Трагедия на перевале

Борис Алексин 3
Вместо предисловия.

Автору известно, что текстовые файлы, публикуемые на сайте Проза.ру, согласно применяемой здесь технологии размещаются  на нем без иллюстраций. Исходя из этого, материал был адаптирован к такой публикации. В местах размещения иллюстраций, облегчающих понимание материала, приведены ссылки на адреса их первоисточников.

Поскольку это происшествие уже много раз обсуждалось в печати и Интернете, то описание  ситуации на перевале, который сейчас называется «урочище Перевал Дятлова»,  будет  изложено кратко.

Группа туристов из десяти человек, в большинстве состоящая из студентов Уральского политехнического института города Свердловска  23 января  1959 года начала свой поход по Северному Уралу, к горе Отортен.  В начале маршрута один из туристов, по фамилии Юдин,  почувствовал себя плохо. 28 января он сошел с маршрута, попрощался с группой и попутными средствами вернулся домой в Свердловск.

Плановый срок окончания маршрута группы был назначен на 12 февраля. Однако, из-за задержек в начальном этапе руководитель группы Дятлов, при расставании, попросил Юдина передать в УПИ, что этот контрольный срок переносится на 14 февраля. В этот день Дятлов был должен подать телеграмму в спортклуб УПИ с текстом об окончании маршрута.

17 февраля родственники некоторых членов группы начали беспокоить спортклуб УПИ с требованием прояснить причины молчания группы. С этого момента и началась работа по поиску пропавшей группы. Работа длилась не один месяц. Было привлечено много средств и людей. 26 февраля примерно в 300 метрах от вершины, на пологой площадке склона горы Халатчахль, была найдена пустая рваная палатка. 27 февраля в полутора километрах от палатки, возле кедра были найдены тела двух туристов: Кривонищенко и Дорошенко,  затем, между кедром и палаткой тело еще одного - Дятлова. Через непродолжительное время снова между кедром и палаткой были найдены тела еще двух туристов. Это были Колмогорова и Слободин. После этого долгое время поиски не давали результата. И только 6 мая 1959 года под толстым слоем снега, возле ручья, протекавшего недалеко от кедра, сначала был обнаружен настил из веток, а рядом с настилом, примерно в 6 метрах от него, в ручье, были обнаружены тела четырех туристов: Золотарева, Колеватова, Дубининой и Тибо-Бриньоля.

По факту гибели группы было заведено уголовное дело. В процессе работы по уголовному делу было собрано множество фактов. Факты в совокупности не дали ясной картины происшедшего. Выводы следствия многих не убедили. Поэтому и сейчас, спустя много лет, не заканчиваются попытки понять и объяснить  - что же привело группу молодых людей к такой гибели в этом месте?

1. Как это могло быть.

Вечером 1 февраля 1959 года на северо-восточном склоне  высоты 1079 (горы Халатчахль), недалеко от ее вершины (по разным оценкам в 150 – 300 м) группа поставила палатку входом на юг. Дежурными на эту ночь были назначены Золотарев и Тибо-Бриньоль. Ночевка была холодная, печку не собирали, поэтому дежурные заняли спальные места у входа. (Из практики других групп: печку не топили, если наружная температура была выше -20 град.С.) Остальные семеро рассредоточились по своим местам и отошли ко сну под шум все усиливающегося ветра. (В Ивделе,  что на сто тридцать километров южнее, уличная температура была  -17 град.С, ветер северо-западный 14 м/с.) Ночью у туристов  появилось ощущение, что в палатке стало теплее, а Кривонищенко стало даже жарко. Поэтому он снял брюки. Те, кто спал в валенках, сняли их, а Слободин снял только один валенок с левой ноги и  этого ему  хватило. 

Через непродолжительное время снаружи палатки, совсем рядом, грохнул взрыв. Палатка содрогнулась, провисла  и одним краем завалилась на лежащих людей.  Сна как не бывало! Плохо понимая, что происходит, не теряя ни секунды, прорезав  скат палатки, семеро туристов выбрались наружу! В этот момент они обнаружили, что каждый из них стал плохо видеть своих товарищей и окружающие предметы, в глазах появилась какая-то муть. Они поняли, что надо срочно уходить с этого опасного места.  Чтобы в темноте, на склоне не растерять людей, группа построилась в шеренгу. Туристы взялись за руки и стали шагом спускаться вниз, в лощину, в сторону ручья и леса. 

Двое: Золотарев и Тибо-Бриньоль,  задержались в палатке. Тибо-Бриньоль подсвечивал  фонариком,  а Золотарев среди вещей стал  искать  фотоаппарат. Фотоаппарат был найден. Вместе с аппаратом он прихватил блокнот и карандаш и покинул палатку. Следом вылез Тибо-Бриньоль. Двое быстро догнали спускающуюся группу.

Двигаясь вниз по склону высоты 1079, группа наискосок пересекла полосу снега с необычными свойствами, снега, в котором следы людей сохранились надолго, до весны.  Позднее эти следы станут одним из фактов уголовного дела -  дела о гибели группы Дятлова. Это будет позднее, а пока это только следы на склоне.

Так, шеренгой туристы и подошли к кедру, стоявшему недалеко от ручья,  на небольшом возвышении в полутора километрах  северо-восточнее брошенной палатки.

По ходу движения к кедру они начали понимать, что поторопились с покиданием палатки. Выяснилось, что почти все они разуты, а один из них еще и без штанов. Поэтому возле кедра сразу же организовали костер. Два Юры -  Дорошенко и Кривонищенко, Игорь Дятлов и Рустем Слободин прикладывали к этому максимум сил, добывая  ветки с кедра. 

