На то и щука, чтобы карась не дремал

Виктор Тарасов 5
Ноябрь! Все ближе и ближе тот день, когда любители подледного лова спрячут в укромные места свои рыболовные снасти, дожидаясь очередного рыбацкого сезона. Останутся позади увлекательные истории походов на реку, но не забудутся,  станут распространяться от костра к костру, превращаясь в обычные для всех анекдоты. Так что пока мои правдивые истории не затянулись «паутиной» времени, я хочу передать их такими, какими познал или услышал от заядлых рыбаков.               
                Мужская солидарность
Как-то на Сахалине меня пригласили на зимнюю рыбалку, чтобы половить навагу. Знакомые экипировали меня в теплую одежду, выдали удочку и  наживку. Обучать меня, как пользоваться   снастью, поручили пятилетнему мальчику, сыну моего знакомого. В мастерстве подледного лова он не уступал доже взрослым. Постепенно и я стал приносить хоть какую-то пользу. И когда из пойманной нами наваги образовалась внушительная горка, ребенок стал требовать от отца: «Папа, давай делить рыбу!». И папе пришлось доходчиво объяснять ему, что выдаст мою долю дома, добавив к ней еще один рыбный гостинец. …Так уж воспитали мальчика, что все должно быть по справедливости.
                Лесные фамилии
Много лет назад двух сельских жителей задержал на реке, с запрещенными орудиями лова, известный в районе рыбинспектор. Человек он был невозмутимый, принципиальный и неподкупный. Любил носить брюки-галифе и хромовые сапоги.
- Ваши хвамилии? Строго спросил он у провинившихся рыбаков.
- Зайцев, Лисов, - бесхитростно, ответили те.
- Во как! Думаете, раз в лесу живете, значит, можно себе всякие там таежные хвамилии придумывать, пожурил он задержанных. – Меня не проведете, назовите свои - настоящие.
Ну, и назвали смекалистые мужички – первые, что пришли на ум. Да те, которые в селе не значились.
- Вот это другое дело, - заулыбался инспектор рыбоохраны.
Составил на эти фамилии протокол, выписав каждому – по 25 рублей штрафа. Деньги по тем временам солидные. Позже, чтобы разобраться со злостными неплательщиками штрафа, Петр Степанович, назовем его так, поехал в село, где жили-поживали нарушители–браконьеры.
- Есть у вас в деревне товарищи Зайцев и Лисов, - чувствуя что-то неладное, поинтересовался он в Сельском совете.
- Да,живут такие дяденьки, - ответили ему.
- Получается, они мне тогда правильно назвались, а я им не поверил, -  произнес озадаченный рыбинспектор. Так что штраф так и остался не оплаченным...
                Посочувствовал
Известно, что у каждого кто занимается рыбной ловлей, всегда имеется свое тайное место, где хорошо водится рыба. Добираются люди туда  по-разному.  Более знатные рыбаки на вертолетах, вездеходах или катерах. А вот мои бывшие знакомые, облюбовав богатые карасями места, мчатся всю ночь на поезде, а затем около десяти километров тащатся с рюкзаками по замершему кочковатому болоту. Путь не близкий, но там никогда не было конкурентов, и не наблюдалась рыбинспекция. Чувствовали они себя на просторах реки спокойно и всегда уезжали с рыбой.
Все шло хорошо и в последнюю поездку. Добрались до места, пробили лунки и поставили «косынки».  В этот момент к ним пробился  небольшой грузовичок, из которого  выскочили два рыбинспектора. Один из них, завидев лежащую на снегу пешню, поднимает ее и бросает в кузов машины. (Без этого орудия лова на рыбалке делать нечего). Оказалась, что это заповедная территория и заниматься рыбалкой  запрещено. …Один из молодых парней, недолго думая, снимает с себя шубу и бросает ее следом за пешней.
- Что крыша поехала? – спрашивает инспектор. И тут же достает ее обратно из машины и подает мужику.
- Надевай, а то замерзнешь.
- А зачем она мне теперь, без «кормилицы» мне не жить, - с горечью отвечает тот. - Что я скажу дома жене и детям… - Уж лучше умереть.
