Одесская Хатынь

Равиль Байбурин
2  мая 2014 года  в Одессе  произошла жуткая трагедия, превратившая Одессу в «Хатынь XXI века».
 В тот день на улицах Одессы произошло побоище, которое  завершилось массовым убийством и сожжением гражданского населения (сторонников федерализации Украины) в Доме профсоюзов.
После этого термин «Одесский Дом профсоюзов» навсегда будет ассоциироваться не с профсоюзами, а с тем кошмаром, который развернулся в городе у моря.
Десятки безоружных людей в тот день были убиты украинскими националистами…

***

Что же предшествовало той трагедии?

А предшествовало вот что:

• Это и расстрел людей на Майдане, который позволил победить госперевороту, окончательно дезориентировав правоохранителей и стремительно распадающуюся государственность.
• Это и «Корсуньский погром», когда стало ясно, что в Киеве победили настоящие маньяки-нацисты, которые не остановятся ни перед чем для утверждения своей власти по всей стране.
• Это и стрельба на Рымарской в Харькове, когда стало ясно, что гражданская война уже пришла на восток Украины.
• Это и начало карательной операции против провозгласивших самостоятельность народных республик Донбасса в апреле.

• Хотелось бы привести слова журналиста Дмитрия Родионова:
«Да, казалось, что в Одессе такое просто невозможно.
Это был один из самых пророссийски настроенных городов, который с первых дней Русской весны включился в борьбу.
Помню многотысячные шествия противников новой киевской власти, как весь город поддерживал их.
Казалось бы, откуда там взяться нацистам?
А если бы и пришли издалека, весь город встал бы и дал бы такой отпор, что у них еще долгие годы не возникло бы желания туда соваться.
 Ничто не предвещало беды, и вдруг...
Только за день до этого общался с друзьями в Одессе, которые только провели первомайское шествие, делились фотографиями и видео, радовались, как их много, рассказывали о планах на будущее, которые были впечатляющими. И вдруг... Ещё вчера казалось, что Одесса наша, что вот-вот там будет провозглашена своя республика, и Русская весна продолжит триумфальное шествие по всей бывшей Украине. Но вся эта эйфория исчезла в вспышке пламени.
Людей подвела все та же расслабленность, уверенность в том, что враг не решится на столь безумную провокацию. После Первомая многие разъехались отдыхать, в критический момент оказалось просто невозможно собрать людей для защиты города. Чем и воспользовались нацисты, которые заранее готовились к удару.
И этот удар оказался сокрушителен. Тем более что, в отличие от крымчан и донбассцев, уже осознавших невозможность диалога с бандеровцами, жители Одессы не представляли, с каким запредельным уровнем насилия им придётся столкнуться, не были к этому готовы. Для них происходящее было шоком, дурным сном.
Как, впрочем, и для всех россиян, в том числе для меня.
Наблюдая атаки беспилотников на российские города (уже те, что были российскими и до 2014-го), атаки диверсионных групп, теракты в наших столицах, я понимаю, что все это готовилось уже тогда. Целью западных кураторов этого кровавого спектакля было не просто запугать русских бывшей Украины и всей России. Целью было и остается — уничтожить нас. И было ясно, что на жертвах Дома профсоюзов они не остановятся. Напротив, это только начало».