В это время туристы заметили, как возле покинутой палатки, в воздухе появился светящийся шар. Шар наискосок пролетел то место, где прошли туристы, потом пролетел  восточнее кедра и растворился в воздухе. Ребята поняли, что оказались участниками и свидетелями  редкого природного явления. Они впервые вживую увидели  шаровую молнию. Поскольку одна уже взорвалась возле палатки, а другую они видели сами, туристы решили, что будет и третья. Её необходимо сфотографировать.  Тибо-Бриньоль, Золотарев и Колеватов принялись готовиться к съемке.  (У автора сложилось впечатление, что кое-кто из туристов заранее готовился к возможной встрече с неизвестным. Иначе трудно объяснить: зачем ночью искать фотоаппарат и блокнот в момент большой тревоги?)

Новая напасть подкралась незаметно. Чтобы наблюдать обстановку  возле палатки, два Юры, не жалея сил,  с юго-западной стороны кедра ломали ветки  на всю возможную высоту. При этом один ломал, а второй его страховал. Когда ветки были обломаны, ребята слезли с кедра и почувствовали себя плохо. Пытаясь перебить сильную непрерывную боль во всем теле, Кривонищенко даже очень сильно укусил себя за руку. Через короткое время оба Юры потеряли сознание и перестали двигаться. Они замерзали, не приходя в сознание.  Их тела туристы положили рядом под кедром.

Возможно, группе: Золотареву, Тибо-Бриньолю и Колеватову не удалось заснять шаровую молнию. Это напрягло Дятлова. Он понял, что свидетельство уникального события  может не появиться в институте. Поэтому, посовещавшись с товарищами он предложил, не смотря на опасность,  подняться к палатке, где находились еще три фотоаппарата, и взять хотя бы один из них для продолжения съемки уникального явления. Тогда в руках студентов наверняка сохранились бы свидетельства наблюдения шаровой молнии.  Слободин и Колмогорова поддержали Дятлова, и трое двинулись вверх по склону к палатке.  Первым потерял сознание и упал в снег Дятлов. Сказалась потеря сил после работы у кедра. После смерти Дорошенко и Кривонищенко происшедшее с ним уже не было неожиданным для Слободина и Колмогоровой. Они продолжили движение к палатке. Следующим потерял сознание и упал Слободин. Зина Колмогорова продержалась дольше всех. Она сумела пройти половину пути от кедра до палатки, перед тем, как потеряв сознание, упасть и  замерзнуть в снегу. Дятлов и Слободин так же замерзали, не приходя в сознание.

Оставшаяся четверка: Золотарев, Тибо-Бриньоль, Колеватов и Дубинина решили дождаться, когда светящиеся шары перестанут летать по склону. Для этого они недалеко от кедра, в низинке возле ручья,  выбрали место, где меньше доставал ветер, и стали готовить себе настил.  Такой настил они сделали из подручных материалов. Но, сделав настил  и посидев на нем, быстро поняли, что долго неподвижно сидеть не получается. Двое из четверых слишком плохо одеты. Поэтому они стали ходить, не удаляясь от настила. Движение помогало согреваться. Вдруг Тибо-Бриньоль упал, потеряв сознание. В этот момент четверка находилась на правом крутом берегу ручья.  Люда Дубинина наклонилась над Тибо, пытаясь определить его состояние. Она была спиной к ручью. Золотарев и Колеватов стояли рядом, так же спиной к ручью и лицом к склону высоты 880.  Зябнущий от ветра и холода Колеватов со спины прижимался к Золотареву.  Трудно сказать почему: может туристы, ходя по склону, вдоль берега ручья, подломили пласт снега ниже, может  выше на склоне  высоты 880 снег, набрав влаги, потерял свою прочность после пролетов шаровых молний, может еще что, но со склона, прямо на стоящую четверку неожиданно пошел многотонный пласт снега.  Первым заметил надвигающийся снег Золотарев.  Он закричал.  ( В акте судмедэксперта отмечено «рот широко раскрыт».)     Следом закричал Колеватов. ( В  его акте судмедэкспертом так же отмечено «рот широко раскрыт».)  Это значит, что снег налетел на них и забил им рты. Их крики были на выдохе, поэтому нечем было выдуть снег изо рта. Руки уже были связаны снегом. Далее, в актах Колеватова и Золотарева отмечено «носовые отверстия сжаты». Это второй признак того, что в груди у них не было воздуха. Им очень хотелось вдохнуть, но нечем было продуть дыхательные отверстия, сжатые снегом, попавшим на лицо. 

Снег потащил туристов  вниз по склону в овраг.  Трое, находившиеся в вертикальных позах, до момента удара снежной волны с туристами в левый склон оврага, во время движения травм не получили. А вот Тибо-Бриньоль, до встречи со снежной массой, уже лежавший на склоне, увлекаемый движущимся снегом, получил свои травмы за счет ударов о неровности грунта. Травмы оказались очень тяжелыми.

Многотонная масса влажного снега, соскользнувшая с правого склона оврага, по дну которого протекал ручей, в результате удара о  левый склон оврага резко уплотнилась. В этот момент у туристов возникли следующие травмы: «лопнули» и позднее были вымыты водой ручья, глазные яблоки у Золотарева и Дубининой, «сморщены и глубоко запали» глазные яблоки у Колеватова. У Тибо-Бриньоля «глазные яблоки далеко запали в глазницы». У Дубининой ребра сломались с двух сторон. Поскольку удар снега она приняла по направлению спина-грудь, травма оказалась такой тяжелой. Колеватов сзади-слева прижимался к Золотареву. Поэтому ребра у Золотарева сломались справа, там, где спина не была прикрыта.

