Две матери

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Две матери.
В три часа ночи раздался звонок телефона. Виктория Павловна еле открыла заспанные глаза, схватила телефон в руку, он лежал рядом с кроватью, и прежде чем включить его, взглянула на экран. Там высветилась надпись, Владимир-брат. Владимир жил в другом городе, небольшом, провинциальном. Он был уже не молодой, только что вышел на пенсию. Единственный его сын, Александр, несколько лет тому назад переехал в Санкт-Петербург. Поехал к другу в гости и ему так понравился город на Неве, что он, не раздумывая, снял квартиру, устроился на работу и остался там жить. Родителям объяснил, когда приехал за своими вещами, что не мог устоять перед красотой северной столицы, что там перспективы намного больше, чем в родном городе и работу по душе можно найти без труда. Остались его родители одни. А у Владимира была красавица жена по имени Мария. Когда Александр ещё учился в седьмом классе, к его матери пристала страшная болезнь, которая называлась красной волчанкой. Эта болезнь неизлечима и человек с ней может прожить от пяти лет до двадцати. А может и больше. Ещё до конца данная болезнь не изучена и ни кто не знает, что она может выкинуть в течении жизни. Она коварна и в любой момент может у обладателя её отключить любой орган. И тогда человек погибает. А красной волчанкой она потому называется, что у человека на лице выступают ярко-красные пятна. Любят эти пятна размещаться на лице, вокруг носа, раскинув свои яркие пятна в форме крыльев бабочки. И эффективных способов лечения от этой заразы так и не найдено, как ни стараются наши медики. Препараты, которые они изобрели, только задерживают болезнь, продлевая её муки. Установить диагноз данной болезни на первоначальном этапе очень сложно, особенно в провинциальном городке. Пока не выступят красные пятна на лице. Тут уж и без специалистов хорошо видно, что это за болезнь такая. Так и у Марии получилось. Пять лет Мария обивала пороги местной больницы, сдавала разные анализы, признавали то одну болезнь, то другую, но только не волчанку. Наконец, её направили в областной центр на обследование. Её положили в стационар. И тут произошло первое напоминание красной волчанки, болезнь эта отключила у Марии печень. Хорошо, что случилось это в областной больнице. Медики срочно включились в борьбу за её жизнь. Позвонили сразу же её мужу и сказали, что если он хочет видеть свою жену живой, то срочно нужна кровь второй группы с положительном резус фактором. Нужен не один донор, а не меньше шестнадцати и как можно скорее. Виктор в тот же час пустился на поиски доноров. Обратился в свою организацию, где трудился. Там его уважали и пошли ему навстречу. А на юге области данной проживала сестра Марии. Ей тоже  Владимир сообщил, что случилось с его женой. Ирина, так звалась сестра жены, тоже стала донором для своей сестры. Она ещё прихватила с собой свою подругу. И от сестры Владимира в областной центр отправились двое. Правда, один из них был признан не годным для донора. Что-то у него с кровью было не так. Вроде, он в детстве переболел болезнью Боткина, которая в народе зовётся желтухой. Его кровь не стали брать. Но Владимир предоставил большее количество человек, чем надо было. Марию удалось вырвать из цепких рук смерти и она ещё прожила после этого случая десять лет.
Виктория Павловна включила телефон.
-Слушаю. - ответила она на звонок. - Что-то случилось? - последнее время Мария сильно болела, уже дошло до того, что женщина всё время находилась в постели, не могла вставать самостоятельно. Муж приобрёл для неё инвалидную коляску и когда он находился в доме, пересаживал жену в неё для того, что бы она могла передвигаться по комнатам хоть немного.
-У меня умерла жена только что. Я вызвал полицию и скорую. Сижу, жду.
-О, Господи! Держись, браток. Я сейчас позвоню брату своему и дочке. Мы постараемся сегодня к вечеру приехать к тебе.
Виктория Павловна проживала в шахтёрском городе на юге Кузбасса. В этом же городе у неё жил родной брат со своей семьёй, женатый сын и дочь. Только сын находился в это время в командировке, в Москве, а значит, его не надо тревожить. А его жену и дочку не стоит беспокоить.
 Дочка Виктории Павловны была замужем и имела двоих детей. Муж часто менял место работы. Всё искал такую, где можно было бы меньше работать и получать при этом большие деньги. И в данный момент он переходил с одного места работы на другое. А дочка тоже была не лучше. Вообще не работала, вела домашнее хозяйство и следила за своими детками, воспитывала их.
