Частный случай из 90-х

Ирина Подосенова
            Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Так, вот,  хочу вспомнить забытое старое...


                I

           Было это в теперь уже далеком -  Одна тысяча девятьсот девяносто девятом гому.   Маргарита Львовна - ударно трудилась в коммерческой аптеке, которых со времени горбачевской Перестройки много появилось в стране. Это был  (и является) довольно прибыльный бизнес,  и многие новоиспеченные предприниматели,  решили строить его именно в этой сфере.

         У  фирмы,  в которой стала трудиться Маргарита Львовна, было открыто  уже несколько аптечных пунктов в северном городе, живущем за счёт нефтегазовой отрасли.  Впоследствии,  многие  предприниматели города стали следовать примеру хозяевам этой быстрорастущей фирмы, и стали открывать свои аптеки, а в то время эта контора была в городе первопроходцем в сфере охраны здоровья граждан.

         Фирма существовала уже почти восемь лет, -  Маргарита работала в ней чуть более года. И хотя лет,  в ту пору,  ей было уже ни много не мало - чуть за сорок, тем не менее именно в сфере торговли лекарствами, она работала не так много времени, но торговля шла бойко, и  выручку своим работодателям, Маргарита Львовна сдавала всегда неплохую. Имея уже немаленький опыт в коммерции, фирма быстро росла и развивалась, и новые кадры были начальству нужны. Где-только можно они искали свободные территории для открытия новых точек и получения дополнительной прибыли. Это были и взятые в аренду небольшие участки площади в магазинах, и в здании автовокзала, и даже на почте.

           Хозяин - еще довольно молодой предприниматель, около тридцати лет, очень привлекательный внешне брюнет, и уже вошедший во вкус быть хозяином,  вел себя по отношению к персоналу, достаточно раскованно и без особых церемоний. Он имел (и природное и дополнительно приобретенное) качество быстро находить нужных людей, завязывать деловые связи, и поэтому его детище - аптечная фирма  - постоянно где-то получала новые производственные площади для открытия новых точек. На момент поступления на работу Маргариты,  их было уже шестнадцать -  как  в разных районах города, так и в пригороде.

            Не смотря на то, что с персоналом хозяин особенно не церемонился, с Маргаритой он обходился вежливо и корректно. Причина -  его главный бухгалтер, которой он дорожил, как опытным специалистом, - была лучшая подруга Маргариты, и именно она способствовала, её устройству на работу в эту фирму.  Платил хозяин неплохо, и это обстоятельство заставляло сотрудниц закрывать глаза на некоторые его хамские вольности.  Он иногда забывался и начинал смотреть на своих подчиненных, как на своих лакеев.

        Так, в то время, многие новоиспеченные бизнесмены, проявляли неоправданную гордыню, и за малое количество времени, почувствовали себя господами, хотя и были рождены в советское время и носили пионерский галстук, и в школе пели революционные песенки. Но человек -  существо, могущее быстро менять свои взгляды в ту сторону, где его ждет наибольшая прибыль.

        По причине "своего" человека в офисе фирмы, коммерческая точка  Маргарите досталась совсем неплохая. Это был небольшой участок площади, метров в пятнадцать,  в коридоре медицинского учреждения -  Женской Консультации.  Раньше, до коммерческого бума в стране, на этой площади размещалась раздевалка для пациентов Консультации - женщин с различными проблемами по гинекологии. В основном это были или беременные женщины, или желающие стать таковыми. Но как только было объявлено, что у нас теперь страна свободного предпринимательства, то раздевалку отдали - этой частной фирме, конечно не без определенной мзды заведующей консультацией и стоящими выше. Теперь бедным женщинам некуда было зимой сдавать свою верхнюю одежду и приходилось таскать  её везде с собой.

        Но это все прелюдия. Рассказ совсем не про это.

                П

           Итак, Маргарита Львовна наловчилась продавать женщинам необходимые таблетки, женские свечи, витамины, спирали ВМС  (внутриматочная спираль) и прочие товары медицинского назначения с уклоном во врачебный раздел гинекологии. Работа ей нравилась, нравилось общение с людьми, и нравилось, то что ассортимент был в продаже не очень широкий, а в основном специфический - женский, и покупательницы были, естественно, в основном женщины.

