Национализм в идеях великих людей

Евангелия Роуз
Национализм в идеях великих людей
Часть 9.
Друзья мои! Меня удивляет позиция некоторых общественников ратующих якобы за народ. Как можно утверждать, что не может быть правильного национализма. Во-первых, НАЦИОНАЛИЗМ – это слово. Россиянам ли не знать, что в русском языке встречаются слова, имеющие разное значение. Коса, ручка, брак, лук. Во-вторых, НАЦИОНАЛИЗМ – это слово обозначает суть эмоционального восприятия чувств к народу. В зависимости от ментальности чувства люди могут испытывать разные. Поэтому, чтобы точнее охарактеризовать суть чувства применяется описание с использованием других слов. То есть в связи с этим словом мы подразумеваем нацию, народ, отношение к народу. Уже на этом этапе, поинтересуйтесь, какой огромный пласт определений имеет это слово. Чтобы как-то на пальцах объяснить свою позицию, для примера возьму всем как бы понятное слово ЛЮБОВЬ. Рассмотрим, как это чувство понимают для себя отдельные люди. Христиане в это слово вкладывают евангельское значение. Влюбленные - свою страсть. Маньяк-педофил тоже испытывает «любовь» к детям.
В-третьих, НАЦИОНАЛИЗМ – это идеология. Идеология (от греч. ИДЕО— идея; и ЛОГОС — слово) — совокупность взглядов, понятий, традиций выражающих интересы населения страны. Чтобы понять, какое количество идей можно вложить в данное слово, я только назову несколько великих имен.
Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803)
Этому немецкому историку культуры мир обязан самим термином "национализм". Он предложил опереться на нацию — сообщество людей, воспитанных в едином культурно-языковом поле. Кстати, он как Геннадий Шиманов понимал национальное государство как семью, благоустроенный дом. Эти сравнения предполагают заботу о народе.
Адольф Гитлер (1889-1945)
Создатель нацистского режима, соединил идеи национализма и социализма в невероятно гремучую смесь. Другое дело, что сама по себе идеология пангерманизма и превосходства нордической расы появились в Европе задолго до Гитлера — еще в начале XIX века. Однако именно Гитлер и его подручные осмелились и смогли превратить сомнительные теории кабинетных философов в основу государственной политики и руководства по промышленному уничтожению "неполноценных народов.
Теодор Герцль (1860-1904)
Создатель политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля. Только Палестина, только Иерусалим могут стать настоящим домом для евреев.
Александр Дубровин (1855-1921)
Создатель "Союза русского народа" (СРН) — самой известной "черносотенной" организации, действовавшей в Российской империи с 1905 по 1917 год. Программная установка предполагала приоритетное развитие русской нации — великороссов, малороссов и белорусов. Из всех населяющих Россию народов к наиболее враждебным черносотенцами причислялись евреи не в смысле национальности, а как в подавляющем большинстве носителям иудаизма. В иудаизме, по их мнению, в гипертрофированной форме сконцентрировались все присущие прочим враждебным инородцам пороки.
Саддам Хусейн ат-Тикрити (1937-2006)
Покойный президент Ирака — один из ярких арабских националистов послевоенного поколения, к которому относятся также Насер, Асад-старший, Каддафи. Начинал как активист Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"). Став диктатором в 1979-м, много воевал за арабскую идею. В 2003-м свергнут войсками коалиции во главе с Вашингтоном, затем казнен. Говорят, был большим поклонником Сталина.
Менделеев Д.И., русский учёный
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить».
Друзья мои! Вы хоть себе представляете масштаб разности даже противоречивости во взглядах людей, поддерживающих ту или иную идеологию, обозначенную термином «НАЦИОНАЛИЗМ»? Я даже больше бы сказала, опираясь в рассуждении на гитлеризм. Данным словом в мировой политике оказывается можно было назвать национализмом идеологию истребления народов, в том числе и собственного. Это разве забота о нации? Гитлеризм по сути противоположен национализму. В России существуют националистические партии. И у них разные программы.
Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? С одной стороны, термин «национализм» политики наполняют тем содержанием, которое для каждого из них имеет свой личный смысл. С другой стороны, невозможно придумать другой термин, когда речь идет о нации. Поэтому идеологии, наполняющие смыслом данный термин надо рассматривать конкретно в каждом отдельном случае. Обобщить всю эту прорву идеологий, которые рассматривают нацию как объект устройства жизни народа, просто не представляется возможным. Вести разговор о национализме можно только рассматривая конкретную идеологическую программу определенного политического течения. Лично я подвизалась вести разговор о национализме, основанном на идеях философа-праведника Г.М.Шиманова. Вот как он определяет истинный национализм:
«НАЦИОНАЛИЗМ это, прежде всего, ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ НАРОДУ. Это высокое чувство, без которого невозможна полноценная жизнь ни самого народа, ни его представителей. Это источник их силы и творчества. Это желание каждого истинного сына своего народа и каждой истинной его дочери принести ему пользу в том или ином отношении. Причём бескорыстно…» (Г.М. Шиманов О правильном и неправильном национализме).
13.11.2023 г. Евангелия Роуз