Сказ, про город Санкт Петербург

Автор Шут
              СКАЗ, ПРО ГОРОД САНКТ ПЕТЕРБУРГ.





   Позвольте, и мне, провести небольшое такое расследование. По поводу города на Неве.
   Под названием Санкт Петербург.
   И в действительности ли, ему --- всего 300 с небольшим лет. Годков. Земных.
   
   Но сначала. Как обычно, немного истории. Как написал один чувак в интернете, --- offициальной истории.
   Истории. Которая вообще, --- off.
   Недоразвитая. Если уж по-русски.
   Так вот. Что нам всем, пишут и рисуют, официальные дяди историки. Из своих зашоренных официальных кабинетов. Где они смело сидят. И всё отрицают...
   И за это. Ещё и вовремя получают от государства деньги. То есть, официальную зарплату.
   Так вот. 25 тысяч лет, как они насчитали, назад. На севере Европы был щит льда. Последнего ледникового периода. Километровой высоты.
   Матецкий, кстати. Оттуда и выполз.
   Ну так вот. Спустя 10 тысяч лет, пространство на территориях большой Европы, освободилось, ото льда. И на эти места, типа, вслед за ледником, пришли люди. Человеки.
   Заселили они, и места в северо-западной части нынешней огромной России.
   Кроме всего прочего.
   Нашли дескать, предметы их быта, 9-ти тысячелетней давности. И всё такое прочее.
   Так вот. Затем, по всем этим местам у моря-залива, стали расселяться разные народы. Как предки славян, так и всякие там разные. В основном, конечно, финно-угорские племена. Как их принято называть. Обзывать.
   Включая, всякую чудь.
   Прям так, и написано. Народ чудь.
   Чудики. Короче.
   Ну так вот. Идём далее.
   Матецкий, чудик. Кстати.
   Но мы щас, не об этом.
   Со временем, все те северные места стали обживать, да и не просто обживать, если бы только это. Со временем, многие народы, населяющие те земли, стали воевать, между собой. Между самими сабими.
   Сабими самими.
   Ну вы поняли.
   И в основном, конечно же, русские со шведами.
   Старая. Давняя история. Их взаимоотношений.
   Так вот. Во многих летописях, отражено то, что все те земли, у залива, были уже заселены. Так или иначе.
   В 1300 году, шведы основали на этом месте свою крепость, --- Ландскрона.
   На месте каких-то древних камней, и развалин.
   Затем, уже на следующий год, в 1301-ом, её у шведов в пользу русских, и будущих советских, отбил сын Александра Невского. Того самого. 
   Всю историю, я вам тут переписывать не буду. Остановлюсь только, на некоторых датах.
   В 1608-ом, или 1609-ом году, государство русское, или как оно там тогда называлось, заключило со шведами так называемый Столбовой мир. Все те земли, отошли к шведам. Снова. В очередной раз, наверное. За все эти столетия их вражды.
   Между русскими, и шведами.
   И в 1611-ом году, скандинавы поставили на одном берегу реки, новую свою крепость. Назвали её, --- Ниеншанц.
   А на противоположном берегу, типа заложили город. Ниен.
   В 1632-ом году, это поселение, собственно получило статус города. Города Ниен.
   Затем, было всякое разное. Но одну важную дату, надо как бы помнить.
   Это собственно, 1703-ий год. Когда русский царь, а по совместительству и Пётр 1, разбил эту самую крепость, и на её останках, на этом самом месте, решил основать свой стольный град. Детище своё.
   Такова, якобы, история.
   Но...
   По многим сведениям, сохранившимся в документах, и картах, все эти места, на месте будущего города Петра, уже были заселены.
   Не городами конечно. А многими многими поселениями. Деревнями. Как их принято называть. И обзывать.
   И их, там было, тысячи... Как некоторые считают.
   Включая обработанные земли, пастбища, и всё такое прочее.
   Образую, как бы огромный конгломерат, из разных населённых пунктов, и участков для развития сельского хозяйства.
   Вот на этих всех землях, русский царь и решил основать свой замечательный город.
   Самое первое своё поселение, он может быть и выбрал, крайне неудачно. Где-то там, на низине, на каком-то острове. Где никто из местных не селился. Но вот крепость свою, Орешек, или какую-то другую, основал на месте шведской бывшей крепости. Ну или где-то там, поблизости. На блатном, участке.
   В общем, основал свой сити, на месте уже давно обитаемого места. Где река Нева, впадает в залив.
   И мало того. Основал он свой этот сити. Прямо на костях, если можно так сказать, более древнего города. Который там стоял до него. И на месте которого в своё время строили свои крепости шведы.
   И версия в итоге, такова. У всех её приверженцев.
   Царь Пётр 1, никак не мог заложить свой город с самого нуля. И с пустого места.
