Разбойник Савка. Ч. 2. Сер. 2

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 2. Серия 2


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Незадачливые разбойники снова сидят в овраге без дела. К ним прибегает девушка Ольга из деревни. Савке рассказывают, что коломенский ключник охоч до женщин, Савка решает помочь девушке. На следующий день разбойники ловят ключника, тот откупается деньгами, его заставляют ползти на четвереньках до Коломенского. Дело доходит до царя, ключника сменяют на другого. Савка засыпает в овраге, ему снится Марфа, у них свадьба. Расстроенный Савка идет в Симонов монастырь, там встречает царя. Савка с товарищами идет слушать скоморохов в Кожевники, но ничто не может развеять его тоску. Савка сидит и пьет в кабаке, к нему подходит старуха и жалуется на приказчика Прончищева. Савка решает не пить, а помогать окрестным крестьянам. Он проучил приказчика Прончищева, а заодно забрал у него ворованные деньги. К разбойникам присоединяется старый приятель Савки - Иван-дурак. Мария Лыкова встречает Савку в лесу, когда едет в Коломенское, она узнает его. Царь Алексей Михайлович слушает доклады, на дорогах неспокойно, много случаев грабежей, грабителей-крестьян прикрывают их помещики.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

В сухом овраге Тимофей, который наблюдет за дорогой, сидя в кустах, и Андрей, который валяется на траве.

АНДРЕЙ
Эх, опять в животе пусто!

ТИМОФЕЙ
Малинки поешь!

АНДРЕЙ
Больше не лезет. И куда он ушёл?

ТИМОФЕЙ
Куда-куда, в отвершек, сказал, травы собирать. А тебе велено было за дорогой смотреть, кто поедет и каким обычаем, так гляди!

АНДРЕЙ
Твоя очередь!


С дороги доносится шум, Тимофей забирается на дерево, смотрит.

По дороге от Коломенского едет бричка, в ней сидит КЛЮЧНИК-1, толстый мужчина 40 лет, лысый, миловидная девушка ОЛЬГА 17 лет, бричкой правит АГАФОН, туповатый парень 20 лет.

Ключник-1 пытается заключить Ольгу в объятия, та вырывается, соскакивает с брички на ходу, бежит в сторону зарослей.

КЛЮЧНИК-1
Шишек осокорных принесешь!

Бричка едет далее.

Ольга скрывается в зарослях вдоль оврага. Ольга неожиданно натыкается на Тимофея и Андрея.


ТИМОФЕЙ
Во! Да это Ольга!  Чего здесь шляешься? А это что у тебя?

Андрей и Тимофей выхватывают у Ольги узелок, смотрят, что внутри спрятано.

ОЛЬГА
Да чего вы все ко мне пристали?  Чего вам всем от меня нужно?

Ольга плюхается на бревно и начинает реветь.

Приходит Савка.

САВКА
Не сметь обижать девок!

АНДРЕЙ
Атаман, мы не обижаем.

ОЛЬГА
Некому за меня заступиться! Улетел мой соколик! Одна я на свете!

Тимофей и Андрей добрались до пирога и начинают его уплетать. Савка садится рядом с Ольгой.

САВКА
Ну чего девки всё время плачут? Что у неё случилось?

ТИМОФЕЙ
(жуя)
Да это Ольга из деревни Новинок.

САВКА
Прожуй сначала, ничего не разберу.

ТИМОФЕЙ
Я говорю: Ольга это, первая наша красавица. А плачет она потому, что её жениха отправили в Ермолино к сокольникам.

САВКА
Обратно вернется, с чего так реветь?

АНДРЕЙ
Отправили его по приказу ключника жирного. А сделал он это потому, чтобы не мешали ему, ключнику. Очень уж он до баб и девок охоч. Никому проходу не дает! Заставляет их к себе приходить, приносить шиповник да осокорные шишки, которые было велено царем собирать для Аптекарского приказу.

ТИМОФЕЙ
А в позапрошлый месяц напился пьяным, залез в кусты голый и давай оттуда гавкать. Всех девок перепугал.

Ольга продолжает плакать. Савка что-то обдумывает.

САВКА
Почему мне обо всем не докладывали?
(Ольге)
Ты когда-нибудь перестанешь плакать? Знаешь, как люди говорят? слезами горю не поможешь!

Ольга успокаиваться.

САВКА
Ну вот, теперь слушай. Будь завтра здесь в это же время, я скажу, что надо будет делать. Будем здесь твоего обидчика поджидать.

ОЛЬГА
А как он не приедет?

САВКА
Я сделаю так, что приедет.

Успокоившаяся Ольга собирается идти домой.

ТИМОФЕЙ
Ты это ... платочек забыла ...

Тимофей подает с виноватой улыбкой Ольге платочек.


НАТ. ДОРОГА У СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

В бричке едет Ключник-1, правит бричкой Агафон.

Из зарослей у оврага показывается Ольга с корзиной малины. Ключник-1 замечает её.

КЛЮЧНИК-1
(Агафону)
Агафонка, стой!

Ольга посматривает на Ключника-1 игриво, берет ягоду и отправляет к себе в рот.

Ключник-1 жмурит глаза и снова открывает.

КЛЮЧНИК-1
Ой! Кто это?

Агафон таращится на Ольгу.

АГАФОН
Кто? Что? Девка? Малина?

КЛЮЧНИК-1
Да заткнись ты, дурак неотесанный.

Ключник-1 вылазит из брички и немного приближается к Ольге.

КЛЮЧНИК-1
Олюшка! Позволь это ... малинки отведать...

ОЛЬГА
Так догони сначала, боярин!

Ольга бежит в заросли.

КЛЮЧНИК-1
Куда ты, ягодка, постой!

Ключник-1 так же направляется в сторону зарослей.

АГАФОН
А мне куды?

КЛЮЧНИК-1
Да пошел ты, чтобы я тебя больше не видел!

Агафон пугается и следует приказанию Ключника-1, бричка уезжает.

Ключник-1, кряхтя, в перевалочку торопиться в заросли.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

Ключник-1 забегает в заросли и неожиданно наталкивается на Савку, Тимофея и Андрея. У Савки повязка на глазу. Они окружают его.

САВКА
Не нас ли ты ищешь?

КЛЮЧНИК-1
Да нет, ребята, у меня чего-то живот скрутило.

Ключник-1 кривит лицо и начинает поглаживать толстый живот.

Савка достает из-за пояса ножик и пробует его острие об свой ноготь.

САВКА
Дошло до меня, что завелся в селе поганый жеребец и повадился он портить молодых кобылок!

ТИМОФЕЙ
Да, жеребец поганый завелся …

САВКА
Так не сделать ли нам из него мерина?

Савка берет ветку и резким ударом обрезает ее.

Ключник-1 падает на колени.

КЛЮЧНИК-1
Не губите, ребята! Всё возьмите! Только не губите.

Ключник-1 хнычет, протягивает разбойникам мешок с деньгами.

Савка берет деньги, прикидывает, сколько их.

САВКА
Малый откуп даешь! Проведал я, что ты царя обкрадывал, скопил казну великую, отдавай сейчас же нам, а не то …

КЛЮЧНИК-1
Помилуйте, всё отдам, нынче же в дом пойду и вам сюда прямо принесу …

САВКА
Провести меня хочешь? Сам не придешь, стрельцов пришлешь по наши души?

КЛЮЧНИК-1
Что ты, что ты! И в мыслях не было …

САВКА
Говори быстро Тимошке, где деньги прячешь! Он их принесет через часик, а ты покуда с нами побудешь!

Ключник-1 хнычет.

КЛЮЧНИК-1
Не губите …


НАТ. ДОРОГА У СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге в бричке едет медленно Агафон, озирается. Из зарослей выходит Тимофей.