«Русской весной» 2014 года Одесса, как и другие города Новороссии: Харьков, Донецк, Луганск, Николаев, бурлила и митинговала:
• люди собирались на многотысячные акции протеста и шествия против украинских фашистов, незаконно засевших в Киеве;
• против «Украина цэ Европа»;
• выступали в защиту русского языка;
• в защиту права самим решать судьбу своего города и региона.
 А головы одесситов пьянил воздух свободы соседнего русского Крыма.
В то время «антимайдан» на Украине трансформировался в антифашистское движение.
Параллельно развивалось движение за Новороссию и за её отмежевание от Украины.
Хотели реализовать историческую справедливость: вернуть регион в родную гавань исторической Родины – в Россию, а может быть даже восстановить наше любимое Отечество – СССР.
 В Одессе, как и в Харькове, Донецке и Луганске, возникло своё движение «Одесская народная республика».
Надо сказать, что:
• Не все активисты грезили о независимой Новороссии.
• Были и те, кто говорил о децентрализации или федерализации регионов.
• Были и сторонники единой Украины, но противники пути евроинтеграции, выступающие за тесное сотрудничество с Россией и другими странами постсоветского пространства.
Среди лозунгов выделялись следующие:
• «Одесса и Москва — единая семья»,
• «Референдум»,
• «Россия, Украина, Беларусь — вместе мы святая Русь»,
• «Донбасс, Луганск, мы с тобой!» и
• «Фашизм не пройдёт!»

Таким образом,  возникшее движение «Куликово поле» было неоднородным, к тому же мало скоординированным: туда входили разные общественные организации, многочисленные организованные группы патриотов, и отдельные неравнодушные люди, которые просто не могли оставаться в стороне. Все они в большей или меньшей степени понимали, что наступает переломный момент в истории Украины, и от движения широких масс, в том числе лично от их позиции и действий, зависит выбор пути и будущее страны.

Начинали собираться (с разрешения властей) по 500-1000 человек. Постепенно численность выросла до 10 000 - 15 000 человек.
Было решено перейти на площадь перед Домом Профсоюзов, где было больше места.
Там и вырос палаточный городок «Куликово поле».
Сила «Куликова поля» была в единстве и горячем желании повлиять на ситуацию.
Слабость заключалась в плохой скоординированности действий между отдельными общественными движениями и группами, не было ни единого лидера, ни единой программы, ни согласованности акций.
 В дальнейшем всё это стало роковым…

Майдановцы же, в отличие от куликовцев, были лучше организованы.
И если акции «Куликова поля» были абсолютно мирными, то украинских националистов не сдерживали никакие моральные принципы. Попробовав пьянящий запах крови на Майдане, они хотели её опять.
А Киев отчаянно боролся за сохранение своей власти в регионах.
И  киевский режим перешёл в решительное наступление.
 В Одесской области и Одессе сменили администрацию и руководство правоохранительных органов.
Тем временем накал противостояния растёт: драки, поджоги, зажигательные смеси и даже гранаты.
В Одессу, так как местных сил было недостаточно и мотивации не хватало, свозят радикалов, националистов из Киева и Харькова. Включая боевиков Правого Сектора и футбольных фанатов, у которых преобладали радикальные националистические настроения.

***

Надо сказать, что случившееся в Одессе не было случайным и спонтанным.
Это была показательная, хорошо спланированная и срежиссированная карательная акция.
Это была акция устрашения, чтобы парализовать другие центры сопротивления.
А организована и осуществлена она была «Киевской хунтой».

• Об этом, кстати, сказал и. о. генерального прокурора Олег Махницкий:
«Эта акция не была подготовлена на каком-то внутреннем уровне. Это была спланированная, скоординированная чётко акция, в которой принимали участие, в том числе, и представители власти».

При этом была поставлена конкретная цель – наголову разгромить постоянно действующий штаб одесситов-сторонников федерализации -  на площади, которое носит символическое название «Куликово поле».
С первых дней протеста там был установлен палаточный городок активистов «Антимайдана».
Они пытались мирным путём добиться от власти выполнения своих требований.
В их числе были:
-   проведение федерализации,
-   принятие закона о статусе русского языка как 2-го государственного,
-   недопущение в Одессе и области мероприятий украинских националистов-«евромайдановцев»,
-  недопущение покушения на исторические памятники имперского и советского прошлого,
-    проведение местных выборов в городской и областной советы.
При этом следует отметить, что собиравшие десятки тысяч человек пророссийские митинги в Одессе не отличались такой радикальностью действий, как в Донецке или Луганске.
Многие люди в городе-«жемчужине у моря» до последнего верили в возможность мирного разрешения всех противоречий.
И этой наивной верой цинично и бесцеремонно воспользовалась киевская власть.
«Да, мы были готовы к драке, но мы не готовились убивать и не думали, что станут убивать нас», – признавался позднее участник трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года Игорь Немодрук.

