Сказка о козле, лошади и человеке...

Алексей Анатольевич Андреев
На перекрестке, аккурат у мудрого камня, встретились как-то козёл, лошадь и человек. И спросили они у камня, куда кому идти. Мудрый камень ответил им: "Кому направо, а кому налево, но вам не по пути."

Так не определившись, кто-куда идет, и кому с кем не попути, решили шагать по свету вместе, а там глядишь и отыщется ответ на их вопрос.

Идут они - идут как-то через деревню, и на встречу им баба, ведрами поскрипывает. Не выдержал козёл, разбежался и, как вдарит в пустое бабье ведро, так что вмятина засияла. Баба как закричит, как понесет, только у наших путников копыта и пятки засвистали.

Выбежали они за деревню, а лошадь говорит человеку: "Ох, уж этот козёл! Бойся козла спереди!" "Вся правда - вся правда," - отвечает человек.

Пошли они дальше по свету и встретился им пастух со стадом лошадей. Ловко он похлёстывал лошадок по бокам, не давая им куснуть сочной осоки по краям дороги. И увидев это, наша странствующая лошаденка, не выдержав несправедливости, вошла в стадо, обогнала дугою пастуха и, как вылягает его с двух ног в пастушью грудь, так что из него и дух в канаву вылетел.

Козёл с человеком увидавши это - закрутили в удивлении бородами. Делать нечего, пошли дальше, а козёл человеку и говорит: "Берегись лошади сзади!" "Вся правда - вся правда!" - молвил человек. Лошаденка же скоро их нагнала, выбежав из стада рысью, а пастух ещё долго собирал по канаве свои рёбрышки.

Шагают дальше наши философы-путешественники, а ответа на свой вопрос так и не находят. Набрели они как-то на городской базар, а там народу видимо-невидимо, кто-то человеку на ногу наступил, а другой ненароком в бок толкнул. И пошёл человек раздавать: налево - острое словцо, направо- кулак в лицо, спереди укор,а сзади жёсткий разговор.

Стоят козёл с лошадью в сторонке, смотрят, как человек бранится, а сами про между собой кумекают. "Козла бойся спереди, а лошади бойся сзади," - фыркнула лошадь. "А злого человека со всех сторон," - проблеял козёл.

И поняли они тогда, что животному с человеком не по пути. Пошагали они направо, а человек налево. А мудрый камень и до сих пор лежит на том распутье дорог и говорит с вопрошающими к нему.