АГАФОН
Эй, Тимошка, привет, не видел тута ключника нашего? Сказал: езжай, а как меня ищет?

ТИМОФЕЙ
Видел я его, вот в чем дело: повстречал он ключника Прончищева и тот зазвал его в гости, ускакали они. Да вспомнил наш Боров Хрякович, что подарочек дома оставил, и послал меня. Давай, скорей гони в Коломенское, а то осерчает Свин Потапович!

Тимофей залезает в бричку.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ВЕЧЕР

В зарослях Сухого оврага на бревне сидит перепуганный Ключник-1, рядом Андрей. Напротив, опершись на дерево, стоит Савка и стругает палку ножичком со знанием дела.

КЛЮЧНИК-1
Можно по нужде, по маленькой?

САВКА
Андрюшка, отведи его в сторонку!

Андрей и Ключник-1 уходят. Приходит Тимофей, достает мешок из-под мышки.

ТИМОФЕЙ
Взял, принес.

Андрей приводит за шиворот Ключника-1.

Савка берет мешок с деньгами, прикидывает, сколько их.

САВКА
Это все деньги, что у государя украл или еще где припрятал?

КЛЮЧНИК-1
Все, до последней копеечки.

САВКА
Ладно, черт с тобой. От нас ты откупился, теперь в село пойдешь, будешь там каяться!

КЛЮЧНИК-1
Пойду, пойду!

САВКА
Только смотри про нас – молчи, а доложишь – царь про твои дела узнает.

КЛЮЧНИК-1
Не скажу, не скажу, пойду, пойду …

САВКА
Только не пойдешь ты, поползешь на карачках! Доползешь - помилуем, нет – будешь мерином! И смотри, не оборачивайся назад, обернешься – не помилую!


НАТ. ДОРОГА В КОЛОМЕНСКОЕ ЛЕТО ВЕЧЕР

Обливаясь потом, по дороге ползет на карачках Ключник-1. Тимофей и Андрей идут рядом и постегивают дорогу плетками.

ТИМОФЕЙ
Не обижай баб да девок!

АНДРЕЙ
Не оборачивайся! Не помилуем!

Видна околица Коломенского, Андрей и Тимофей разворачиваются и бегут в другую сторону.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По пыльной улице на карачках ползет Ключник-1. На улицу выходят коломенские крестьяне, чтобы смотреть на необычное представление.
Мужики, а особенно бабы начинают обзывать Ключника-1 обидными словами, кидать в него всякой гадостью. Мальчишки бегут рядом и смеются.

Ключник доползает до ворот царского двора, ворота открывает Приказной, он удивляется, Ключник-1 падает без сил.


ИНТ. ДЕРЕВНЯ КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке в одном углу сидят мужики, среди них Служивый Егошка, Мужик Лукьян и Мужик Демьян.
В другом углу сидит Савка с Тимофеем. Андрей стоит за прилавком.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Приполз, значит, до Коломенского, знатно с него жир согнали ребята …

МУЖИК ДЕМЬЯН
Доложили значит царю (бояре сами-то знали, чем его ключник занимался), так мол и так, до баб ключник охотч, споймали его мужики и как следует высекли, а кто  – никто не скажет, лица они спрятали.

МУЖИК ЛУКЬЯН
И приказал царь сослать ключника в дальний уезд, пусть в дороге жир стрясет.

САВКА
(Тимофею)
Простои за тебя заплатил, мужики тебя не выдадут, что в бегах был. Да и на будущее дал за тебя оброк троекратный, мужики довольны остались, так что можешь теперь не опасаться …

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
… и слух прошел по деревням коломенским, что видел кто-то в Сухом овраге Савку!

МУЖИК ДЕМЬЯН
Это какого такого Савку?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Как какого? Того самого, который яблоню царскую обнес, а потом пропал …

МУЖИК ЛУКЬЯН
Так это может он и есть разбойник, который боярыню Морозову спас и денег с нее не взял? А потом ключника отстегал?

САВКА
(Тимофею)
Ничего от народа не скроешь… Эх, теперь бы боярскую казну нам взять …


НАТ. СЕЛЬЦО ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ САД ЛЕТО ДЕНЬ

В саду в сельце Черная Грязь Семен Стрешнев (около 44 лет) сидит за столом и что-то пишет на бумаге. Мария Лыкова (около 42 лет) сидит за станком, вышивает.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Вот, послушай, Марьюшка, какое я послание царю написал:
Благочестивому и Богом избранному Поборнику Церкви Соборные, Православные поборателю, Царю, Государю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя России Самодержец, Восточные и Западные и Северные странам отчич и дедич и наследник и многих Государств Государь и Обладатель! Худейший холоп твой Государев, Сенька Стрешнев челом бьет!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ах, до чего ты сочинять, Степан горазд длинны речи.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
… я худейший холоп твой за твою пресветлую к себе милость, како тебя Государя могу прославити, или кую похвалу тебе Государю принести? преславный, и велелепный, и благочестивый и православный Помазанник Божий — Царь и Государь и Великий Князь всеа Великия и Малыя России! И еже жезлом истины прелесть одолеваеши и прогоняеши, вземляй мед яко пчела по цветцем, берый цветы Пророческие, росу Апостольскую, жизнь Евангельскую, и еже седиши присно на Престоле Царьствия своего, в советех добродетели пребывая, и всех на молитву и на любовь утверждая, и еже противу нечестивых крепко вооружатися направлявши: добрый и верный раб Христов, Помазанник Божий, яко Авраам и друг Божий наречеся, и яко Иосиф в чистоте и целомудрии прославися, и яко Апостольским преданием многое нечестие сотре, а верные люди праве укрепи.


МАРИЯ ЛЫКОВА
ДО чего ты гладко пишешь!

СЕМЕН СТРЕШЕВ
Так же гладко, как ты вышиваешь! Может хватит тебе, моей голубке, уже свои глазки портить.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Я еще довольно зорко вижу, Степан, дай мне потешиться работаю, а то придет мое время (как у покойницы Пелагеи, упокой Бог ее душу), тогда уже мне не придется рукодельничать.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(читает вслух и пишет)
… Бог же нашего упования и утешения да сохранит тя под кровом крыл своея Божественные благодати, Той нас сподобит видети ваши Царские пресветлые очи, и желаю восприяти с веселием от тебя Государя премногую милость: воистину — ей, Христов и твой, и от Христа Бога научишася: чужих не слушати, ниже последовати чужим, да под твоею Государевою десницею всегда храним буду.

Семен Стрешнев пишет.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А отчего ты мне последние вести не рассказываешь? Принесла сорока на хвосте, выгнали ключника …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Так разве ты еще не слышала? Поймали жирного ключника добры молодцы в Сухом овраге и заставили его за то, что девок и баб обижал, ползти до самого Коломенского, он чуть дух не испустил. А бабы и девки ему на голову плевали!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Так и надо ему, свинье этакой.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да вот еще (пока не забыл).

Семен Лыков, отодвигает бумаги в сторону, наливает себе вина и пьет.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Что такое, говори!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Слух прошел по округе, что разбойник, который боярыню Морозову от неминуемой гибели спас и тот, который ключника наказал – это Савка!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Как так Савка? Неужто тот самый?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да. Марьюшка, тот самый! А так ли это – не угадаешь!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Вот бы увидеть его, враз бы угадала!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да что ж такое, вечно вам, женщинам, в голову всякая глупость лезет! Он же разбойник!

МАРИЯ ЛЫКОВА
А ты мне обещал пистолет дать от разбойников.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Обещал? Ну, покажу как-нибудь, хоть в руках держать научишься, а то мало чего! … Ну ладно, устал что-то. Эй, Никонко!

Прибегает ПЕС СТРЕШНЕВА, черный, дворовый, и садиться перед ним в ожидании похвалы.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А ну, Никонко, дай благословение!

