Дуэт Беседина и Тараненко

Александр Щербаков 5
Музыканта Сергея Тараненко весь Советский Союз узнал в паре с Галиной Бесединой. Это был один из самых красивых и романтических дуэтов советской эстрады. Со стороны казалось, что в творческой паре все было гладко и просто, как звучали клавиши их пианино, но на самом деле идиллия на сцене таила конфликты и ревность.

Сергей Александрович Тараненко родился в День всех влюбленных, 14 февраля 1945 года, в городе-курорте Ессентуках. О детских годах биография музыканта умалчивает.

Талантливый мальчик учился в музыкальной школе в Риге. Получив аттестат зрелости, Тараненко поступил в институт имени Гнесиных в Москве по классу фортепиано. Пению музыкально одаренный Сергей нигде не обучался, азы вокального мастерства постигал самостоятельно.

Творческий путь Сергея Тараненко начался в ансамбле «Московские ребята», который он взял под свое руководство. Музыканты аккомпанировали выступлениям эстрадного певца Виктора Беседина. Тогда и состоялось судьбоносное знакомство Тараненко с супругой народного артиста Галиной. Утонченную и хрупкую певицу, обладающую невероятной красотой, сравнивали с британской актрисой Одри Хэпберн.

Дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко стал безумно популярным на советской эстраде, они давали по 30 концертов в месяц. Его бархатный баритон гармонично сливался с ее чарующим и драматичным голосом.
Первой работой творческого союза стало исполнение песен Микаэла Таривердиева из популярной комедии «Ирония судьбы или с легким паром». Знаменитый советский композитор был восхищен проникновенным и самобытным исполнением своих творений, и дуэт обрел в его лице не только друга, но и наставника. Таривердиев подарил звездной паре многие песни, написанные на стихи поэтов Андрея Вознесенского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой.

Романтичное и чувственное исполнение стало визиткой карточкой Бесединой и Тараненко. Большой популярностью у слушателей пользовалась композиция «Не возвращайтесь к былым возлюбленным» из кинофильма «Старомодная комедия».

Хрупкая брюнетка с гитарой и обаятельный певец за роялем покорили зрителей и судей Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «С песней по жизни», их фото облетели весь Союз.

Еще одним достижением в творческой карьере Бесединой и Тараненко стало участие в конкурсе песни «Интервидение», проходившем в польском Сопоте в 1978-м. Романтический дуэт исполнил песни «Не исчезай» и «Мне нравится» и завоевал 2-е место, уступив Алле Пугачевой с композицией «Все могут короли».

Сергей Тараненко, к слову, был не только талантливым певцом и пианистом, также писал стихи и музыку.

В середине 1980-х популярность дуэта достигла пика — ни один концерт, будь то «Голубой огонек», «День милиции» и «Песня года», не обходился без их участия. Беседина и Тараненко настолько органично смотрелись вместе, что им приписывали роман. Со стороны казалось, что их дуэте все легко и просто, ведь так это выглядело из зрительского зала. Поэтому, когда пара неожиданно пропала со сцены, ходили разные слухи, в основном романтического толка.

Однако внешняя идиллия скрывала серьезные конфликты. Сергей ревновал Галину за то, что во время исполнения песен она стояла впереди и выглядела как солистка, которой аккомпанирует пианист. Беседина, не желая ссориться с партнером, к которому относилась с нескрываемым обожанием, даже вставала позади него и пела вторым голосом. К сожалению, попытки певицы сохранить отношения провалились, и однажды Тараненко закрыл крышку рояля, как ему тогда казалось, навсегда.
На первых порах музыкант мечтал сделать сольную карьеру, однако вскоре стал выступать в дуэте с молодой вокалисткой, которую звали Натальей. К слову, рабочие отношения быстро переросли в романтические, что и стало началом конца. Когда пара распалась, Тараненко вернулся к Бесединой.

Певица поначалу была настроена категорически против, но, когда Сергей сел за рояль и божественно заиграл Микаэла Таривердиева, сдалась. Дуэт снова начал выступать, но уже такой популярности, как в советские годы, не имел. Музыканты проработали без малого 10 лет вплоть до ухода Тараненко из жизни.
Сергей Тараненко не афишировал личную жизнь, однако известно, что он был женат дважды. Первая супруга Татьяна Носкова подарила музыканту дочерей Наталью и Татьяну. Супруги прожили в браке 13 лет, когда Тараненко влюбился в партнершу по дуэту Наталью. Ради нее он оставил семью. Но брак не стал счастливым — вторая жена вскоре оставила его и уехала с любовником в Австралию.

