Схимитрополит Ювеналий

Алевтина Бирюкова
        Выпускник Саратовской духовной семинарии    схимитрополит Ювеналий свою жизнь посвятил  Христу и его Церкви,  был светом миру, почетным гражданином  города Курска и Курской области. Будущий владыка  Ювеналий  (Спиридон Алексеевич Тарасов) родился в  казачьей семье на донском хуторе. У Алексея  и Ульяны Тарасовых подрастали трое сыновей, и семью пополнили близнецы Спиридон с  Андрем. Вскоре после рождения близнецов семья переехала в город Шахты Ростовской области, но лето мальчишки проводили на хуторе у бабушки, где были хорошими бабушкиными помощниками во всех  делах.
   В октябре 1937 года в семью пришло несчастье. По ложному обвинению арестовали главу семейства,  многодетного отца, проходчика шахты, который добывал уголь.  Впоследствии его расстреляли,  а сыновей, как детей врага народа, исключили из школы. Мама с детьми нашла спасение  на хуторе у бабушки Татьяны Андреевны, которая пела в церковном хоре, а восьмилетний Спиридон стал  пономарем  сельского храма до его закрытия. Но маме с детьми пришлось вернуться в город Шахты, где  Спиридон стал келейником  настоятеля городского храма. В городе они пережили оккупацию, дождались освобождения. Спиридон с братом Вениамином  пошел  трудиться на ту же шахту. Настоятель городского храма  благословил юношу  на учебу в Саратовскую православную духовную семинарию, которую Спиридон  успешно  окончил, и вернулся в родной город Шахты. Шел 1953 год,  в августе он был рукоположен в сан диакона, позднее в пресвитера. Молодого пастыря направили служить в Михайло - Архангельский молитвенный дом города Шахты. В 1966 году он заочно окончил учебу в Московской духовной академии со степенью кандидата богословия.
     В эти годы начались гонения на Церковь. У отца Спиридона была своя семья, подрастали двое малолетних детей. Но от него постоянно требовали отречения от сана. Матушка не выдержала испытаний и покинула  семью. Ему пришлось одному растить детей - Нину и Михаила. Учителя не могли поверить, что добрые, опрятно одетые дети, обходятся без мамы. Дочка с хорошо заплетенными   косичками и красивыми бантами, дело рук и заботы папы. Батюшка часто наведывался в школу, чтобы узнать об учебе своих детей.  Благодаря его заботам они выросли,  стали хорошими врачами. По словам его дочери: «Папа так любил нас, что наше детство было по - настоящему счастливым. Он постоянно готовил вкусные блюда, его хорошо знали в  школе. Учителя не могли  поверить, что   нашей чистой, выглаженной  одежде мы обязаны только папе».
Постепенно отец Спиридон пришел к мысли о монашеском постриге. 26 июня 1968 года он совершил  постриг, получив имя святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского. В начале 1970 года отец Ювеналий был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, в 1975 году возведен в сан архимандрита. В этом же году Он стал епископом  Воронежским и Липецким.
   Ему пришлось служить в различных регионах необъятной Родины. Но где бы Он не  служил,  был ли епископом Воронежским или Иркутским, везде он оставался  энергичным, деятельным, работящим, не знающим усталости и покоя, не чурался  грязной работы, радел о Церкви и ее пастве больше, чем о своей жизни. Везде он служил, быстро привыкал к новому месту жительства, к  ее людям. С 1984 по 2004 годы владыка Ювеналий служил на Курской и Белгородской кафедре. За двадцать лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской земле владыка открыл  десятки православных храмов, возродил жизнь во всех древних монастырях, основал новые обители. В 1989 году мало кто верил, что Церковь  способна  преобразить  оскверненную святую землю, где было  явление чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение» Курская Коренная,  что возродится старинный  мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Но последовала череда возрождений и  открытий. Важнейшим событием в духовном просвещении Курского края стало открытие Курской православной духовной семинарии и православной гимназии.
   В 2000 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия Второго владыка Ювеналий был возведен в сан митрополита. А в августе 2004 года   по состоянию здоровья  он был отправлен на покой постановлением Священного Синода и   в том же году  принял великую схиму. Он был настоящим священником. На вопрос: «Каким должен быть сегодня настоящий священник» - владыка отвечал: «Нам надо крепко держаться православных традиций, но мы должны быть  не закрытыми от новых  добрых веяний. Ведь Христос, перед ликом которого мы предстоим, вчера и сегодня, и ВО ВЕКИ ВЕКОВ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ».
    Много лет Его называли  народным епископом, и одновременно старцем.  С теплотой  отмечали,  что никаких барьеров между ним и простыми верующими людьми не существовало. Даже отойдя от дел, владыка Ювеналий оставался окормляющим  лидером  всей России. В последние годы жизни он    тяжело болел, с трудом говорил, но сказанное им  достигало человеческих душ через духовное проникновение, которым он обладал.   СХИМИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ - почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель  многих высоких церковных и государственных наград отошел к Господу 13  января 2013 года на 84м году жизни.  ОН ЯВЛЯЛ СОБОЙ ГЛУБОКУЮ ЛЮБОВЬ К ЦЕРКВИ, ЛЮБИМОЙ РОДИНЕ, ЕЕ НАРОДУ, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ОБРЕТАТЬ БОГА В СВОЕМ СЕРДЦЕ. КУРСКАЯ ЗЕМЛЯ ОБРЕЛА МНОГИЕ УТРАЧЕННЫЕ СВЯТЫНИ БЛАГОДАРЯ МОЛИТВАМ  И ТРУДАМ ТАКОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, КАКИМ БЫЛ ВЛАДЫКА ЮВЕНАЛИЙ.