Пес Стрешнева становится на задние лапы, делает махи сложенными передними лапами. Семен Стрешнев в восторге, кидает ему лакомство.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Да что ж такое, а узнает кто? Говорил только что, что женщины умом слабы, а сам такое вытворяешь, мало было прошедшего раза?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да кто чего узнает?

МАРИЯ ЛЫКОВА
(тихо)
Что ты дворового пса Никоном зовешь и …

Мария Лыкова крестится двумя перстами.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Так пес никому сказать не может, как его кличут, только и скажет, что «гав-гав».

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан …

Семен Стрешнев дает другую команду Псу Стрешнева.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Смотри, Марьюшка, как он умеет. А ну, покажи, как боярину стыдно, что казну царскую украл!

Пес Стрешнева прикрывает морду лапой и тихонько скулит. Мария Лыкова смеется.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А ну, что делал боярин, когда его поймали!

Пес Стрешнева лег на спину, стал валяться, дергать лапами и скулить.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Да хватит уже, не могу больше!


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

В овраге Савка, Тимофей, Андрей.

АНДРЕЙ
Чего опять здесь? Опять царя ждем? Его в Измайловских полях видали, в нашу сторону пойдет ли?

САВКА
Царь завтра в Коломенское пожалует, нового ключника поджидаем, надо на него хоть одним глазком глянуть.

ТИМОФЕЙ
Андрюшка, полезай, шум какой-то на дороге … твоя очередь глядеть, да и зоркий ты всё же …

Андрей залезает на дерево.

АНДРЕЙ
Вижу, бричка едет в Коломенское, в ней мужик … видимо он и есть – новый ключник.


НАТ. ДОРОГА В КОЛОМЕНСКОЕ ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге в бричке едет КЛЮЧНИК ПЕТР ЖАДОВСКИЙ (не толстый, не лысый, с бородой, около 35 лет), бричкой правит Агафон. Дорогу перебегает заяц. Ключник Петр Жадовский тормозит бричку, выходит из брички.

НАТ. ЗАРОСЛИ У СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

В зарослях в засаде сидят Савка, Тимофей и Андрей.

АНДРЕЙ
Зовут его Петром Жадовским.

САВКА
Чего он встал?

АНДРЕЙ
Чего? Заяц дорогу перебежал … примета…

САВКА
Ну, чего он там?

Из-за кустов виден Ключник Петр Жадовский. Он не знает, что делать. Он сначала три раза плюет через левое плечо, затем прыгает на одно ноге, делает три оборота против часовой стрелки.
По дороге в ту же сторону едет на телеге Ерема-Дрема.  Телега с мужиком проезжает мимо.
Ключник Петр Жадовский садится в бричку и, довольный, едет дальше.

САВКА
Не так надобно! Надо было три раза через себя перекувыркнуться!

АНДРЕЙ
Не, плюнуть через плечо …

ТИМОФЕЙ
Это когда кошка, а то заяц!

САВКА
Да чего базарить, верная примета: не приживется и новый ключник в Коломенском. … Ох, что-то меня в сон клонит в послеобеденный, пойду-ка сосну, а вы тут пока забавляйтесь.

Савка уходит в овраг.

АНДРЕЙ
Давай выть по волчьи, если кто мимо пойдет.

ТИМОФЕЙ
Не, филином …

НАТ. ОТВЕРШЕК СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

Савка валяется на охапке сухой травы, он вспоминает что-то хорошее.

НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ЛЕТО ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Савка и Марфа у реки, о чем-то спорят.

МАРФА
Ну иди к своей Фроське!

САВКА
Да не нужна она мне! Чего ты взъелась?

МАРФА
Ты с ней разговаривал.

САВКА
Она спрашивала, я – отвечал!

МАРФА
… и можешь на ней жениться, а меня батюшка всё одно за тебя замуж не выдаст, потому что ты – голодранец.

Марфа успокоилась.

МАРФА
Ой, это я так сказала, не подумала …

САВКА
Всё ясно, спасибо этому дому – пойдем к другому.

Савка делает движение в сторону, Марфа задерживает его рукой.

МАРФА
Прости, Савва, я не буду больше!

Марфа начинает плакать.

МАРФА
Прости …

САВКА
И не плачь так жалостливо, мне тебя всё равно не жалко!

Марфа плачет, Савка притягивает ее к себе.

САВКА
Ну ладно, хватит, иди сюда… чего уж теперь … прикипел я к тебе … хотел разозлиться – да не смог … чего уж теперь …

МАРФА
Я тоже не могу на тебя сердиться.

САВКА
А чего ругалась только что?

МАРФА
Это я нарочно, чтобы ты не зазнавался, так мне подружки сказали …

САВКА
Ну чего опять плачешь?

МАРФА
Остановиться не могу.

САВКА
Ты плаксивая прямо как баба брюхатая.

МАРФА
Ты чего? У нас с тобою ничего такого не было!

Марфа пугается.

САВКА
Как не было? А прижимались сильно, а целовались горячо?

МАРФА
Да ну тебя.

Марфа и Савка обнимаются.

САВКА
Хочешь орехов?

Марфа и Марфа посмеиваются.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОТВЕРШЕК СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

Савка валяется на охапке сухой травы, он улыбается, берет в руки орех, хочет его очистить. Вдруг к нему спускается по ветке белка. Савка садится, всматривается в белку, протягивает ей руку с орехом, белка берет орех и прыгает прочь. Вдруг на ветку садится птица, затем улетает. Савка засыпает.

НАТ. ГДЕ-ТО РЯДОМ С КОЛОМЕНСКИМ ЛЕТО ДЕНЬ – СОН

Савка стоит на поле, залитом солнечным светом, позади его Сухой овраг. Напротив него стоит Марфа, она необычно красива в праздничном богатом одеянии, она загадочно улыбается.

САВКА
Марфуша, почему ты такая красивая?

МАРФА
Разве ты не знаешь? Сегодня наша свадьба!

САВКА
Свадьба? А где же сваха, тысяцкий, дружки, гости?

МАРФА
Сваха, гости? Так вот же они: ветры буйные да звери лесные!

Савка замечает, что по полю бегают зайцы, лисы, белки и даже семейство медведей, Савка узнает Потапыча.

МАРФА
И Потапыч к нам на свадьбу пришел. Помнишь, он тебя от волков спас? Вернул тебе свой долг.

САВКА
А где же будет наша опочивальня, Марфуша?

МАРФА
Опочивальня? Да здесь и будет, в овраге рядом ляжем!

Савка смотрит на овраг.

САВКА
(сквозь слезы)
Так пойдем с тобой в нашу опочивальню!

МАРФА
Нет! Обманула я тебя, не было у нас свадьбы! Не пойдем мы сегодня в нашу опочивальню! Прости меня!

Марфа стала грустной.

САВКА
Марфуша, только не уходи от меня!

МАРФА
Так я никуда и не уходила!  Разве ты не приметил меня в белке, которой дал орех, в птице, которая села рядом с тобой на ветку!

САВКА
Так ты можешь кем угодно обернуться?

МАРФА
Могу, и буду рядом с тобой!

САВКА
И волчицей можешь?

МАРФА
Нет, волчицей не могу, не могу тебя напугать я! ... Прости меня, затосковала я ...

КОНЕЦ СНА

НАТ. ОТВЕРШЕК СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка просыпается, вытирает слезу.

НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ВЕЧЕР

В овраге Тимофей и Андрей, играют в камень-ножницы-бумага на щелбаны. Приходит грустный Савка.

САВКА
Идите одни в кабак, а я в Симонов пойду, грехи замаливать!

АНДРЕЙ
Да брось, атаман! В монастырь мы деньги уже носили, а тут царь вторую неделю охотится, не ровен час приедет!