Это была операция устрашения оппозиции со зверской расправой над демонстрантами.
Киевская власть решила добить одесских активистов «Антимайдана», чтобы потом использовать психологический фактор страха по всей стране. Когда люди уже боятся не случившегося, а его повторения…

***

Надо сказать, что совещание по подготовке карательной операции в Одессе состоялась ещё за 10 дней до этой страшной трагедии.
Председательствовал на нём лично «Кровавый пастор» - Турчинов.
В обсуждении принимали участие:
-   глава МВД Арсен Аваков,
-   глава СБУ Валентин Наливайченко и
-    секретарь СНБО Андрей Парубий.
К консультациям по операции был привлечён также глава ОГА Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Кстати. О том, что действия свезённых в Одессу украинских радикалов координировались и направлялись представителями украинских спецслужб, говорят документальные материалы, которые были опубликованы бывшим сотрудником СБУ Василием Прозоровым.

• Василий Прозоров, экс-сотрудник Службы безопасности Украины:
«Мне офицеры нацгвардии говорили, что у них тогда, 2 мая 2014 года, даже был приказ от командования Нацгвардии из Киева вообще ни в коем случае не выходить за пределы, то есть нельзя было поднять части по тревоге и выдвинуть их в город, чтобы пресечь массовые беспорядки».

Идея использовать в операции футбольных «ультрас» принадлежала Арсену Авакову.
Ещё со времен работы главой Харьковской ОГА, у него были выходы на фанатских лидеров, которым он, даже проживая в Италии, продолжал оказывать спонсорскую поддержку.
Оболваненные фанаты, разбавленные «правосеками», были отличным материалом:
 -   И платить им надо меньше.
-   И политическая подоплёка не так очевидна.
-   И организаторы вроде бы как в тени.
Ну, подумаешь, буйство околофутбольной молодёжи…

• Один из организаторов «Куликова поля» и участник Одесского антифашистского подполья Михаил Долгов рассказывал:
«Мы уже знали, что на матч должны были привезти иногородних нациков, чтобы те, повторяя уже отработанный ранее в Харькове, Запорожье, Днепре и даже в Донецке сценарий попытались установить контроль над городом и показать свое превосходство. Тогда и возникла мысль показать, что город не сдаётся, что здесь ещё существуют те, кто готов его защищать от бандеровской нечисти. О том, что события могут повернуться таким образом, никто даже предположить не мог. Все понимали, что будет драка, кто-то может быть ранен, но чтобы так…».

Теперь уже известно, что в уничтожении одесского сопротивления принимали участие не только:
• представители украинских националистов,
• самообороны Майдана и
• футбольные ультрас.
 Там были также переодетые в гражданское:
• милиционеры,
• сотрудники СБУ,
• спецподразделений СБУ, в том числе «Альфы»,
• а так же военнослужащие ВСУ, в частности морпехи, десантники, мотострелки.

Коломойский передал под руководство одесских правоохранителей батальон «Днепр».
И он же установил денежную премию за каждого убитого - 5000 долларов.
К проведению операции были привлечены также боевики Корчинского.
Именно они носили на руках красные повязки.
И именно им отводилась ключевая роль в организации провокаций: они выступили якобы в роли защитников палаточного городка на Куликовом поле, а потом заманили участников в Дом профсоюзов, где и произошла резня…

Накануне событий в Одессу приехал бывший комендант майдана, а позже секретарь  совета безопасности, известный отморозок Парубий.
Он как раз и осуществлял всё руководство преступной акцией.
Участники трагических событий в Одессе в один голос называют именно Андрея Парубия главным организатором кровавой бойни.
 Об этом говорят и его многие бывшие соратники.