             Однажды в Маргаритину точку зашел интересного вида мужчина. Рост выше среднего, поджарый, с целью купить лекарства от простуды. Приглядевшись, Маргарита узнала своего давнего знакомого, с которым она не виделась лет восемь. Это был  Витя Соловейкин  Жена его  -  красивая, интеллигентная  шатенка, сотрудница научно-исследовательского института, в это время находилась на приеме у врача на профилактическом осмотре. А  Витя, уже почти двадцать лет влюбленный взаимно в свою жену, делал необходимые семье покупки. Он был положительный во всех смыслах мужчина, сорока шести лет. Столько же было и его красавице-жене. Это была пара, как говорят "не разлей вода". Познакомились они будучи студентами местного Индустриального института, впоследствии, как и везде, получившего статус Технического университета.

          Поначалу, после окончания ВУЗа, они  вместе работали инженерами в  Научно-исследовательском  институте (НИИ) нефтяного профиля. На счету  института Витя, как специалист, и как общественник был на высоком уровне, и был избран на должность комсорга НИИ. Опыт в этой общественной должности у него был не маленький,  так будучи студентом, он также и там был комсоргом. В те времена это вызывало уважение и даже зависть. Потом Витя,  спустя пять лет, перешел работать в Конструкторское бюро (КБ) -  только что открывшегося нового  Машиностроительного завода, специализирующегося на выпуске нестандартного оборудования для  нужд нефте-и-газопромыслов. Став работать в КБ, он, с юношеским задором,  продолжил и на заводе, комсомольскую деятельность  - комсоргом  (комсомольским организатором), и данная должность повышала его социальный статус в период СССР.

       Но, даже несмотря на преданность партии КПСС, получить квартиру в институте - это была большая проблема, а он с любимой женой, и уже двумя сыновьями-погодками, продолжали жить в однокомнатной квартире, доставшейся жене после смерти её бабули. И ощутимая теснота вынудила его искать варианты по расширению жилой площади для увеличившейся семьи. Таким образом Витя и оказался на заводе, продолжая и общественную деятельность, а через полгода вступил в ряды КПСС  (Коммунистической партии Советского Союза), тем самым еще на одну ступень подняв свой социальный уровень, уже на новом трудовом месте.

           В коллективе к Вите относились хорошо. Он был прост в общении, не зазнавался, и добросовестно выполнял свою работу  -   инженера-конструктора.  У него был дар   -   находить общий язык и с подчиненными,  и с вышестоящим руководством.  Он был не конфликтный,  улыбчивый человек, и проработав на заводе полгода, Витя стал обладателем хорошей, трехкомнатной квартиры, сумев сохранить и имеющуюся жилплощадь. Так как завод, в то время,  был новый (а это был -   одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год), то под новое производство строили дома, и работники быстро получали вожделенные квартиры, и   Витя Соловейкин получил её одним из первых.

          Жизнь расцвела новыми красками. В эпоху дефицита все имело смысл и значение. Теперь, после наличия жилплощади, появились новые задачи, которые надо было непременно решать. Надо было искать каналы, где можно достать новую мебель, достать достойную нового жилья посуду, и сменить все постельные принадлежности на более фирменные. Жена была человеком утонченным, и любила  чтобы окружающие её предметы, были её достойны. Витя стал изловчаться, чтобы все потребности были удовлетворены, наличие партбилета частично позволяло решить эти  насущные, житейские проблемы.

                Ш

           Маргарита Львовна также в те годы трудилась на этом заводе, и также как и большинство страждущих, пришла туда работать из-за получения жилплощади. К этому времени Витя уже целый год жил в новенькой трешке, и даже  частично её обставил новой, дефицитной мебелью. На заводе они и познакомились. Дружбы между ними, естественно, не было никакой. Очень разным был их социальный статус  -  Маргарита трудилась на складе завода - простым кладовщиком.  В её ведении были инструменты завода, а также спецодежда, и лакокрасочные материалы. Кладовщик - это низкая должность в заводской иерархии. С Витей они встречались только в коридорах заводоуправления, здоровались, и он Маргариту, как и других, одаривал своей широкой улыбкой. Это было приятно, и получал в ответ, также положительные отклики.