САВКА
Без меня идите! Дайте мне волосы накладные и платье нищего.

 
НАТ. ДОРОГА В СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка, переодетый в нищего старика, идет по дороге мимо Сергиева пруда, виден Симонов монастырь. Савка подходит к воротам монастыря, входит.

ИНТ. СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ ЦЕРКОВЬ ЛЕТО ВЕЧЕР

В церкви полумрак, лиц присутствующих почти не видно.
Монах читает тихо молитвы, Савка берет копеечную свечу, идет к канону.

В двери входит Стольник-2 (плохо различим), становится у двери, в двери входит Царь Алексей Михайлович (плохо различим) в простой походной одежде, идет к канону, ставит свечку, молится. Савка замечает только дорогие кольца на его руках.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
За кого так усердно молишься, странник, за жену?

САВКА
Нет … была у меня невеста, а меня услали ... подневольный я, крепостной ... потом выдали её замуж, а она и померла от тоски ... отвезли её в Убогий дом, и могилы её не найти! ... виноват я ... оставил её ... Или может думаешь ты, что нельзя умереть с печали?

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Нет, верю тебе, я достаточно пожил на свете! Только нет в том твоей вины! Не по своей воли ты её покинул!

САВКА
Как же нет? Здесь она, со мной, на душе тяжелым камнем лежит! А что подневольный, так должен был ей я не повстречаться вовсе … вот моя вина …

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Коришь ты себя сильно, о живых надо думать, ты женат?

САВКА
Женат я, вроде и хорошо всё, а потом нет-нет, да и нахлынет ...

Царь Алексей Михайлович вздыхает.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Знаю я, как тебе помочь! Надо, чтобы монахи вместе с тобой помолились, ты, я вижу, человек бедный, только копеечную свечу мог купить, а я для твоей невесты закажу годовое поминовение, как имя?

САВКА
Марфа.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Хорошее имя! ... А ты, добрый человек, помолись за душу рабы Божией Евфимии! Сделай милость!

САВКА
Спасибо тебе, добрый боярин! Помолюсь я, за кого ты сказал, глядишь мы друг другу и поможем!

Царь Алексей Михайлович идет к Стольнику-2 и уходит. Стольник-2 подходит к монаху и что-то ему говорит и передает деньги. Монах записывает имя для поминовения.

НАТ. ДОРОГА ИЗ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ В ТЮХАЛЕВУ РОЩУ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка идет от Симонова монастыря в Тюхлеву рощу. Он входит в рощу. Уже достаточно темно. Поднимается ветер, трещат сосны. Савка идет на свет факелов, он подходит к путевому дворцу в роще – несколько деревянных построек для отдыха царя. Он наблюдает из укрытия стольников, бегающих по двору, конюхов и других людей. Савка идет далее.

Савка выходит к Москве-реке, дует сильный ветер, Савка раздевается, берет одежду, начинает искать брод. Савка выходит на другой берег, одевается.

ИНТ. КОТЛЫ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО НОЧЬ

На кухне сидит промокший и грустный Савка. Входит Алена по своим делам. Пугается.

АЛЕНА
Что с тобой?

САВКА
Да ничего, посиди со мной только.

Алена садится рядом с Савкой. Савка кладет ей голову на плечо.

АЛЕНА
Да что с тобой, убил кого?

САВКА
Нет, никого не убивал, просто посиди с мной.

Алена кладет голову Савки себе на колени, гладит его.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге идут Савка, Тимофей и Тимофей. Им навстречу едет телега с большой клеткой, там голуби. Телегу ведут МУЖИК-3 И МУЖИК-4, около 35 лет.

САВКА
Стойте, что это у вас?

МУЖИК-3
Оброк царю собрали …

САВКА
Пожива для царских соколов? А ну, отойди!

Савка разбивает клетку саблей, голуби взмывают ввысь.

АНДРЕЙ
Ты чего? Мужики всей деревней собирали.

МУЖИК-4
По что ты нас обидел? Как теперь будем оброк платить?

САВКА
Простите, мужики, ненароком, знаю, что можно деньгами отдать …

Савка дает мужикам деньги. Мужики видят, что денег намного больше, чем требуется.

МУЖИК-3
Это другое дело, ежели так, то хоть еще можете голубей выпускать …

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПОЛЕ ЛЕТО ДЕНЬ

В поле Царь Алексей Михайлович едет со своим окружением на конях. Он видит, как из-за леса в небо взмывает целое облако голубей.

ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ЛЕТО ДЕНЬ

В палате сидит недовольный Царь Алексей Михайлович, по бокам стоят рынды. Идет прием жалоб. Жалобы читает боярин РОДИОН МАТЕВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ (35 лет).

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Стрелец Семен Яковлев челом бьет на людей князя Михаила Жирово-Засекина и на самого князя. По его-де указу разбили ему голову.

Входит СТРЕЛЕЦ СЕМЕН ЯКОВЛЕВ (25 лет), кланяется, показывает разбитую голову.

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН ЯКОВЛЕВ
Вот, великий государь! Разбили мне голову, до кровищи разбили, и платье разодрали.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пусть князь выплатит стрельцу мировых десять рублей.

Стрелец Семен Яковлев уходит.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Жалоба от подьячих, что ограбили их на дороге Растовке у урочища Сорочьего куста люди князя Михаила Львова села Шаблыкина, при повальном обыске окольные крестьяне сказались неведующими, не знают они, грабят ли люди князя или не грабят.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Старосту и десять лучших крестьян князя Львова выпороть и, ведя их по дороге Растовке к Сорочью кусту, приговаривать, чтобы больше не грабили и не воровали, а если ослушаются царского указа, то велю казнить их смертию. Или нет, по другому сделаем. Ежели еще раз кого-нибудь на Растовке пограбят, тогда со всех крестьян, кто в расспросе участвовал, взять по полтинику с каждого двора, а со священника – два рубля.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Бьет челом человек князя Волконского Федька Тельцов, как пошел-де великий государь из села оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово из Тарычева дорогою большою Каширскою, а слуг боярских послали вперед дорогою короткою Фроловскою через сельцо Черную Грязь. И не доезжая сельца Семена Лукьянович Стрешнева напали на него три человека, отобрали у него платье княжеское, лошадь, мерина немецкого чалого с седлом, деньги, шапку, кольца серебряные, привязали его к дереву и сказали, что им одежда больше надобна, чем князю. Освободили его шедшие мимо стрельцы и в Коломенское доставили. Просит он тех разбойников разыскать и пожитки его и господина его вернуть, потому что от господина своего он претерпел за пропажу жестокое наказание.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что за разбойники, есть ли приметы?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Были они в масках, великий государь. Но пустили слух по коломенским деревням, что завелись в окрестностях коломенских неведомые люди (Боярин вчитывается в бумагу)
И с тех пор … стали средь бела дня в деревнях и на царском дворе пропадать куры и яйца и целые гуси, а один раз баран с царского двора пропал … а кто поедет по дороге из Котлов в Коломенское, тех до смерти пугают неведомые звери своим воем.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Какие куры? Какие звери? Что за чушь?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Так доносит новый ключник, государь.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Позовите старосту!

Приходит СТАРОСТА (40 лет), кланяется.
 
ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Говори, правда ли, что неведомые люди воруют птицу в деревнях и на царском дворе, а проезжих пугают воем неведомые звери в овраге?

СТАРОСТА
Государь, прости нас, это дурные бабы горазды рассказывать сказки, кур паршивая кошка таскала, а что звери выли – так это им под хмельным делом мерещилось, пить надо меньше. А что до барана с царского двора – то мне не ведомо, теми баранами ведает ключник Петр Жадовский.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ВЕЧЕР

В овраге Савка, Тимофей, Андрей. Они разбирают вещи.