• Дмитрий Фучеджи:
«Парубий со своими людьми, которые приехали в Одессу, реализовали замысел, который он задумал».
Дмитрий Фучеджи в 2014 году занимал должность замначальника одесской милиции и по долгу службы был в центре событий. О том, что на улицах города начались беспорядки, он узнал не сразу. Ведь именно 2 мая все начальство местного УВД собрали на бессмысленное совещание в прокуратуре, где они 3,5 часа оставались без связи.
 Этого времени боевикам Парубия хватило, чтобы спровоцировать бойню.

Вокруг Одессы было организовано 15 блокпостов.
На них укрепились:
-   боевики подчиняющегося лично Коломойскому батальона «Днепр-1», а также
-   представители «Правого сектора» как из Днепропетровска, так и из западных областей Украины.
 Помимо того, в Одессу приехали 2 сотни «Самообороны майдана», подчиняющиеся и. о. главы администрации президента Сергею Пашинскому.
 Таким образом, общее число бойцов из других регионов Украины составило около 1400 человек.
Кроме всего прочего, накануне 2 мая в город были стянуты агенты спецслужб, массово завезены с Западной Украины милицейские подразделения, «рагули-майдауны», грузинские снайперы.

Со стороны одесской милиции операцией руководили:
-   Лично глава областной милиции Петр Луцюк – ему было поручено нейтрализовать главу ОГА Немировского, чтобы тот не устроил самодеятельности, которая смогла бы сорвать операцию.
-   его заместитель Дмитрий Фучеджи - он руководил боевиками непосредственно на Греческой площади.

Датой проведения операции было изначально назначено 2 мая - день футбольного матча.
Это оправдывало наличие большого числа «ультрас» в центре Одессы.
А также позволяло свести к минимуму наличие не задействованных в операции одесситов в центре города - большинство находилось за городом на «маёвках».

***

Вот как это происходило.
Утро 2 мая.
В 07:59 в Одессу прибыл поезд с харьковскими болельщиками - фанатами «Металлиста».
Среди них были задействованные в операции «ультрас».
Кроме того, в это же время в город небольшими группами вошли боевики батальона «Днепр-1» и «Правого сектора».
Часть боевиков киевской «Самообороны Майдана» также прибыла официально из Киева. Но большинство без символики приехали в город на автомобилях.
 В город стягивались также активисты «Евромайдана» с других городов Украины.
У одесской милиции в тот день был строгий приказ не останавливать автомобили с киевскими, днепропетровскими и львовскими номерами.

После полудня часть боевиков отправились в сторону Соборной площади. Там на 15:00 был назначен сбор участников «Марша за единую Украину». Шли они уже вооружённые битами и арматурой.
 В их задачу входило организовать толпу и повести её на баррикады на Греческую площадь.
Их было несколько тысяч.
 То и дело толпа орала кричалки:
• «Украина понад усе!»,
• «Смерть ворогам» и
• «Слава Украине!»...

Часть боевиков – так называемая группа «смертников» - нацепила «георгиевские» ленточки, надела балаклавы и пошла маршем по Александровскому проспекту.
Именно они фигурировали на многочисленных фото- и видеозаписях в роли «пророссийских активистов». Для того, чтобы отличать своих от настоящих одесских активистов, провокаторы надели на рукава красные повязки.
Посвящённые в детали операции милиционеры также носили красные повязки.
Не знавшие этих деталей настоящие активисты «Антимайдана», увы, поддались на призывы провокаторов, и тоже отправились «останавливать фашистов» - так им объяснили суть происходящего.

В 15:30  в районе Греческой площади в центре Одессы начались потасовки между:
-  активистами «Антимайдана» (их было несколько сот человек) с одной стороны и
-   футбольными фанатами «ультрас» из Харькова и Одессы, а также активистами «Евромайдана» (их было несколько тысяч человек) - с другой стороны.