   И посреди этих пустых болот. Как нам всем, пишет и рисует, официальная история.
   Пётр 1 основал свой город, на фундаменте и руинах, более древнего города. Который там стоял до него. И задолго, до 1703-го года.
   Об этом, говорит всё. Или многое.
   Я вам тут, для кучи, приведу несколько ссылок. На видео, по этой теме.
   Хотя, многие такие видео, вы и сами всегда сможете с лёгкостью найти в интернете.
   Так вот. Все здания своего города, царь Пётр строил и возводил на тех древних фундаментах. И не просто древних. А на особо прочных. Гранитных.
   Может, и не везде. Но, во многих местах.
   Особое внимание, во всей этой истории, уделяют как раз этому огромному храму. Исаакиевскому собору. Да и не только ему. Со всеми этими, гранитными колоннами.
   Многие античные барельефы, статуи, и всё прочее, что есть в нынешнем Петербурге, по этой версии, царь Пётр просто-напросто позаимствовал из той древней культуры, и из тех находок, которые там потом были выполнены.
   Римская, да и просто античная тематика. Огромные гранитные и прочие сооружения, и колонны. Даже статуи, самого Петра, и полководца Суворова, были дескать выполнены не после Петра. А до него. Старинными мастерами. Теми, кто строил этот античный город.
   После того, как Пётр заселил это место, и заставил всех поверить, и согласиться, что это он первым основал этот город, --- все эти находки и античные произведения искусств, пошли в дело. Не стали впустую простаивать. Им нашлось применение.
   Статуя самого императора Петра. Тот самый Медный всадник. По сути, был вовсе и не памятником Петру. А более древнему императору. Или кому-то ещё. После Петра, этому изваянию, просто приделали сверху специально изготовленную голову Петра. И всё.
   То же, и с памятником А. Суворову. Изображён там, вовсе и не Суворов. А более ранний полководец. Или кто он там был. У тех первых жителей этого огромного античного города. Который, потом затопило. Или, он ушёл под воду, в силу тектонических подвижек.
   Об этом, как раз говорит один чувак, из видео. Какой-то исследователь.
   Во всех этих видео, более менее подробно показывают, и разбирают, как этот античный древний город, послужил основанием для будущего города Петра.
   По их версии, --- всё сфальсифицировано.
   Абсолютно, всё!
   (Всё уже украдено, до нас...)
   И со строительством этого храма. Собора. И с колоннами. И со всем остальным.
   В том числе, выделяют тот факт, что царь Пётр, намеренно основал город на тех местах, где и были видны, и более менее доступны те древние руины и фундаменты. Хотя они, и располагались не совсем там, где можно было бы ставить сам порт, для принятия и отправки кораблей.
   Ведь основная задумка то, была как раз в этом? Чтобы создать здесь, город-порт.
   А в действительно. А на деле. Скажем так: а на местности... 
   Вдруг обнаружилось, что часть бухты-залива вообще мелковата, для прохода больших морских кораблей. От острова будущей крепости Кронштадт, и до самого города. А вот за этим островом, идут уже нужные морские глубины.
   Вот поэтому многим и было странно, почему же российский император основал город в глубине берегов залива. А не на самом краю его. Где можно и нужно было как раз и ставить свои основные постройки своего будущего города-порта. Поскольку именно оттуда, и можно было бы и принимать и отправлять морские корабли. Транспорты. Как сказали бы, в наше время.
   Получилось, на деле. На местности. Что от острова, где потом образовалась крепость Кронштадт, и до самого города, по заливу --- только на лодках. А вот со стороны моря, на больших кораблях, --- только до острова. Дальше, уже никак не пройдёшь. Мелко.
   И потому, приходилось много перегружать, с морских кораблей на лодки, способные проплыть по мелкому заливу до самого города.
   А иначе, никак. Как бы.
   Так вот. Приверженцы этой версии, объяснят нам и это. И эту, как бы, непонятку истории. В смысле действий и решений Петра.
   Почему он, основал город в глубине залива. Все свои основные постройки.
   Как раз по той простой причине, что фундаменты те, были именно там. На берегу. А не на том острове.
   Хотя. Сами же и утверждают, что тот древний античный город, простирался как раз до этой гавани. На месте этого острова.
   Руины. Однако. Там, повсюду.
   А они, не врут.
   Хотя. Как мог Пётр выносить все свои основные постройки города, --- куда-то там, почти что в море? На остров.
   Когда куда как удобнее, и безопаснее для будущего, делать их все, на берегу континента. Скажем так.
   И вы бы, так же сделали.
   И я.
   И кто угодно.
   Включая, и бездаря Матецкого.
   Хоть он, и бездарь.

