Сказка про обезьяну и змею

Мария Мас
Обезьяна шимпанзе, про которую я вам расскажу, была самой любопытной среди африканских сородичей. Она постоянно что-то исследовала, пробовала на нюх, на зуб и на глаз. Более остороожные обезьяны считали её придурковатой, а иногда и сумасшедшей. Ведь лишняя осторожность никому ещё не повредила!

Однажды героиня нашей сказки забралась в самую дальнюю чащу тропического леса: её внимание привлекли необычные плоды, которые она раньше никогда не видела. Внешне они были похожи на огромные орехи с чёрными глазами, которые перемигивались друг с другом.

Наша шимпанзе очень быстро добралась до нужного дерева и стала наблюдать за игрой плодов. Она уже протянула лапу, чтобы схватить один из них, когда заметила странную вещь: орехи не висели отдельно друг от друга, а вместе с глазами являли собой живой ковёр. И этот ковёр двигался вокруг ветвей дерева. Шимпанзе на всякий случай отскочила в сторону, и вовремя!

Неожиданно из коврового узора появилась голова габонской гадюки, которая попыталась схватить любопытного примата, но не успела.
Обезьяна задала такого стрекача, что даже обогнала гепарда. Запыхавшаяся шимпанзе  вернулась домой невредимой.

С тех пор она стала учителем в школе для молодых обезьян. Главный её урок заключался в следующем:
Неумеренное любопытство может стать причиной вашей гибели. Мир надо исследовать, но осторожно. Во всем должна быть умеренность.