Доисторический период - праистория

Александр Жаворонков
Как показали археологические исследования, первые следы пребывания людей, найденные на территории современной Калининградской области, были оставлены около десяти тысяч лет назад. Завершался ледниковый период, последний глетчер отступал в направлении полюса, постепенно освобождая земли Северной и Восточной Европы со средней скоростью 160 м в год. На оттаявших пространствах почва изобиловала озёрами, болотами, скоплениями моренных обломков льда. Характерный для вечной мерзлоты холодный климат неоднократно менялся, становился умеренным и сухим. Бореальный период вносил свои коррективы в очертания ландшафта. Формированию побережья современной Балтики предшествовало образование Иольдиевого моря, воды которого сообщались с океаническими через пролив. Низкая температура и концентрация соли создавали идеальную среду обитания для хладолюбивых моллюсков иольдий. Отступающий ледник продолжал перемещать тонны грунта. Приблизительно девять тысяч лет назад наносный материал образовал хребет над Иольдиевым морем, преградивший доступ солёной воде из океана. Акватория стала пресноводной и получила название Анциловое озеро. Спустя тысячу лет опреснённый и насыщенный солью водоёмы воссоединились. Ландшафт Балтики остаётся неизменным с середины пятого тысячелетия до н. э.


Изменения рельефа отразились на флоре и фауне, что, в свою очередь, диктовало определённый образ жизни доисторическому человеку. Охота и рыбная ловля служили основными источниками пищи для первобытных племён. Поскольку в тот период на территории Европы было очень холодно, требовался высококалорийный и содержащий жиры рацион. Долгое время мамонты были основным объектом охоты. Туша использовалась практически без остатка: мясо и костный мозг употреблялись в пищу, шкура, скелет и бивни становились материалом для изготовления предметов обихода. Животные не были оседлыми, они продвигались к северу по мере отступления ледника в поисках новых кормовых баз. Необходимость мигрировать вслед за стадами влияла на социальную организацию первых человеческих групп и способствовала расселению людей на обширных территориях – примерно от юга современной Франции и Испании до северных земель России. Типичные стоянки располагались под открытым небом недалеко от источников питьевой воды. Лагерь разбивали обращённым к солнечной стороне вблизи природных укрытий от северного ветра.

Постепенное вымирание шерстистого мамонта внесло разнообразие в рацион. Археологи обнаружили большие камины с кремневой посудой и остатки обильных пиршеств. Радиоуглеродное датирование выявило в древних очагах следы мяса крупных животных, преимущественно северных оленей, диких лошадей, бизонов, пещерных и бурых медведей, гиен и волков, убитых каменными или костяными орудиями, также птиц и других мелких представителей фауны – лисиц, зайцев, пойманных силками и капканами. В питании народов, заселявших побережье, 20–30% составляли обитатели моря: рыба, моллюски, тюлени, служившие источником белка. Суровый климат и кочевой образ жизни не благоприятствовали развитию земледелия или сельского хозяйства, племена активно промышляли собирательством.

В 15-8 веках до н. э. широкое распространение получила Мадленская культура, представляющая кульминацию культурного развития позднего палеолита в Европе. К этой эпохе относятся многочисленные памятники, содержание которых свидетельствует о прогрессе в искусстве и культуре, интенсивном технологическом развитии, превосходящем всё, что когда-либо ранее было создано людьми. Многие из производимых орудий представляли собой наконечники стрел и копий преимущественно в форме древесного листа, предельно заострённые в поперечном сечении, бурильщики, шила и иглы тонкой работы. Значительно усовершенствовались уже известные человечеству приспособления: прототипы костяных гарпунов и топоров-бифасов обрели удлинённые отщепы, обработанные выемками с одной или обеих сторон. Кремниевые инструменты небольших размеров оснащены лезвиями в виде треугольников и полумесяцев, резцами, скребками, бурами, обоюдоострыми наконечниками со звеньями, которые могли использоваться в качестве насадок для копий. Кость широко применялась для изготовления клиньев, тесел, молотков, зазубренных гарпунов, игл с ушком, и стержней с крючками, также для декоративных изделий. На костяных орудиях часто гравировались изображения животных. Некоторые инструменты изготовлены путём сложной ретуши, полученной с помощью новой техники, называемой отслаиванием под давлением. Кремень подвергался термической обработке, которая делала его более пригодным для использования. В результате ловкого нажатия мягким инструментом, таким как роговой зубец или костяное остриё вместо прямого удара твёрдым молотком, наконечники стрел и копий становились максимально эффективными. Тонкие изогнутые орудия, называемые лиссуарами, изготавливались из оленьих рёбер и использовались для обработки шкур животных, чтобы сделать их более эластичными, в то же время, прочными и водонепроницаемыми. В этих инструментах использовались особые свойства кости, такие как упругость и долговечность, так как кремниевый лиссуар мог сломаться или повредить кожу. Магдаленцы возводили процесс изготовления инструментов в форму искусства, сохранившиеся изделия демонстрируют определённую эстетику.