   Все несоответствия, назовём их так, я вам описывать и перечислять не буду. Но более менее подробно, постараюсь объяснить одну загадку, нынешнего Петербурга. Назовём её так.
   А именно. Почему, и отчего, почти все первые этажи зданий города, погружены вниз. Относительно дороги, тротуара.
   На одном их сайтов, и если не ошибаюсь, на ЖЖ, в 2017-ом году разгорелась одна дискуссия. Не на шутку.
   Женщина автор статьи, и её оппонент читатель, всё спорили. Отчего, и почему, все первые этажи города --- ниже уровня дорог. А входы во все здания, уже на уровне вторых этажей.
   Долго спорили.
   Пока им обоим, видно не надоело.
   Так вот. Оппонент читатель, утверждал, что все эти первые этажи --- служили чисто подвалами, и складскими помещениями. Под всеми домами Санкт Петербурга. Типа, обычная практика. У них в Екатеринбурге, тоже полно такого. Да как и везде.
   Женщина автор, утверждала, что эти погружённые помещения никак не могли служить подвалами. Особенно, в таких условиях. И на таких почвах. В условиях частых наводнений, и затоплений.
   Все здания, от этого будут только страдать.
   Пользы, от этих пустых помещений никакой. Зато, как случится очередное наводнение. Проблем, не оберёшься.
   Вот они в две свои хари, и спорили, почему горожане не замуровали все эти окна на первые этажи. А просто оставили их, как есть. Как они были, изначально.
   В том числе, речь в их ненасытном споре, зашла и о фундаменте.
   Был ли он, там. И есть ли.
   И если фундамент есть, то какого тогда, понадобилось делать все эти окна, в подвалы?
   И так далее.
   
   Да. А ещё, стало известно, что под тротуарами, идущими как раз между рекой и линией зданий, на глубине полутора метров, нашли и откопали, ещё один тротуар. То есть, ещё один уровень, дороги. Тротуара. Более ранний.
   И он был сверху засыпан. Разным говном... На высоту полтора метров.
   И в результате, как мы все с вами видим. Окна всех первых этажей, этих зданий, --- тем самым как бы и ушли вниз. На глубину. Тротуар то, теперь выше.
   И такая "канитель", вот уже почти сто с лишним лет.
   Поскольку сравнили фотографии, сделанные в городе в прошлые века, и нынешние.
   И оказалось, что вся эта ситуация, не сдвинулась с места, ни на йоту. Скажем так.
   Как оно было тогда. Вот так. С ушедшими вниз всеми первыми этажами. Так до сих пор и осталось.
   Тротуар то выше.

   Так вот. Что я могу, и хочу, добавить от себя по этому поводу.
   Я таки, считаю так:
   Все первые этажи зданий, были построены как и полагается. С окнами. На нужной высоте. И так далее.
   Поднимали. И целенаправленно. Сами эти дороги, вдоль набережных. Сами тротуары.
   Поскольку, когда потом стало ясно, что наводнения на этом месте дело --- скорее всего обычное. И его следует ожидать снова и снова. Решили тогда, --- просто поднимать саму дорогу. Сам тротуар. Как насыпь. Как своеобразный ров. Отделяющий реку от домов. От зданий.
   С самой рекой, ты ничего не сделаешь. С домами, --- тоже.
   Тогда, что остаётся?
   Правильно. Как-то, поднять высоту дороги. Самого тротуара, по которому ты ходишь. Между зданиями и рекой.
   И вот поэтому, было судя по всему решено приподнимать уровень самих тротуаров, по всему городу. Ну или в части его.
   Образовав, этим самым, как бы своеобразный заградительный естественный вал. Или насыпь.
   По нему, ты потом и будешь сверху ходить. Туда сюда.
   Как и раньше ходил.
   Не проблема.
   Но зато. Сразу же отгораживаешь так или иначе, линию зданий, от возможного разлива реки. От поднятия её уровня, во время наводнения.
   Я воль?
   Я воль. Я так думаю.
   И с этим, возражений, быть не должно. Никак.