 В актах судебно-медицинской экспертизы трупов Колеватова и Золотарева отражены два дефекта.  Дефект  правой щеки у Колеватова и дефект правой теменной области у Золотарева.  Колеватов был чуть выше Золотарева, (рост 174 см у первого и  172 см у второго).  Поэтому положение дефекта правой щеки у Колеватова  соответствовало положению дефекта мягких тканей в правой теменной области у Золотарева. Эти дефекты образовались при взаимном ударе головами, в момент уплотнения снега с туристами о левый склон оврага.  Удар был такой силы, что у Золотарева и у Колеватова в этих местах обнажились кости, что отмечено в актах.    

Таким образом, Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль после полученных тяжелых травм погибли от холода, потеряв подвижность в снегу. А Колеватов, находясь в плотном снегу, замерз, не   имея ни какой возможности  пошевелиться и самостоятельно  выбраться из снежного плена.

Прошел еще не один месяц, прежде чем четверка погибших туристов, зависшая в плотном снегу над ручьем, сначала при таянии снега выпала в ручей, а затем под снегом, в этом ручье была найдена поисковиками. 

Стоит отметить, что  задача на движение Дятлова, Слободина и Колмогоровой к палатке была не такой легко выполнимой,  как кажется с первого взгляда. Расчет, сделанный на основании данных карты-километровки этого района показал, что Дятлов, преодолевая свои 300 метров, одновременно поднялся на высоту 60 метров. Слободин, преодолев по земле 500 метров, поднялся на 100 метров.  Зина Колмогорова, прошла и проползла по земле больше всех – 750 метров. Высота ее подъема при этом составила 150 метров по вертикали. А всего, чтобы добраться до палатки, им нужно было подняться на высоту 300 метров. Это очень много для голодных, замерзающих туристов в том состоянии, в котором они были.

2. О шаровой молнии.

Почитать о шаровой молнии можно у Стаханова И.П., Леонова Р.А.,   Сигнер С., Смирнова Б.М. [7…10]. В Интернете можно найти журналы «Техника-молодежи» за 1982 год, №№ с 1 по 7, а также журнал «Техника-молодежи» за 1983 год, №3. Там достаточно кратко и интересно  описаны случаи встречи людей с шаровой молнией. [11, 12]

Стоит упомянуть статью заслуженного штурмана СССР Валентина Аккуратова, опубликованную в журнале «Техника-молодежи» №1 за 1982 год, «Встреча с огненным шаром». В 1946 году, пролетая с севера на юг, над лесистой территорией возле населенного пункта Няндома на большом 4-х моторном самолете ПЕ-8 на высоте1200 метров, при температуре за бортом
-14 град. С экипаж неожиданно для себя обнаружил внутри кабины самолета в воздухе белый пульсирующий шар. После взрыва шара под креслом радиста на самолете начался пожар, который экипаж сумел потушить. Люди остались живы. В этом же номере приведены еще два случая встречи людей с шаровой молнией.

Имеет смысл упомянуть еще один случай, описанный в журнале «Техника-молодежи» №3 за 1982 год на стр.38-41. Там описан случай, когда в августе 1978 года человек был на Карельском перешейке в районе Сосново Ленинградской области. Во время грозы появилась шаровая молния, которая пролетев в 3-4 метрах от этого человека, нанесла ему травму глаз (потемнело в глазах, врачи вернули зрение через 2 -3 недели),  далее пролетев в 50 см от стоявшего на треноге фотоаппарата, повредила его. Молния расплавила кассету с пленкой и стекло видоискателя, не повредив шторный механизм, сделанный из ткани.

Рис.1 Фотоаппарат, поврежденный шаровой молнией.
 Журнал «Техника-молодежи » 1982 г. №3
 
На основании анализа приведенных в этих источниках наблюдений можно утверждать, что вполне возможно, если шаровая молния появится  зимой. Для ее появления гроза не обязательна. Для ее появления, ионизация окружающего воздуха возможна за счет трения воздуха о снег, о землю при сильном ветре,  она возможна за счет трения воздуха о фюзеляж летящего самолета.  Шаровая молния, за счет своего электромагнитного излучения (ЭМИ), может на расстоянии нагревать и испарять воду, нагревать и плавить металл, а также приносить вред живым организмам. Шаровая молния может  обладать большой энергией. Ее мощность, по некоторым данным, может  достигать нескольких десятков киловатт.  Шаровая молния может перемещаться по ветру и против ветра и оканчивать свое существование тихо, или со взрывом.  Все это и многое другое может шаровая молния. Получается, что произошедшее на перевале  «ур. Перевал Дятлова» - только один случай из многих разных проявлений шаровой молнии.

Автора давно волновал вопрос: случаен ли пролет шаровых молний в ночь с 1 на 2 февраля?  Постепенно, с накоплением фактов пришло понимание – нет, не случаен. Мало того, внимательное рассмотрение уже имеющихся фактов заставляет сделать вывод: в феврале 1959 года шаровые молнии неоднократно пролетали по склону горы 1079. (Здесь и дальше выделено  автором).         

Рис.2 План местности,
 выполненный журналистом Григорьевым. [1], стр.19

На этом плане различимы надписи: слева «Лагерь» - это лагерь спасателей, «Ауспия»- река,    в средней части  вверху «палатка» - примерное место положения найденной палатки туристов, в середине круг и надпись «пл. вертолета». А рядом с надписью «палатка» еще одна надпись «Ветер дует в эту горловину». Очень интересная надпись!  Получается, если ветер дует с запада, то в этом узком месте - «горловине», он имеет значительно бо'льшую скорость, чем рядом. Если выполняются еще  какие-то пока неизвестные условия и  минимально необходимые  начальные значения  скорости ветра,  из горловины начинают вылетать шаровые молнии. Шары с некоторым временным интервалом  по одному летят по близким  траекториям мимо палатки. Они пролетают рядом с ней по склону горы 1079, затем продолжают движение по склону высоты 880 и где-то там, потеряв свою энергию, прекращают свое существование. Это вариант  пролета и бесшумного разрушения шаровой молнии. Пока достоверно не известны причины, но в случае каких-то обстоятельств, шаровая молния взрывается, не проделав до конца свой маршрут.  Такая молния, взорвавшись возле палатки, нанесла основной вред здоровью туристов и выгнала их на улицу из палатки.