 Как отмечал одесский журналист Юрий Ткачёв, с первых минут противостояния активно использовались палки, камни, дымовые шашки, «коктейли Молотова», пневматическое и травматическое оружие, и даже боевое огнестрельное оружие.

• Вот что рассказал о событиях того дня «антимайдановец» Сергей Долженков:
 «Второго мая 2014 года я находился в эпицентре событий, на улице Греческой в городе Одессе. Майдановцы первые пошли в атаку, они выстроились походным порядком по улице Греческой — от Соборной площади и двинулись в нашу сторону. После чего начали обкидывать брусчаткой, различными взрывпакетами. Милиции удалось создать некий кордон между противоборствующими сторонами. После этого — где-то через полчаса — столкновения прекратились. Однако майдановцы решили напасть с фланга и зашли с Дерибасовской — угол вице-адмирала Жукова и опять начали атаковать силы «Антимайдана». После чего нами была предпринята контратака, и мы отбросили их назад с Дерибасовской на улицу Преображенскую. После чего они пошли на улицу Бунина и там угнали пожарную машину, атаковали наши ряды с помощью пожарной машины, поливали нас при помощи пожарных гидрантов. После этого столкновения перешли в затяжную фазу. У них по сути ничего не получилось, и они решили зайти с тыла, с улицы Греческой площади, около ТЦ «Афины». Также они использовали пожарную машину, но эту пожарную машину удалось фактически остановить, она не смогла дальше двигаться. И им подвезли огнестрельное оружие, и мы начали нести потери именно из-за оружия. После чего нам пришлось отступить к ТЦ «Афины» и там забаррикадироваться и оттягивать на себя значительные силы противника».

• Один из лидеров Одесского «Антимайдана» и движения «Куликово поля» Евгений Анохин вспоминал:
«На момент начала столкновения на Греческой площади сторонников нашего движения и майдановцев я находился на площади Куликово поле, где и размещался наш палаточный городок. Нам начали звонить одесситы и рассказывать про столкновения с радикалами на Греческой площади, куда мы с участниками «Народной дружины» и ГБР сразу выехали, чтобы помочь нашим. Там уже вовсю разворачивались, ну едва ли не боевые действия. В целом, ситуация была схожа с Киевом в декабре 2013 года: в наших сторонников и милицию летели камни, брусчатка, стреляли, даже пустили пожарную машину, которую радикалы захватили. Они действовали слаженно, организованно, сценарий действий явно был срежиссирован ими заранее. А приёмы отработаны, на наших глазах они за считаные минуты выстраивали баррикады из дорожных знаков и альфаторов (мусорных баков). Нас выдавили с Греческой площади, часть людей оказалась заблокирована в Торговом Центре…»

Часть провокаторов с «георгиевскими» ленточками ЗА СПИНАМИ МИЛИЦИИ стреляла в марширующих «ультрас».
Другая часть из той же группы провокаторов одновременно открыла огонь по «антимайдановцам» с крыш домов.
В общей сложности из огнестрельного оружия было убито четверо «антимайдановцев» и двое «евромайдановцев».
3-я часть провокаторов-«правосеков», внедрённые уже в ряды «ультрас», в это время разжигала толпу, требуя немедленной мести.
Но потасовки с «красноленточниками» практически не было: провокаторы растворились и спрятались за спиной милиции, которая их охотно прикрывала.
Начались столкновения «ультрас» с милицией.
При этом пострадало не менее 15-ти милиционеров, получивших ранения от охотничьего, пневматического и травматического оружия.

К 18:00 в несколько раз уступавшие украинским националистам в численности активисты «Одесской дружины» были вынуждены отступить (в столкновениях на Греческой участвовала лишь небольшая группа в несколько сотен «куликовцев»).

В то время, пока шли столкновения на Греческой, группа отморозков из «Правого сектора» готовила осуществление главной части операции под кодовым названием «Ола» - от словосочетания «мизбах а-ола», что в переводе с иврита значит «жертвенник всесожжения».
Они заранее проникли через «чёрный» вход в Дом профсоюзов и укрепились в подвале и на чердаке.
В эту группу входили только проверенные боевики, имеющие опыт убийства людей.

