Рождественский пост завершает церковный год , у католиков и само Рождество, у православных по новому исчислению Рождество начинает новый год!
Русская культура сохранила такие разные и такие привычные нам традиции. Например,Масленица, она пришла к нам от предков - язычников. А прощеное воскресенье в последний день Масляничной недели - это уже христианская традиция.
Мне кажется, что прощение за свои грехи (а у кого ж их нет?) надо просить не только у близких, родных людей. Православные христиане, истинно верующие, просят прощения в этот день в первую очередь не у мирян в миру , а у Бога.
А пост любой, не только Пасхальный ( Рождественский-по значимости второй) - наш шанс начать освобождение не только от дурных привычек и грехов, но и возможность сделать шаг к Вере в ЛЮБОВЬ и высшую СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Кроме того, советует духовный отец православным, не дожидаясь поста, постарайтесь не забывать об исповеди и ходите в храм каждую неделю.
***
Немного науки, во славу Божью, о биоритмах человека на Земле.
Поститься в еде можно всем, не обязательно верующим христианам. Наш организм, как известно, работает в соответствии с биоритмами, обусловленными природными циклами.
Первый цикл - суточный. В течение 24 часов наши системы органов
питаются, очищаются,"отдыхают"( это время, когда обменные процессы сводятся к
минимуму), обновляются.
Для каждой системы органов свои часы обновления.
Кроме суточного цикла у человеческого организма есть семидневный биоритм, биоритм
месяца (для женщин еще и лунный цикл созревания яйцеклеток),
ещё есть сезонный биоритм и биоритм годовой.
Православный Рождественский пост в декабре и до Сочельника 6 января, а Великой пасхальный - пост, второй после Нового года, выпадает на конец зимнего сезона и практически на 40 дней весны.
По календарю в средней полосе России - весна, время пробуждения и возрождения.
Человеческий организм тоже весной должен обновляться, за зиму устает от нагрузок и стрессов, от переедания, и ему надо дать возможность вернуть силы, разумно изменив режим питания. Произойдет не только очищение, но и регенерация клеток.
Наш организм за зиму был настроен на экстремальные условия: минусовые
температуры, недостаток солнечной энергию, малоподвижный образ жизни.
Человек зимой с лихвой восполняет запасы своей энергии, потребляя
большее количество продуктов животного происхождения.
Считается, что кусок хорошего мяса или жирной рыбы - это решение
проблем с накоплением энергии (С), а ведь многие даже не предполагают , что в природе есть вкусные и полезные заменители животного белка: грибы, орехи, бобовые, спаржа, артишоки, цветная капуста - которые при переваривании
дают не меньше тепла и энергии, да еще и на обмен веществ влияют
лучше, чем постоянное употребление МЯСА.
НО МЯСО ВСЕХ СОРТОВ, ОСОБЕННО С ЖИРКОМ, НУЖНО ЕСТЬ постоянно ЛЮДЯМ С НИЗКИМ ИММУНИТЕТОМ , ТЕМ, КТО В ГРУППЕ РИСКА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ, вирусно-респираторным И БРОНХИАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ -- им любое ограничение НЕ на пользу!
Мясных продуктов, которых в среднем нужно для взрослого активного
организма не более 150 г в сутки, что соответствует от 300 до 500
килокалорий на 100 г , переедать людям в обычной жизни не стоит. Потребность организма при нормальном обмене веществ не более 2200 - 2250 ккал в сутки.
Малоподвижный образ жизни горожан зимой, за некоторым
исключением для любителей зимнего спорта и плавания в бассейне, без разгрузочных дней и еженедельных посещений бани-сауны, ведет к нарушению обмена веществ, повышению вредного холестерина, увеличению массы тела за счет жировой ткани и отеков.
В норме весной с увеличением продолжительности солнечного освещения включается процесс саморегулирования, организм начинает сжигать быстрее жир,
к лету вес уменьшается , лишняя жидкость выводится почками, но это происходит не у всех.
Многим современным людям нужны дополнительные усилия ,чтобы
стабилизировать вес, обмен питательных веществ и обмен воды.
Идеально для этих целей подходит соблюдение весеннего пасхального
поста. Для начала не забываем считать калории. Нельзя мясо заменить килограммами картошки.
Первая и последняя неделя поста строгая, под силу тем, кто привык к
ограничениям в питании, суточным голоданиям.
Никто, даже сами священники, не призывает сразу отказаться от еды
( мяса , молочной пищи) и тем более - резко голодать. Все по своему самочувствию, с Божией помощи.
Начните, советуют, диетологи, вот так: понедельник , среда и пятница до обеда вы пьете
очищенную воду, а потом едите только овощи или фрукты в любом виде, зимой лучше обработанные с помощью варки.Некоторые по состоянию здоровья не могут есть сырые, квашеные овощи, предпочитают вареные. Это допустимо , а средней полосе России даже лучше, только рацион должен быть без животного жира, сливочного масла. Постное масло всех сортов - подсолнечное, рапсовое, оливковое и другие тоже не каждый день, даже если диета не такая строгая, как в монастыре.
***
По правилам поста отказаться нужно не только от мяса и рыбы, но и от
яиц, жирных и молочных продуктов, заменив молочные каши приготовленными на воде, разумно в этот период начать есть хлеб грубого помола, он тоже содержит меньше калорий и жира, а в страстные недели - первая и последняя поста - грибы, орехи - под запретом, остаются - мед, овощи и фрукты.
