Хроника Пикирующего Бункера. Часть2. Глава13

Маркус Виль
Глава 13. Инициация
 Придерживая раненную руку, Повар водил невидящим взглядом по сторонам и что-то быстро шептал себе под нос.
«Неужто умом тронулся?- следя за торопливым движением губ ЧВКиста,  подумал Скрепник и тут же про себя добавил: «лучше бы уже в штаны наложил, чем кукухой поехал !»   
 С Поваром, тем временем , происходила странная метаморфоза:  лицо приобрело явно зеленоватый оттенок, на лысине обильно выступил пот, а уши вытянулись и, как будто, стали острее. Внезапно гость захрипел, выпучил белки глаз и запрокинул назад голову.
 « Потерял сознание, или умер, а может инсультнул» - стал гадать  Скрепник, с неприязнью поглядывая на обмякшее, неподвижное тело Лысого.               
Из приоткрытого рта выступила пена(со стороны казалось, что ЧВКист подавился большим комком ваты), с обвисшей нижней губы густо свисала багровая - смешанная с кровью из  прокушенного в трех местах языка – нить слюны. Все выглядело, как резкая,  почти мгновенная смерть – Скрепник привстал и ,подальше от мертвеца, сдвинул кресло . 
-Что с ним такое, Владыка Владыч? Он что, умер? – снова прозвучал механический голос «невидимки».
-  Да .уй его знает, может и умер, - вполголоса и сквозь зубы проговорил Скрепник и с раздражением выкрикнул громче : мне тебе на весь лес  кричать что ли?
-Владыка, это капитан Могилин. -назвал себя голос и заверил :
-Не волнуйтесь, ребята сейчас разберутся. К трупу не подходите.  Просто оставайтесь на месте.
«Да ясен красен, что не подойду» -пробурчал в ответ самодержец, стараясь смотреть в сторону от умершего, но так, чтобы держать труп в поле зрения. Мало ли …
И тут, краем глаза, ему показалось , что мертвец пошевелился  в кресле. Влад Владыч сфокусировал взгляд и сильно вздрогнул , да так , что мелкая дрожь разнеслась судорожным эхом по всему телу. Скрепник вскочил на ноги, с грохотом роняя за собой кресло . Несмотря на защитную маску из ботокса, на побледневшем лице отчетливо проявился испуг, заставляя попятиться назад и, метров через пять, споткнуться  пятками о сосновое бревно.    
     Тело ЧВКиста гальванически задергалось, как если бы сквозь него пропустили электричество. Повар, на манер пианиста, раскинул руки, мясистые пальцы пришли в суетливое движение , словно забегали по клавишам невидимого рояля, наигрывая тайную, никем не слышимую мелодию. Сдувая с губ ватную пену, обильно орошая пространство брызгами кровавой слюны, рот Повара опять что-то зашептал. Дряблые щеки чуть вздрагивали, глаза были закрыты, вдоль лба пролегли три глубоких морщины. Постепенно, к «мертвецу» возвращались обычные цвет лица и форма ушей, но когда Лысый распахнул веки, Скрепник понял, что глаза у него сейчас совсем другие, какие -то неживые , насыщенно желтого цвета, с черными вертикальными зрачками. Взгляд как будто омертвел, стал нечеловечьим и неподвижно рептильным.
Рукавом куртки гость неторопливо вытер испачканный подбородок, сплюнул под ноги пару темных сгустков и шумно высморкался в салфетку. В общем, продолжал вести себя, как некультурное и наглое быдло.
-Что с ним такое, он что умер? – передразнивая «невидимку» и криво гримасничая, выкрикнул хриплым фальцетом Повар, потом вернул голосу баритон и гаркнул со злостью: не дождетесь, ребятушки, не дождетесь!    
Потеряв равновесие, Скрепник свалился  спиной и затылком прямо на землю, но благодаря хвойной перине ново-огаревского леса, падение вышло мягким.
Стараясь не потерять из вида ожившего, Скрепник кряхтя поднялся, отряхнул руки и вжав голову в плечи, замер на месте. Все вокруг, так же синхронно, застыло и стихло, весенний воздух сгустился, от него ощутимо потянуло сероводородом и чем-то прогорклым, вроде запаха мазута или копоти от сжигаемой нефти.