   Матецкий, --- я воль. Кстати.

   И именно поэтому, все первые этажи этих линий зданий, вдоль набережных города, оказались как бы внизу. Ниже линии дорог, тротуаров. По которым ходят люди. Санкт-петербуржцы, и гости северной столицы.
   Так что. Как видите, всё это довольно легко и просто объяснить.
   И ничего делать, для этого не надо.
   Все эти первые этажи, таким образом, не задумывались как подвалы. Они просто выполняли свою функцию первых этажей зданий.
   Но потом, со временем. А может даже, и сразу после из строительства. Когда всем стало ясно, что в этом городе наводнения --- будут часто. И вне расписания. Иными словами, --- когда потом, после строительства, жаренный петух кое-куда им клюнул.
   Все такие сразу, --- ой ой ой!... Да ах ах ах! И как нам, теперь быть?!
   Здания, уже не перестроишь. Против природы, и реки идти. Тем более не попрёшь.
   Тогда, что остаётся?
   Правильно. Только поднимать уровень тротуаров. Вдоль всех набережных города.
   Пусть, даже и в ущерб всем первым этажам. Не проблема.
   Настоящие проблемы будут, если...
   Вот когда вода начнёт все подвалы заливать. И каждый раз. Вот тогда, и вспомнишь, про настоящие проблемы.
   Так что, как говорят, из двух зол выбрали меньшее.
   И приподняли уровень тротуаров вдоль набережных, на определённое количество метров.
   Может быть, не везде одинаково. Где-то побольше, насыпали. Где-то, поменьше. В жизни, всегда так бывает. Однозначного, ничего нет. И никогда.
   Истина, как говорится, посередине.
   И таким образом, скажем так: средняя величина, средняя составляющая, этой дополнительной и искусственной необходимой насыпи, как раз и составила эти обнаруженные полтора метров. Вуа-ля.
   Что. И требовалось доказать.
   По крайней мере, намекнуть вам. Об этом. О том, откуда взялись эти лишние полтора метров.
   Из-за которых, все первые этажи зданий, и "нырнули" все дружно вниз.
   Словно, сговорившись.

   Я так думаю. Что я объяснил. Эту загадку.
   Очень лихо, объяснил.

   И со временем. Часть этих окон в первые этажи зданий, и вправду замуровали. На всякий случай. Или по необходимости. Часть оставили, как есть. И как было изначально. И так далее.
   Это жизнь, В конце концов.
   И в ней, всегда так бывает.
   Однозначного. Ничего нет.

   Но. Необходимо здесь понять и ещё одно обстоятельство.
   Обзовём его так.
   Многие сейчас скажут. Ну и чё ты?.. Шутило.
   Наводнения то, в Санкт Петербурге, были и после. И затапливало потом, и все эти первые этажи, и вообще. Чё ты? Не спасли никак, все эти поднятые наверх насыпи-дороги-тротуары.
   Чё ты?
   Как пельмень, прям.