Люди, разработавшие новую технологию, создали прекрасные наскальные рисунки в пещерных памятниках и скульптуры животных, которые также датируются верхним палеолитом. Художественная техника ранней мадленской культуры сводилась к простому рисованию линий, наскальные изображения не отличались детализацией и качеством оформления, в то же время, мастерски прорисовывались натуралистические фрагменты и соблюдалась перспектива. Постепенно произведения малого искусства обретали утончённость, наряду с заметно усложнившейся техникой рисунка создавались подробные гравюры с резьбой и барельефы, в которых по-прежнему преобладала анималистическая тематика. Выдающимся достижением позднего периода мадленского искусства признаны наскальная гравировка и полихромная живопись, удивительно красивые фигуры с живым реализмом, прекрасной передачей объёмов, выразительными позами, утонченным замыслом. Орудийное производство и декоративные традиции рассматриваются как часть первого сохранившегося расцвета человеческого художественного самовыражения. Возможно, богатство мадленской культуры во многом обязано обилию еды, дающему время для досуга, развития духовности и эстетики. Образцы более позднего наскального искусства выглядят упрощёнными и напоминают попытку использовать «симпатическую магию», чтобы заставить животных снова стать многочисленными. Эту гипотезу подтверждает демографический взрыв, совпадающий с мадленским периодом.


Свидерская культура, очагом которой является Калининградская область, играет центральную роль в переходе от палеолита к мезолиту. Её распространение в 9-8 тысячелетии до н. э. обусловлено массовой миграцией на северо-восток вслед за расширяющейся тундрой. Самобытная культура развивалась на песчаных дюнах, оставленных отступающими ледниками. Изменения флоры и фауны существенно повлияли на быт и деятельность человека.

Ранее охотничий арсенал состоял из грубых, метательных приспособлений. Лук и стрелы стали первым дальнобойным оружием в истории человечества. Изготовление комбинированного оружия включает в себя сочетание и обработку различных типов сырья, а также настройку двигательных механизмов и снарядов. Появление способности конструировать столь сложные устройства считается свидетельством усиления когнитивных способностей. Революционное изобретение изменило привычный уклад: физическая сила перестала быть решающим преимуществом, отпала необходимость охотиться группами на лося и другую крупную дичь. Возможность убивать добычу на расстоянии снижала риск быть замеченным пугливыми и осторожными животными или оказаться травмированным более опасным существом. Активно практиковалось применение различных ловушек: западней, силков. С появлением челнов, выдолбленных из древесных стволов, расширились возможности добычи водоплавающей птицы и рыбной ловли с помощью гарпунов, крючков, сетей и вершей. Собирательство обеспечивало растительной пищей.

Заселение Прибалтики началось в период мезолита – среднего каменного века, немного охватывая поздний или финальный палеолит. Среди отличительных особенностей мезолита археологи отмечают прогресс в технологии изготовления инструментов. Инновацию называют вкладышевой техникой. На костяной или деревянной рукояти, предназначенной для ножа, кинжала или копья, делались пазы, в которые вставлялись лезвия. Получили широкое распространение мощные топоры макролиты.

На позднем этапе свидерской культуры произошло разделение северо-западной европейской культурной провинции, охватывающей Бельгию, Голландию, северо-западную Германию, Данию, Норвегию, Финляндию; и ближневосточной, в которую входили Польша, Литва, Белоруссия, Центральная Россия, Украина, Крым. Мезолитические группы, населяющие ныне Польскую равнину, были пришельцами. Об этом свидетельствует 300-летний разрыв между самым молодым палеолитом и древнейшим мезолитическим заселением. Предположительно первыми поселенцами бывшей Восточной Пруссии были финно-угорцы в 5 тысячелетии до н. э. Самая старая стоянка мезолита — Хвалим, расположенная в западной Польше; она старше мезолитических стоянок, расположенных к востоку от центральной и северо-восточной Польши, примерно на 150 лет. Таким образом, мезолитическое население продвинулось с запада после 300-летнего перерыва в поселениях и постепенно переместилось на восток. Отсутствие хорошего кремневого сырья в польском раннем мезолите свидетельствует о том, что вновь прибывшие люди ещё не были знакомы с лучшими местными источниками кремня, что доказывает их внешнее происхождение.