Брат Виктории Павловны проживал в этом же городе, только на другом конце его. У него тоже имелось двое детей. Один, старший, холостой и проживал в областном центре. С родителями был в ссоре и не общался с ними. А младший сын имел свою семью; красавицу жену и двух дочек, копия мамы. Жил младший сын отдельно от родителей, но по выходным часто навещал своих родителей. А его дети все выходные и каникулы проводили у дедушки с бабушкой. Жил брат в своём собственном доме, а детям там было вольготней, чем в многоэтажке, поэтому они и толклись там все выходные. У брата имелась своя легковая машина, иномарка. Он её ласково называл, моя гейша. Японка, значит.
 Виктория Павловна переключилась на Матвея. Но его номер молчал, хотя женщина отлично слышала, что гудки шли. Виктория Павловна отключила телефон, со словами:
-Что же я делаю? Сейчас три часа ночи. - она взглянула на будильник, который стоял рядом с кроватью, что бы убедиться в правоте своих слов. - Все нормальные люди сейчас спят. Ладно, позвоню позднее.
С этими словами она отключила его, вернула телефон на место и легла. Но сон не шёл к ней. Она всё думала и думала. Женщина не могла представить Марию мёртвой. Она никогда не лезла в отношения брата со своей женой, даже в том случае, если видела, что Мария в данном случае не права. Женщина считала, что муж и жена — одна сатана, сами разберутся, зачем им мешать. Хотя своего младшего брата она лет до шести воспитывала сама, как мать. Семья была многодетная. Виктория была старшим ребёнком. А после ней ещё пять братьев. Владимир из детей самый младший. Разница между первым и последним — пятнадцать лет. Владимир не зря сестру свою мамой называл. Две мамы у него имелось.
Виктория Павловна два часа проворочалась в постели, так и не сомкнула глаз. Она встала, привела в порядок постель и себя, походила по комнате. Время, как нарочно, тянулось медленно. Наконец стрелка часов подвинулась к шести. Виктория Павловна вновь взяла в руки телефон, стала звонить брату. На этот раз удачно. Телефон ожил.
-Что случилось? - встревожился брат.
-У Владимира умерла жена. Хоронить поедешь?
-А ты как думаешь? Конечно. Вот только на чём? Поездом или на автобусе?
-А твоя машина что? Неужели в ремонте? Она у тебя ещё не старая.
-Понимаешь, тут такое дело. Я собрался увезти жену на работу, выгнал машину из гаража и поставил её на обочине дороги, у своего дома. В это время пьяный житель с нашей улицы на полном ходу мчался от куда-то домой. Естественно, ему не хватило улицы и он зацепил мою машину. Теперь моя машина в гараже и не на ходу. Ремонтирую я её. Значит, надо срочно решать, на чём ехать. Может, на поезде или автобусе?
-Тогда я сейчас позвоню дочке, узнаю, работает ли её муж. У него тоже легковой автомобиль есть, но он частенько его ремонтирует. За одно выясню, сможет ли муж дочки нас увезти на своём драндулете? А как всё выясню, тебе перезвоню.
Виктория Павловна сразу звонить не стала. Взглянула на часы, там не было и шести часов утра. В это время семья дочки ещё досматривает сны. Дети учатся в первую смену и будит  дочь их в семь часов. «Пусть ещё часок поспят.» - решила женщина. Она еле дождалась, когда прошёл этот час. И ровно через час она начала звонить дочке. Та долго не брала трубку, видно, не могла проснуться. Наконец, послышался её голос. Он был заспанный и встревоженный.
-Мама? Что у тебя случилось? Почему звонишь в такую рань?
-Доченька, несчастье! Мария умерла. Твой Лёшенька работает или ещё нет? Он может нас с братом увезти на похороны?
-Не знаю, наверное. Сейчас я ему телефон передам. А у дяди машина сломалась?
-В аварию попала. -и через некоторое время раздался голос зятя:
-Здравствуйте. Когда надо ехать и в котором часу?
-Ехать можно прямо сейчас или чуть позже.
-В таком случае, собирайтесь. Мы своих детей завезём к моей матери, тоже соберёмся, заедем за вами, а топом за вашим братом. Это примерно будет, около обеда. Так идёт?
-Вполне. Сейчас я перезвоню брату и скажу, что бы он к вашему приезду был готов.