То, что шаровые молнии на склонах возле ур. Перевал Дятлова оставили свои специфические следы,  можно увидеть и в материалах уголовного дела и в воспоминаниях поисковиков. 

Начнем с известных всем «следов», которые оставила группа Дятлова, спускаясь в ту ночь от палатки к кедру.  Есть интервью Майи Пискаревой [2] с  поисковиком  М. Шаравиным, который вместе со Слобцовым обнаружили палатку.

«Вопрос: Б.Слобцов в одном из интервью рассказывал, что вы сняли лыжи и пошли в ботинках вниз по склону, чуть ли не по самим следам, имеющимся на склоне. Как Вы думаете, след от каблука, который был потом обнаружен свидетелями, он мог быть оставлен вами, т.е. нечаянно оставлен вашими ботинками?
М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирнового снега.»

Вот так – НЕ ОСТАВЛЯЛИ! Они и не могли оставлять. Сухой снег не держит (не помнит) форму деформации. Он рассыпается. Любой школьник знает, что из сухого снега снежки не делают.

Значит, в момент  прохода Дятловцев от палатки к кедру, они прошли по полосе мокрого  снега, который уплотнился под ногами, потом замерз и тем сохранил форму деформации до весны. Это первый след шаровой молнии. Вернее, след цепочки молний, каждая из которых вдоль своей траектории за счет электромагнитного излучения прогревала все, что содержало воду: снег и туристов в палатке.

Приведу выдержки еще из некоторых документов.

Из уголовного дела (УД) допрос свидетеля Брусницина.
« Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д.»

Несколько смерзшихся в комок одеял!? Откуда намокание и смерзание? У туристов одеяла были сухими. Потом, когда в рваной палатке на одеяла падал снег, то он не мог намочить одеяла, поскольку в феврале там не было оттепелей! Снова получается, что возле рваной палатки, а может и прямо над ней, пролетали шаровые молнии и топили снег на одеялах. Это второй след шаровой молнии и не одной!

Стоит упомянуть еще один документ из УД. Допрос свидетеля Аксельрода. « 5 марта под снежным, толщиной наименьшей в 350 мм, настом был найден один из участников погибшей группы Рустем Слободин. Лицо очень  спокойное, никаких следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно. Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм,  что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а  после падения, ещё какой-то отрезок времени.» 

Здесь не место проводить расчеты количества тепла, потребного на такое прогревание. Его нужно значительно больше, чем было изначально в теле замерзающего Слободина. Ведь Дятлов и Колмогорова замерзли и умерли при схожих обстоятельствах, а полульда-полуснега под каждым из них обнаружено не было. Значит, молнии  над Слободиным пролетали не однажды, и каждый раз сильно грели тело и снег под телом. Посчитаем это третьим следом шаровой молнии.

Поисковик Аксельрод еще не знал о трещине в черепе Слободина. Из акта судебно-медицинского исследования трупа Слободина «Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва. Кроме этого отмечается расхождение швов в области височно-теменного шва слева, а также справа /посмертные/. Твердая мозговая оболочка синюшна, сосуды ее слабого кровенаполнения. Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3, кровянистой жидкости.»

Снова жидкость там, где ее не должно быть!  Ее ничтожно мало при однократной заморозке-разморозке. При заморозке жидкость в клетках тела замерзает до льда. Лед, расширяясь, рвет оболочки клеток. При разморозке лед становится жидкостью и она  вытекает. При последующих циклах заморозки-разморозки такой свободной жидкости становится все больше. К ней присоединяется и замерзшая – оттаившая кровь.

Снова неоднократное термоциклирование! Посчитаем его четвертым следом шаровой молнии.

Еще одна цитата: «При длительном пребывании трупа в условиях низкой температуры (ниже 0°С) наступает промерзание тканей. Оно бывает поверхностным и полным. Оледенение тканей мозга в ряде случаев приводит к увеличению его объема, сопровождающимся растрескиванием костей черепа, расхождением его швов, разрывом кожи с пропитыванием мягких покровов гемолизированной кровью, что в совокупности ошибочно может быть принято за прижизненную черепно-мозговую травму.» Эта цитата взята в одной из современных книг по судебной медицине. В 1959 году на такую травму среди специалистов существовало другое мнение.

3. О  погоде и о времени.

Начнем с погоды. Мы помним, что в п. Ивдель,  находящемся на сто тридцать километров южнее, уличная температура была  -17 град.С, ветер северо-западный 14 м/с. Чтобы ветер с большой скоростью дул в горловину у северного склона высоты 1079, он должен дуть с запада. Значит, ветер на перевале был западный, сильный.  В палатке на склоне высоты 1079 с вечера печку не устанавливали. Значит,  температура была выше – 20 град. С. Но есть и еще одна подсказка. В документах уголовного дела, в акте судмедэксперта по трупу Тибо-Бриньоля отмечено, что у него « В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки.» Кроме того, там нет отметки о следах огня на одежде Тибо-Бриньоля. Хотя такие повреждения есть на одежде многих из группы Дятлова. Получается, что человек не один час ходил с голыми руками и не испытывал от этого большого дискомфорта. Вывод – температура была не ниже, чем в Ивделе  (-17град.С). 

Среди людей, изучающих обстоятельства гибели группы Дятлова, до сих пор нет единого мнения о времени, когда все происходило. Внесу свою лепту.