Тогда сотрудник пытается оставить одежду на льду, но когда  садится в кабину, рыбак опять бросает ее  в кузов.  Время идет, раздетый товарищ начинает приплясывать на морозе, но продолжает стоять на своем. Инспектора, оказавшись в непростой ситуации, тоже не спешат уезжать с чужой одеждой. Наконец, из машины выскакивает разгневанный водитель и кричит своему коллеге:
- Да отдай ты этому идиоту пешню, а то еще замерзнет. Отвечает потом за него.
Тот,  нехотя согласившись, достает из кузова добротную снасть и со злостью швыряет далеко в кусты. После чего садится в машину и быстро уезжает. А находчивый, немного артистичный по жизни мужичок вытащил из рюкзака бутылку водки, и все выпили за его удачную «премьеру» на далекой таежной реке.
                Нагнал страху
Один страстный рыбак и охотник провалился в скрытую под снегом проталину. Был вечер, а до деревни нужно было шагать еще километра четыре. Мокрая одежда стала твердеть на морозе, и, чтобы не  замерзнуть, нужно было быстро разжечь костер и хорошо просушиться. Михаилу повезло: рядом с местом «купания» он заметил сухую узкую проточку заполненную сушняком. А на двухметровой высоте, соединяя два берега, лежало брошенное когда-то сплавщиками леса толстое бревно.
Охотник умело распалил древесный хлам, быстро разделся догола и  развесил для сушки одежду. Большой костер горел жарко, а тепло сжатое двумя берегами, поднималось вверх и прекрасно согревало.
В ожидании, когда высохнет одежда и, чтобы как-то скоротать время, Михаил стал осторожно вышагивать от одного конца «мостика» к другому. Исходящий, словно из-под земли розовато-голубоватый свет  костра,  хорошо  освещал голого человека. Со стороны его  можно было принять за невероятное, жуткое видение, или еще страшнее – за утопленника.
…А в это время с верховьев реки возвращался с рыбалки какой-то мужичок. Пересекая болотистую низину, он посмотрел на косогор, на который ему предстояло подняться с тяжелым рюкзаком, и тут же замер на месте. Затем присел, пытаясь спрятаться среди заснеженных кочек, и затаился.
Обрадовавшись случайному попутчику, с которым было бы веселее возвращаться в деревню, Михаил стал кричать и махать ему рукой, приглашая к костру. Да не тут-то было: рыбак, словно ошалел, он, то приподнимался, то опять пытался спрятаться, не отрывая взгляда от Михаила. Затем привстал, медленно скинул с себя рюкзак и, постоянно оглядываясь, стал уходить вверх по берегу. Тогда  охотник, чтобы успокоить и вернуть напуганного человека, закричал ему громче, весело хохоча и пританцовывая на бревне. Тут рыбак уже не таился. Напуганный вконец он, расталкивая руками кустарник, и резво вспахивая валенками глубокий снег, кинулся наутек, спасаясь от такого приглашения. … Все дальше  удаляясь, от села.
                Вздремнул
Осенью,в разгар хода кеты, на реку пришел семидесятилетний житель села, чтобы смыком наловить красной рыбы. Это длинное и круглое древко, на котором размещено несколько крупных крючков. Запустил старик орудие лова в воду и давай двигать его вперед – назад, пока не зацепил крючком подводную корягу. А глубина у берега – дна не видно. Устав от попыток освободить снасть, он присел на берегу и, пригревшись на солнышке, задремал. Проснулся от того, что не далеко от берега остановилась моторка.
- Эй, мужик, ты хорошо себя чувствуешь? – обратился хозяин лодки к полулежащему на земле человеку.
- Хорошо сынок! – Помоги-ка лучше  отцепить дедушке крючок.
- Сейчас, сейчас  помогу, - ответил незнакомец.
Быстро подруливает к карчу, вынимает из-под лавки острый топор, и одним ударом перерубил древко.
- Что же ты, дружок, наделал? - возмутился обиженный дед.
- Как что! Уничтожил вашу браконьерскую снасть.
- Я рыбинспектор. Говорят же в народе: «На то и щука, чтобы карась не дремал».

Виктор Тарасов