Время любить

Татьяна Гордеева 4
   Чашечка кофе распространяла уютный аромат. Олег вдыхал его с удовольствием, поглядывая на Иру задумчивым взглядом.
   Вообще, эта кухня была очень уютная. Тут было всё именно так, как хотелось ему. Но было одно "но". Он был тут гостем.
-Ир..- он смотрел в чашку, ища там ответы на свои вопросы,-Ир, а выходи за меня..
   Ира повернула к нему голову. Она сидела на кухонном диванчике в пушистом халате , поджав ноги под себя и прикрыв их полой того же халата. Она тоже была уютная, как и всё вокруг, и это было невероятно тепло и гармонично.
   Она поправила пушистые волосы и отвернулась к окну. Ничего, кроме неба, в нём видно не было. Но она смотрела туда , словно там было что-то важное, и молчала.
-Что молчишь?
-А что ты хочешь услышать?-она снова посмотрела на Олега. Взгляд её был грустным и пустым.
-По-моему, хорошее предложение.-Олег отпил кофе. Так варила только она. Нигде и никогда он не пил такого. -Что думаешь?
Она подняла брови, качнула головой и снова отвернулась к окну.
-Мне казалось, что ты ждала этого,-Олег сказал это тихо и не очень уверенно. Он так не думал. Просто сегодня он вдруг понял, что именно с ней он бы хотел жить.
-Нет. Хотя, ждала, конечно. Но раньше. Ещё лет десять назад. А потом как-то...
-Лет десять назад у нас с тобой вряд ли что-то получилось бы. У меня уж точно..
-Я понимаю...Знаешь, всё должно быть вовремя. Сейчас уже ни к чему. -Она встала и поставила свою чашку в раковину. Потом снова села на диванчик, надев на голову капюшон, словно хотела спрятаться от всего и всех.
   Олег смотрел на неё, ощущая прилив невероятного чувства. Раньше такого не было. Даже когда почти десять лет назад они крутили "роман". Для неё это было очень важно, для него проходяще.
   Все эти годы она всегда была где-то рядом. Он звонил ей, когда никого на горизонте не было, она почти всегда была ему рада.
   Потом она вышла замуж. Но это было какое-то недоразумение, потому что через полгода она развелась, и всё продолжилось с Олегом как и прежде.
   Время шло. Их странные отношения перешли в ещё более непонятную фазу. Они встречались раз в несколько месяцев, когда у кого-то появлялись проблемы или хандра, проводили вместе пару -тройку дней и снова пропадали из виду на месяцы.
   Но с каждым годом Олег все больше и больше радовался их встречам. Думал ли он о неправильности таких отношений? Нет, вряд ли. Она для него больше, чем подруга, даже больше, чем любимая, наверно.
   Вот буквально на днях, когда он заходил к знакомому и увидел , как жена его держит на руках малышку в розовом платьишке и целует её в пухлые щёчки, как этот знакомый сияет, глядя на своих любимых девочек, Олег остро почувствовал  одиночество.
   Наверно, пришло время, когда он понял, что ему нужна семья. И единственная, кого он мог представить, держащей его дочку на руках, была Ира.
   Он несколько дней ходил как чумной. Потом, немного придя в себя, он позвонил ей, и вот теперь...
-Знаешь... Мне тебя очень не хватает.-Он с трудом выговорил это. Сказать что-то большее он пока не мог.
-Я заметила. За эти годы именно это и заметила. Я не обижаюсь, нет,-она с полуулыбкой смотрела в его удивлённые глаза.- Просто уже пусто внутри. Всё прошло.
-Мне так сегодня не показалось.-Голос Олега стал более звонким. В нём проскочила нотка обиды.
-Ну, что ты! Это совсем другое. Это так, по старой дружбе.
   Она встала и ушла в комнату, прикрыв дверь за собой .
   Этого Олег совсем не ожидал. "По дружбе"? Это такая дружба? А он думал, что она его любит...
_______________
   Вот уже почти три года прошло с этого разговора, а Ирина помнила каждое слово, каждый взгляд! Как ждала она тогда этих слов! Тогда, когда только зарождались их отношения!
   Но потом она поняла, что отношений-то и нет, так, общение просто. Сначала ей и этого было достаточно. Но со временем она начала себя чувствовать как папка в дальнем шкафу- берут, когда нужны документы, а потом ставят обратно до поры.
   Вот тогда-то и стало всё угасать.
   Но этот разговор будто зажёг всё заново. Теперь уже она ругала себя за гордость, за глупость, несдержанность. А ведь могла бы быть уже три года счастлива! ...
   Он долго не брал трубку. Она набирала несколько раз-он не отвечал.
   Она позвонила ещё раз вечером. Он ответил. Он был дома. И не один..
-Здравствуй...-её голос слегка дрожал, но она постаралась собраться с силами.-Вот звоню..
-Здравствуй. Что-то случилось?-Он говорил холодно. Где-то в комнате были голоса.
-Нет, ничего не случилось. Твоё предложение ещё в силе?
   Он молчал. Ирина услышала, как звонкий детский смех приблизился к Олегу, и ребенок что-то проговорил неразборчивым детским лепетом.
   "Олюшка, не мешай папе разговаривать!"-словно ледяным душем окатило Ирину.
-Извини, я занят. Всего доброго.
   Послышались гудки. Ирина медленно положила телефон на стол.
   Он занят. Теперь он занят. Вот так...
   Всё надо делать вовремя...