Лёвушкины сказки. Чиж и ластик

Маргарита Маликова-Белая
Котята, так же как и ребята, часто не слушаются взрослых и любят пошалить. Хорошо если  это всего лишь игры в догонялки или прятки. Но бывает, что непослушание приводит к серьезным проблемам и печальным последствиям.
Сыновья хозяйки очень любили рисовать, но иногда забывали убирать за собой, оставляя на столе карандаши, кисточки, ластики, краски и даже стаканчики с  водой.

Чижик был очень любопытным и везде совал свою усатую мордочку. Он ронял стаканчики, проливая воду, его приходилось отмывать от красок, он даже умудрялся грызть карандаши! И всё бы ничего, но однажды Чиж заболел...
Безучастный ко всему, он лежал на своей подстилке, отказываясь от еды и молока и даже, когда хозяйка принесла ему любимое лакомство – кусочек дыни, он никак на него не отреагировал.  Тогда все не на шутку перепугались!
Завернув котика в тёплый мохеровый шарф, хозяйка понесла его в кошачью клинику, что была по соседству. Но как только Чиж оказался на улице, он, словно догадываясь, что его несут к доктору, стал изо всех сил вырываться, царапаться и вопеть на всю улицу. Но хозяйка на него не сердилась. Она знала, что все малыши, будь то дети или зверята, боятся докторов.
В ветеринарной клинике Чижик затих, спрятав голову под мышку хозяйке. Таким образом, он хотел спастись от незнакомых людей. Но один из них, одетый в зелёный медицинский  халат, что-то сказал хозяйке и, забрав у неё котёнка, отнёс его в комнату, где невкусно пахло лекарством и страхом.
Вскоре ей сообщили, что Чижику предстоит операция. Прибор с пугающим названием "рентген", показал, что он проглотил стирательную резинку, которую, после занятий рисованием, ребята забыли убрать в шкаф. Ластик застрял в  пищеводе котёнка и поэтому он не мог кушать и пить.
Подняв торчком ушки, Чиж внимательно слушал доктора и,  хоть не понял ни слова, потому что знал только кошачий язык, на всякий случай испугался и попытался вырваться. И тут он почувствовал, что его ужалила оса. Котёнок обернулся, пытаясь укусить обидчицу, но неожиданно... заснул. Потому что это была не оса, а сонный укол, который ему поставил доктор.
Хозяйка вышла в больничный  холл, присела на стул и тихонько заплакала. Ей было очень жаль Чижика!
Вскоре, доктор вернул  ей котёнка. Тот ещё спал, а его маленькое тельце было перевязано белым бинтом.

Хозяйка бережно взяла беспомощного котёнка и понесла домой. Там, пока он  жалобно пища, просыпался после наркоза, она сшила для него специальную жилетку, которая должна была уберечь, оставшуюся после операции ранку от острых кошачьих коготков. Но так как дома была только синяя полосатая ткань, то Чиж в этом жилете стал похож на смешного сине-полосатого тигрёнка. Кот был недоволен новым нарядом, и, конечно, стал пытаться снять его, но безуспешно. Предусмотрительная хозяйка сделала застежку сзади, куда он добраться не мог.
Выздоровел котёнок довольно быстро, но это неприятное происшествие навсегда отучило его пробовать на вкус всё подряд.

А дети хозяйки хорошо запомнили, что обязательно нужно убирать за собой! Особенно мелкие предметы, которые могут съесть не только домашние животные, но и маленькие дети. А это очень опасно!


14.11.2023