Точим лясы

Елена Максимова 7
                Знаете, что  делают  дамы, когда  у  них  набирается  много  новостей? Правильно! Собираются  вместе  и  обсуждают  их. Так  получилось  и  у  нас. Звонит  мне  вчера  давняя  приятельница  и  приглашает  в  кафе.
- Галочка, есть  какой – то  повод? -  спрашиваю  я. -  Мы  очень  давно  не  виделись. Неужели  ты  соскучилась?
-  Представь  себе, соскучилась! Приехала  Тамара, она  была  на  курорте, хочет  поделиться  впечатлениями. Ты  завтра  свободна?
- Да, свободна. Говори  адрес, я  подъеду.
К  назначенному  часу  я  приехала  в  кафе, мои  приятельницы  были  уже  там.
-  Олечка, только  тебя  ждём. Ты, как  всегда, опаздываешь, -  с  деланной  укоризной  жеманно  произнесла  Галя.
От  её  выражения  лица  я  невольно  рассмеялась.
-  Ну, извините, девчонки, на  работе  задержали. И  какой  же  у нас  повод  для  встречи?
-  А  что, для  встречи  обязательно  нужен  повод?  -  тон  Тамары  мне  показался  несколько  агрессивным.
- Нет, - я немного  смутилась. – Просто  давно  не  виделись.
- Вот  поэтому  и  решили  встретиться, -  в  Галкином  тоне  всё  ещё  сквозила  обида  на  моё  опоздание.
- Моя  мама  называет  такие  встречи : « Лясы  точить» - значит  вести  пустую  болтовню, ни  о  чём. А  у  нас  с  вами  это  называется  красиво – «говорить  за  жизнь». Ладно, хватит  препираться. Вы  уже  сделали  заказ? Я  ужасно  голодна, сегодня  было  много  работы,  и  я  не  успела  пообедать. И так, Тамара  хотела  нам  что – то  рассказать?
- Да  так, ничего  особенного. Два  дня  назад  вернулись  с  мужем  из  отпуска, отдыхали  на  Северном  Кавказе. Я  впервые  была  на  Домбае. Девчонки, красота  неописуемая! Я  просто  влюбилась  в  горы! Словами  эту  красоту  не  передать, надо  всё  это  видеть! Хотела  рассказать  вам, как  мы  чуть  не  потеряли  своего  друга.
- В  смысле, не  потеряли? -  перебила  подругу  нетерпеливая  Галочка.
 -  В  прямом. Мы  ездили  с  друзьями. Поехали  на  горячие  источники, терма. В  бассейн  идти  не  захотели, взяли  в  качестве  оздоровительной  процедуры  ванну  с  минеральной  водой. Я  немного  полежала, париться  не  люблю, быстро  оделась  и  вышла. Муж  остался  лежать  в  ванной. Слышу, как  в  соседней  кабинке  Зина  хлещет  по  щекам  своего  Борю  и  кричит: « Боря! Боря! Очнись!» Я  побежала  к  мужу, говорю: « Одевайся  быстрее, там  с  Борисом  беда». Мои  слова  услышала  работница, прибежала  с  вопросом: « Что  случилось? Медсестру  позвать?» Мы  вчетвером  начали  стучать  в  дверь: «Зина, открой!» А  она  продолжает  бить  мужа  по  щекам  и  не  открывает  нам  дверь. Потом  объясняла, мол, стеснялась  наготы. Мы  чуть  дверь  не  выломали, требуем: «Открой  немедленно! Когда  речь  идёт  о  жизни  и  смерти, тут  уже  не  до  стеснения». Через  какое – то время  она  открыла  дверь, Борис  очнулся. В  ванной -  настоящая  парилка, ничего  не  видно  из  - за  пара  и  форточка  закрыта. Борис  сидит  почти  бурый, глаза  затуманены. Померяли  давление  -  зашкаливает. Оказывается, он  знал, что  у  него  проблемы  с  сосудами, но  не  мог  изменить  своей  привычке -   париться  в  очень  горячей  воде. А  в  конце  процедуры  он  решил  облиться  холодной  водой. Вот  сосуды  и  не  выдержали. Мы  так  испугались! Сказали, что  отныне  его  в  парную  не  пустим.