Забыв про китайское предупреждение меткого снайпера, Повар расправил плечи, рывком встал с кресла, после чего ловко запрыгнул двумя ногами на стол. Он сделал это без видимых усилий, прямо с места, легко и пружинисто, как молодой, натренированный Ван-Дамм, или какой-нибудь Чак Норрис. Странная, если сказать, невозможная для пожилого возраста прыгучесть, насторожила не только Скрепника.
Ответом на внезапный трюк Лысого стал рой красных точек на его лбу, затылке, переносице, а также предупредительный выстрел по недопитой бутылке боржоми, разлетевшейся от пули на острые стеклянные крошки. Со всех сторон к охотничьему дому осторожно крались вооруженные тени сотрудников ФСО.
- Евгений Викторович, еще раз такое исполните, будет беда, без головы останетесь, я вам обещаю! –  донесся из соснового бора  голос капитана Могилина, на  этот раз настоящий, без  модулятора.
 Второй выстрел привел Повара в бешенство. Лицо побагровело от гнева, ноздри раздулись как у свирепого дракона,  казалось, вот-вот из них вырвется бушующее пламя.      
- Слышь ты, Чингангчук - мамкин стрелок, еще одна такая шутка и я за себя не ручаюсь! И баранам своим прикажи, чтоб не двигались, а то в темную материю обращу, понятно? -грозно и зычно проорал Повар, совершая пасы руками в воздухе и чертя над собой что-то наподобие пятиконечной звезды.
Судя по тому, что Скрепник  различил зависшую над  Поваром черную, дымчатую фигуру, отчетливо напоминавшую собой  пентаграмму, дело приобретало серьезный и малообъяснимый поворот. Если ЧВКист решился на демонстрацию открытого в себе, таланта иллюзиониста, то у него получилось более, чем убедительно. Особенно в тот момент, когда, будто бы по магическому мановению – все красные точки погасли   и лысая голова перестала быть мишенью.
Столь очевидное и невероятное происшествие вызвало в резиденции серьезную суету: сверху донеслось жужжание квадрокоптеров, с разных сторон раздались голоса, один из них громко закричал, другой гундосо и монотонно передавал по рации одну и ту же  команду:
- Внимание! Первый, первый, приказ на поражение, приказ на поражение, первый, как поняли? Прием. Внимание, Третий,  третий  , как слышно? Приказ на поражение , приказ на поражение, третий, как поняли? Прием. Седьмой, седьмой…отвечай седьмой… я тебя не слышу. Почему молчишь, Седьмой? .лядь, ты заснул что ли? Седьмой, седьмой, отвечай седьмой… 
-Следуйте за мной, Владыка Владович, тут сейчас будет   небезопасно. Как вы? Не ушиблись? Давайте, я вам помогу  – Могилин, как призрак, вынырнул из-за ближайшей сосны, бесшумно подобрался и протянул Скрепнику руку.
Другой рукой он сжимал снайперскую винтовку «Сумрак» СВЛК-14С, собранную  на тульском оружейном заводе по кремлевскому спецзаказу. Вероятно, именно с ее помощью он уже дважды метко кошмарил Повара. 
- Метров на двадцать давайте отойдем, - бережно придерживая за плечо и прикрывая своей спиной, Могилин уводил Скрепника в безопасное место - вот за этой сосной, Влад Владыч, переждите, Сейчас вся эта чертовщина закончится.- адъютант вскинул винтовку и прильнул одним глазом к оптическому прицелу, видимо решая в уме важную задачу.
-Вот примерно оттуда я тебя и сниму -негромко сказал Могилин сам себе , но так, чтобы  услышал и Скрепник .
 Короткими перебежками капитан сместился на тридцать шагов к северо-западу и залег на выбранную позицию, под широкой старой сосной. Хорошая оптика почти вплотную приблизила фигуру бесноватого Повара. Тот еще стоял на столе, издевательски пританцовывая ногами чечетку и воздевая вверх кулаки, кому-то громко грозил. Могилин непроизвольно обратил внимания на немигающий и жуткий взгляд гостя. 