И в самом деле, не было ещё и двенадцати часов, как машина зятя подъехала к дому Виктории. Ехать нужно было пять часов, не меньше, если соблюдать скоростной режим. Машина у Алексея была отечественная, не старая. Ездила, когда не в ремонте находилась, исправно. Погода на это время выдалась чудесной, не смотря на то, что на дворе стояла середина осени. Так что, для нормальной поездки были все условия.
-Как ваши дети? У них всё в порядке? - поинтересовалась Виктория Павловна первым делом, как увидела дочку у своих дверей.
-Да, всё в норме. Не переживай. А когда Мария умерла? - все знали о том, что у жены Владимира такая страшная болезнь и что она могла в любой момент уйти в мир иной, поэтому ни сколько не удивился ни кто из них. - Ты ни чего не забыла? Если всё в порядке, тогда давай свою сумку, закрывай квартиру и идём к машине. Лёшка нас ждёт.
К Матвею надо было ехать минут тридцать. Он уже ждал при полном параде возле своего дома. Его дорожная сумка висела у калитки. Матвей поздоровался с Лёшкой за руку, когда он вышел из машины.
-Дорога дальняя. Бензина у тебя много в баке? Может, долить? И канистру с собой прихватим, на всякий случай. Лишняя не будет.
Мужчины залили полный бак бензином, который Матвей вынес в канистре из своего гаража. Пустую канистру брат поставил на место, закрыл гараж и только потом сел в машину.
-Ну, с Богом! Можно трогаться.
Уже в пять часов вечера машина была на месте. В этом же городе жил ещё один брат Виктории Павловны. Он уже был не молод, но держался нормально его возрасту. Была, правда, одна слабость у него, любил сильно пиво. Мог выпить за день целое ведро, наверное, если оно в него влезало. Но это было не часто. Он жил один. Жена его оставила этот мир лет пять тому назад. Дети у него имелись, трое и все дочки. Только они уже все были солидные тёти, имели мужей и детей. Жили в разных концах нашей необъятной Родины. Второй брат был тоже Алексеем, как и зять. Ещё двое несколько лет тому назад погибли.
 Когда Виктория Павловна с Матвеем, дочкой и зятем приехали к Владимиру, их уже ждали. На кухне стоял длинный стол, за которым уже сидели трое; Алексей, сестра Марии и её мать. Виктория Павловна обратила внимание на  последнюю женщину. Она, примерно, того же возраста, как и Виктория. Очень худа. Голова её посыпалась сединой. Лицо покрылось сеткой морщин. Виктория Павловна прекрасно знала, что провела эта пожилая женщина не достойную жизнь. Меняла мужиков, как перчатки, а детей, рождённых от них, раскидала по всей стране. Кого оставила в роддоме, написав отказ от плода любви, кого подкинула под дверь. Мария была её первенец. Её эта женщина бросила в роддоме, а сама сбежала из больницы. Хорошо, бабушка с дедушкой в этот раз жили в этом населённом пункте и знали, что их дочь ждёт ребёнка. Так они, не долго думая, забрали малышку из родильного дома и сами её растили, были ей вместо матери и отца. С женщиной, которая дала ей путёвку в жизнь, Мария встречалась раза два и то в то время, когда ей было уже лет сорок или чуть больше. Видно, старость подкрадывалась к её матери и пора было ей подумать о старости. Последний её сожитель умер от передозировки наркотиков и женщина эта осталась одна в квартире мужа. Она, возможно, рассчитывала прожить в той квартире до конца дней своих. Только родственники мужа выказали свой протест против этого и его жену выгнали из занимаемой площади. Брак-то у них был не регистрирован. И тогда этой уже не молодой женщине пришлось искать себе пристанище. И она появилась у своей старшей дочки. Но Мария до такой степени была обижена на неё, что вообще не желала видеть эту женщину.
-Ты кто такая? - спросила Мария у неё.
-Я мать твоя. Разве ты не в курсе? Я тебя родила, вообще-то.
-У меня бабушка была за мать, а дедушка за отца. А ты мне ни кто! Так что, убирайся от сюда, вдеть тебя не хочу и не могу.
Биологическая мать, всё же, провела ночь в доме дочери. А рано утром уехала. В то время она с очередным мужем жила в Новокузнецке. И как раз того, очередного, мужа она похоронила, а за квартиру шёл смертельный бой у ней с родственниками мужа. Она прекрасно понимала, что закон не на её стороне и что она вполне может оказаться на улице. Потому и искала себе новое жильё, где она могла бы прожить до конца своей жизни.
Спустя некоторое время она вновь заявилась к дочери. Её как раз выгнали из квартиры умершего сожителя его родственники.
-Что приехала? - спросила её Мария.