***

Опьянённые успехом украинские праворадикалы двинулись в сторону Куликова поля с целью разгромить палаточный городок «Антимайдана».
В то время, пока толпа шла от Греческой площади к Куликову полю через весь центр города, часть провокаторов на автомобилях опередила основную массу. Эти твари прибежали в лагерь и устроили панику: «Сюда идёт «Правый сектор!», «Они идут убивать!» и т.п.
 На Куликовом поле в это время царила атмосфера растерянности.
Несколько сот человек там топтались, не понимая, что делать и что теперь будет. В этой толпе было много женщин, стариков. Эти люди в лагере могли составить митинг, но уж никак не были войском для уличной драки…

А тем временем на Куликово поле вошли крупные группы «майдановцев», вооружённых стрелковым  оружием  и бутылками с зажигательной смесью.
Они атаковали палаточный лагерь  и начали крушить её.
Лагерь на Куликовом поле был разгромлен  и сожжён.
 Несколько сот человек сторонников федерализации, среди которых немалую часть составляли женщины и старики, противостоять толпе обезумевших вооружённых фанатов и боевиков, понятное дело,  не могли.
Милиция же всё это время практически бездействовала. Потому как милицейское начальство получило чёткие указания на этот счёт.
Жестоко избиваемые дубинками и железными прутьями, пророссийские активисты под руководством провокаторов побежали в Дом профсоюзов, надеясь там укрыться. Ведь других укрытий там не было. Убежать было некуда. Куликово поле было окружено со всех сторон огромной и разъярённой толпой «укронациков» с дубинками, прутьями, цепями и орущей, что всех уничтожит во «славу Украины»…

• Куликовец Юрий Сенченко вспоминал:
 «Отступить внутрь для нас было единственным выходом.  Мы немедленно забаррикадировались и приготовились к обороне. Помимо сторонников «Антимайдана», там были обычные люди — не бойцы, не активисты. Многие вообще не поддерживали ни одну сторону, ни другую. Просто пытались спастись от беснующейся толпы за надёжными стенами. Мы до последнего верили, что полиция придёт к нам на помощь, но они так ничего и не предприняли. Полетели коктейли Молотова. Наша баррикада загорелась. Мы пытались её потушить, кто-то притащил огнетушитель, однако он не сработал».

***

«Куликовцы» быстренько построили небольшую баррикаду у крыльца Дома профсоюзов.
А  сам Дом профсоюзов решили сделать оплотом обороны.
И там, в итоге  собралось до 400 человек.
Но, к сожалению,  из укрытия это здание превратилось в «цитадель» смерти…

• Одесский инженер Игорь П. рассказывал:
«Поначалу мы решили сражаться до последнего, как 300 спартанцев. Даже шутили по этому поводу, мол, правосеки получат тут Сталинград. Однако, когда мы увидели, сколько человек к нам бежит из города с палками и арматурами, поняли, что нас просто поубивают. Поэтому забаррикадировались в доме. Кидали коктейлями пару минут. Но почти сразу начался пожар - правосеки не стали нас штурмовать, а решили поджечь. Почти все, кто сгорел, умерли не от огня. Дым был настолько жгучим и ядовитым, что сваливал с ног за секунды. Клубы дыма шли буквально отовсюду, казалось, что дым валит даже из под пола и из-за стен. Дым был бело-зеленым, люди падали вдохнув его лишь пару раз. Все побежали наверх, но не успели – падали прямо на лестнице и отрубались. Потом мне удалось выйти с заднего входа, через час. Я понял, что нужно выходить, иначе бы меня просто зарезали – правосеки начали уже шариться по зданию – после пожара они пробились в здание вместе с пожарными. Кстати, многие были готовы сдаться сразу – было очень страшно. Один из наших даже достал где-то украинский флаг и начал им размахивать из окна. Многие кричали тем, кто внизу – помогите! Правосеки снизу тоже многие пытались помочь – кидали веревки. Но одновременно другие майдауны бросались в нас коктейлями – одни помогают, а другие тут же рядом жгут и ревут, что бы спускались – мол, порвём на кусочки… Некоторые наши звонили по мобильникам своим родным. Прощались, понимая, что уже не выберутся живыми. После выхода на поле я попал в настоящий ад - меня сильно избили палками, пробили голову. Били не только мужики, но и какие-то совершенно сумасшедшие бабы. Причем безумные тётки были самые опасные – норовили вцепиться в глаза и задушить. Орали, что оторвут мне мужское достоинство, царапали лицо. Потом стало полегче – бить начали мужики. Ну, тут я просто потерял сознание, может, поэтому меня отправили в больницу, а не в ИВС».