«Черт, истинный,  черт, .лядь! Чертила, каков он собой и есть» - Могилин успокоил дыхание, нежно подставил «Сумраку» правую щеку и стал целиться. Задача не казалась сложной: во-первых расстояние было с гулькин нос, а во-вторых, цель особо и не двигалась.
«А сейчас, дядя, тебя ужалит свинцовая пчела» - мысленно напутствовал себя капитан и мягко нажал на курок. Лаконичный и негромкий хлопок выстрела почти не встревожил лес, за пару секунд растаяв в тишине.
 Следуя почину Могилина, почти сразу заработали и другие стрелки, захлопали новые выстрелы.
Наблюдая в мощный прицел «Сумрака» за охотничьим домом, адъютант кремлевского самодержца в который раз за сегодня, приходил к выводу, что в резиденции творилось  неладное.
Лично он, ну никак не мог промазать –опытному снайперу, с такой малой дистанции –  все равно, что стрелять в упор. По идее, от головы Повара не должно было остаться мокрого места, однако ,  как ни в чем ни бывало, живой и невредимый, тот продолжал топтаться на столе, то яростно сжимая кулаки, то растопыривая пальцы веером.
 На безымянном, правой руки ЧВКиста, не хватало фаланги и капитан вспомнил, что когда-то читал про это увечье в желтой прессе. Автор статьи, кажется, утверждал, что палец кремлевского   повара был укорочен при муторных и мерзких обстоятельствах его молодости. Попросту говоря, фалангу оттяпали коллеги по заключению, братья-уголовники, уличив Лысого в каких- то неблаговидных, вопреки строгому тюремному кодексу, проступках. Статья была написана в глумливо оскорбительном стиле, с явной ненавистью к главному персонажу.
Могилин смотрел и не верил глазам: все пули прошли мимо, не задев Повара, по каким-то кривым, словно искусственно   искаженным, траекториям. Капитан выдохнул и предпринял еще одну попытку поразить ЧВКиста в руку, но и этот выстрел ушел в никуда. Чертовщина продолжалась в виде окутавшего нескладную фигуру Лысого, чернильного облака. Из грозно торчавших пальцев Повара росли тонкие черные щупальца, которые, удлиняясь с каждой секундой, хищно, на десятки метров, протянулись во все стороны. Через мгновение Могилин почувствовал , как нечто холодное и липкое обхватило петлей  шею и стало душить. В нос ударил едкий запах гари, он выронил из рук снайперскую винтовку, захрипел и начал задыхаться.
-  Кому говорил, не баловать! Сейчас сдавлю малость и вы все подохните! Прямо здесь, на глазах у шефа! – дико вращая глазами, свирепо прорычал ЧВКист.
-Не прячься , Владыка Владыч, я и тебя хорошо вижу! Выходи, нам стоит по-настоящему поговорить! Не выйдешь, передушу твоих фэсэошников по очереди, как котят неразумных…
Чернильное  облако зависло над лысой макушкой, издали казалось, что Повар  примерял на голову огромную колдовскую чалму. 
- Ты так и не спросил у  меня , Влад Владыч, что это за звание такое ,Суверенный Командор, и почему я тебя так называю? Если бы ты не соврал мне про свои сны, все было бы куда проще! Слышишь меня? Куда проще! А так, придется вызывать Баала, Повелителя Мух! Проснись, Гранд-Мастер! Яви себя бренному телу, Гранд-Мастер! Воплотись, Гранд-Мастер! Зажгись, Черное Солнце! –иступлено заклинал и хлопал в ладоши Повар.
   По мере того, как сосновый лес оглашали его дикие, истеричные крики - нечто, все крепче и крепче, сдавливало Скрепника изнутри, юрко заползало в голову, против воли, заставляя того двинуться с места. С удивлением и страхом он наблюдал, как из дымной завесы , словно джинн из кувшина, вырастал некто - кто еще недавно притворялся  Поваром, а теперь, достигал головой верхушки большой  сосны.
