Первый заработок. Подвал

Владимир Кривохижин
Рассказ
Впервые, когда я самостоятельно смог что-то заработать, случилось в середине 60-ти десятых годов ХХ века, когда мне было лет четырнадцать-пятнадцать. И случилось это в Кемерове возле дома, в котором и жил с родителями и сестрой, на улице Весенней. В подвале дома находился склад. Занимала этот склад организация, снабжающая кемеровские магазины продуктами питания. Склад в жилом доме — это одно дело, другое — как он появился в нашем доме.

Дом кирпичный четырёхэтажный, стены толстые; под ним во всю длину подвал, где для каждой квартиры были предусмотрены кабинки, в которых стояли углярки (тогда в квартирах стояли печки, отапливаемые углём) и хранились потенциально полезные вещи. Кроме того, там можно было ставить: велосипеды, лыжи, санки, развешать веники для бани и прочее. И нам, пацанам, он был полезен в том смысле, что там можно было полазить, просто ходить, глазеть, играть в прятки. Однажды подвал огрызнулся на меня. Я спустился - в подвале темно; протянул руку к выключателю, а он как дёрнет меня током, так что вся рука загудела и чуть не судорогой свело. Оказалось, у выключателя не было крышки — все контакты наружу. Вот я и вляпался в них. Искал то выключатель на ощупь.

Однако, нашлись люди, решившие где-то на верху — слишком жирно и постановили сделать из подвала бомбоубежище. Международная напряжённая обстановка тому способствовала. Дом крепкий, стены толстые, построен, по слухам, пленными немцами и вполне соответствовал для целей безопасности. Жильцов, не слишком советуясь с ними, выселили из кабинок, то есть заставили перенести углярки из кабинок в цокольный этаж подъездов. Позднее дом перевели на газ.  Кабинки разрушили и по всему подвалу понастроили лежаков типа нар, натащили стульев, лавок, простеньких счетверённых кресел. Помню много противогазов, медицинских носилок. Была ещё какая-то утварь, возможно пригодившаяся бы при внезапном вражеском нападении.
Раньше, когда подвалом владели жильцы, попасть в него можно было из любого подъезда с цокольного этажа, а в доме пять подъездов. При оборудовании бомбоубежища входы в подвал из подъездов замуровали; пробили новый, с торца дома, возле 1-го подъезда. Навесили тяжеленную железную дверь, проём огородили.
 
Годы шли, а враг не нападал, бомбы не падали, пули не свистели, отравляющие вещества не распылялись, но иногда подвал всё же наполнялся людьми, когда по всему городу объявлялась учебная воздушная тревога. Выла сирена, по зову которой все должны были спешно спускаться в этот подвал, то есть в бомбоубежище. Находящиеся на улице то же должны были бежать к нам в подвал, благо на доме висела табличка — "БОМБОУБЕЖИЩЕ"; на соседних домах были закреплены такие же таблички, но со стрелками, указывающими путь к спасению. Зазевавшихся прохожих, некие люди, похожие на слоников, в противогазах, с перекинутыми через плечо противогазовыми сумками, с белыми повязками, на которых чётко выделялся красный крест,  брали под ручки и с уговорами-объяснениями сопровождали в бомбоубежище. Сильно сопротивлявшихся, не хотевших лезть в подвал, уже с милицией, укладывали на носилки, объявляли их ранеными - могли ногу или руку перебинтовать, и всё же доставляли к безопасному месту. Таких мужественных, не боявшихся бомбёжки, было мало, но всё же герои были. Когда народу набиралось достаточно, читали лекции: о поведении во время нападения врага, по оказании первой помощи при ушибах, переломах и другое. Затем всех отпускали и подвал долгие-долгие месяцы жил тихой, временно забытой, никому не нужной пыльной жизнью.

Но тут опять умные люди поразмышляли и прикинули, что бомбоубежище не актуально, так как международная напряжённость снизилась, а добротный, но фактически простаивающий подвал, можно использовать с выгодой для народа и решили сделать из него склад. Теперь подвал не скучал; к нему постоянно подъезжали грузовики, фургоны с надписью "Продукты". Ручные разгрузочно-погрузочные работы не быстрые. Надо было не только снять, допустим, ящик, но и занести его в повал, спустившись к нему по лестнице. Поэтому возле подвала долгое время можно было видеть продуктовые машины, с которыми работали суровые дядьки под наблюдением тётки с бумагами в руках. Возможно, в подвале хранилось много разных продуктов, но я помню только минеральную воду и бананы. Почему именно их? Потому что имел с ними дело. А дело было так.