• Одессит Олег Музыка рассказывал:
«Вместе с коктейлями Молотова в окна забрасывали дымовые шашки.  Дышать стало очень тяжело, видимость упала до нуля. Люди разбегались, большинство кинулись на верхние этажи. В суматохе я потерял брата, который прятался там со мной. Это был ад, всеобщая паника. Каким-то чудом удалось добраться до четвертого этажа. Это меня и спасло: там еще можно было хоть как-то дышать. Я видел, как выпрыгивали из окон, пытаясь спастись от пламени и удушливого дыма. Многие разбивались насмерть».

***

 «Битва» за Дом профсоюзов продолжалась несколько часов.
С крыши Дома профсоюзов провокаторы-«красноленточники» открыли огонь по толпе «ультрас», чтобы завести её ещё сильнее.
В ответ «майдановцы» начали закидывать «коктейлями Молотова» баррикаду возле входа в Дом профсоюзов. Бутылки с горючей смесью заботливо готовили для них на глазах милиции совсем юные девицы-активистки «правосеков».
Сами «укропатриоты» потом признавались, что просто пришли сжечь всех, кто будет в данном здании.
Они начали закидывать «коктейлями Молотова» и само здание. Но бутылки разбивались об тяжёлые рамы окон и не попадали внутрь здания.
Тогда «укронацики» приняли решение разбить стёкла на окнах, кидая в них различные предметы. А некоторые даже стреляли из огнестрельного оружия.
Те из «антимайдановцев», кто был на баррикаде, отступили в фойе.
При этом попытки «майдановцев» вломиться в здание не удались.
Однако здание активно закидывали бутылками с горючей смесью.
Оттеснив от крыльца «антимайдановцев», победители забросали внутрь бутылки с «коктейлями  Молотова» и горящие покрышки.
Главный вход полыхал.
Загорелась баррикада на первом этаже. И огонь быстро распространился, охватывая сначала вестибюль, а затем – лестницы.
Огонь распространился стремительно, причём охватил в первую очередь именно лестничные марши.
Пожар стремительно распространился вверх, а коридоры оказались сильно задымлены.

В то время, как часть боевиков-провокаторов имитировала сопротивление и кидала с крыши «коктейли Молотова», на этажах и подвале началась бойня.
Боевики в противогазах методично резали, душили и сжигали людей. Целые «крылья» этажей этого большого здания были залиты человеческой кровью, вместе с подвалом.
Людей поливали сверху горючей жидкостью и поджигали. Когда человек пытался стряхнуть с головы напалм, от этого сгорали кисти рук и запястья до кости. Поэтому у погибших сгорели головы и плечевой пояс, а одежда от груди и ниже огнём не затронута (это хорошо видно на фотографиях).
Живых людей сжигали в коридорах и кабинетах. Там они горели вместе с паркетом и мебелью...
При этом помимо стрелкового оружия использовались самодельный напалм и какие-то ампулы с газом.
Боевики ещё умудрились показать в окне флаг Украины, демонстрируя своим подельникам, что дело сделано, и они выходят.
Далее провокаторы спокойно покинули здание…

Тем временем в окна летели новые бутылки с горючим. Здание пылало. А экстремисты не давали пожарным его тушить.
Для того, чтобы никто не смог потушить пожар, в здании была полностью отключена вода.
Надо отметить, что загорелась, в том числе, пластиковая обшивка, горела офисная мебель, то есть, дым был ещё и очень токсичным.

