Хмельное наследие

Дориан Грей
 

Приезжали на выходные друзья с ребенком – милая девчушка, егоза шести лет. А мы с друзьями практически одногодки, культурные коды у нас общие, мировосприятие разнится на уровне «я в песне слушаю тексты, а ты музыку». Кстати, очень важный аспект постижения мира, обязательно поговорим о нем позже.
Посидели хорошо, утром настигло неизбежное похмелье – жесткое, до отказа тела совершать двигательные усилия, до отказа разума фокусировать реальность. Но друг героически простирает руку за сигаретой и отправляется на крыльцо. Жена моя провожает его тревожным взглядом и предупреждает с искренней заботой:
- Куда ты? После перепоя даже наши дети курить не ходят!
И так звонко прозвучала эта фраза в присутствии шестилетней дитяти, что все размытые чувствования схлопнулись в единое четкое понимание: вектор времени устремлен в одном направлении, быстротечность времени можно ускорить, можно замедлить, но остановить время никоим образом невозможно.
Да и не нужно. Поскольку время – именно в таком его человечьем восприятии – неотъемлемая часть Вселенской гармонии, останавливать его – нарушать баланс. А на это ни один Дракон не пойдет просто потому, что Драконы баланс хранят, а не разрушают.
Так что бредем по тропе времени в единственно видимую человеку сторону, радуемся каждому шагу, понимаем, что через полсотни шагов уже дети наши о своих детях скажут: «Они после перепоя курить не ходят». И пусть, как говорили в древности, то, что сделало счастливой нашу жизнь, сделает легким наш уход с тропы времени.
Нельзя объять необъятное, зато можно пребывать в восхищении от осознания этой самой необъятности, пребывать в радости от осознания верности выбранного пути, пребывать в благодарности за то, что тебе вообще дали ступить на тропу времени и пройти отведенное тебе расстояние. Главное, чтобы было кому передать эстафетную палочку и пожелать счастливого пути. И предостеречь: «Не ходи курить после перепоя».