Неманская культура, датируемая 7-3 веком до н. э. — название двух археологических культур, существовавших в мезолите и продолжавшихся до среднего неолита. Получившая распространение в бассейне реки Неман от севера Польши до Финского залива культура являлась продолжением свидерской, и затем была заменена культурой шнуровой керамики. По мере потепления климата территория покрывалась растительностью. У оленей появились естественные враги – лесные хищники, стада были вынуждены отступить на север. Приспосабливаясь к изменившимся условиям, охотники обустраивали стоянки, на которые неоднократно и надолго возвращались, здесь же начинали осваивать скотоводство. Как правило, поблизости находилась река или озеро, где можно было промышлять рыбной ловлей. Несмотря на относительно оседлый образ жизни неманцев, в Калининградской области сохранилось немного предметов их обихода. Песчаные террасы и дюны защищали мезолитические жилища от непогоды, но песок – не самая благоприятная среда для сохранности органики. В распоряжении археологов оказались преимущественно кремниевые изделия: наконечники, лезвия, топоры, проколки, скребки. Новой разработкой стали ножи с расширяющимся остриём.

Неолит

Археологический отсчёт неолита начинается с пятого века до н. э. в эпоху нового каменного века климат, флора и фауна, ландшафт побережья Балтийского моря приобретают современные очертания. В быту человеческого общества происходят перемены настолько значительные, что их можно без преувеличений назвать революционными: приносящее стабильность производящее хозяйство постепенно вытесняет присваивающее, позволяющее полагаться исключительно на милость природы. Наряду с развитием скотоводства и земледелия, человек осваивает ранее неизведанные породы камня и способы его обработки, задействует в производство орудий диорит, змеевик, шифер и сланец. Основные очертания будущих топоров и тёсел придавали методом скола, затем оттачивали до требуемой остроты рабочую часть путём шлифования, иногда изделие отшлифовывалось полностью. Это был не единственный инновационный способ обработки, камни перетирались на несколько частей и просверливались с помощью верёвки с песком и пилки из кремня или кости. Чтобы высверлить втулку в рабочей части каменного топора и оснастить его рукояткой, в качестве сверла использовали трубчатую кость, периодически подсыпая песок в отверстие. Усовершенствованные инструменты стали значительно удобнее в работе, с их помощью стало возможным сооружение деревянных построек, вытёсывание лодок, изготовление предметов обихода.

Не менее ярким достижением неолита стало освоение гончарного ремесла. Для древнейших глиняных сосудов характерны конические и яйцевидные формы, немного срезанные или закруглённые у широкого основания. Предположительно первая в истории человечества посуда создавалась на основе из прутьев, переплетённых вдоль и поперёк. Более поздние изделия выполнены путём наслоения влажных глиняных жгутов, свёрнутых в кольца, которые затем подвергались обжигу. Изделия грубой ручной работы украшал несложный узор из насечек и неглубоких вмятин.

Ткачество стало ещё одним ценным открытием. Сырьём для прядения нити служили волокна стеблей крапивы, льна, конопли. Найденные в процессе археологических раскопок пряслицы – кружочки, выполненные из камня и глины с отверстием для нижнего конца веретена, чтобы его вращение было равномерным и продолжительным, свидетельствуют о том, что ткачество получило распространение и развитие в эпоху неолита.

Неолитический человек своими руками создал несуществующие в дикой природе материалы: керамику и текстиль, создал условия для массового перехода от присваивания, коим, в сущности, являлись охота, рыбная ловля и собирательство, к производству собственных ресурсов.

В период неолита наиболее заметный прогресс в технологическом развитии человечества наблюдался в Северной Африке, Средиземноморье, Двуречье и других участках земного шара с максимально благоприятными условиями жизни. В лесной зоне, преобладающей на территории Прибалтики, новшества внедрялись медленнее, в то же время, именно здесь зародилась и достигла своего апогея нарвская культура. В 5–3 тысячелетии до н. э. самобытная ветвь, следы пребывания которой обнаружены в окрестностях эстонской реки Нарвы, охватила территории современных прибалтийских государств, Калининградскую и прилегающие области России и Польши. У представителей археологической культуры был ограниченный доступ к кремню. Чтобы сэкономить собственные ресурсы, они достигли высот в использовании доступного сырья и практиковали обмен, о чём свидетельствует наличие изделий нарвских мастеров на территории неманцев. Из кости, рога, глины, смешанной с другими измельчёнными материалами, сланца и янтаря была выполнена посуда и украшения. При палеогенетическом анализе последовательности мутаций была выявлена митохондриальная гаплогруппа, распространённая как в Европе, так и в Азии, реже встречающаяся на Южном Урале и в Северной Африке. При погребении умерших в могилу клали немного личного имущества, в основном предметы первой необходимости. Переход к оседлости и производящему хозяйству осуществлялся постепенно.

Наибольший интерес у археологов вызывают доисторические памятники в Калининградской области, расположенные недалеко от населённого пункта Серово или Цедмар в Озерском районе. Они представляют собой два типа стоянок поздненеолитического периода. Цедмар А окружён водой, Цедмар Д водружён на сваи. Когда Цедмар Д населяли люди, различные предметы и отходы жизнедеятельности неизбежно оказывались на илистом дне. За прошедшие тысячелетия озеро заболотилось, образовавшийся торфяник отлично сохранил органику от разрушительного воздействия воздуха. В результате были обнаружены и исследованы сваи, служившие опорой посёлку, также множество деревянных и костяных изделий, останки ткани из неолитических времён. Находка демонстрирует тесную взаимосвязь с неманской мезолитической и нарвской неолитической культурами. В то же время, ряд отличий указывает на влияние культуры воронковидных кубков, распространённой среди южных народов. Наглядным примером являются керамические сосуды с плоским донышком и орнаментом по диаметру ободка, выполненным методом насечек и пальцевого вдавливания глины. Эта традиция декорирования продержится четыре тысячелетия вплоть до появления полноценного гончарного мастерства.

5600—4800 лет назад жители стоянок Цедмар А, Цедмар Д, также Утиное Болото успешно совмещали элементы неманской, нарвской и более развитых индоевропейских культур. Расположенное у подножья острова Цедмарского торфяника многослойное поселение Цедмар (Серово) относится к эпохе неолита — железного века. В Калининградской области на поселениях Цедмарского торфяника и в слое стоянки Шлосс-Казерне в Кенигсберге прослеживается присутствие культуры воронковидных кубков.

Неолитические памятники на территории Калининградской области встречаются практически везде: от побережья Балтийского моря до реки Шешупы. Среди них не только следы стоянок, но также захоронения. Некоторые из них обнаружены немецкими археологами на Куршской косе. Недалеко от современного поселения Йодкранте найден клад, содержащий янтарные изделия и сырьё времён неолита. Обилие янтаря и символичный внешний вид украшений наводят на мысль о зарождении солнечного культа как основной системы идеологических ценностей. В неолитический период формируются торговые связи с соседствующими народами, в качестве валюты выступает янтарь, кремниевые породы, редкие и драгоценные камни.

Бронзовый век

В конце третьего тысячелетия до н. э. на территорию Прибалтики было совершено массовое вторжение пришельцев, носителей культуры шнуровой керамики или боевых топоров. Именно в этот период произошла замена традиционных орудий из камня металлическими аналогами. В археологии индоевропейские племена пришельцев считаются предками балтийских народов. Коренное финно-угорское население было частично вытеснено на север, частично ассимилировано завоевателями. Около 4 тысяч лет назад Балтику захватила вторая волна переселенцев, предков пруссов, относящихся к индоевропейской группе, получившей научное название балтийская. Обширный ареал расселения располагался по линии Рига — Витебск — Ярославль — Москва — Курск — Чернигов — Варшава — Познань — Гданьск — побережье Балтийского моря, затем существенно сузился. Представители группы были частично ассимилированы северными финско-угорскими и славянскими народами, этническая самобытность сохранилась лишь на побережье Балтики.

Своё название культура шнуровой керамики получила благодаря своеобразным сосудам с характерным верёвочным оттиском вокруг тулова, получившим распространение наряду с ладьевидными топорами-молотами, такие очертания им придавало заострённое лезвие и плоский боёк.

Расселение на территориях соседствующих племён отчасти обусловлено интенсивным развитием скотоводства: многочисленным стадам требовались пастбища, владельцы перегоняли их с опустошённых участков на новые земли с нетронутой растительностью. Как утверждают современные исследователи, очагом животноводческого хозяйства стали предгорье и степная зона Северного Кавказа и Причерноморья. Распространение скотоводства способствовало быстрому приросту населения, отчего усиливалась потребность в новых территориях. Расселение индоевропейских кочевых народов по Евразии началось в конце третьего века до н. э. Племена продвигались на запад к Британском островам, на восток в направлении Ирана и Индии, завоеватели Древнего Египта, известные науке как гикосы. Согласно результатам исследований, индоевропейцы не являлись единой нацией. Благодаря генетической неоднородности сформировалось современное этническое разнообразие: славяне, романцы, германцы, греки.
В Калининградскую область и Балтику кочевники проникли через бассейн реки Вислы и постепенно расселились в лесной зоне Восточной Европы до верховьев Волги.

Начало этногенеза балтов – пруссов, литовцев, латышей, уходит корнями в культуру боевых топоров и даёт ей второе название «балтийская». Население Восточной Прибалтики на протяжении трёх тысячелетий оставалось неизменным. Во второй половине первого века до н.э., около 2-2,5 тысяч лет назад, наблюдалась миграция протославянских групп. Пришедшие с юга носители лужицкой культуры ассимилировались с прусской народностью и окончательно утратили связь со своими предками. Для лужицкой культуры, берущей начало в регионе Лужица, в наши дни расположенного на востоке Германии, характерен упор на земледелие. Аграрное хозяйствование снижало риск неурожая, в этот период был адаптирован к условиям юго-восточной Прибалтики ячмень и другие зерновые культуры. Этногенез балтийских племён Калининградской области можно считать завершившимся к исходу первого тысячелетия до н. э.

Пришлые народы заселили территории от Вислы до Западной Двины, где стали доминирующим этносом. Севернее местное население сохранило свою самобытность, на базе которой произошло формирование финно-угорских ливов, эстонцев, карел. В Калининградской области отчётливо прослеживается два этапа бронзового века: ранний – середина второго тысячелетия до н. э., и поздний – первая половина первого тысячелетия до н. э. эпоха бронзы охарактеризована учёными преимущественно на основании исследований погребальных памятников. Раннему периоду присущи коллективные захоронения. Изнутри могилы, вероятно, служившие родовыми усыпальницами, выкладывались камнем, над ними сооружалась массивная каменно-земляная насыпь. Обряд трупоположения предписывал укладывать тела на бок в позе эмбриона. В захоронения клали боевые топоры, отсюда название культуры, также археологами были обнаружены кремневые инструменты, предметы из керамики, костяные орудия, украшения в виде ожерелий из зубов животных и янтаря. Бронзовые изделия в усыпальницах встречаются редко, скорее всего, по причине их высокой ценности и труднодоступности.


В поздней бронзе получила распространение традиция перед погребением кремировать тела усопших. Тела сжигались в специальных святилищах, прах помещали в погребальные урны, которые иногда декорировали глиняным барельефом, изображающим человеческое лицо. Вероятная цель обряда – помочь душе, лишившейся после кремации физической оболочки, найти новое пристанище и беспрепятственно в него проникнуть сквозь отверстие. Погребальный инвентарь дополнили бронзовые оружия и украшения. Традиция коллективных захоронений сохранилась.


Широкое распространение бронзы на территории Калининградской области, где нет сырья для её производства, свидетельствует о растущей популярности межплеменного обмена. Бронзовое сырьё и изделия меняли преимущественно на янтарь, что способствовало распространению камня в регионах, расположенных далеко от его естественных месторождений: в Греции, Англии, Малой Азии, на Кавказе. В свою очередь, в юго-восточную Прибалтику бронза поступала из Египта, Малой Азии, с Британских островов, Кавказа. Доказательством являются находки на памятниках бронзового века, большинство из них расположено на Калининградском полуострове в районе городов Светлогорска и Пионерского.


Железный век


Начало железного века датируется пятым столетием до н. э. Его ранний период завершается к 50 году н. э., тогда вступает в силу средний или римский этап, просуществовавший до V в. н. э. Период позднего железного века длился с VI по XIII столетие.

Отличительной особенностью археологической эпохи является появление изделий из железа. Предположительно сырьём служили залежи луговых, болотных и озерных руд, широко распространённые на территории нашего края. Технология получения кричного железа осуществлялась сыродутным методом. На освоение усложнённого процесса, включающего в себя использование химических реакций, потребовалось значительно больше времени, чем на выплавку бронзы. Преимущества внедрения железных орудий неоспоримы: возможность использовать местное сырьё, повышение производительности труда в земледелии, перемены в социальном укладе, формирование общинно-родовых отношений. Изменился погребальный обряд: коллективные захоронения и каменные кладки стали пережитком прошлого, тела усопших помещали в индивидуальные могилы, выкопанные в земле на 1-1,5 метра в глубину.