«Этот гондон меня траванул. Точно, так и есть! В еде были галлюциногены, вот же , сука такая », - батискафом со дна мутного океана, всплыла в голове мысль, но через пару шагов Скрепник  о ней забыл.
 Подняв голову, он, до рези в глазах вгляделся в десятиметровую фигуру гостя  , что-то пробормотал  под нос и тут, посиневший от удушья, едва не потерявший сознание, Могилин услышал ровный, чеканный голос Владыки. Слова были на незнакомом языке и напоминали какую-то абракадабру, однако, благодаря Скрепнику, прозвучали  зло и торжественно.
-Да-ва- дон! Он да-в-ад!
Даба он!  Нода б ад!
Услышав такое сочетание букв и слогов , то ли галлюцинация,  то ли огромный сказочный тролль -  кремлевский Повар  изменился в лице и схватился за сердце. Ладонь его была размером с ковш экскаватора.               
-Аб-ба нод до-нда!
Даба онна! Нона бада! – от каждого непонятного слова , судя по реакции, Лысому становилось очень больно, словно в его голову кувалдой вбивали гвозди.
-А-пОлно - ли -лОна!
Она,Она,Она !
Повара скрючило и согнуло, он схватился обеими руками за живот.
- Та-на-ас! На атас!
Ирось, Ирысь, Ирусь! – продекламировав это, Скрепник сплющил пальцем правую ноздрю и шумно высморкался из левой.
В горле исполина противно забулькало и  потекло, как по ржавой канализационной трубе, потом гигантский рот разверзся и оттуда,  с напором полицейского  брандспойта, хлынул поток склизкой и зловонной блевоты. 
-Го-гойдусь! Га-гойдусь! Гу-гойдусь! -  подвел финальную черту Скрепник, потом замолчал и стал внимательно следить за произведенным эффектом.
Удивительно, но от произнесенной, вроде бы,  бессмыслицы - Повара всего кривило и корежило, чудовищные черные щупальца судорожно извивались и втягивались обратно в пальцы, он становился все ниже, все Уже , будто сдувался и прямо на глазах уменьшался,  как бы, возвращаясь к своему человеческому облику. Трансформация сопровождалась костным хрустом, а также истошным воем, будто ему выворачивали суставы, загоняли иглы под ногти  и рвали сухожилия. Не в силах терпеть боль, Повар упал и стал кататься по земле, бешено плюясь пеной , мыча и стеная, пока   неведомая и невидимая сила, не подняла его в воздух и  выкручивая, заламывая  за спину руки,  грохнула  лысой головой о стену дома.
-Все! Отпусти! Хватит! Вижу, Гранд-Мастер, что ты уже здесь! Вон и мухи опять кружатся, слышишь ? , –ощупывая выступающую прямо посередине лба шишку, шмыгая разбитым носом, смиренно  просил Повар, но выпросил себе лишь новый приступ боли -Ай!  Отпусти! Сука , шею мне свернешь ! Я тебе ещё пригожусь ,Скрепник, слышишь меня? - голос гостя заметно терял громкость. 
Тот сидел с разбитым лицом( где, под каждым из глаз, нарисовалось по иссини-черному кругу), прямо на дощатом полу веранды, обессиленно прислонясь спиной к стене.
Глядя на поверженного бунтаря, к Скрепнику само по себе пришло понимание, каким образом, ему удалось усмирить ярость ЧВКиста. Он просто применил тайное лингвистическое оружие, словно по магическому ленд-лизу, оперативно доставленное кем-то в его сознание. Успокаивал тот факт, что покровитель Владыки Владыча, некий Гранд-Мастер, был куда сильнее того, кому Повар присягнул на верность.
Несмотря на всю запутанность, мозаичный узор медленно прояснялся, обретал зыбкую, граничившую с безумием, симметрию.
« Может зря на Лысого наехал, может надо было ему рассказать? Похоже, я теперь с ним в одной упряжки» - засомневался в глубинах души Скрепник.