У туристов группы Дятлова согласно документам уголовного дела было четверо наручных часов. По  протоколу судмедэксперта у Дятлова « на левом предплечьи в нижней трети одеты часы марки "Звезда", стрелки часов показывают " 5 часов 31 минута".»  В другом протоколе судмедэксперта отмечено, что   у Слободина «На руке часы "Звезда", которые показывают 8 часов 45 минут.»  В протоколе исследования трупа Тибо-Бриньоля судмедэксперт записал: «На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут.»

Итак, двое часов на одной руке Тибо-Бриньоля остановились с разницей в 25 минут. Здесь все закономерно. Спортивные часы, с секундной стрелкой, имеют более сложный механизм и они более чувствительны к температурным изменениям. Поэтому встали раньше. Часы "Победа" более неприхотливы к условиям эксплуатации. Они по своим свойствам ближе к часам марки "Звезда", чем к спортивным. Для самой приближенной оценки положим, что на остывание спортивных часов ушло 5 минут, на остывание часов  "Победа"  ушло (5+25)  30 минут. (Тибо-Бриньоль в это время был  уже в снежном  плену).  Получается, что сход снега на четверку произошел примерно в 8 часов 10 минут утра, а не вечера.  Это косвенно подтверждает и еще один факт. Когда спасатели обнаружили в ручье тела четверки, в руках Золотарева были: в одной руке блокнот, а в другой карандаш. Трудно представить, зачем эти вещи он мог бы взять в руки в полной темноте в 20 часов вечера? 

На основании показаний  часов на руке Дятлова и  сделанных ранее допущений  о 30 минутном остывании часов, получаем, что Дятлов перестал двигаться  примерно в 5 часов утра по местному времени.   Слободин и Колмогорова прожили немногим больше. Возникает вопрос: а как же с показанием часов Слободина  «8 часов 45 минут»? Здесь тоже просто.  Слободин, волею судьбы, перестал двигаться там, где проходила трасса пролетавших шаровых молний. Каждая молния, своим электромагнитным излучением прогревала не только снег, но и тело Слободина и часы на его руке. Прогретые часы не успевали остановиться до пролета следующего шара и шли.  Они, как и "Победа" на руке Тибо-Бриньоля,  остановились с задержкой примерно  30 минут после пролета последнего шара. Получается, что последний в цепи шар пролетел  в 8 часов 15 минут. Странное совпадение со сходом снега на четверку!  А не был ли взрыв последней шаровой молнии причиной схода снега на людей? Ведь в этом случае Золотарев и Колеватов могли, услышав шум взрыва на склоне высоты 880, поднять головы и  посмотреть туда, увидеть  движущийся снег и закричать?  Со слов поисковика Аскинадзи известно, что у трупа Золотарева в руках нашли блокнот и карандаш. А это значит, что в этот момент Золотарев готовился писать в блокнот.  Сегодня обо всем  этом можно только догадываться, разглядывая записи в документах уголовного дела и читая воспоминания очевидцев.

Расчет времени можно продолжить.  На спуск от палатки к кедру туристы могли потратить до 30 минут. У кедра обломать ветки, сделать костер, погреться –  у них ушло еще 1 час.  Проведем обратный расчет. Получается следующее. Дятлов перестал двигаться в 5 часов. Допустим, он двигался в гору 10 минут. Значит, начал движение  в 4 часа 50 минут. Минусуем час работы у кедра. Время начала работы  3 часа 50 минут.  Движение группы от палатки к кедру составило примерно 30 минут.  Получается, что выход из палатки был в 3 часа 20 минут ночи.  На цифры внимательно смотреть не стоит. Важно понять, что тревогу ребятам шаровая молния сыграла ночью, когда все спали. 

4. О туристах.

Те, кто уже изучал обстоятельства гибели туристов, могли обратить внимание на следующий факт. Шесть человек из девяти, ( шестым автор считает Тибо-Бриньоля), перед смертью находились в  бессознательном состоянии. Пятеро замерзали до смерти, не пытаясь принять «позу эмбриона». Они не ощущали холода. Такое возможно в одном случае, когда мозг не воспринимает информацию от внешних раздражителей. Такое бывает при обмороке. Как обморок мог произойти у шести здоровых молодых людей?

1. Во всех 9 актах судебно-медицинской экспертизы есть данные о цвете кожи и слизистой. Учитывая, что тела туристов были найдены двумя группами, так их и рассмотрим. (В кавычках цитаты из актов).

