Письма молодой маме. Письмо 18. Добро

Лена Дауранова
Наша малышка держит в руках крохотную прозрачную елочную игрушку и повторяет завороженным голосом что-то.., Наконец различаю, что говорит ляля: "Элсаа..." тогда  ещё не видела этот замечательный мультфильм про ледяное сердце, поэтому чуть позже мне растолковали суть вопроса. Спустя время была вторая часть кинофильма, и лялечкиной героиня становится Анна... потом через год обе сестры стали равноценными. Было интересно и трогательно наблюдать как ляля играет и пропускает через свои эмоции эту истории: то смотрит широко распахнутыми глазами этот фильм, а в другой раз распевает песни и арии..., танцует, играет с куколками одноимённым, тематические куколки, раскраски и детские украшение - одним словом это была насыщенная длинная история.

Казалось бы какая простая история, а если разобраться по сути, то ведь достаточно сложная утрата и обретение себя настоящей.

Смотрю на бесконечный дождь, вспоминаю как весело и радостно всей семьёй смотрели в каминной комнате мультфильм об Анне и Элсе..., приходят ассоции о чувствах. Ведь жизнь нас не оставляет в беспечности, нет. Она постоянно подбрасывает неожиданности, новые повороты на пути, трудности, которые преодолеваем и как росток танемся вверх, а иногда и вершины какие-то засияли..., а тебя неумолимо сталкивают вниз по склону и скользишь по ледяному царству,.. куда-то внииз, вниз... Иногда пропадают ориентиры,становится холоднее и сердце начинает "замерзать"... с кем ни бывало...
Трудности нужны для преодоления и обретения настоящего знания и это движение вверх.  А как себя сохранить? Трудно, но как правило есть сила, и это сверхмощная мотивация, которая заставит все выдержать и стать мудрее, добрее, молчаливее, и сердце потом снова оттает и согреется.

А вот здесь самая большая загадка и таинство Добра. Закрываю глаза, вспоминаю последние годы с мамой, трудности, перелёты..., но не ухожу в снега и льды воспоминаний, а помню только хорошее: зелёные добрые мамины глаза, легкие нежные руки, незабывемый голос. Помню только самые трогательные вещи- наши чаепития, спонтанные встречи, посиделки с друзьями и родственниками, теперь все такое уже далёкое, но и близкое, потому что сердце наполняется теплом, согревает воспоминаниями... Они в душе и поэтому близки и ценны.

Когда кажется, что суета или какая-то трудная ситуация начинает завладевать, "замораживать", то это тот самый момент, когда свой взор обращаешь внутрь и начинаешь чувствовать,что на сердце по капельке начинает становится теплей и оно наполняется светлым теплом... это и есть Доброта. Теперь я могу давать ее близким. И смысл только в этом,