САВКА
Хороший кафтан! Пуговицы только перешить, чтобы не узнали …

АНДРЕЙ
Смотри, Савка, шапка мехом оторочена!

САВКА
Богато выглядит, мех спороть надобно, к другой шапке пришить.

ТИМОФЕЙ
А я кольца возьму!

САВКА
Зачем их брали? Было же сказано: с кольцами, серьгами мороки много, их хозяева опознают могут, а краденное сбывать – малую цену дадут. Ну ладно, денег нам пока хватит, мерина цыганам продали, кафтан и кольца придется в Москве сбыть, эх, не хотелось с недобрыми людьми водиться, а все-таки придется.

АНДРЕЙ
Атаман, крестьянам мы долги отдали, других - умилостивили, можно теперь погулять как следует? Душа на волю-вольную просится!

САВКА
Погулять говоришь? Да от чего не погулять, если деньги есть! Надо грусть-тоску разогнать. А где у вас тут гуляют?

ТИМОФЕЙ
В Даниловке можно в кабаках посидеть, там стрельцы пьют, проезжих много … У Алены конечно и сытно и тепло, но разгуляться негде, а там другое дело – воля!

САВКА
Ну а гусельников и скоморохов послушать?

АНДРЕЙ
Гусельники и скоморохи запрещены царским указом.

САВКА
А моя душа музыки просит!

ТИМОФЕЙ
В Кожевнической слободе ночной порою в одной избе можно и вином, и куревом побаловаться и скоморохов послушать.

САВКА
А в зернь на деньги играют?

ТИМОФЕЙ
Не, только в картишки перекидываются понемногу, в зернь - это большая игра, в Донской слободке место есть …

САВКА
А бабы срамные там есть, а то Алена Игоревна … заругает …

АНДРЕЙ
Нету, хозяин их нутром не переносит, зараза, мол, от них одна бывает, эти бабы в …

САВКА
Ну и не надо нам этого, а наперед знайте, хворь какую подцепите – я вас лечить не буду, а играть умеючи надо, а то без порток останешься, я вас потом научу.


ИНТ. КОЖЕВНИКИ ИЗБА ЛЕТО НОЧЬ

В избе находится подпольный кабак, здесь пьют вино и курят. Гостей развлекают скоморохи и гусельники, среди них ГУСЛЯР.

Савка (курит трубку), перекидывается картами с соседом, забирает выигрыш.

САВКА
Ну хватит на сегодня.

Тимофей и Андрей уже немного пьяные, они слушают скоморохов, которые несут какую-то похабщину.

Заиграли гусельники плясовую, вышли молодцы, среди них Тимофей и Андрей, стали разминаться. Русская народная Буза.
Постепенно от Бузы переходят к драке.

САВКА
А ну, покажите, на что вы способны! Зря я вас, что ли, драться учил! Эх, вспомню молодость.

Савка идет сам в кулачный бой. Андрей получает удар, вытирает кровавые сопли.

АНДРЕЙ
Хорошо гуляем.

Андрей идет обратно в свалку. Савка всех раскидал, бой закончился. Бойцы постепенно поднимаются, приходят в себя. Савке продолжает находится в азартном состоянии. Савка взмахивает рукой.

САВКА
(гусельнику)
А ну, давай мою!

Савка начинает потихоньку петь с надрывом и приплясывать.

САВКА
Девчонка молода раздогадлива была.
Черноброва, черноглаза парня высушила,
Присушила русы кудри ко буйной голове.
Заставила шататися по чужой стороне,
Приневолила любити чужемужних жен
Чужемужние жены — лебедушки белы,
А моя шельма жена — полынь горькая трава.
Приневолила любити чужемужних жен,
Чужемужние жены — лебедушки белы …

К Савке подходит Андрей.

АНДРЕЙ
Атаман, ты чего?

САВКА
Грусть-тоска меня съедает.

ТИМОФЕЙ
Пойдем, уже утро.

Савку уводят Андрей и Тимофей.

НАТ. ДОРОГА ИЗ КОЖЕВНИКОВ ЛЕТО РАННЕЕ УТРО

По дороге идут Савка, Андрей с синяком и Тимофей. Кричат петухи.

АНДРЕЙ
А чего? Хорошо погуляли.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

Алена ругает Ульяну.

АЛЕНА
Опять на улицу ходила?

УЛЬЯНА
Я на царский поезд смотрела и царю кланялась!

АЛЕНА
Знаю я на каких ты царей смотрела, ты смотрела на молодых стольников! Дома сиди, хозяйством занимайся, увижу Андрюшку рядом с тобой, скажу Савке, от него мокрое место останется!

УЛЬЯНА
Ну и иди, Савка на кухне сидит пьяный.

АЛЕНА
Поговоришь у меня сейчас! Сказано было: не называй его Савкой при других, называй Савелием …

УЛЬЯНА
Запуталась я, забываю, как называть.

АЛЕНА
Зови дядей.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

На кухне сидит пьющий Савка. Входит Алена, смотрит на него с укором. Алена хочет отобрать бутылку, Савка не дает.

АЛЕНА
Знаешь, хочешь пить – иди в кабак к пьяницам, мне этого не надобно, не обижайся.

ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ДЕНЬ

На улице идет дождь. За прилавком стоит Андрей. Савка сидит в одиночестве с бутылкой. В другом углу сидят Служивый Егошка, Мужик Демьян, Мужик Лукьян и другие.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Как поскочут лошадки, как заржут, а этот самый Савка слово заветное знал, как зыркнет на лошадь, она и встала, спас значит он боярыню, а она ему и говорит …

МУЖИК ДЕМЬЯН
А каков он, Савка? а?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Какой? помню его, так то он из себя ничего особенного был, другие мужики - покрупнее его были, но ... драться - это он на первом месте ...


Савка видит, что перед ним стоит старая женщина Анна Семенова.

САВКА
Что тебе, матушка, милостыню?

АННА СЕМЕНОВА
Я – Анна, Семенова дочь, ищу атамана разбойников. Сказали мне ведующие люди, что часто он сидит в кабаке, что в Котлах. Чую – ты этот разбойник Савка.

САВКА
Да что ты! Меня зовут Савелием Герасимовичем!

АННА СЕМЕНОВА
Савка - заступник обиженных, живу я в Никольском, у Прончищева. Управитель крестьян совсем разорил, говорит, что мы воруем, а только это он ворует, а с нас потом доправляет. Сына моего велел высечь за то, что ему не так поклонился. Теперь он хворает лежит, а работать у меня некому. Так он за долги у нас с дочкой зерно отобрал, нам теперь с голоду помирать? Помоги!

САВКА
Да чего ты решила, что я тебе могу помочь?

АННА СЕМЕНОВА
Всё одно мне уже, никто за меня не заступиться, вот и подумала, может Савка сможет? Сказывали люди, что появился заступник у крестьян, а теперь вижу – пошутили они над старухой.

САВКА
Иди, матушка домой! На тебе милостыню от меня, будет чем долг заплатить!


Савка дает деньги женщине, та уходит.
Савка хочет еще налить в кружку вина, но не наливает. Ставит бутылку, отодвигает кружку, встает.

Савка подходит к Андрею.

САВКА
Угости еще от меня крестьян, а апосля найдешь Тимошку!


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

Дождь закончился. Савка стоит посередине двора, голый по пояс. Алена поливает его водой.

САВКА
Эх, хорошо-то как!

АЛЕНА
Теперь другое дело, так-то лучше!

Савка обтирается полотенцем.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ НИКОЛЬСКОГО ЛЕС ЛЕТО ДЕНЬ

У лесной дороги в засаде сидят Савка, Тимофей и Андрей.

ТИМОФЕЙ
Этот управитель Прончищева совсем крестьян разорил, эдак скоро работать некому будет.