Первая группа.
• Кривонищенко – «кожные покровы лица синюшно-серого цвета. Кожные покровы грудной клетки, шеи и конечностей до лучезапястных суставов красноватолилового цвета с выраженным венозным рисунком на конечностях».
• Слободин – «кожные покровы лица синюшно-красноватого цвета. Ушные раковины овальной формы синюшнокрасноватого цвета. Кожные покровы туловища и верхних конечностей до лучезапястных суставов, а также нижних конечностей синюшно-розового цвета».
• Дорошенко – «кожный покров лица буролилового цвета. Ушные раковины овальной формы синюшнокрасного цвета. Мягкие ткани верхних конечностей синюшно-красноватого цвета. Мягкие ткани кисти  и пальцев рук особенно концевые фаланги темнолилового цвета. Мягкие ткани в области концевых фаланг пальцев стоп темнолилового цвета.»
• Дятлов – «кожные покровы лица синюшнокрасноватого цвета, губы синюшно-лилового цвета, ушные раковины синюшно-розового цвета. Тыл правой кисти лилово-серого цвета.  В области пястно-фалангеальных сочленений и меж фалангеальных сочленений мягкие ткани буро-лилового цвета.»
• Колмогорова – «кожные покровы лица и кистей рук лиловокрасного цвета. Губы синюшне-красного цвета,  Ушные раковины овальной формы розового цвета. Концевые фаланги левой кисти 1-5 пальца плотные на ощупь, сухие, буролилового цвета. Нижние конечности без следов видимых повреждений розовато-красного цвета. Остальная поверхность туловища и конечностей бледнокрасного цвета.»
Вторая группа.
• Тибо-Бриньоль – «Кожные покровы лица, туловища и конечностей серозеленоватого цвета со сползанием поверхностного слоя эпидермиса. Тыльная поверхность кистей и пальцев бледнокоричневого цвета. Слизистая пищевода, трахеи, бронхов синюшно-красного цвета. Легкие с поверхности синюшнокрасного  цвета. Слизистая кишечника синюшнокрасноватого цвета.»
• Колеватов – «Кожные покровы лица, туловища зеленоватосерого цвета с багровым оттенком. Мягкие ткани лица дряблые истончены, грязно-серого цвета. Слизистая мочевого пузыря синюшна. Легкие с поверхности синюшнокрасноватого цвета. Слизистая желудка набухшая синюшнокрасного цвета. Слизистая кишечника синюшнокрасноватого цвета. Слизистая мочевого пузыря синюшна.»
• Золотарев – «Кожные покровы лица зеленоватосерого цвета. Слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения). Покровы туловища и конечностей сероватосинюшного цвета со сползанием поверхностного слоя кожи-эпидермиса. Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета. Слизистая пищевода, трахеи и бронхов синюшнокрасного цвета. Слизистая желудка синюшно-красноватого цвета.»
• Дубинина – « Кожные покровы лица желтовато-коричневого цвета, мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа. Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета. Слизистая пищевода, трахеи бронхов синюшнокрасноватого цвета. Слизистая желудка рыхлая, синюшнокрасного цвета. Поджелудочная железа на разрезе мелкодольчатая, синюшнокрасного цвета.» 

Стоит отметить, что судмедэксперт единственный раз дал свою оценку, обнаружив у Золотарева: «Слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения).» Значит, этот цвет кожи и слизистой у всей четверки по той же причине.

У всех 9 трупов в окраске кожных покровов или слизистой  присутствуют два цвета: синюшный или лиловый. ( Синюшный – это синий, а лиловый цвет собирается из двух цветов: синего и красного). 

«Синюшная окраска кожи и/или слизистых оболочек – это цианоз. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина. Цианоз является симптомом общей или локальной гипоксемии (понижения концентрации кислорода в крови). Чаще всего синюшная окраска проявляется при поражении сердечно-сосудистой или легочной систем. Иными словами, причиной этого может быть нарушение газообмена в легких или смешение артериальной и венозной крови.» 

Поставим первый вопрос. Где туристы могли получить это повреждение?

Ответ. Только в палатке, пока были вместе.

Второй вопрос. Как они могли его получить? 

Ответ. В то время, пока туристы спали в палатке, при пролете каждого шара они получали некую дозу неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ).  Действующим фактором в этом случае является тепло. В силу специфики неионизирующего ЭМИ, оно  нагревает материалы, содержащие металлы и воду, а так же греет не с поверхности, а прогревает весь объем одновременно.  (Для понимания  действия  неионизирующего ЭМИ хорошо подходит анализ работы  микроволновой (СВЧ) печки, которые в последнее время появились в квартирах многих людей. Микроволновки и продукты, содержащие воду, греют, и посуду, имеющую рисунок с позолотой, туда ставить нельзя.)  Особенно сильное воздействие на людей  в палатке могло иметь излучение того шара, который взорвался возле палатки. 

Чтобы понять дальнейшее, нужно сделать отступление.

В норме у каждого живого человека  эритроциты, составляющие основу крови, «бегают по кругу и выполняют следующую работу». От легких к тканям они несут кислород, полученный при вдохе воздуха, и окрашивают  кровь в ярко-красный цвет,  а от тканей к легким несут углекислый газ, который потом человек выдыхает в окружающее пространство. Цвет крови в этом случае становится темно-красным.  Срок жизни каждого эритроцита составляет примерно 120 суток. По истечении этого времени эритроцит утилизируется органами человека. На смену выработавшим свой срок  эритроцитам костный мозг постоянно поставляет новые.

Чтобы нести кислород, каждый эритроцит имеет белок гемоглобин. У каждого эритроцита в легких  сначала происходит отсоединение молекул углекислого газа, а затем  присоединение молекул кислорода к атомам двухвалентного железа — образуется оксигемоглобин (HbO2). После чего эритроцит движется к тканям. Там  эритроцит сначала отдает тканям кислород, после чего забирает углекислый газ — в этот момент в нем образуется восстановленный гемоглобин (HbCO2).  Если в легких нарушается работа механизма отсоединения молекул углекислого газа,  то эритроцит не отдает углекислый газ, а с восстановленным гемоглобином движется к тканям. Когда  таких  «нарушителей» становится много, начинают проявляться признаки цианоза, меняются цвет кожи и/или слизистых. Но гораздо важнее для понимания, что не получив нужного количества кислорода, ткани, органы и в первую очередь головной мозг проявляют свою реакцию. Такое состояние организма называется гипоксия.

Гипоксия означает, что мало кислорода приходит к клеткам, а значит, и недостаточно образуется энергии для работы. Возможна легкая, умеренная и тяжелая формы, а также критическое гипоксическое состояние.  Гипоксическое состояние – это кислородное голодание. Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг. Острая гипоксия проявляется быстро нарастающими признаками:
• частое, потом редкое дыхание;
• учащенный ритм сокращения, перебои, затем слабый и редкий пульс, повышение с падением давления;
• снижение критики к самочувствию, возбуждение, переходящее в сонливость;
• заторможенность, предобморочное состояние, потеря сознания, судороги;
• снижение объема выделяемой мочи;
• снижение аппетита, тошнота, рвота.