         Маргарита проработала на заводе с 1984 года по 1991 год, пока её не уволили по статье "Ликвидация предприятия". Но это была крупная афера со стороны руководства предприятия и их приближенных. Когда Маргарита начала трудиться на заводе, еще о частной собственности и речи не было. Вся собственность находилась в руках государства, также и новоиспеченный  механический завод был в ведении  Министерства, находящегося в столице Москве. Еще у власти был Андропов, и ничего не предвещало кончины "социалистического" строя. Все еще стремились к коммунизму и Партия КПСС - была у руля. Еще проводились демонстрации - показатели трудовых достижений государства -   на  1-е  Мая,   и   на  7-е Ноября,  и организовывались Коммунистические субботники. Все, как  и полагалось за прошедшие десятилетия, после Октябрьского переворота 1917 года. Казалось, что так будет всегда и незыблемо.

              Но уже к концу 80-х, и началу  90-х годов  Двадцатого столетия, с избранием Генеральным секретарем КПСС Горбачева Михаила Сергеевича в 1985 году -  все стало стремительно меняться, и коммунисты  -   о  коммунизме   -  стали быстро забывать, и  стали в  боевом темпе набивать свои широкие карманы, впрочем, что делали и всегда, но возможно несколько в других объемах.  Организовывались какие-то несусветные кооперативы на базе государственной собственности. Захватывали  лакомые куски те, у кого была власть в руках - коммунисты. За время работы Маргариты на заводе сменилось три директора. Последний пришел 1988 году. До него был - партийный ставленник  Назаренко  - один из моральных уродов,  отец  которого  был партсекретарем на другом заводе.  На должности в основном, как и всегда,  садили деток  начальников.  Рука руку мыла.

            Просидел   Назаренко в кресле директора недолго - неполных три года, и умер от болезни ног.  Первое что сделал, став директором - развелся со своей старой женой, и женился на молоденькой  лаборантке завода, сделав её  своей секретаршей.  Ему было 43 года,   ей  23.   Это теперь норма, тогда это было не так часто.    Но сравнить его по мерзости,  беспринципности, наглости с последним даже невозможно.  Пришел крутой волчара. Тогда уже в моду вошло - избирать директора коллективом, до этого такое было даже немыслимо - назначение давала Партия.

           И этот новый, пришедший ниоткуда, сумел внушить наивным рабочим, что он сделает для их блага все, и народ не привыкший к выборам поверил волчаре, и избрали его общим голосованием -  на должность директора завода, вручив ему полную власть над своими судьбами.  К  моменту избрания Гарцинковского на пост директора завода  в  1989 году, на нем трудилось порядка 450-ти работников.  Гарцинковский стал сначала плавно сокращать численность, причем первыми вылетели те, кто рьяно за него голосовал.   Так бывает всегда.    Потом, уже не стесняясь, десятками выставлял за ворота предприятия заводчан, стоявших у истока его открытия,  оставлял подхалимов и взяткодателей, и наконец Госсобственность получила статус  ЗАО (Закрытое акционерное общество).

         Уволенным в трудовой делалась запись -   "Увольнение в связи с ликвидацией предприятия".  Это очень стало широко использоваться в самом начале, как теперь говорят и пишут "диких" 90-х годов, когда массовый беспредел достиг своего апогея. Народ, вчера еще чувствовавший какую-никакую защищенность государства,  - сегодня лишился её. Многие такого не ожидали, и полностью потеряли ориентиры в жизни. В основной своей массе уволенными были -   матери-одиночки, инвалиды, и прочие "балластные" слои. Об их незавидной участи, оставшиеся на производстве,  вчерашние "строители коммунизма", любившие  провещевать,  как учила их любимая Партия, что "человек человеку - друг, товарищ и брат",  -    предпочитали не думать - своя рубашка была ближе к телу, и сильнее стали лебезить перед новыми хозяевами жизни.

                IУ

            Такая же участь постигла и нашу Маргариту Львовну. Проработав на заводе семь лет, почти что с основания, она как и десятки других, оказалась лишней, и право пройти через вахту предприятия она утратила. В числе акционеров ("счастливчиков") она не оказалась. Не имея  мужа, алиментов, работы, а значит и заработка, а имея на руках двоих несовершеннолетних детей -  2-х   и   6-ти лет, - надо было ей думать, как выживать, и не помереть всем троим голодной смертью, оказавшись на обочине жизни.