   На что я могу ответить следующее.
   Судя по всему, и действительно. Наводнения потом вполне могли и переваливать через эти поднятые тротуары. И заливать все первые этажи зданий. Превращённые в подвалы. Но...
   Во-первых, каждый дом, и каждое здание, как бы, --- на совесть их прямых владельцев. Пусть спасают себя, как могут. Насколько ума хватит.
   У кого всё таки хватит ума и соображалки, намертво замуровать эти окна первых этажей. Тот потом, и выиграет. Если и уместно так говорить, про климатические условия Санкт Петербурга.
   А во-вторых. Судя по всему, каждый раз получалось следующее: До наводнения, все думали, --- что пронесёт. Как-нибудь. Русское, российское, традиционно-народное авось. А как оно случилось... Уже стало поздно, что-либо предпринимать.
   Оставалось только, ждать схода воды.
   И когда вода спадала, и возвращалась в своё привычное русло, и уровень. Все такие: Ура ура ура! Обошлось как бы... Ну и, ладно. Всего делов.
   И. На будущее, никаких действий по предотвращению попадания воды реки в свои подвалы, не предпринимали. Вот так.
   Почему нет?
   Могло такое, произойти? С санкт-петербуржцами.
   Говорят, там было всего два крупных наводнения. В 1824-ом. И в 1924-ом. Годах.
   Вот тогда, наверное, такое и могло произойти. Когда вода переваливалась через эти приподнятые тротуары и попадала прямиком в подвалы домов. Читай, --- в первые этажи.
   А во всё остальное время, вполне себе, всё могло пройти мирно и чинно.
   Насыпи-тротуары, вполне себе справлялись. И не пропускали воду к домам.
   Так что.
   Как видите, я вполне себе, оказываюсь прав.
   И не потому, что у меня больше прав. А потому что, прав.
   Просто, прав.

   Но. Возможен здесь, я так считаю, и второй вариант.
   Во всей этой истории.
   А именно, --- равномерное проседание самих зданий.
   Почва там, совсем не ахти. Мягкая, и вязкая, судя по всему.
   Сколько свай, для устойчивости здания ты в неё не забивай.
   Так что. Вполне может быть, что часть зданий города, --- просто просела немного вниз. Под своей тяжестью.
   И просела так, вся линия зданий.
   Могло такое быть? Почему нет?

   Но. По другим данным, почти все здания города, так или иначе, построены на тех самых первичных и древних фундаментах.
   В некоторых местах, так и вообще, --- гранитных.
   Хоть. Мать его, Байконур, на этом месте строй...
   Или бункер. Для Гитлера.
   А это значит. Что здания всё таки стояли на твёрдых фундаментах. И ни хрена, уже не боялись.
   Уже не боялись, что когда-нибудь провалятся в почву. И уйдут вниз.
   Но. Оставалась теперь ещё одна угроза. Вода. Вода из реки. Во время наводнений.
   Что с ней делать? С этой неконтролируемой угрозой.
   И на которую ты никак не можешь повлиять.
   Только, --- отгораживаться от неё. От воды. От воды, при наводнении.
   А как?
   Только стеной. Набережными. Из этого же самого гранита. И не только.
   И не одними только плитами набережных. Но и самими насыпями-тротуарами. Между зданиями и плитами набережных.
   И вот поэтому, и поднимали уровни тротуаров. И по всему городу. Судя по всему.
   И очень может быть, что одновременно. В один год. В какой-то год.
   Поэтому и сохранилась та первая линия тротуаров. На глубине полтора метров. От нынешней.
   Её то, как раз и засыпали, сверху.
   И, судя по всему, чем попало.
   Говном, всяким.
   Всем. Что сможет плотно утрамбоваться, спрессоваться, и надёжно сдерживать воду.
   Да собственно, и не придётся этой смеси, назовём её так, что-то там внизу сдерживать. Поскольку, вода туда и не попадёт.
   Достаточно будет того, чтобы вся эта смесь, надёжно спрессовалась. И образовала новую насыпь-тротуар. Дорогу, между линиями зданий, и самой набережной. Её гранитными или каменными плитами.
   Вот вам, и вся здешняя арифметика.
   
   Хотя. Можно предположить, что где-то, в Санкт Петербурге, и действительно случались равномерные проседания домов. И целых линий зданий. Не без этого.
   И тогда тем более, все первые этажи мирно и чинно, и все как один, и ровненько так, погрузятся вниз. И будут потом только выглядывать, из-под тротуара. На всех проходящих мимо. И праздно шатающихся.
   Вместо того, чтобы раскрывать с гордостью перед ними двери. Приглашая войти внутрь. И порадовать хозяев.

   Могло такое быть?
   Почему нет?

   Но в основном. Я считаю. Все первые этажи зданий оказались ниже уровня пролегающих мимо тротуаров именно по этой вот причине.
   Потому что, все эти дороги-тротуары, намеренно поднимали. С целью создания перегородки, дамбы, вала, насыпи. По которой, потом можно будет так же спокойно и без проблем ходить, передвигаться, ездить, и всё остальное. Не проблема.

   Главное. Спасти здания, от воды. От наводнений.
   Не дать воде из реки, постоянно подходить к линии зданий.