Итак. Измененный цвет кожи и слизистой, обнаруженные судмедэкспертом, указали на возможную при СВЧ нагреве тела причину  частичного нарушения функционирования легких. А это, в свою очередь, могло привести туристов к потере сознания у шестерых и дополнительно к судорогам у  Кривонищенко.

2. Еще раз посмотрим акты судебно-медицинской экспертизы. В акте Слободина: «В мочевом пузыре содержалось до 200 см3 мутноватой бледножелтой жидкости.» Еще в  шести актах упоминается  наличие «мутноватой бледножелтой жидкости». В акте Тибо-Бриньоля отмечено, что мочевой пузырь был пуст, а в акте Дубининой это не упоминалось совсем.

Мутная моча в мочевом пузыре говорит о наличии в ней белка. Это отклонение от нормы. Белок в моче может появиться при массовом разрушении оболочек эритроцитов  у еще живого человека. Это не могло произойти  посмертно, поскольку внутри  замерзшего трупа жидкости на основе воды тоже замерзают до льда. И моча не течет в мочевой пузырь.    А это, в свою очередь, значит, что кровь  у каждого туриста из группы Дятлова начала менять свои свойства  раньше момента наступления смерти.

Как это могло произойти? В Интернете можно найти информацию [5].  Согласно этой информации, при действии непрерывного электромагнитного излучения частотой 2,45 ГГц  процесс гемолиза (распада) эритроцитов ускоряется, при этом при высоких значениях интенсивностей (выше 50 Вт/кг) действующего излучения и нагреве за счет  ЭМИ до + 50 град.С наблюдаются изменения в структуре мембран эритроцитов, а нагрев свыше + 60 град.С приводит к разрушению мембран эритроцитов. Вывод: светящиеся шары при каждом пролете мимо палатки разрушали кровь туристов, находившихся в палатке, и готовили им гипоксию.

3. Снова обратимся к актам судебно-медицинской экспертизы.  В актах шестерых погибших туристов отмечено что, «роговица мутная».  При этом  у остальных анализ роговицы глаз не проводился из-за повреждения у одного и отсутствия глазных яблок у двоих.

Автор уже упоминал случай, описанный в журнале «Техника-Молодежи» № 3 за 1982 год о человеке, временно потерявшем зрение от шаровой молнии. Это прямой результат действия шаровой молнии.

«Механизм биологического действия электромагнитных полей связан с их тепловым эффектом, который является следствием поглощения энергии электромагнитного поля. Тепловое воздействие особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузыри). Биологическая активность электромагнитных волн радиочастот возрастает с укорочением длины волны и является наиболее высокой в области СВЧ. Одним из специфических поражений, вызываемых воздействием электромагнитных излучений, является развитие катаракты, возникающее в результате нагрева хрусталика глаза до температур, превышающих допустимые физиологические пределы. Кроме катаракты, при воздействии электромагнитных излучений высоких частот (около 35 ГГц) могут  возникать кератиты - воспаление роговицы глаз.» Так говорит официальная медицина.

4. Опять акты судебно медицинской экспертизы. В акте судебно-медицинской экспертизы трупа Тибо-Бриньоля отмечено: «В правой и левой половина сердца содержалась жидкая темная кровь… На разрезе ткань лёгких темнокрасного цвета…». В актах всех остальных трупов так же отмечено, что в легких и обеих половинах сердца у каждого «темная кровь».   Делать выводы без дополнительных исследований не получается. А результаты таких исследований, (если они проводились), нам неизвестны.

5.Заключение.

Вот и подошло к концу построение гипотезы о том, что могло произойти с группой Дятлова на перевале, в результате столкновения с редким природным явлением. Автор, как мог, довел свое видение известных всем фактов, изложенных в материалах уголовного дела и в воспоминаниях людей, принимавших личное участие в поисках  группы Дятлова. Хочется сказать, что факты, их понимание, собирались долго. Очень большую помощь в построении  цепочки из известных фактов автор получил от материалов, собранных и опубликованных ныне уже умершей от тяжелой болезни Майей Леонидовной (в крещении - Марией) Пискаревой. Светлая ей память!

Можно ли считать работу оконченной? Все ли известно и понятно?  Думаю, что точку пока ставить рано.

Наши знания о шаровой молнии, как о природном явлении, зависли на уровне прошлого века. Слишком редко наблюдается это явление природы. Однако, в действии шаровой молнии на окружающие предметы хорошо просматривается неионизирующее электромагнитное излучение.   

Наши знания о действии мощного неионизирующего электромагнитного излучения  (ЭМИ) на биологические объекты  пока только формируются за счет наблюдений и проводимых экспериментов.   Однако, уже сегодня можно сказать, что при возможной встрече с шаровой молнией, чтобы сохранить  свое здоровье,  нужно стараться быть от нее на максимально большем расстоянии.

Для тех читателей, которые не потеряли интереса к теме, предлагаю еще «кусочек», написанный «вдогонку».

В феврале 2021 года журналист газеты «Комсомольская правда» Николай Варсегов, занимающийся темой причины гибели туристов группы Дятлова, нашел письменное свидетельство того, что в группе (возможно), было ружье. Эта информация опубликована на сайте КП по адресу [16]. Почему «возможно»? А потому, что среди вещей, найденных на месте гибели группы, ружья и патронташа с патронами обнаружено не было.

Но автору  еще до информации Н. Варсегова, из анализа документов стала видна и другая недостача вещей в палатке.

