О пересчёте дат Российской истории

Александр Закатов
Мнение, что, якобы, для каждого века нужно пересчитывать дату в соответствии с разницей между юлианским и григорианским календарями, имевшей место в момент события - это распространенное заблуждение, навязываемое для того, чтобы разорвать связь исторических событий с церковными праздниками и в значительной степени уничтожить их духовно-культурное осмысление.

До 1918 года юлианский календарь был в России ОСНОВНЫМ, и он, в соответствии с научным принципом историзма, должен оставаться ОСНОВНЫМ при пересчёте всех дат до этого года.

Например, годовщину Куликовской битвы следует отмечать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8/21 сентября, а не 16 сентября; день рождения Императора Петра Великого – 30 мая/12 июня, в праздник св. Исаакия Далматского, а не 9 июня; годовщину Бородинского сражения – 26 августа/8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, а не 7 сентября; день рождения св. Императора Николая II Страстотерпца – 6/19 мая, в день памяти св. Иова Многострадального, а не 18 мая и т.д.

В противном случае ради мнимой и условной «календарной точности» приносится в жертву бесценный духовно-культурный пласт, уничтожается осмысленное восприятие огромного количества исторических связей. Например, при пересчёте дат «на каждый век» утрачивается понимание религиозных ощущений, испытываемых воинами, отдававшими жизни за Родину в Куликовскую и Бородинскую битвы именно в Богородичные праздники; смысла сооружения в Санкт-Петербурге одного из главных соборов России именно в честь св. Исаакия Далматского; важных составляющих менталитета св. Императора Николая II, придававшего большое значение факту своего рождения в праздник св. Иова Многострадального.

В XX-XXI вв. разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней, независимо от того, в каком веке произошло событие.

Это в Российской Федерации закреплено, в том числе, законодательно Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
Все исторические даты до 1918 года в этом Законе указаны правильно по григорианскому календарю, с разницей в 13 дней по отношению к юлианскому календарю, независимо от века.