АНДРЕЙ
Сам боярина своего обкрадывает, а на крестьян недостачу списывает.

САВКА
Что же вы мне не докладывали? Просил же обо всем рассказывать, то про жирного ключника не доложили, теперь про прончищевского …

ТИМОФЕЙ
А чего докладывать? Обычное же дело, не слыхал я про такую сторонку, где бы мужику жилось вольготно.

АНДРЕЙ
Так-то оно так, но надо же меру знать …

САВКА
Тихо, едет вроде кто-то …


По лесной дороге едет на лошади? не торопясь? Ключник-2 (35 лет, полный). На дороге валяется дерево, он слезает, берет лошадь под уздцы, обходит поваленное дерево.
На Ключника-2 нападают Савка, Тимофей и Андрей в масках.

САВКА
Ты почто крестьян обираешь? Смотри, какое у тебя брюхо! лопнуть не боишься?

КЛЮЧНИК-2
Да что вы, ребята, я на службе, ездил оброк собирать для моего господина, сам за это только жалованье получаю.

САВКА
А за что мужиков велишь сечь?

КЛЮЧНИК-2
Так они воры! Воруют по ночам, у меня все подсчитано.

АНДРЕЙ
Врешь! Сам своего господина обкрадываешь, а на мужиков сваливаешь!

САВКА
Слушай внимательно, если узнаем, что ты снова мужиков и вдов обижаешь, то вернемся и будешь сам у нас бит!

Шум от приближающихся крестьян. Савка, Тимофей и Андрей скрываются.

КЛЮЧНИК-2
Фу, пронесло!


НАТ. ЛЕСОК У ДОРОГИ В ЗЮЗИНО ЛЕТО ДЕНЬ

Савка, Тимофей и Андрей с опаской пробираются к дороге.

САВКА
Надобно теперь выбраться незаметно, и чтобы никто не видал. Не следует, чтобы нас лишний раз местные видели.

ТИМОФЕЙ
Да выбежать на дорогу – и пойти как ни в чем не бывало.

АНДРЕЙ
Смотрите, карета чья-то на дороге.

Все трое смотрят на карету и людей рядом с ней.

АНДРЕЙ
Понятно, узнал я их, это люди Алешки Соковнина, брата боярыни Морозовой.

САВКА
А что за баба в карете?

ТИМОФЕЙ
Хм, так это всей Москве известная тайна: зазноба это его, дворовая, он ее для порядка замуж выдал, а муж возьми – и пропади в деревне его Алчёве.

У кареты стоит грустная женщина МАРИЯ МЕДВЕДЕВА (20 лет), рядом с ней маются бездельем ИСАЧКО (30 лет) и ЯНКО (25 лет).

ТИМОФЕЙ
Может того, пограбим, боярин их видно к сестре поехал, деньги одалживать.

САВКА
Эх, Тимошка, не видишь? Это шляхтичи, они больно уж задиристы и кичливы, но саблей махать знатно умеют. На таких лучше не ходить.


Со стороны переправы через речку Котел показывается легкая бричка с женщиной и мужчиной и всадники, которые сопровождают их.

ИСАЧКО
Манька, вылезай быстро! Боярыня Морозова решила брата своего проводить!

Исачко тащит Марию Медведеву в заросли у леса.

В кустах Исачко с Марией Медведевой натыкаются на Савку.

ИСАЧКО
Ты кто такой?

САВКА
Я листратевский крестьянин … здесь птиц ловлю.

Савка показывает Исачке небольшую сеть.

ИСАЧКО
(зло)
Слышь, Манька, птичек ловит. А мужа ее не видал? Он так же ушел птичек ловить и пропал.

САВКА
Нет здесь боле никого.

ИСАЧКО
Манька! Смотри, не муж ли это твой с птичками к тебе идет?

Исачко начинает демонически смеяться и показывать куда-то в заросли.

МАРИЯ МЕДВЕДЕВА
Замолчи, убью гада!

Исачко отталкивает от себя Марию Медведеву.

ИСАЧКО
А ну тихо! Боярыня уже подъезжает!
(Савке)
Бешеная она у нас стала, как муж её пропал! Успокойся, курва!

Подъезжает бричка к карете. Из нее выходит Боярыня Морозова и ее брат АЛЕКСЕЙ СОКОВНИН (красивый мужчина 25 лет). Боярыня Морозова прощается с братом, они обнимаются, Боярыная Морозова садится в бричку и едет домой в Зюзино в сопровождении своих людей, бричкой правит Кучер Морозовой.

Алексей Соковнин садится в карету, Исачко приводит к нему Марию Медведеву, заталкивает ее в карету, Исачко и Янко садятся на коней, карета трогается.

К Савке подходят Тимофей и Андрей.

АНДРЕЙ
Ты чего это, атаман, говорил никому не показываться, а сам…

САВКА
Не приставай, не бояться же мне их! Да и не до меня им было, боярским псам. Лучше думайте, что с прончищевским ключником делать будем? Ведь не послушается нас, это я на вернo знаю.


ИНТ. НИКОЛЬСКОЕ ИЗБА КЛЮЧНИИКА-2 ЛЕТО ВЕЧЕР

В избе за столом сидит Ключник-2, занимается бумагами, смотрит их, правит, что-то обдумывает.

КЛЮЧНИК-2
Так, завтра с утра Прончищев сам прибудет, но ничего, успею всё поправить. Так, два плюс три – пять, три пишем, два в уме …. Палашка, давай квасу!

Ключник-2 опять что-то пишет.

КЛЮЧНИК-2
Палашка, прибить тебя на …

Перед Ключников-2 стоят Савка, Тимофей и Андрей в масках.

САВКА
Ну, что, псовый сын, не послушал меня? Теперь будешь ответ держать!

КЛЮЧНИК-2
Не губите, дам большой откуп!

САВКА
Бери бумагу и пиши!

Тимофей и Андрей становятся с двух сторон от Ключника-2.

САВКА
Пиши! Я, приказчик твой, есть собачий сын и вор, обкрадывал тебя ежечасно, а недоимки на крестьян списывал, да и этого мне мало было, стал я еще у вдов последнее отбирать…

Ключник-2 пишет, Савка подходит к нему и смотрит в бумагу.

САВКА
Ты чего пишешь? Опять нас обмануть решил? А ну, ребята …

КЛЮЧНИК-2
Нет, не надо, это я от испугу не то писал …

Ключник-2 пишет.

КЛЮЧНИК-2
Ведь убьет теперь меня Прончищев, очень он уж до своего добра жаден.

САВКА
Пиши, и где деньги прячешь – пиши.

Савка смотрит за Ключником-2.

САВКА
Эй, парень, пойди посмотри под овином в углу!

Андрей уходит и возвращается, приносит мешок с деньгами.

САВКА
(вынимает часть денег)
Это крестьянам отдадим, коих ты обобрал, а это мы возьмем, нам Прончищев задолжал, а это – обратно отнеси.

Андрей берет мешок и уносит.

САВКА
Чего ждешь? Приписку делай: я, пес собачий, чтобы боле тебя не грабить и не грешить перед Богом, тебе грамотку покаянную написал, а сам ушел далеко, бояся гнева господского. Пиши!

Ключник-2 дописывает, хнычет.
Андрей и Тимофей начинают связывать его руки, затем одевают ему мешок на голову. Савка их задерживает.

САВКА
И помни, кто спросит тебя, каким образом с тобой беда такая приключилась, отвечай: Савка из Заборья про вину мою прознал, меня поймал и наказал люто. Сам он ростом велик, плечами широк, волосом черен, а голосом – грозен. Пошли, ребята, спровадим его на гулянку, а пока гулять он будет, Прончищев грамотку читать будет.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке сидят коломенские мужики, Служивый Егошка, Мужик Лукьян, Мужик Демьян, ПЕТЬКА ИЗ ЧЕРТАНОВА (25 лет), другие мужики. Они шумят, что-то обсуждают.
Андрей стоит за прилавком.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Этот самый Савка - с виду хил, а изнутри - силен, может разными личинами прикидываться.

Входит Савка с Тимофеем. Мужики замолкают, поворачиваются к Савке. Мужик Лукьян встает.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Савелию Герасимовичу – доброго здравица.

Мужик Лукьян выпивает вина.

САВКА
Будьте здоровы, мужики! Был я на государевой службе, получил жалованье немалое, праздник у меня сегодня, именины у моей матушки. Андрюшка, угощаю всех!

Мужики начинают одобрительно шуметь. Андрей подносит им вина в бутылках и закуску.

Савка берет тоже блюдо с закуской, идет к Служивому Егошке, подсаживается, Служивый Егошка смотрит на еду.

САВКА
И тебя угостить не забудем, всё же служивый человек был в Коломенском.

Служивый Егошка тянется к еде, Савка слегла отодвигает ее в другую сторону.

САВКА
Слушай, а чего ты там про Савку рассказывал? Будто он мал ростом и хил душонкой?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ну,  Савку-то я помню, выше меня был, точно, но так, чтобы богатырь - такого не было.

Служивый Егошка тянется к еде, Савка опять отодвигает.

САВКА
Не, так дело не пойдет, надо, чтобы ты народ наш кабацкий развлекал красными байками. Кто же так рассказывает? Говори так-то: он ростов - велик, в плечах - косая сажень, голосом - черен, глазами - грозен. Понял?

Савка придвигает к Служивому Егошке еду.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Да, вспомнил я! Был он вот такого росту, только волосом рус. Почернел от времени!

Савка придвигает к Служивому Егошке еду вплотную.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Замолви за меня словечко Алене Игоревне, сердита на меня, говорит - попрошайка и оборванец, не буду пускать.

САВКА
Это она так, для порядка, не бойся, а чтобы оборванным не был, Андрюшка тебе позже кафтанчик штопанный выдаст.

Савка встает и идет к Андрею. Савка показывает на Петьку из Чертанова.

САВКА
(Андрею)
Кто такой? Что за человек?

АНДРЕЙ
Это Петька, наш, коломенский крестьянин, из дальней деревни, пить – пьет, но пьяным никогда не напивается, работает справно, как другие мужики языком чесать не любит.

Савка подходит к Петьке из Чертанова, отводит его в сторону.

САВКА
Ты кто такой, раньше тебя не видел.

ПЕТЬКА ИЗ ЧЕРТАНОВА
Я – Петька из деревни Чертановы, иду из Москвы, с Торгу.

САВКА
Я вижу, ты человек серьезный, не такой, как эти пьяницы, вином не напиваешься, по-пустому языком не мелишь. С тобой у нас будет другой счет, не шуточный, а денежный.

Савка показывает Петьке из Чертанова монеты в руке.

В кабак входит Алена с новой партией вина. К этому времени мужики уже начали плясать и веселиться. Мужик Лукьян отплясывает в центре избы.

АЛЕНА
Тфу ты, охота ему пьяниц приваживать, лучше бы мне эти деньги отдал.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
(рассказывает соседям)
Этот самый Савка - он вот такой, ростом велик, в плечах широк, волосом черен, а глазами грозен, а кулак у него - вот такой, может быка завалить.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Алена Игоревна, хозяйка наша дорогая, дай я тебе спляшу.

Мужик Лукьян пытается сплясать в присядку, но падает на пятую точку. Все смеются.

Через некоторое время Савка сидит и закусывает в углу. К нему подсаживается МУЖИК-5 (30 лет).

МУЖИК-5
Надо нашего приказчика попугать только, очень он уж этого самого Савку с тех пор боится. Надо только Савкой представиться.

САВКА
Да как же себя за него выдать? Сказывали, что он ростом – велик, в плечах – широк, кулаком кирпич переломить может. А сам он людей сторонится, обитает в тайном месте, в темном лесу.

МУЖИК-5
Да как же найти его?

САВКА
Ты вот что, рассказывай другим мужикам, что мне рассказываешь нынче, ведомо мне, у него здесь наводчики есть. Они и передадут. А так – никто этого Савку не видел и никто тебе не скажет, где он.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ЛЕС ЛЕТО ДЕНЬ

В лесу Тимофей и Андрей.

АНДРЕЙ
Ну и куда он ушел? Долго ли его ждать еще?

ТИМОФЕЙ
Куда-куда, по делу знать. Сказал, встретиться с кем-то надо.

АНДРЕЙ
Давай орехов что ли порвем!

Андрей идет к орешнику, замечает, что они не одни в лесу, орехи рвет Иван-дурак.

АНДРЕЙ
Смотри, дурак какой-то!

Андрей и Тимофей подходят к Ивану-дураку.

ИВАН-ДУРАК
Вы кто такие будете?

АНДРЕЙ
А ты кто такой?

ИВАН-ДУРАК
Я-то Иван, Петров сын, гулящий человек, иду в Москву (а может и нет).

АНДРЕЙ
А мы – разбойники!

Иван-дурак продолжает рвать орехи и складывать их за пазуху.

ИВАН-ДУРАК
Разбойники? А кого же здесь грабить будете?

ТИМОФЕЙ
А тебя будем грабить!

ИВАН-ДУРАК
Меня? Да у меня ничего нет!

АНДРЕЙ
А жизнь твою заберем?

ИВАН-ДУРАК
А зачем она вам? Жизнь моя ничего не стоит!

Андрей и Тимофей посмеиваются, Иван-дурак продолжает рвать орехи.

ИВАН-ДУРАК
А может я с вами буду разбойничать? У меня знакомый разбойник был, а я у него был правой рукой. Да вот же он!

Иван-дурак показывает рукой на идущего Савку.

Тимофей и Андрей удивляются.

САВКА
Да это же Ванька! Товарищ мой, которого я от оборотня спас! (я вам рассказывал).

Иван-дурак бросается на шею к Савке.

ИВАН-ДУРАК
Савка! И не думал, что увижу тебя снова!

Иван-дурак вытирает слезу кулаком.

ИВАН-ДУРАК
Возьмите меня к себе в шайку, я вам пригожусь!

АНДРЕЙ
Да что же ты умеешь делать?

ИВАН-ДУРАК
А я всё могу! Пироги печь умею (был помощником у пирожника), могу птицей какой кричать …

АНДРЕЙ
А как дитя можешь?

ИВАН-ДУРАК
Запросто! Могу милостыню просить нищенским обычаем …
(пищит)
подайте …

САВКА
Он будет у нас кошеварить, а потом мы его грабить научим.

САВКА
Научите меня грабить, очень хочется хоть раз пограбить!

На дороге показывается карета, лошади идут шагом, ею управляет КУЧЕР СТРЕШНЕВЫХ (40 лет).

АНДРЕЙ
А вот и добыча сама в руки идет!

ИВАН-ДУРАК
А дальше что? надо дубину взять?

Иван-дурак поднимает довольно увесистое бревно и тут Тимофей и Андрей понимают, какая кроется в нем сила.

САВКА
Что ты, брось! Надо вежливо денег просить, тогда они их сами нам отдадут. Да я вам сейчас покажу!

Иван-дурак бросает бревно, Савка надевает мешок на голову, поправляет ножи за поясом и идет навстречу карете.

АНДРЕЙ
Атаман, ты совсем подурел? Ты же не знаешь, кто там сидит!

ТИМОФЕЙ
Да он выпивши, сразу видно!

Савка выходит навстречу карете, останавливает ее.

САВКА
Платите за проезд по моей дороге, я налоги здесь собираю!

КУЧЕР СТРЕШНЕВЫХ
Говорил боярыне, куды попремся без охраны?