На листах 248, 249  в протоколе № 10 Белясов заявил, что «Тибо в поход взял: серые валенки новые, ватные брюки и меховой заячий жилет белого цвета, которых здесь нет».  На листе 204 находится проектный перечень личного снаряжения.  Там под п. 2 записаны ботинки, а под п.3 записаны валенки. Следовательно, в группе должно быть второй обуви  9 пар валенок. Найдено поисковиками: 3,5 пары валенок в палатке, 1,5 пары валенок на трупах. Итого: 5 пар. У Золотарева бурки стеганые примем за 1 пару валенок. Получается, что не хватает 3 пары валенок. Однако, в Интернете, у исследователя  Майи Пискаревой  есть информация под названием «Сто вопросов Юдину». (Юдин – это десятый турист группы Дятлова, сошедший с маршрута перед выходом к перевалу, и поэтому оставшийся в живых.) Там, в вопросе 2 Юдин сказал, что Кривонищенко на лыжах шел в валенках, которые следует считать за основную обувь, а запасной обувью у него были меховые бурки, которые он надевал на ночь. Отсюда следует, что в вещах группы, обнаруженных на месте трагедии, не хватает 2-х пар валенок и одной пары меховых бурок, как второй обуви и еще 1 пары валенок основной обуви Кривонищенко. Всего недостает 3-х пар валенок, 1 пары меховых бурок, ватных брюк и мехового заячьего жилета.

Стоит к этому добавить, что поисковики, нашедшие палатку, возле входа в нее обнаружили три странности: след мочи одного человека, ледоруб и исправный фонарик на слое снега, на палатке. Туристы не делают туалет прямо у входа, туристы не оставляют инструмент вне палатки без присмотра. Поэтому становится очевидным, что кто-то с «шаловливыми ручками» посетил палатку до поисковиков. Вместе с валенками, ватными брюками, меховым жилетом и меховыми бурками он вполне мог прихватить и ружье с патронташем. Свидетельство Юдина здесь ставит печать – такое событие было!

Наличие ружья в палатке дает логичное объяснение взрыву шаровой молнии возле палатки. Ружьё (массивное железо) в палатке с туристами, действуя, как магнит на ШМ, ближе других пролетавшую мимо палатки, притянуло её и спровоцировало  последующий взрыв ШМ возле палатки. Такой вывод следует из анализа известных фактов наблюдений людьми других пролетов ШМ. ШМ часто взрывались, оказавшись вблизи от массивных токопроводящих объектов.

Шум близкого взрыва экстренно выгнал туристов из палатки, а мощный электромагнитный импульс взорвавшейся ШМ каждому из туристов, находившихся в палатке, сделал основные повреждения глаз и органов дыхания и кровообращения. Факты таких повреждений отражены в материалах проведенного следствия. Получается, что полученная гипоксия и последующее замерзание находящихся в бессознательном состоянии людей стали причиной гибели пятерых туристов.

А потом еще одна, возможно, последняя в цепочке ШМ своим излучением довела влажность снега на склоне до критического значения. Многотонный пласт влажного снега не удержался на крутом склоне высоты 880, соскользнул вниз и, разогнавшись, налетел на туристов. Действуя, как пресс, он покалечил, сковал и заморозил четверку туристов,  тела которых были найдены в ручье, в мае месяце.

Такую логику развития событий гибели четверки подтверждает фото 7 поисковика Аскинадзи, [17]. Там толщина слоя снега, если считать от найденного настила, вверх еще три метра. Снег очень плотный по всей своей толщине, не осыпался при копке. Стенка снежной ямы вертикальная. Такой снимок не мог быть получен со снегом, надутым ветром с разных мест. Надутый снег рыхлый и не позволил бы вырыть трехметровый колодец с вертикальными стенками.  А этот настил был обнаружен в нескольких метрах от найденной в ручье четверки. Значит, и там, где нашли четверку, снег был влажным, в момент схода со склона.

Вот и завершено построение версии того, что могло произойти с группой туристов на перевале, который сейчас носит название «урочище Перевал Дятлова». Как и все другие версии, она имеет право на своё существование. 

Источники информации:

1. План местности, выполненный журналистом Григорьевым.  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
2.Майя Пискарева    http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/
3.Аминов А.М., Гавриш Н.Н. Повреждения роговицы глаза при воздействии высокоинтенсивного электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. Медицина труда и промышленная экология. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-9-624-626
4. СУЕТОВ А.А.  , АЛЕКПЕРОВ С.И. ОСТРОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНА ЗРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
5. Елемесов Р. Е., Акоев В. Р., Ким Ю. А. Институт биофизики клетки РАН, 142292 Пущино ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ГЕМОЛИЗ ЭРИТРОЦИТОВ, ИСТОЩЕННЫХ ПО АТФ http://www.library.biophys.msu.ru/gettext?Serial=76300
6. Куренкова, Г. В. Неионизирующие электромагнитные излучения как неблагоприятный фактор производственной среды: учебное пособие / Г. В. Куренкова. – ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 98 с.
7. Стаханов И.П. О физической природе шаровой молнии. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Энергоатомиздат, 1985.
8. Леонов Р.А. Загадки шаровой молнии. М., изд. «Наука»1965.
9. Сигнер С., Природа шаровой молнии М., «Мир», 1973.
10. Смирнов Б.М. Проблема шаровой молнии М., Наука, 1988.
11. Журнал «Техника-молодежи» за 1982 №№  1…7
12. Журнал «Техника-молодежи» за 1983 № 3.
13. В. В. Мороз, А. М. Голубев, А. В. Афанасьев, А. Н. Кузовлев, В. А. Сергунова, О. Е. Гудкова, А. М. Черныш  СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ ЭРИТРОЦИТА В НОРМЕ И ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ http://www.niiorramn.ru
14. Распечатка  уголовного дела   https://sites.google.com/site/hibinaud/home/ 
15. Сканы уголовного дела 
16. Комсомольская правда  https://www.kp.ru/daily/27243/4371547/    
17. Фото Аскинадзи  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml