О стрехе нового

Юлия Зельвинская
В психологии человека заложен страх перед чем-то новым и неизведанным. В средневековье были одни страхи, сейчас – другие, через сто лет будут третьи. Например, люди зачастую боялись каких-то изобретений, приписывая им мистические свойства. Из-за этого они тратили время и силы на то, что боролись с научно-техническим прогрессом, и жили в хроническом стрессе.
Недавно один человек высказал мысль, что из-за стиральных и посудомоечных машин молодежь не умеет ничего делать. Хотя на самом деле – это наши помощники. Они созданы для того, чтобы освободить время для чего-то более важного. Заниматься нужно тем, что приближает к Богу, необходимо и развивает. Так как отпала необходимость в стирке руками, то высвободилось время для Бога и развития. И это – прекрасно!
Этот человек задал вопрос, а как жили люди 20-30 лет назад? Но мы живем не 20-30 лет назад, а здесь и сейчас, а значит, должны быть адаптированы к жизни в современных реалиях. В прошлое вернуться невозможно, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку.
Бог не требует от нас дремучести, Бог требует от нас любви!
Думать, что современные технологии зло – ловушка дьявола, чтоб занять наши умы беспочвенными страхами и борьбой с ветряными мельницами.
Более того, что тот человек, как многие из нас, жив благодаря развитию современной медицины. А современная медицина не могла бы так быстро развиваться без компьютерных технологий. Ни один человек не может так быстро обрабатывать информацию, как машина. Важно, чтоб в нашем сердце жил не страх, а благодарность Богу за выдающихся ученых!
Научно-технической прогресс будет развиваться, и его не остановить. Бояться нужно только Бога и греха!
Начало мудрости – страх Господень (Притчи 1:7). Но страх Господа – это не какое-то беспокойство, которое мешает жить. Это – рамки, которых нужно придерживаться, чтобы избежать в жизни краха. Страх Господень созидает, наставляет и вдохновляет! Ибо – это страх, наполненный любовью, смыслом и благодарностью!