-Ты моя дочка и не можешь меня выгнать. - ответила появившееся женщина.
-Вспомнила? А где ты была, когда я лежала брошенная и ни кому не нужная? Хорошо, что меня дедушка с бабушкой подобрали. А если бы не они? У меня и документы есть, в которых ясно сказано, что ты мне ни кто и ни каких прав на меня не имеешь. И жить ты у меня не будешь. Так что, ищи, если хочешь, кого-то другого. Уверена, такая, как я, у тебя не одна. Возможно, кто-то из них тебя и пригреет. А у меня тебе ловить нечего.
-Ты в точку попала. Есть у меня и три сына, но только где они сейчас находятся, мне не ведомо.
-Вот и и ищи их или к Ирке ступай. У меня ты напрасно себе место ищешь.
И вновь эта женщина уехала ни с чем в Новокузнецк.
А в этом городе, на его окраине, в собственном доме, жила последняя её дочка, Ирина, с мужем и детьми. Дети Ирины уже стали взрослыми. Их было двое у неё. Две дочки-красавицы. Одна уже была замужем и проживала в отдельной квартире с мужем. А вторая дочка ещё с родителями жила и училась в педагогическом университете на первом курсе. Сама Ирина трудилась в поликлинике медсестрой, а её муж работал на угольном разрезе, на погрузчике. У него современный погрузчик был. За один раз в ковш погрузчика входил целый вагон угля. Получал он за свой труд не малые деньги. Так что, жили они безбедно.
С Ириной Мария связь поддерживала с тех пор, как мать бросила её, когда девочке было четырнадцать лет. Подросток был слишком смышлёным ребёнком и умудрился как-то разыскать свою сестру. Возможно, сама догадалась, а может, кто и подсказал. Не исключено, что и мать это сделала, если она знала адрес дочки, конечно. Но так или иначе, Иринка возникла в её доме не случайно. Объяснив своё происхождение и показав своё свидетельство о рождении, девочка-подросток осталась жить у сестры на всё лето. Осенью ей надо было возвращаться в интернат, где она жила и училась много лет, а точнее, с семи лет. Как только девочка пошла в первый класс, так мать её оформила в этот интернат. Раньше ребёнок на каникулах находился со своей матерью, пока она жила в Новокузнецке. А когда мать уехала с очередным гражданским мужем, девочке во время каникул идти было не к кому. Хорошо, что сестра её нашлась. У Иринки жизнь сложилась удачно. Она после интерната окончила медицинское училище и стала работать медсестрой. Вскоре и муж неплохой нашёлся. Появились две дочки, в которых мать души не чаяла. Всё не хуже других. Ирина на свою судьбу не жаловалась. А тут, на тебе! Появилась её мамаша с вещами к обеду.
-Дочка, я к тебе. Не выгонишь?
Пока Ирина соображала, как ей лучше сказать, что она не в восторге от её появления в её доме, муж опередил её. Он в этот день отдыхал. Выходной у него был. Ирина вообще находилась в отпуске. А младшая дочка в это время была на занятиях. Так что, ни кто им не мешал выяснять отношения.
-Ирина, это твоя мама, как я понял? И жить ей негде? Так пусть у нас живёт.  Наши девочки выросли. Старшая уже с нами не живёт. А младшая не сегодня, так завтра выскочит замуж и поминай, как звали. Останемся мы вдвоём. Неужели у нас места не найдётся для твой матери?
-Место найдётся, но имей в виду, мать у меня пьющая. Она может и тебя споить.
-Обижаешь…
-Но я тебя предупредила.
-Я понял. Покажи матери комнату старшей дочери нашей. Пусть в неё заселяется.
-Идём! - сказала Ирина матери повелительным тоном.
-Ой, спасибо! Век вас не забуду!
Ирина привела свою непутёвую мать к комнате старшей дочки своей, которая была уже замужем и вывезла все свои вещи к мужу. Комната не долго пустовала.
-Располагайся и приходи на кухню. Сейчас станем обедать.
-Хорошо. Я сейчас.
Вскоре на кухне появилась мать с бутылкой в руках. Она уже более уверенно уселась против зятя на стул, который стоял у обеденного стола. Бутылку с водкой она поставила на середину. Ирина увидела это и спросила:
-А это к чему? -и женщина указала на литровую бутылку с её содержимом.
-Отметим моё удачное заселение. И сегодня праздник вообще-то.
-Какой?
-День седьмое ноября, красный день календаря.
-Тоже мне, нашла праздник!