-  Да – а  уж!  -  протянула  испуганно  Галя. –  Отпуск  был  немного  подпорчен. Слава  Богу, что  всё  обошлось  благополучно.
-  Действительно! Страшно  представить, ЧТО  могло  случиться? Девчонки, давайте  не  будем  о  грустном?  -  я  решила  сменить  тему. – Знаете, мы  с  моим  клубом  по  интересам  недавно  ездили  на  мою  малую  Родину. Там  тоже  есть  подобный  клуб, мы  решили  познакомиться  с  ними. Нас  так  хорошо  приняли! Сначала  они  нам  показали  концерт, потом  мы  -  им. А  какие  шикарные  столы  они  нам  накрыли! Как  в  лучших  ресторанах. Теперь  мы  их  ждём  с  ответным  визитом.
-  А  у  меня  для  вас   -  неприятная  новость. – Галочка  взяла  инициативу  в  свои  руки. -  Вы  же  помните  Людмилу?  Она  у нас  раньше  работала  бухгалтером. У  неё  такой  хороший  муж! Я  всегда  считала  их  семью  идеальной. Олег  такой  заботливый, внимательный. С  его  чувством  юмора  все  их  проблемы  решались  как – то  безболезненно.
-  Да, я  помню  эту  пару, -  теперь  я  перебила  подругу.  -  Помнится, я  раньше  думала, что  у  них  вообще  не  бывает  проблем, они  просто  созданы  друг  для  друга. И  что  же  случилось?
-  Они  разводятся! -  Галочка  выдержала  многозначительную  паузу. -  Для  их  родственников  и  друзей  эта  новость  стала  шокирующей. Я  ушам  своим  не  поверила, когда  услышала! Оказывается, у  Олега  уже  два  года  была  другая  женщина. Спрашиваю  у  Людмилы: « Ты  же  не  могла  не  замечать  изменившегося  поведения  мужа? Обычно, женщины  сразу  чувствуют  измену». – « Нет, -  говорит.  -  Он  вообще  не  изменился. Каким  был  заботливым, таким  и  остался. Я теперь  не  представляю, как  буду  без  него  жить. Я  так  боюсь  одиночества!»
 -  Этим  мужикам  вообще  нельзя  доверять!  -  с  вызовом  воскликнула  Тамара. -  Я  всегда  считала, что  мой  муж  -  порядочный, не  способен  мне  изменить, а  он…
Мы  с  Галиной  переглянулись, но  промолчали. Это  было  что – то  новенькое. Тамара  всегда  была  самой  скрытной  из  нас, никогда  о  своём  муже  плохо  не  говорила, а  сейчас  её  «прорвало», будто  шальная  вода  смыла  плотину. Тамара, видимо, собиралась  с  мыслями, раздумывая, стоит  ли  нас  посвящать  в  их  семейные  тайны. Мы  продолжали  молчать. Пауза  затянулась. Я  только  открыла  рот, чтобы  сгладить  неловкое  молчание, как  Тома  жестом  остановила  меня.
-  Я  сейчас  вам  всё расскажу, девчонки. Давно  это  было. Уехал  мой  благоверный  в  командировку. Ну, он  у  меня  -  мужчина  серьёзный, самостоятельный, я  всегда  ему  доверяла. Думаю  про  себя: « Сколько  уже  было  таких  командировок! Надо  по  работе, значит -  надо!» С  лёгкой  душой  отпустила. А  через  некоторое  время  после  его  возвращения  приходит  по  почте  поздравительная  открытка  с  текстом  примерного  содержания: « Милый, не  могу  забыть  тебя. Только  и  думаю  о  тебе, хочу  ещё  встретиться». И  всё  в  таком  духе. Вы  не  представляете, девочки, какой  скандал  я  ему  закатила! Проверила  его  записную  книжку, в  ней  рукой  этой  дамы  написан  её  адрес. Конечно, листок  с  адресом  был  немедленно  вырван  и  отправлен  с  балкона  в  свободный  полёт. Но  как  я  материлась  тогда! Я  сама  от  себя  такого  не  ожидала! Думала, прибью  его, падлюку! Так  этим  же  дело  не  кончилось! Начала  она  упорно  звонить  на  домашний  телефон. Я  ей  объясняю, что  мужчина  женат,  и  продолжать  с  нею  отношения  не  намерен. А  она  мне  заявляет, что  беременна  от  него  и  собирается  рожать. Представляете  моё  состояние! Вот  тебе  и  верный  муж! Теперь  у  «нас» где – то  растёт  девочка. Наверняка  он  ей  и  её  матери  помогает  материально, умудряется  как – то втихаря  общаться  с  ними. Я  стараюсь  не  думать  об  этом, вроде  и  простила, но  ничего  не  забыла.