              Но милостив Господь Бог, пройдя через различные жизненные мытарства, она оказалась в должности фармацевта в одной из аптечных сетей города. Эта работа позволила ей поднять своих детей, и впоследствии они обосновалась -  сын в Москве, дочь в Санкт-Петербурге на должностях, требующих законченного высшего образования, а оно у них было, и весьма приличное.

             И вот в один из дней, последнего года столетия и тысячелетия, в аптечный пункт, где трудилась Маргарита Львовна,  зашел давний знакомый  - Виктор Соловейкин. Со времени увольнения Маргариты с завода прошло восемь лет, и за это время, они ни разу не встречались.

               По прошествии лет, они не сразу узнали друг друга, а когда узнали,  -  Витина улыбка стала еще шире.  Между ними завязался небольшой диалог:


         -     Так, ты Рита теперь здесь работаешь? Рад тебя встретить, как дела, как жизнь?


         -     Пока еще жива.  Тружусь теперь, как видишь в  аптечной сфере. После завода уже поменяла несколько мест, теперь вот здесь. Забочусь о женском здоровье. Ты где?  Все там же на заводе?  В своем Конструкторском бюро?


         -   Нет, теперь я зам. директора по общим вопросам.

           -     А кто директор?        Все Гарцинковский?
 

           -     Нет он сейчас, в администрации, исполняет обязанности мэра города, и скоро будет не ИО, а самым настоящим, полноправным главой города. Я тоже скоро переберусь в администрацию. У нас с ним очень тесные контакты. Дела на заводе идут неплохо, но у меня теперь другие задачи. Мир, как видишь,  стремительно меняется, и надо идти в ногу со временем. Как ты относишься к Партии?


          -      Какой Партии? Мне до этого вообще дела нет и не было. Ты же знаешь я никогда не состояла в Партии, да и в комсомоле очень недолго. А почему ты спросил? Это ты вступил на заводе, и  Гарцинковский, как директор были членами КПСС, потому и карьера пошла в гору. Да и все желающие начальствовать должны были быть партийными. Причем тут я?  Я в начальниках никогда не ходила.

            -      Да, я не об этом.  С КПСС  давно покончено. Я и партбилет свой уже выбросил, когда было последнее партсобрание, и мне последовали несколько человек.  КПСС  -  это оказывается была преступная организация, а  я  -  и  не знал. Теперь - КПСС  -  в прошлом.

           -    Удивительно, желающие подняться по карьерной лестнице, так туда рвались, и еще говорят не всех принимали. А теперь, что прозрели? 

            -      Ты не поверишь, но, действительно, - прозрели.   У нас теперь с Гарцинковским другие  важные задачи.  Так, как я тебя знаю давно, то присоединяйся к нам.  Сейчас новое время для новых людей, и новых идей.

            -       И куда  ты меня зовешь?  К этому людоеду, ограбившему столько людей?   И тут Маргарита вспомнила давнюю грустную историю, как стояла первой в очереди  на расширение на квартиру, но в  связи с увольнением очередь пропала. Потом в эту квартиру, которая по праву должна  была быть выделена Маргарите, въехала дочь Гарцинковского,  никакого отношения к заводу не имевшая. Но прав тот у кого - больше прав. Так было, так и есть у людей, но не у Бога.  Без покаяния в этих мерзких делах их всех ожидает вечная, ужасная участь в аду.

            -        Почему это людоед?    Гарцинковский был и есть очень деловой мужик.  У нас с ним давние замечательные отношения, и сейчас он сам строит Новую Партию. Я в этой партии под вторым номером, после него. Присоединяйся, нам люди  нужны, Знаешь у  нас есть известные в нашей стране личности.  Самая известная это московская джазовая певица Лариса Золина,  и мы на ближайших выборах будем баллотироваться. У нас уже несколько сотен тысяч членов  -  (тут Виктор назвал еще несколько известных имен).