Как то, играя с ребятами во дворе, мы увидели стоявшую у подвала грузовую машину. Стоит себе и стоит — ничего особенного не происходит, то есть ни погрузки, ни разгрузки. Только озабоченная тётка с бумагами в руках нарезает круги возле машины, зачем-то заглядывает в проём спуска в подвал, да шофёр сидит на ступеньке кабины и покуривает. Ага, грузчиков нет. Только мы обсудили эту ситуацию, как тётка подозвала нас и предложила нам помочь ей разгрузить машину с бананами, а то грузчики где-то задержались. За помощь она пообещала дать нам бананов - и бесплатно. Это сейчас в 2018 году бананов завались, а тогда бананы были не везде и не у всех. Мы соблазнились, ведь расчёт сразу и вкуснятиной.
Дело пошло и тётка повеселела. Мы, по очереди. брали с машины на плечо гроздь бананов, спускались в подвал через открытую, подпёртую, на всякий случай, кирпичом дверь; заносили их внутрь и складывали на широкие полки. Потом поднимались наверх к машине, и процедура повторялась. Бананы на плечо и вниз - в подвал. Через какое-то время пришло осознание - да, работа грузчиков не лёгкая работа. Вроде не бегаем, а запыхиваемся и припотели, хотя в подвале прохладно. Теперь на улице хотелось немного постоять возле машины, отдохнуть, прежде чем с грузом снова нырять в подвал. А тётка молодец - не торопила, давала время передохнуть.

Дело шло, машина разгружалась, и мы как бы привыкли к этой работе, освоились, осмелели. Неожиданно пришла мысль: — чего ждать расчёта, когда вот они, бананы, в наших руках. Мы не сговаривались, мысль, сама сабой, пришла и к каждому. Видно, кто-то свыше подтолкнул нас на мошенничество. Когда спускались в подвал, успевали оторвать один банан от грозди и съесть его. Боязнь была, что тётка увидит, поэтому ели второпях. Запихивали банан в рот чуть не целиком, давились, проглатывали большущими кусками. Проблема возникла со шкурками - куда девать? Совали: в карманы, за пазуху, под кепку. Видела это тётка или нет? По крайней мере публичного разоблачения не было. Молодец тётка, добрая. Однако, через несколько ходок стремление съесть банан на халяву убавилось, наелись, и работали мы уже по-честному. Когда все бананы были перенесены в подвал, тётка, она же товаровед, собрала нас и рассчиталась — дала кучку бананов, а это примерно по два на брата. Да! Вот дела, мы, наверное, в два раза больше съели, когда их носили, но делать нечего; хоть мал расчёт, а брать надо. С настоящими грузчиками у неё расчёт был бы другой. Какой грузчик за два банана будет разгружать целую машину? Взяли бананы, а совесть всё-таки гложет; друг другу в глаза стыдно смотреть — не то, что на тавароведку. Сидим на лавочке во дворе, смотрим на бананы и не хотим их. Конечно же потом съели.

Прошёл день-два и нам вновь захотелось бананов. Теперь мы, завидя машину у подвала, сами бежали к ней - не нужна ли помощь. Огорчались, когда грузчики были на месте, но иногда нам везло - грузчики отсутствовали и мы с энтузиазмом принимались за работу. Пусть заработная плата мала, но зато своя. Да и тётка с бумагами относилась к нам как к штатным сотрудникам — доверяла работу. В тот год, я бы назвал его для себя банановым, мы наелись их кажется на всю жизнь. И действительно, с тех детских лет я стал совершенно равнодушен к бананам — ем их если сильно попросят.

В тот же год мне удалось впервые заработать и настоящие деньги, которые я потратил самостоятельно, но на что — не помню. Почему самостоятельно? Потому, что как-то я нашёл десять рублей, отдал их родителям. Они были очень довольны, взяли их, купили сто грамм леденцов для меня и всё. Мне было обидно. Цену деньгам и их значение в жизни я уже начинал понимать. А заработал я деньги опять же благодаря подвалу.