-  Вот  это  новости! -  прошептала  впечатлительная  Галочка. -  и  ты  столько  лет  скрывала  это  от  нас? Тоже  мне  подруга  называется!
-  А  чем  хвастаться, Галя? Знаешь, как  мне  было  больно! Не  хотелось  об  этом  ни  думать, ни  говорить.
-  Да  уж, поворот!  -  я  решила  внести  свои  «три  копейки». -  Девчонки, знаете, в  молодости  я  думала  так:  не  приходит  муж  домой  ночевать, пахнет  чужими  духами, иногда  у  него  может  на  рубашке  остаться  след  от  губной  помады  -  значит, точно  изменяет  жене. Оказывается, бывает  и  по – другому.
Видя  в  глазах  подружек  немой  вопрос, я  продолжила.
-  В  далекой  молодости  я  работала  на  заводе, была  у  меня  подруга  Надя. Девушка  бесшабашная, доступная, мимолётными  связями  с  мужчинами  не  гнушающаяся. Так  вот  она  мне  рассказала  свою  историю.
                Рассказ  от  первого  лица. « Познакомилась  я  с  парнем. Молодой, смазливый, зовут  Валеркой. Я  не  знала, что  он  женат. Позже  узнала, что  он  -  любитель  «погулять». Виделись  мы  с  ним  иногда  в  цехе, да  в  обеденный  перерыв  могли  пообщаться  недолго. Я  привыкла, что  ребята  делают  мне  комплименты, знаю, что  красивая. Ухаживают, дарят  цветы, водят  в  кафе  и  рестораны. Потом  уже  только  следует  продолжение  либо  у  него  дома, либо  у  меня. Я  сама  не  против  интима, даже  люблю, можно  сказать,  это  дело. Но   всё  должно  быть  красиво, в  романтической  обстановке, со  свечами  и  шампанским. А  тут  Валерик  предлагает  мне  в  обеденный  перерыв  зайти  в  какую  - то  каморку  и  быстренько  всё  это  сделать. Под  благовидным  предлогом  завлёк  меня  в  подсобку  и  начал  целовать. Я, когда  смекнула, к  чему  всё  идёт, быстренько  выскочила  оттуда  и  уже  при  людях  высмеяла  его. Говорю, мол, хорош  жених! Значит, и домой  придёшь   вовремя, и  деньги  все  жене  принесёшь,  тратиться  на  меня  даже  не  надо, и  духами  моими  не  будешь  пахнуть, потому,  как  мы  оба  с  тобою   в   спецовках   ходим. И  спокойно  будешь  изображать  из  себя  примерного  семьянина! Ещё  и  в  детский  сад  за  ребёнком  успеешь  зайти. И  со  всех  сторон  ты  -  в  шоколаде! Нет, друг, так  дело  не  пойдёт! В  антисанитарных  условиях  собрался  меня «любить»? Я  себя  не  на  помойке  нашла! И  в  отличие  от  тебя, я  себя  уважаю! Он  покраснел, как  варёный  рак. После  этого  случая  в  мою  сторону  даже  не  смотрел. А  вскоре  я  узнала, что  он  нашёл  себе  «подругу».»
                Девчонки  мои  покатывались  со  смеху. Вытирая  глаза  от  слёз, Тамара  едва  вымолвила: « Ну, и  молодец  твоя  Надя! Проучила  ухажёра! Так  ему  и  надо!»
                Поговорили  -  поговорили,  успокоились  и  разошлись  по  домам. До  следующего  раза.