-Один хочет искренне помочь, а другой в залупу лезет, так и живем,- отдышавшись, тихо пофилософствовал Повар и с укором посмотрел на самодержца -Хорошо хоть перепУтиницу вовремя остановил и на том спасибо. Думал, еще три слова и  амба. И что тогда, Оленевода уму разуму учить? Так поздно уже… Можно и в Трупашева вселиться, но толку, у него тоже рак. Только залечил… 
- В наших краях это называется перепутаница, вечно ты правильные слова коверкаешь, Губитель! Перепутаница для того и придумана, чтобы идиотов, вроде тебя, на коротком поводке держать   - громко пояснил Скрепник. 
-Идиотов?  Чтобы ты делал без таких идиотов? – произнес Повар с горькой обидой и слегка вспылил: забыл что ли кто-тебя из мертвого города вытащил? Еще немного и кот хохла обглодал бы Скрепника до костей и что дальше? Поминай, как звали. Умер во сне. Уснул бы и не проснулся !
 - Ты закончил со своими .лядскими фокусами? Давай, Женя,  собирай манатки и у.бывай отсюда подальше от греха, чтобы духу твоего здесь не было! Не то дам тебе лопату и заставлю блевотину свою убирать! Могилин , проводи Евгения Викторовича до ворот , а если он по пути опять чудить станет, разрешаю стрелять без предупреждения!- четко распорядился Скрепник и дважды кашлянул.
-Да уйду я, уйду! Только хочу умыться и в туалет сходить, живот прихватило…Это хоть можно? – спросил Повар, покосившись на дверь в охотничий дом.
-Хорошо,- благодушно позволил Скрепник, но тут же отрицательно замотал головой,- да нет, только  не сюда, еще чего не хватало! Ты мне тут  засрешь  все! Товарищ капитан, будьте  добры, проводите моего дорогого гостя в административный корпус. А ты, Женя, главное все свое донеси, по дороге, не расплещи… 
- Пойдемте, Евгений Викторович, тут недалеко – с ледяной вежливостью сказал  Могилин, деликатно касаясь локтя Повара.   
Чуть поодаль капитана, каменными истуканами застыли три дебелых фсошника.
-Ну что, будем тогда прощаться – послушно согласился гость – вы уж простите, если я доставил вам неудобства, но поверьте, оно того стоило!  Зная теперь, что вы уже здесь,  Гранд-Мастер,  я спокоен. Слава России! – Повар потряс кулаком в небо.
  «России слава!»- на автомате, едва не ответил Скрепник, но вовремя осекся.
-Ну что ты, Евгений Викторович, какие там неудобства? Я считаю, мы неплохо посидели -Скрепник издал бодрый ироничный хохоток. 
На лице стоявшего за спиной Повара, капитана Могилина, промелькнула злая ухмылка. У адъютанта просто руки чесались всадить в Лысого всю обойму, причем сделать это в упор, с двух -трех метров.  Чтобы наверняка, так сказать…
Когда эскорт безмолвных кремлевских охранников  повел  гостя в туалет, Скрепник испытал облегчение: как будто гора с его плеч свалилась!
Он торопливо зашел в дом, нырнул из прихожей в гостиную, скользнул в спальную комнату, где открыл в стене тайную дверь и на бесшумным эскалаторе спустился на минус второй этаж, в библиотеку.
 Ориентируясь среди книжных шкафов, Скрепник подошел к тому, что возвышался вдоль всей левой стены. Пробежав взглядом   по полкам, он уверенно нажал на корешок одной из,  выстроенных в длинный ряд, кроваво красных книг. Золотыми буквами на выбранном им томе значилось: Иван Ильин – «Русский фашизм и основы государственного устройства».
Повинуясь электронному приказу, шкаф бесшумно отъехал в сторону, открывая за собой секретный проход.
Под охотничьим домом, в резиденции Ново-Огарево был расположен  локальный бункер, совсем небольшой, с неглубокой, в отрицательную высоту старой советской  хрущевки, шахтой. Когда-то, заветной идеей Скрепника была тайная ветка метро -  отсюда, к большому кремлевскому бункеру, однако все стухло на ранней стадии: несмотря на неограниченный бюджет, этот проект не имел инженерного решения.
