О памятнике барону Врангелю...

Валентин Поляков
Очередная уже 106-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции ознаменовалась одним событием, казалось бы, местного значения, которое приобрело всероссийское значение: речь об установке в Ростове-на-Дону вопреки гражданским протестам местных коммунистов бронзового бюста барону Врангелю (1878 - 1928). Тому самому П.Н. Врангелю, память о котором обессмертила песня Советских времён:

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до Британских морей
Красная Армия всех сильней...

Воспроизводить подробности биографии «героя» смысла нет, каждый может их найти в Интернете. Достаточно будет напомнить, что он был одним из самых значимых персон Гражданской войны в России, последним Главнокомандующим ВСЮР, переименованных им же в Русскую Армию в Крыму. Именно полный разгром этих вооружённых формирований и положил конец Гражданской войне в Европейской части России. И как во времена своего недолгого командования остатками ВСЮР в Крыму, так и в годы вынужденной эмиграции Пётр Николаевич проявил себя как один из самых непримиримых врагов большевиков и Советской власти. При этом он не ограничивал себя и всех своих сторонников никакими моральными рамками, будучи основателем террористической организации РОВС, был готов идти на сотрудничество со всеми врагами большевиков. Именно ему принадлежит эта знаменитая фраза-лозунг: «Хоть с чёртом, да против большевиков!» Он же в своё время писал, что «большевизм – не только русское, но мировое зло, что борьба с этим злом есть общее дело»...

Неудивительно то, что инициатором установки данного бюста «чёрного барона» на территории одного из подразделений Донского государственного технического университета (ДГТУ), т.е. государственного учебного заведения в Ростове-на-Дону стало «историко-просветительское общество имени императора Александра III», исполнительным секретарём которого является писатель и публицист некая Елена Владимировна Семёнова, которая, между прочим, дочка советского дипломата. Её отец - Владимир Семёнович Семёнов (1911 - 1992), карьера которого началась ещё во времена товарища Сталина и завершилась в эпоху Горбачева. Как неудивительно  и то, что местные коммунисты протестовали против этой политической провокации, особенно яркой во время проведения СВО на БУ. Многочисленные публицистические протесты с напоминанием «заслуг» барона опубликованы и в Интернете. Среди них выделим статью на сайте temydnya.mirtesen.ru «Куда и к чему мы катимся: в Ростове-на-Дону в годовщину Октябрьской революции установили памятник врагу советской власти – барону Врангелю». И вот наш ответ на неё:

Как это куда катимся? Можно сказать, уже прикатились! Неужели кому-то непонятно, что после распада Советского Союза и свержения уже чисто декоративных остатков Советской власти мы живём в антикоммунистической и антисоветской РФ?! Всем нам, бывшим советским людям, сохраняющим добрую память о Советских временах, следует радоваться уже тому, что в нашем городе сохранены и даже охраняются государством памятники Ленину, Будённому, Ворошилову и даже Кирову! Их имена носят городские проспекты. Не будет большой трагедии и от одного бронзового барона. Ведь почему-то никого не смущает тот факт, что Второй Донской кадетский корпус (а именно так именуется то вышеупомянутое учебное подразделение ДГТУ, на территории которого установлен бюст) носит имя Императора Николая II! Так почему бы именно на его территории не стоять бюсту барона Врангеля? Но если активисты КПРФ используют событие как повод для мобилизации своих сторонников, то это нормально, особенно – накануне больших выборов в марте следующего года. Лишь бы избежать актов вандализма вроде обливания краской или продуктами человеческой жизнедеятельности...

Между прочим, бюст в Ростове-на-Дону, который можно было бы расположить и в вестибюле здания, это не первая попытка увековечения «чёрного барона». В 2014-м г. Балтийским Союзом казаков Союза казаков России (СКР) в посёлке Ульяново Калининградской области  была установлена мемориальная доска барону Петру Николаевичу Врангелю и воинам-конногвардейцам, спасшим положение в Каушенском бою. Кроме того, 19 сентября 2016 г. в Керчи открыли памятник самому Врангелю.  А 04 апреля 2017 г. в России была учреждена литературно-художественная Премия имени генерал-лейтенанта Н.П. Врангеля. Вся информация взята из общедоступных источников в Интернете...

11 - 14 ноября 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023