Сейчас поститься в городе легче, магазины и даже многие рестораны предлагают постное меню из овощей и фруктов, особенно во время ланча.
Чувство голода в момент отказа от привычных продуктов сначала возникает (ведь организм привык уже к определенному режиму питания), его можно "укротить", стаканом несладкого чая или отвара трав, не возбуждающих соко-отделение в ЖКТ, слабый настой ромашки или зверобоя, а можно просто пить горячую кипяченую воду.
Здесь нужно обязательно сделать оговорку для людей, ослабленных после операционных
вмешательств, обострений хронических болезней. Надо посоветоваться не только с батюшкой, но и с вашим лечащим врачом. Один раз в неделю даже ослабленным людям можно сделать
разгрузочным, без продуктов животного происхождения: мясо, масло, кисломолочное.
Есть еще другая "сторона медали" , когда человек, допустим, с мяса перейдет
на каши и картошку, то
он может в первую неделю набрать вес. Чтобы этого не произошло, картофель лучше употреблять в замеченном виде без масла и сметаны и в умеренном количестве.
То же самое можно сказать относительно макаронных изделий. Не делайте обычные
калорийные макароны фаворитом стола. Лучше, советуют знатоки дела, приготовить темные низкокалорийные
макаронные изделия, которые содержат в 2 раза меньше калорий. Вместо
жирных подливок на бульоне к ним подходят томатные и другие овощные неострые соусы.
Если не строгий день поста - отдайте предпочтение гречневой крупе, фасоли , чечевице, грибам,
приготовленным на слабом огне, без добавления масла.
Можно ли добавлять идеальный продукт - орехи, соевый шоколад, содержащие и белки и жиры в достаточном количестве, посоветуйтесь со своим духовным наставником, страдающим заболеваниями ЖКТ обязательно быть на связи с лечащим врачом. У некоторых на орехи и сою - аллергия, поэтому нужно выбирать другие продукты.
Утром весной лучше пить не крепкий кофе, а напитки с цикорием и жареным ячменем, добавляя
ломтик лимона или ложку не рафинированного сахарного песка или заменителя сахара.
При гастритах с повышенной кислотностью лучше пить несладкие напитки без
лимона.
Очищение организма способствует снижению нагрузки на сердце.
Не ограничивайте себя в очищенной воде, если нет заболеваний
почек, обострения сердечной недостаточности. Можно пить по 1 стакану каждые 2 часа в активное время суток. Если
много воды и замечаете отеки, слабость, то необходимо принимать и мочегонные средства ( отвары листьев
брусники, медвежьи ушки , а также ромашку, душицу , а лучше купить травяной
мочегонный сбор в аптеке).
Не забывайте во время поста об овощных и фруктовых соках, которые многие запасают впрок или покупают
в магазине.
Медики рекомендуют пить нектары (это соки с мякотью, разбавленные водой на 50 %)
Не натощак! Это важно, чтобы не вызывать скачок глюкозы в крови, выделения лишнего желудочного сока у людей с повышенной кислотностью ЖКТ и В ДОБАВОК --сильный аппетит)
Мои наблюдения
Один день в неделю, в выходной, когда можно не тратить много
энергии, сделайте полностью разгрузочным.
Но стоит ли валяться на диване перед телевизором?
Верующие идут в храм, можно тоже пойти, хотя бы послушать пение
хора, если вам не нравится или нет желания слушать молитву, а вернувшись из храма, "не набрасывайтесь" даже на постную еду.
Конечно, захочется съесть хотя бы квашеной капусты с картошкой и грибами, а вы сдержИтесь, примите горячий душ и выпейте стакан чая с ложкой меда или варенья. Голод пройдет, останется чувство приятной легкости, которое через неделю захочется испытать снова.
Очень хорошо поголодать в банный день, можно пить отвары трав, и ни в
коем случае не алкогольные напитки, исключением может быть
не холодное безалкогольное пиво, которое подарит бодрость и даже очистит почки.
И кто решил, что всё счастье в сладкой безоблачной жизни ?
Ощущение радости бытия наступает и в момент воздержания (для настоящих мужчин ещё и целибат необходим, поскольку невоздержание в сексе - это падение Души), а особенно - после, когда ты преодолел свои слабости и склонность к чревоугодию.
Строгий пост в любое время года - это большое испытание во всех смыслах
для только начинающих поститься особенно, поэтому нужно иметь терпение и соблюдать осторожность.
Сейчас много людей, которые понимают значение поста, считают его такой же необходимостью, как гигиена тела.
А очищать свой организм от шлаков периодически научили у нас совсем немногих, так что есть шанс изменить ситуацию к лучшему.
Главное помните, что вы делаете не только шаг к Вере, но и шаг к себе - человеку разумному, венцу творения, созданному по образу и подобию Христа!
***
Для верующих любой наступающий пост - это ещё воздержания от веселья, компаний и пустого досуга, и если вы истинно верующий, то не будете нарушать и ждать, пока духовный отец вам напомнит об ограничении супружеских отношений на время поста и о запрете плотских утех - для не состоявших в законном браке.
Половая распущенность - признак невежества, неуважения у своей Вере, традициям РПЦ и это можно преодолеть усилием воли. Но про волю и целибат -- в другой раз.