Из лифта Влад Владыч вынырнул в длинный сумрачный коридор, прошел метров двадцать и свернул налево, в мониторную. Как только он закрыл за собой дверь, в комнате вспыхнул большой сенсорный экран со списком всех скрытых камер резиденции.  Ткнув пальцем на «Административный корпус», он пробежал глазами перечень помещений и нажал то, что было обозначено как  «Туалет М».
Он уселся в мягкое, обитое черной кожей, ортопедическое кресло и только посмотрел на экран, как в проеме туалетной двери возникла лысая голова с оттекшим лицом и большой лиловой шишкой на лбу. Вертя головой, Повар бодрым от напряжения шагом заскочил в кабинку, прямо в слепую зону камеры.
Слышимость зато была отличная: из кабинки донеслось кряхтение, лязг ремня, а за ним апофеозное и бравурное поносное звучание: рыхлый раскатистый рокот, тяжелые и шумные вздохи облегчения ,  расслабленное «ай, б.я, слава богу, думал не добегу» и, словно занавес туалетного моноспектакля, шелест туалетной бумаги. Большая нужда Повара заняла долгих десять минут, в течении которых Скрепник гадливо морщился  и раз пять хотел выключить звук, но так и не выключил.
Наконец дверь распахнулась и ЧВКист медленно  прошел к умывальнику. Опершись двумя руками о мраморную раковину, он с подозрением взглянул на себя в зеркало, видимо, всерьез опасаясь, что оттуда, за ним могут наблюдать. Не меняя озлобленно-недоверчивой гримасы, Повар подробно осматривал  стены и потолок. С отвисшей нижней челюстью и высунутым кончиком языка, выражение его лица, выглядело придурковато.
-Та ну на.уй , мне насрать! – подведя короткие итоги осмотра, Лысый пошарил  в одном из карманов куртки  и выудил  оттуда небольшой прозрачный пакетик, с отчетливо белым содержимым.
- Вот же животное, само .издит, как дышит, а мне что-то там еще предъявляет… – проговорил вполголоса Скрепник, наблюдая, как с помощью банковской карты Повар чертит широкую полосу кокаина, как дробит  и  делит ее на три равные части.
 Шумно прочистив нос, ЧВКист извлек из бархатного футлярчика золотую трубочку, приладил ее к левой ноздре и мощно, одним  вдохом, смел с мраморной столешницы белое. От столь щедрой порции  из его глаз брызнули слезы, Повар энергично замахал руками, потом издал гнусавый смешок, подпрыгнул и  заходил кругами по туалету.
-Ух-х, зае.ца какая! Бррр, как заново на свет родился…венесуэльский хорош, прет, как танк Т-80…Это еще Чавесу спасибо, классный был чувак! Рекомендую, Гранд-Мастер, для поддержания хорошего тонуса, как говорится... Тут главное, не злоупотреблять и тогда все путем! Проверено многолетним опытом. В Африке , я этим особо не балуюсь, там климат не очень  подходит, в таком пекле моторчик легко можно загнать. Вот такие трали-вали , Суверенный Командор ! Я знаю, что…
Скрепник нажал на сенсорный экран и рот Повара онемел, как у рыбы. Впрочем, судя по быстрому движению губ, вызванный кокаином синдром логореи набирал хоть и новые, но теперь    бесшумные для ушей Влад Владыча, обороты.
-Все с тобой понятно, долбо.б – бросил он в экран и отключил   камеру.
Из всей дневной беседы, Скрепнику запомнился пассаж  о том, как после СВО, Повар всерьез рассчитывает на «много золота» и на «много власти». Видите ли, ему пообещали…
«Ишь, куда замахнулся, жид плебейский …на самые верха значит лесенку построить хочешь? Всяк сверчок -знай свой шесток! Слышал такую русскую поговорку? Х.юшки тебе, Женя, х(у)юшки, я церемониться не буду, сразу рога пообломаю… Ничего у тебя, Женек, не получится! Ишь, куда замахнулся…» - гоняя   одну и ту же   мысль по кругу ,  Скрепник покинул бункер, сел в лифт  и поехал  наверх, обратно в охотничий дом.