Качели Быль

Юлия Чернухина
Однажды ребятня, которую родители вывезли из города в деревню на лето, а было это под Смоленском, в деревне Озеречня, решили повесить качели.
Деревня по тому времени хоть и вымирала, но была большой- еще многие там жили, свой век коротали.
Места красивые, грибов-ягод всегда пропасть сколько. Даже дикая малина росла- самая вкусная из всех сортов малин.
Так вот, приехали к родне погостить два брата и сестра. Братья родные, а сестра- двоюродная. Сестра, как и положено, самая старшая: ей было 11 лет, а мальчишкам 10 и 5.
Жили они дружно, играли -гуляли вместе. Даже за грибом их втроем отпускали. Сестру звали Ларисой, старшего брата Сашкой, а младшего Пашкой.
Надо сказать, что у дома, за заборчиком, ветла росла раскидистая, старая. И нижняя ветка как раз на хорошей высоте для качелей была. Вот ребята и решили, что качели им ну просто ужас, как нужны. Да и что там за качели: типа тарзанки. Толстый канат через ветку, а к низу каната- палку потолще да понадежнее. Вот так канат ногами обхватишь, на палку сядешь- а тебя раскачивают. Ну и высоту размах набирал- просто у-у-х.
Ну, со взрослыми Лариса договорилась(как старшая), помогли взрослые и канат как следует привязать и палку, на которой сидеть.
А там, где палка болталась, какой-то строительный мусор остался, пока качели вешали.
Тогда Лариса взяла эту палку-качели(уже привязанную к канату) да и младшему Пашке говорит:"Ты постой пока с палкой- я мусор из-под ног уберу, чтобы удобно было".
Отвела Пашку подальше от ствола, чтобы не мешался. А тот стоит, глазенками хлопает.
Только Лара убрала мусор- подняла голову: последнее, что она увидела, летящую ей в лоб палку-качели.
Ну въехала та палка со всего маха в лоб Ларе- та брык и лежит.Сашка сначала оторопел, потом навешал брату подзатыльников.
А потом  мальчишки за взрослыми побежали. Лара в себя пришла, на лбу шишка всеми цветами переливается. Взрослые покудахтали- да ничего страшного, обошлось.
Когда они все вышли, у Лары возник вполне закономерный вопрос к Пашке. Она его позвала и спрашивает:" Паш, ты зачем палку-то отпустил? Ты ж и искалечить меня мог". А тот стоит, чуть не плача:"А мне послышалось, что крикнула "Отпускай!"- я и отпустил".
Ничего, до свадьбы зажило. Но весело было.
А на качели те вся деревенская детвора качаться приходила. Да и место сбора для всяких игрищ стало называться "Под ветлой".
®