Ох уж, Галька эта... 9 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Жора.

 Не велика была Галька, но сказок знала много, мама рассказывала, бабушка тоже! Тетя Вера, чтобы угомонить неуемную маленькую родственницу, читала ей сказки! В каждой сказке добро побеждало зло! Только в Галькиной жизни как не было отца, так он и не появлялся! У Любы есть папа, у Нади есть папа, у них даже братья есть, только Галька всегда одна, бабушка, да бабушка, народу вроде бы и много в доме, а самого главного, отца, нет! Одним словом, безотцовщина! А Жора, Георгий, он больше всех подходит ей в отцы! Он самый красивый и золотой! Вольно или невольно, Галька стала строить планы, как покорить сердце Жоры! Она понимала, раз люди хвалят ее песни, надо петь! И репетировала все новые и новые песни!
    Самосвал поехал в поле,
    Пыль летит во все концы!
    Мы с ребятами катались,
    Вот такие молодцы!

  У Натальи в отношении Жоры были совсем другие планы, ну хороший парень, веселый, видно, что из доброй семьи, так ведь моложе Катьки он, на 7  лет! Не дело это! Мужик должен быть старше бабы! Ох, Катька, Катька, мученица! Не мог этот Жора другую  бабу себе приглядеть! Почему именно Катька? И она харю перед зеркалом крутит, брови подводит, все тайком от матери! Наталья денно и ношно всем Святым молилась, на коленочках, весь лоб разбила, лишь бы дочь непутевую от очередной беды спасти! Дуся с ними измучалась уже вся:
- Наталья, не лезь, пусть сами разбираются!
Все бабы в деревне сочувствовали Катерине и желали ей счастья!

  А Катерина планов не строила, она наслаждалась счастьем, благодарила Господа, что дал ей новую любовь, она уже и не чаяла после Поликарпа кого то встретить. На людях Жора был веселый и общительный человек, а вот наедине с Катериной стеснялся! Рос он без отца, не помнит его совсем! Мать работала в Кирове, на Сельмаше, познакомилась с парнем, из деревни приехал, завязалась любовь! Но парень женатым оказался, жена заподозрила неладное, приехала в общежитие, устроила скандал и увезла своего ненаглядного к деткам своим, погодкам, двое их было! Родился у девушки сын, назвала его Георгием, в честь отца! Вот и живи Георгий Георгиевич на радость себе и людям.
- Поедем, Катя, со мной, в Киров, Гальку буду растить, как родную! Мама у меня одна, в деревне, рядом с Кировом живет, она только рада будет, что деревенскую привезу!
- Поживем, увидим! Рано еще об этом говорить!
Катя старше была и хорошо понимала, что молодость не вечна, встретит потом Георгий молодуху, разве такое переживешь!?

 Семейный совет тоже не дремал! Вера привязалась к ребенку больше всех! Павел высказал вслух свое суровое решение:
- Ты Кать, поезжай куда хочешь, а Гальку не трогай! Сложится у вас жизнь, не сложится, ребенку дома лучше!
- Да что ты, Паль, куда я без Гальки то!
- Как куда? К любимому? Поживешь, посмотришь, что он за птица, вот и подумаем, могот и Гальку отдадим!
 Ни так, ни эдак! Не было у Катьки счастья, так не видать его! А Галька уже понимала, что в Киров ехать надо! Ей не страшны были никакие преграды, не зря говорят, хочешь узнать какой человек, покажи его ребенку! Одна лишь Галька в этой дружной и простой семье верила Жоре, не просто верила, она ему доверяла! Не может плохой человек такой подход к ребятишкам иметь, он сам не так давно из детства вышел! Сейчас Галька, в свои 64 года ясно понимает, что каждой женщине в жизни нужен такой Жора, добрый, понимающий! Не зря же в фильме "Москва слезам не верит" тоже был Жора! Спустя годы, молодая женщина несколько раз пересматривала этот фильм и навзрыд плакала по несложившемуся мамкиному счастью! А не сложилось оно опять из - за нее, Гальки!

 Черемуха отошла уже, но поспевала рябина, прямо через дорогу, напротив Павловых окон! Рябина тоже была большая, ягоды вкусные, мальчишки набросали кистей, ешьте, девчонки! Гальке можно было и не залезать на рябину, так ведь как без нее, залезла, кистей накидала, слезать начала, а сук один возьми и обломись! Упала Галька, прямо на плетень, одной ногой повисла на плетне, головой вниз, хорошо, что повисла, не ударилась головой! Висит, что делать, не знает! Люба с Надей побежали бабушку звать, а Галька своей левой рукой сняла правую ногу с плетня, сползла на землю и пришла сама домой! Сгоряча она и не поняла, что ногу выше колен до кости проколола! Бабушка поняла сразу, дело плохо, в больницу везти ребенка надо! Кто и как Катерине в Евсино на зернотоке плохую новость рассказал, никто уже не помнит, прибежала Катя домой, Гальку сохватала, да пешком бежать до Евсино, а сарафанное радио и Жоре сообщили про беду, приехал он к медпункту, забрал мать с ребенком и повез в Тужу к хирургу! Спасли девчонке ногу, зашили, без наркоза правда! Было больно, но Галька терпела! Сама виновата! Все на желтую резиновую полосочку смотрела, для чего ее в ногу то вшивают! Ну уронила 2-3 пузырька здоровой то ногой со стола, больно же было!

 А Катя сама не своя, у нее с ногой не все в порядке и вот с ребенком беда такая, а вдруг хромать будет, мало ли что?

 Продолжение ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.