Перепуганный Кучер Стрешневых застыл на козлах, из кареты высовывается Мария Лыкова.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ты чего рожу свою прячешь? Узнала я тебя, конюх Савка. Ты какое имеешь право меня не пускать?!

Савка подходит к Марии Лыковой.
Мария Лыкова берет пистолет и направляет на Савку.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А ну, пропусти, я на тебя управу у царя найду!

САВКА
Узнала меня? Каким-таким обычаем узнала?

МАРИЯ ЛЫКОВА
По голосу, Савка.

Савка снимает мешок с головы и смотрит на Марию Лыкову грустными глазами.

САВКА
И так узнала? (а пистолет у тебя не заряжен).

МАРИЯ ЛЫКОВА
Помню тебя молодым и красивым, теперь тебя трудно узнать. Но у женщин глаз наметанный, вижу, что ты это, и глаза у тебя такие же наглые как в детстве!

САВКА
Так уж прямо как в детстве?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ты так же стоял у меня на дороге и так же бесстрашно смотрел!

САВКА
И подружку мою помнишь?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Я всё помню. Прекрати воровством промышлять, зачем твои ребята моих девок напугали?

САВКА
Какие ребята, каких девок?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Да один с дурацкой рожей. Да вот же он!

Мария Лыкова увидела Ивана-дурака, который выглядывает из-за дерева, указывает на него.

САВКА
Ванька, пойди сюда! Ты зачем девок пугал?

Иван-дурак с опаской подходит к карете.

ИВАН-ДУРАК
Я не пугал, я их спросил: «Девки, хотите орехи?», а они закричали и убежали.

Иван-дурак достает из-за пазухи горсть орехов.

САВКА
Всё ясно! Девки орехов не захотели!

Тимофей и Андрей смеются в кустах.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Доиграешься ты, Савка, поймает тебя царь!

САВКА
И велит меня в землю закопать?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Государь со всеми поступает по справедливости. Помню я о твоем горе, хорошо помню тот день, такого не забудешь.

САВКА
А я помню, боярыня, доброту твою, проезжай!

Савка разворачивается и собирается идти.
Мария Лыкова зашторивает окно, но снова высовывается.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Савка, пойди сюда, не бойся!

Савка разворачивается. В кустах снова раздается смех.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Савка, а это ты коломенского ключника проучил?

САВКА
Это какого ключника, жирного?

Савка пожимает плечами, ухмыляется.

МАРИЯ ЛЫКОВА
На тебе за работу от меня, не люблю, когда девок и баб обижают!

Мария Лыкова протягивает Савке мешок с деньгами.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Да уходи отсюда, раз плату получил!

Карета уезжает.

Савка, Тимофей, Андрей, Иван-дурак сидят в лесу на бревне, смеются.

АНДРЕЙ
«Не бойся!» А кто ж её боится?

ТИМОФЕЙ
Савка, а что она так денег тебе много дала?

САВКА
Я же сказал, что надо вежливо просить.

АНДРЕЙ
А чего ты пошел один как дурак? А вдруг там много их было и с оружием?

САВКА
Я знал, что там одна боярыня сидит! Поехала она боярина своего искать, правда ли, что он в Коломенском или нет? Ревнивая очень!

ТИМОФЕЙ
Как Алена?

Иван-дурак встает, подходит к луже и смотрится в нее.

ИВАН-ДУРАК
Савка, а почему она сказала, что у меня рожа дурацкая? Рожа как рожа!

САВКА
Баба, что она понимает!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке нет посетителей, сидят только Савка, Иван-дурак, Тимофей, Андрей. Алена подносит им еду и питье.
Савка пересчитывает деньги на столе.

САВКА
Вот тебе плата за стол на сегодня и на будущее, чтобы не вспоминать с месяц. Серебряные.

У Алены при виде большого количества денег заблестели глаза.

АЛЕНА
Ладно, пейте, шейте, раз заплатили.

Через некоторое время гости насытились, сидят разговаривают.

АНДРЕЙ
Прихожу я значит к ней, а она мне: а подарочек принес? Очень уж суровая, может и на порог не пустить.

ТИМОФЕЙ
Не расстраивайся, Андрюшка, они все такие… без подарочков злющие будут …

ИВАН-ДУРАК
Савка, а Савка, а твоя хозяйка какая? Добрая или злющая? А как заругает?

САВКА
Не боись, Ванька, главное делай, как я тебе скажу.

К столу подходит Алена, она начинает убирать со стола.

АЛЕНА
Ну, пора вам по своим углам, Тимошка, твоя спрашивала, соскучилась верно.

Тимофей и Андрей встают, уходят.

АЛЕНА
А этот что сидит?

САВКА
Да это товарищ мой старинный, Ванька, идти ему некуда, сирота он.

АЛЕНА
А я здесь каким боком? Был уговор, только ты один здесь ночуешь! Пусть себе ночлег ищет.

САВКА
Некуда идти!

АЛЕНА
Да где я его положу?

САВКА
Где-нибудь, в коморке, на кухне.

АЛЕНА
Слушай, Савка, у меня тут девка!

САВКА
Я за него ручаюсь, никакого вреда от него не будет, сама не видишь?

АЛЕНА
Для дурного дела многова ума не надо.

САВКА
Нет так нет, уйдем мы сейчас. Ванька, пошли!

Савка и Иван-дурак встают.

Алена свирепеет, зло смотрит на Ивана-дурака.

АЛЕНА
Да что ж такое! А он вшивый, сам смотри!

Савка немного растерян.

САВКА
Ну … сейчас мы его в баньке, того ...

АЛЕНА
Нет, обрить!

Алена топает ногой и показывает в сторону двора.

САВКА
Слыхал, Ванька? Иди на двор, сейчас я тебя брить буду, не бойся, не зарежу!


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

Посередине двора сидит на кадушке Иван-Дурак, он голый по пояс, Савка со знанием дела бреет ему голову. Рядом уже разведен огонь и Алена что-то кипятит.
Иван-дурак чуть не плачет. Иван-дурак встает, берет свою рубаху с бревна, подбегает Алена, отнимает у него рубаху и кидает в огонь.
Алена пинками гонит Ивана-дурака в баню.
Савка сидит на бревне около избы и курит трубку. Алена и Ульяна полощут белье. Из бани выходит помытый Иван-дурак в чистой рубахе и портках. Ульяна начинает над ним смеяться.

АЛЕНА
А ну цыц, посмеялась и хватит, видишь, не ловко ему! Савка, дай ему шапочку.

Иван-дурак садится рядом с Савкой, надевает шапку.

ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

На тронном месте сидит Царь Алексей Михайлович, по бокам стоят рынды. Он слушает доклад, докладывает Родион Матвеевич Стрешнев.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что еще случилось на прошедшей седмице, Родион Матвеевич?

РОДИОН МАТЕВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Еще, великий государь, боярыня Морозова да боярыня Стрешнева били челом словесно, что завелся в окрестностях коломенских лихой человек, грабить - не грабил, но напугал до смерти!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Боярыням передать мой словесный указ – боярыне Морозовой одной без охраны по дорогам не ездить, а за боярыней Марией Алексеевной пусть муж присматривает. А разбойников велю поймать и допросить.

РОДИОН МАТЕВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Пытались уже по твоему указу поймать тех воров и разбойников, только они как в воду канули, никто их приметы не ведает, сколько их всего – сказать никто не может. Но старый священник в беседе упомянул, что слух идет: главарь шайки будто крестьянин села Коломенского Савка, который водил дружбу с колдуном Симонкой и сшел безвестно лет с пятнадцать тому назад, Савка-де ворожбой владеет.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Глупости это всё, разбойников поймать, священнику передать, чтобы крестьян колдунами за зря не пугал.

продолжение http://proza.ru/2023/11/15/1587