему подавай, на кой она тебе?» - пожурил он сам себя.

-   О, Людка пошла, вертихвостка первостепенная. – донеслось до опера, это с иронией произнесла одна из старушек.

-   И не говори. Машину сыну купила, себе шмоток дорогих набрала, от за какой шиш? На её зарплату здорово не разгонишься. И сынок её, лодырь несусветный, так откуда такие деньжищи?

Опера бросило в жар, вот и разгадка произошедшего преступления. Уборщица воспользовалась потерей ключей, сделала слепок и снова подкинула их в магазин. Единственное, что интересовало опера, это то, как вообще могло произойти это убийство, ведь Людмила и её сын - тоже были маленького роста. Но преступница внесла ясность во все назревшие, во время следствия, вопросы.

Она давно знала, что девочки всегда ждут заведующую на улице, а последняя постоянно опаздывала. Никуда она не уходила, а сидела в кустах и ждала своего часа: вот девочки замкнули магазин, она немного помедлила и решилась. Замок противился, притупляя её бдительность. И тут Ира прибежала, разумеется, начала ругаться, девушка назвала её «воровкой» и обещала обо всём рассказать Светлане Юрьевне, такое Людмила допустить не могла.

Возле запасного выхода из кирпичей была сложена небольшая клумбочка, там заведующая разводила цветы, вот на неё и стала преступница, потому её рост сразу увеличился. А как ещё дотянуться до головы высоченной Ирины? Стукнула она её по голове тоже кирпичом, его подставляли под двери, чтобы те не закрывались, когда работают грузчики. Но почему Ира проморгала этот удар? Скорее всего, не ожидала таких последствий, а может отвернулась, ища место, где можно присесть и справить нужду.

Проскурин пришёл домой и покаялся перед Машей, мол, всё, это точно был последний раз, самому надоело, больше он никогда не поедет в отдел.
У них в гостях была Сашенька, Артём Андреевич пригласил её к ним на выходные, но девочка ответила:

-   Нет, дедушка, я с мамой, папой и Мариночкой иду в цирк.

-   Ах, вот как! Ну, разве что с мамой и папой, тогда это причина. – заулыбались старики.

-   Да. – весело ответила Сашенька, понимая, куда клонят дедушка с бабушкой. – Знали бы вы, какой букет недавно папа подарил маме. А она была так рада.

Проскурины молча смотрели на удаляющуюся внучку, а на глазах у обоих появились слёзы. Но всегда бы так, потому что это были слёзы радости.



                К о н е ц