В творческой карьере Сергей Тараненко столкнулся с обратной стороной славы. Долгие годы он страдал зависимостью от алкоголя. Болезнь лишила его не только личного счастья, но и квартиры, которую он проиграл на валютной бирже. Последние годы знаменитый музыкант ютился в квартире с матерью и практически нищенствовал.
Сергей Тараненко ушел из жизни на сцене «Дома журналистов». Во время исполнения их любимой песни «Не исчезай» на стихи Андрея Вознесенского пианист почувствовал себя плохо. Зрители на руках вынесли артиста со сцены и долго не уходили — думали, что музыкант очнется и концерт продолжится. Однако 25 октября 2013 года сердце обладателя чувственного баритона остановилось. Причиной смерти стал инсульт. Где находится могила Тараненко, общественности неизвестно.

Галина выступать на эстраде никогда и не планировала. Она окончила школу-студию МХАТ, и ее ждала работа в труппе Театра Маяковского режиссер. Режиссер Андрей Гончаров планировал, что начинающая актриса заменит Ирину Печерникову, которая собиралась уехать на ПМЖ в Европу.

Однако Печерникова с мужем должна была уехать только через три месяца, и Галина не хотела все это время сидеть без работы, поэтому активно занялась поисками вариантов.

Как-то, заглянув в очередной раз на Москонцерт, в поисках работы, Галина познакомилась с Виктором Бесединым – известным в те годы эстрадным исполнителем. Он был гораздо старше Галины, к тому же на фронте потерял ногу, но женщину эти обстоятельства не смущали – завязался роман.

В 1969 году Виктор и Галина поженились, артистка взяла фамилию супруга, под которой зрители ее и узнали. Артистку молва связывала с другими мужчинами – Сергеем Тараненко, и Микаэлом Таривердиевым, однако, сама она всегда утверждала, что никаких отношений кроме рабочих, у нее с ними не было. Не было даже дружеских отношений, но, об этом чуть ниже.

Галина после свадьбы начала работать в творческом коллективе под началом мужа, о театре она уже и не вспоминала.
Постепенно Сергей и Галина начали пробовать петь дуэтом, но ни на радио, ни на ТВ со своими выступлениями они тогда не появлялись – это был чистой воды эксперимент.

Известными исполнителей сделала композитор Микаэл Таривердиев. Он взял с Тараненко и Бесединой слово на год прекратить работу в коллективе и подготовить музыкальную программу под собственным руководством.

Галина обладала прекрасным контральто, у Тараненко же был баритон. Чтобы голоса звучали гармонично, композитор заставлял Тараненко «придерживать» оперный голос, а вот пение Бесединой форсировала.

Беседина все указания Таривердиева выполняла беспрекословно. Тараненко же постоянно спорил со своим руководителем и называл репетиции настоящей каторгой.
Однако несмотря ни на что через год программа была готова. Это были вокальные циклы на стихи Вознесенского, Цветаевой, Светлова. Также Таривердиев доверил дуэту уже популярные песни из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром».
Дуэт стали активно «крутить» на радио и ТВ. А вскоре они приняли участие в «Песне года-78», исполнив там песню «Не исчезай».

Дуэт одержал победу на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», после чего артистов отправили на фестиваль в Сопот.
Тогда Таривердиев узнал, что на этот же фестиваль едет и Пугачева, он отчаялся, не надеясь на успех своих артистов. Тем более, что ни должны были исполнять там песню «Мне нравится, что вы больны не мной», которую в «Иронии судьбы» спела как раз таки Пугачева.
Однако Галина и Сергей не подвели – они заняли второе место. Первое же одержала Пугачева, спев «Все могут короли».

Именно в Сопоте Тараненко впервые показал себя не с лучшей стороны. Артист, получив на руки премиальные деньги, направился в бар, и что называется «застрял» там надолго, несмотря на то, что на следующий день дуэт должен был выступать в посольстве.

А потом Тараненко и вовсе исчез из поля зрения коллег. Таривердиев подключил все связи, чтобы найти его, ведь многие опасались, что тот просто сбежал, а это международный скандал!
К счастью, загулявший артист вскоре нашелся.

А после Сопота Таривердиев переключился на трио «Меридиан», а Галина и Сергей начали работать уже самостоятельно.
8 марта 1987 года муж Галины, Виктор Беседин прямо на сцене был сражен инсультом. Последующие пять лет Галина заботилась о нем, вплоть до его ухода. Когда не стало Беседина, дуэт Галины и Сергея распался. Однако через 10 лет артисты возобновили совместную работу.

За эти десять лет Тараненко обзавелся массой вредных привычек. От пьянства он закодировался, но стал играть на валютной бирже. Итог печален – Сергей взял в долг у Галины большую сумму и проиграл, а потом проиграл и квартиру в Москве. В результате оказался у матери в коммуналке – идти было больше некуда.
По странному стечению обстоятельств, ушел Сергей, как и муж Галины Виктор Беседин – получил инсульт прямо на сцене, 2013 году. Врачи оказались бессильны.
Дело Сергея продолжил его племянник и тезка Сергей Тараненко-младший