             -      Я не сомневаюсь  -  Гарцинковский  -  мастер подкупа. 
   Но меня ему не подкупить.   Я уже выбрала свою Партию и никогда из неё не выйду.   А ваша гнилая тусовка мне ни к чему.   Она как возникла из ничего, так и уйдет в никуда.    Вы на глиняных ногах, как и десятки других, таких новоиспеченных партий.

            -     Да?!  И какую партию ты выбрала?  Единую Россию, или Справедливую Россию?   - спросил  с усмешкой Витя.

            -     Зачем мне все эти отрыжки КПСС,  самую лучшую и достойную, которая никогда не прекратится.    Партию -   Нашего Господа  и Спасителя  -  Иисуса Христа!


           При этих словах широкая улыбка Соловейкина  мгновенно исчезла.  Он несколько замешкался и засуетился, и его рот на мгновение даже перекосился.

             -    Знаешь мне уже пора. Жена, думаю, вышла от врача. Всего доброго, до свидания. Но ты подумай  и о нашей Партии.

             -      До свидания.    Я   с  вашим Гарцинковским не только в одну  партию, но и на одно поле ср-ть никогда не сяду. Это антихрист и безбожник.  А это самые поганые люди на свете.

                *****

            На этом  беседа между Маргаритой Львовной и Виктором Соловейкиным прекратилась, и Маргарита занялась своим обычным делом. Об этом случае из конца 90-х  она совершенно забыла, хватало своих забот и дел. Сыну исполнилось восемнадцать, поступил в  Гуманитарный Университет в Москве и надо было помогать материально.

           Однако, как-то примерно через полгода,  возвращаясь с работы из аптеки, она встретила другого, бывшего сотрудника по заводу, который трудился токарем и продолжал эту свою деятельность. По прошествии лет они также узнали друг друга. Разговорились.

             -      А ты знаешь новость?

             -      Какую?  -  заинтересовалась Маргарита.

             -      Ты помнишь  Витю  Соловейкина?   спросил знакомый? 


             -      Помню.     И Маргарита вспомнила их  встречу в аптечном пункте.  Жизнерадостного,   оптимистично настроенного Виктора, и его энтузиазм со строительством партии.

             -      Так он на прошлой неделе умер,  от  скоротечного рака желудка.  Жаль мужика - все чего-то хотел нового, а тут, как тут -   рак.

             -     Да, это конечно ждет всех людей, и ни одного не обойдет, но Витя так следил за своим здоровьем, вел здоровый образ жизни   (ЗОЖ),  и питался очень хорошо, а все равно получил рак желудка, и не дожил даже до пятидесяти лет.

             На этой ноте знакомые расстались, а Маргарита вспомнила азарт Виктора в деле построения своей партии, и еще вспомнила строчки из Книги Притчей царя Соломона     -   "Много замыслов в сердце человека, но  состоится  только определенное Господом".      (Ветхий Завет,  Притчи, глава 19, стих. 21)  Где блуждает сейчас его неуёмная душа   -   знает один только Бог.

             О   Гарцинковском в местной газете, уже в начале нового тысячелетия Маргарита прочитала,  что его за финансовые аферы и махинации в крупных размерах,  изгнали из депутатов горсовета,  и материалы по его "деятельности" передали в суд. Он на самом деле был более двух лет главой города. Его беспредельная наглость и нахрапистость, этому способствовала.  И за этот период успел город немало обобрать, как впрочем и завод, пока не попал под уголовную статью. Но говорят, что он сумел отделаться  легким испугом. Его система грабежа и подкупа действовала безотказно. Он покинул северный город,  и отбыл в свое имение в Нижегородскую область, где на ворованные деньги соорудил себе и приближенным прихвостням хоромы. Он был  достойным сыном своей преступной партии -  ВКПб, потом переименованной в КПСС -  большевиков-комиссаров-коммуняк,  а по-простому -  бандитов всех мастей.

           Но о такой  мерзкой поганке даже вспоминать не хочется. Он забыл, а скорее всего даже об этом и не думал, что есть праведный Божий суд, и его, с подкупленным, человеческим,  не сравнить, и  где каждый даст  отчет перед Всемогущим Богом за свои дела.

      "Страшно впасть в руки Бога живого"  - (Библия. Новый Завет. Послание апостола Павла к Евреям, глава 10, стих.31)


                28.11.2023 г.