Выборы. Часть 1. Роль личности

Галина Ларина
В преддверии выборов президента РФ самое время обсудить программу будущего развития России. Что мы собираемся выбирать - личность или программу?

Личность (безальтернативная) нам в принципе известна. С программой интереснее. Как ожидается, ВВП собирается сказать по этому поводу нечто важное 14 декабря 2023г на ежегодной международной пресс-конференции.

Лично у меня было впечатление, что ранее ВВП, ожидавший от своих "западных партнёров", с которыми он "одной крови" - радушного принятия в мировой клуб небожителей на равных условиях. С получением своего куска от общего пирога. С участием в судьбоносном управлении всей планетой.

Для этого Россия из шкурки выпрыгивала, чтобы слиться в едином экстазе с глобалистскими наднациональными структурами типа ВТО, МВФ, ВОЗ... далее по списку - и радостно в первых рядах исполняла все их указилки. Даже была готова следовать плану г-на Шваба, скандально известному своей чудовищностью. Мы видели, что многое из того плана у нас стало воплощаться ускоренными темпами, и это продолжается поныне.

Но в какой-то момент ВВП начал осознавать очевидный факт, что за господский стол его не приглашают, а велят обедать в людской вместе с кухарками и конюхами. Вот тогда и появились разговоры о суверенитете - стремление мухи, оплетённой паутиной, выбраться из плена.

И вот на протяжении последних лет мы не раз наблюдали попытки первого лица развернуть ход развития страны в более благоприятное русло, в сторону суверенитета.

Новые перспективные проекты для высших эшелонов власти разрабатывали как правые силы с участием А.Кудрина, так и рыночники-реалисты Столыпинского клуба с участием С.Глазьева. Программы левых партий само собой во внимание не принимались. Как игнорировался (до последнего времени) и проект, связанный с разворотом на восток (Институт правды А.Девятова).

Мы также наблюдали, что каждая такая попытка первого лица удушалась глубинным государством России - бизнесменами и чиновниками всех мастей, взрощенными и воспитанными либеральной глобалистской идеологией, в которой они нашли благоприятную питательную среду для своего личного потребительского процветания под пологом глобалистского господина - за счёт угасания государства и его народонаселения.

Всё бы так и продолжалось, но глобалистская паутина от старости стала сама собой рассыпаться, подул ветер перемен. Пришло время России возвысить свой голос и начать действовать более активно, что и вылилось в СВО, противостояние с НАТО, санкции, разрыв экономических связей, потребность развить собственную страну - перейти к новой программе развития России.

Но команда-то прежняя! Паутина рвётся, а рать паучья так и сидит по своим местам - там подлатает, там зажуёт. Вцепились намертво, всеми силами противостоят всему новому, пытаясь оставить всё как есть, сохранить свой маленький рай. Они ещё не поняли, что обречены, время их кончилось, потому что их Господин умирает. А кто понял  - старается ещё больше урвать, закрутить гайки, успеть хапнуть там и здесь, куда ещё может дотянуться их мохнатая лапа.

Многие из той рати конечно посыпались - Тинькофф, Авель, Фридман, Усманов, Абрамович, помельче кто-то... И тут надо отдать должное господам глобалистам - это не заслуга нашей страны, но их заслуга. Это глобалисты основательно тряхнули наших паучар, лишая их яхт, недвижимости, вкладов, заставляя бежать из России, отказываться от родины и склоняться в низком поклоне перед Господином в попытке вернуть нажитое. Иногда помогает. Спасибо глобалистам, проредили сорняки на наших грядках.

И наша "культурная элита" посыпалась - прослойка, продвигающая ценности трансгуманизма типа извращений, обнажёнки и прочей пошлятины. Не было бы счастья, да несчастье помогло - смогли отряхнуться от многих странных личностей, которые мнили себя хозяевами и звёздами нашей культуры.

Но основная битва за нашу Родину ещё впереди. Например, одна незыблемость финансово-экономического блока чего стоит! По-прежнему пресекаются все попытки оживления производственного сектора. По-прежнему финансы направляются не как инвестиции в реальный сектор экономики, а в спекуляции на финансовом рынке с гораздо большим процентом прибыли. По-прежнему чудовищная доля выручки от продажи национальных ресурсов выводится за рубеж в офшоры, обескровливая нашу экономику. Это при том, что уже не раз и не два те вклады на зарубежных счетах блокировали, отбирали у олигархов. Нет, всё равно выводят на авось, ибо ситуация на родине такова, что здесь нет условий для успешной предпринимательской деятельности, уж наши ЦБ, Минфин и Минэкономики для этого постарались. Модель остаётся либеральной - "элиты" преуспевают, средний класс проседает, народ сваливается в невиданную кредитную яму, а то и просто вымирает.

Конечно, какие-то подвижки уже начали происходить, аппарат президента и правительство в ручном режиме пытаются перекрыть каналы оттока капитала, ограничить рост цен, предоставить инвестиции из запасных фондов. В образовательной сфере удалось начать отход от западной системы. Но ещё очень далеко до восстановления порушенного производства, медицины, науки, культуры, социальной сферы. Пока что применяется система заплаток. Нужна новая программа.

Работа над созданием и усовершенствованием программ развития России - процесс перманентный. Многие экономисты, финансисты, политологи, социологи, представители культуры, не говоря уже о партиях и общественных движениях - уже огласили свои программы или продолжают их дорабатывать в условиях ломки, зарождения и борьбы старых и новых мировых установок и правил.

Среди них есть программы правого толка - с предложением свести к нулю участие государства в производстве как собственника, производителя, управленца. Доведённый до предела дикий рынок.

Есть левые программы нового толка, не отвергающие частную собственность на средства производства, рыночные механизмы в ограниченном объёме. Но призывающие к национализации в стратегически важных отраслях, таких как природные ресурсы, энергетика и транспорт, а также введению плановой экономики.

Есть непонятные секретики. Например, хотелось бы увидеть программу Изборского клуба, участниками которого являются самые видные и уважаемые профессионалы в сфере устройства государства и управления им. Или клуб Улица Правды, столь же уважаемый, почему-то не выводит на всеобщее обозрение разработанную им программу.

Много программ разного объёма и с разной степенью детализации (типа - выплатить гражданам 1939 г рождения, освобождённым из нацистских концлагерей, по 10 тысяч рублей единовременно - шутка!). Очень много пустых призывов "за всё хорошее против всего плохого". Очень много обещаний социальных благ без убедительного подтверждения - откуда на это взять деньги.

Короче, всем, кто интересуется сутью предлагаемых программ, надо очень основательно в них покопаться. Что я и собираюсь сделать в ближайших выпусках по этой теме. А иначе - как же мы поймём, что собирается предложить нам возможный кандидат в президенты!