В очередной раз, когда грузчики задерживались нас попросили ещё раз помочь в погрузо-разгрузочных работах. Но грузили не бананы, а ящики - пустые и с минеральной водой. Потом поехали к другому подвалу, располагавшемуся в доме за школой. В этом доме на первом этаже была детская поликлиника, я довольно часто там был, и, оказывается, в подвале дома тоже был склад. Подъезд был только с другой стороны. В этом подвале-складе была уйма минералки. Бутылки были не в ящиках, а сложены в штабеля как дрова и штабелей там было много. Нам предстояло уложить бутылки с минералкой в ящики, поднять их наверх и погрузить в машину. Работа выглядела таким образом: кто-то сносил пустые ящики вниз от машины, кто-то вставлял в них бутылки, а кто-то выносил ящики с бутылками наверх. Работа надо сказать то же ещё та! Это сейчас ящики лёгкие, сделаны из пластика, а тогда они были деревянными, да ещё окованы железными уголками, что бы не разваливались.  Внутри перегородки, так же деревянные. Таким образом, ящик с наполненными бутылками вес имел приличный. Тем не менее работу сделали и с нами рассчитались.
Однако, тётка с бумагами попросила ещё раз выручить её и поехать по магазинам, чтобы разгружать ящики с водой. Вызвался я, залез в кузов, и мы поехали, как оказалось на целый день. Ездили почти по всему Кемерово; заезжали и в большие магазины, и в магазины маленькие, похожие на сельские, которых было, к моему удивлению много, особенно ближе к окраинам города. Моя работа заключалась в подносе ящиков с водой к краю грузовика. Уже местный грузчик снимал ящики, уносил их в магазин. Обратно он нёс пустые ящики, которые я укладывал в кузове машине, стараясь не загромождать проход к ящикам с минералкой. Тусовать ящики приходилось много раз. Туда-сюда: пустой ящик, полный ящик — иногда запутывался, кузов то полный ящиками, да ещё ящики в два, три этажа. Как я её называю, тётка с бумагами, терпеливо, ненавязчиво подсказывала какие ящики и куда двигать, спускать их или поднимать. Но эта возня была не долгой. Магазин брал какое-то количество ящиков с бутылками, какое-то количество пустых ящиков сдавал нам. Тётка всё это записывала в своих бумагах. Борт грузовика закрывали, и мы ехали к другому магазину, где процедура разгрузки-погрузки повторялась.

В результате, к концу дня, в машине уже не было ящиков с минеральной водой; она была заполнена пустыми ящиками, и я еле помещался в кузове, окружённый со всех сторон колыхающимся грузом. Мы доехали до нашего дома, остановились у подвала, то есть, где меня посадили, там и высадили - тётка наверно думала, что я от другого места не найду дорогу домой? Она рассчиталась со мной самыми настоящими советскими деньгами. Тётка дала мне два рубля — это были для меня большие деньги и я, зажав бумажки в кулак, засунул руку в карман. Так с правой рукой в кармане штанов я долго кружил вокруг дома мучительно соображая, что же мне с ними делать. А деньги так и жгли руку, да и сам карман казался мне сейфом, к которому другим доступа не было. Куда потратить заработок, что купить? Конфеты, мороженое, газ вода — всё можно. Или в кино сходить? С другой стороны: с деньгами я как король — многое доступно; потрачу деньги и без них опять буду просто мальчишка. Желание что -то купить и желание иметь свои деньги боролись во мне со страшной силой. Конечно, они были потрачены. На что! Действительно не помню. Возможно, на кино или книги. В тот период своей жизни я увлекался чтением и приобретением книг на биологическую тематику. Вторым моим увлечением было коллекционирование спичечных этикеток. Возможно, деньги тратились на покупку наборов этикеток — тогда их часто, наряду с марками,  продавали в киосках Союзпечати.
            
А что же стало с нашим подвалом? Подвал-склад преобразился. Нашлись "добрые люди" и сделали из него магазин, чуть не универмаг. Кто-то прихватизировал его. Однако дела шли, вероятно, не очень хорошо, потому что на первом этаже дома находились хлебный и молочный магазины, в подвальный магазин мало кто спускался. Через некоторое время подвал превратился в обыкновенную забегаловку с громким названием — "МАГАЗИН пиво-водочный", но прибыль от его работы всегда ожидаема. Жильцы же дома, которым когда-то принадлежал подвал, остались, в итоге, ни с чем.;

;Январь-Февраль ;2018 ;г.
Исправлено 5.10.2020 г., 12.09.2022г.         Владимир Кривохижин