-Смотря для кого. Для тебя может и не праздник, а для меня это великое событие. Историю нашу забывать не стоит, какая бы она не была.
-А у тебя, как мне известно, что ни день, то праздник.
И началась у Ирины весёлая жизнь. Вернее, не у неё, а у матери её и мужа. Он возвращался с работы домой, а там его уже тёща с бутылкой поджидает. Ирина ни чего с ними поделать не может. А младшая дочка вообще ушла жить в общежитие, что бы не видеть пьяные рожи у себя дома, их пьяные песни и несуразную речь и учиться спокойно. Таким образом они уже давно живут. Ирина уже и не надеется, что что-то изменится в их жизни. Уйти от мужа ей некуда, вот и терпит всё.
 -Ну, наконец-то, сестрёнка приехала! - Вылез из-за стола Алексей и принялся обнимать сестру и её спутников. - Как доехали?
-Нормально. Правда, в Кемерово немного с пути сбились, проехали нужный свёрток. Пришлось возвращаться. А так всё в норме. Доехали без приключений.
-Мойте руки и сразу же за стол! - повелительным тоном сказал Владимир. - Дорога-то не ближняя, проголодались.
Виктория Павловна посмотрела на женщин, сидящих у стола. Иринку она видела, когда приезжала в гости. А другую, уже не молодую и довольно худую, с обрюзгшим лицом, видела впервые. Но Виктория Павловна сразу догадалась, кто эта женщина. В разговоре по телефону Мария ни раз упоминала о ней, много рассказывала разные небылицы, в которые трудно поверить. Так что, можно было сразу догадаться, кто эта женщина. Виктория Павловна подошла к брату и тихо поинтересовалась:
-Это мать Марии? - и получив утвердительный ответ, удивилась: - А что она здесь делает?
-Приехала с Иринкой. Захотела с дочкой проститься.
-Маринка не считала её матерью.
-Пусть простится с дочкой. Возможно, она раскаивается и просит у дочки прощения о том, что бросила её при рождении.
-Всё может быть, но только таким людям я не верю.
А когда сели за стол, Виктория Павловна посмотрела на Ирину и сказала:
-Боже мой, какая ты стала эффектной дамой! Ни за что бы не подумала, что из такой худышки вырастит такое чудо. И красавица к тому же. Дай Бог тебе здоровья и счастья!
-Спасибо. А вы своего мальчика, который пропал у вас ещё ребёнком, когда учился в начальной школе, нашли?
А у Виктории Павловны действительно пропал мальчик. Это она ни от кого не скрывала, а тем более, от родных ей людей. Много лет она искала его, особенно в первые дни после пропажи. Подключила и милицию, и поисковую группу. Перевернули весь город, проверили все теплотрассы, все морги и больницы, пролазили все подвалы и чердаки. Ребёнок как испарился. Ни где его не было. Прошли годы, но Виктория Павловна о своём мальчике не забывает, продолжает искать и не теряет надежды в том, что её сын найдётся. Она теперь не бегает по шахтам, не лазит по чердакам и подвалам, ищет иными способами. Как только в Москве, например, образовалась поисковая организация, Жди меня, под руководством Игоря Кваши, написала и отправила туда письмо с фотографией сына, подробно объяснив, когда, как и при каких обстоятельствах пропал её ребёнок. Ей ответили, что, пока, не найдено ни чего, но как что-то станет им известно, обязательно сообщат. Несколько лет обновляла женщина свой запрос, но безрезультатно. Обращала женщина и на телепередачу, «Битва экстрасенсов», но и там тишина. И тогда Виктория Павловна пришла к выводу, что нет идеальных экстрасенсов, особенно на телевидении, все они шарлатаны. А их «битва» обычный блеф. В своём городе женщина тоже была у многих предсказателей и тоже бесполезно. А сравнительно не давно она ходила на массаж к одной женщине. И там зашла речь о предсказаниях разных, о сновидениях. Так массажистка эта проговорилась о том, что может по фотографии определить, жив ли тот, кто там запечатлен? Виктория Павловна не очень поверила её словам и решила проверить, так ли это.
-У меня пропал сын давно, когда был ещё ребёнком. Можете ли вы определить, жив мой мальчик или нет? - поинтересовалась она.
-Да, конечно. Приносите фото, я попробую это сделать.
На следующий день массажистка и Виктория Павловна договорились встретиться у неё в квартире. Жила массажистка в доме, который находится рядом с магазином и в который Виктория Павловна часто ходит за продуктами. Когда Виктория Павловна пришла, то первым делом разложила на столе фотографии, которые она принесла с собой. А там их было несколько: три фотографии разных детей, одна из которых была фотография её сына, две фотографии её мужей. А женщина была второй раз замужем. И пропавший сын её был от первого мужа. И ещё одно фото было её брата.
-Вы меня извините, Александра Алексеевна, так звали массажистку, но я вам принесла несколько фотографий и среди них есть мой сын. Посмотрите, который?
-Понимаю, решили проверить мои способности.
Массажистка подошла к фотографиям, сразу же указала на пропавшего мальчика и сказала:
-Вот ваш ребёнок. Но только я его не вижу маленьким. Он взрослый. У него есть жена и две дочки. Живёт он в большом доме. А вот где этот дом стоит, не могу определить. Мешает что-то. Ребёнок от этого мужчины.- и она указала на отца мальчика.
-Спасибо вам.
-Да не за что! Я ведь не нашла вашего мальчика, только определила, что он жив.
-И на этом спасибо! Знать, что твой ребёнок жив и живёт в нормальных условиях, тоже не малого стоит. Извините, а как вы узнали, что он жив?
-Очень просто. Если на фотографии человек жив, от неё теплом веет. А если нет, то холодом.
-Я его тоже мёртвым не представляю. Мне кажется, в его исчезновении замешан его отец.
-Так надо было в первую очередь это предположение сказать милиции!
-А вы думаете, я это не говорила? Его проверили в первую очередь.
-Вы простите меня, если я вам причинила боль. А давайте попьём чайку, что бы успокоиться, а потом займёмся массажем.
Второй день был занят похоронными хлопотами. Тело самой Марии находилось в морге. Сейчас похоронный бизнес по всей стране распустил свои щупальца, как спрут. Не успеет человек вздохнуть в последний раз, как агенты похоронного бюро уже звонят в дверь, предлагая свои услуги. Всё сделают за тебя, лишь бы деньги им текли и не малые.
Хоронили Марию как и полагается, на третьи сутки. Проститься с телом умершей был отведён час всего. И всем остальным, так же. В здании похоронного бюро находилась специальная комната, куда в положенное время доставляли тело покойного для того, что бы родственники, знакомые и близкие люди смогли посидеть немного у тела, прощаясь. В назначенное время все пришли в такую комнату. Тело Марии уже стояло там посередине комнаты. У изголовья гроба было очень много венков и большая фотография умершей. Много живых цветов лежало и в гробу так, что у покойной видна была одна голова. Родственники, знакомые и близкие люди расположились на скамейках, что стояли тут же, по обе стороны стен. Все сидели и тихо переговаривались. Иногда кто-нибудь из сидящих вставал и подходил к гробу. Постоит, посмотрит, мысленно попросит у покойной прощения и отходит. Мать Марии тоже подходила к гробу, лила слёзы, глядя на дочь свою. Просила ли она прощения у дочки, ни кто не слышал. Но, наверное, просила. Мысленно. Хотя я в этом не уверена. Ирина чаще других стояла у изголовья сестры. Иногда гладила её по голове, проливая горькие слёзы. Ну это и понятно, всё же родная сестра.
Наконец, прощание окончилось. Гроб с венками и цветами погрузили в катафалк, муж и сын сели рядом, остальные расселись по машинам. А кто не вошёл, в автобусе разместился. И похоронная процессия направилась к кладбищу. У свежевскопанной могилы остановились. Гроб установили на специальные подставки, что бы в последний раз взглянуть на покойного, простившись на веки. Многие тихо плакали, утирая платочком глаза. И только мать Марии громче всех ревела, буквально билась в истерике. Даже дочка Виктории Павловны заметила, сказав матери:
-Посмотри, мама, как убивается бедная женщина. Видно, сильно она любила свою дочь!
-Не верь глазам своим, дочка! Эта мать Марии. Какая у ней может быть любовь, если дочку свою, новорождённую кроху, она в роддоме бросила и сама пустилась в бега? Нет, это водка у неё плачет.
Но стоило только закрыть гроб крышкой, истерика её пропала. В руках её появилась бутылка водки и одноразовые стаканчики. Она налила в стакан содержимое бутылки и передала его Ирине. Потом наполнила ещё один и стала пить с жадностью. Больше ни кто из присутствующих на похоронах пить не стал. И на поминках тоже мать Марии пила больше других.
Да, жаль Марию! Ни чего хорошего в своей жизни, особенно в последние годы, она не видела. И умерла ещё не старой.