Тех, кто выпрыгивал из окон и оставался в живых, забивали до смерти арматурой и железными палками.
 А людей, пытавшихся спастись от огня на карнизах и крыше, убивали из огнестрельного оружия.
«Доблестные» Винницкие правоохранители никого не выпускала из здания.
Пожарные бездействовали.
А одесская милиция молчала: её начальники были на совещании у своего городского начальника.
 Зато въезды в город были блокированы спецназом и той же милицией, чтобы не могла прийти подмога…

Пожар, в считанные минуты охвативший Дом профсоюзов, застал «антимайдановцев»  врасплох:
-   Кто-то успел выбежать.
Но был встречен битами, булыжниками, арматурой, палками и железными цепями бесновавшейся внизу толпой «майданутых».
Этих несчастных, кому удавалось вырваться с огненного ада, люди с «жовто-блакитными»  флагами  зверски, жестоко избивали (до смерти).
 Выживших, раненых сторонников федерализации увозила милиция (вот когда она понадобилась!) на автозаках. И как стало известно, десятки человек были отправлены не в больницы, а в отделения милиции, чтобы пришить им уголовные дела.
Причём задержанных, по свидетельствам родственников,  оперативно вывезли в другие города…
-  Кто-то, спасаясь от огня,  решился прыгать из окон с большой высоты.
 И нашёл смерть либо от пули, либо от падения на землю с большой высоты.
Я видел тогда видеорепортажи с места трагедии. И до сих пор не могу забыть жирного хряка в голубенькой рубашке и в бронежилете - майданутого сотника Мыколу -   стрелявшего по пытавшимся спастись из объятого пламенем Дома профсоюзов людям.
 Некоторые из фашиствующих молодчиков подбегали к выпрыгнувшим из окон верхних этажей и переломанным после прыжка «антимайдановцам». Они со звериной яростью начинали бить ещё живых людей палками и битами, добивая их. Люди умирали страшной смертью под улюлюканье озверевшей толпы с украинскими флагами...
-  Большинство «куликовцев» – задохнулись внутри здания или сгорели заживо.
Характер ожогов на телах, неестественные позы с вытянутыми вперёд руками дали специалистам повод для разговоров о том, что в одесском Доме профсоюзов было применено отравляющее вещество.
- Часть оставшихся в живых «куликовцев» спаслись от пожара и радикалов, забаррикадировавшись на крыше.
Их не удавалось взять никак.
Поэтому позднее милиция вынуждена была согласиться на условия их сдачи, слегка оттеснив оставшихся «ультрас» (большинство уже к утру ушли).

• Вот что рассказал об этом комендант православного палаточного городка на Куликовом поле (КП) полковник в отставке Александр Иванович Якименко:
«…Уходя от удушья, я постепенно поднимался по центральной лестнице вверх по этажам. Ранее я никогда в этом здании не был, следовательно, дороги на крышу знать не мог. Но я в итоге оказался перед лестницей на чердаке, которая вела на крышу. За мной устремилось несколько десятков людей, среди которых были женщины и молодые девушки, спасающиеся от огня и бандеровцев. Мы забаррикадировали все выходы по периметру крыши и подняли лестницы, у выходов расставили дозорных из числа наших офицеров и других мужчин. Приготовились к последнему и отчаянному бою, понимая, что, если беснующаяся толпа убийц сюда прорвётся, она никого не оставит в живых. Несколько раз к нам снизу обращалась невесть откуда взявшаяся Нина-«Баррикада», которая уговаривала нас опустить лестницы и сойти с крыши в руки нацбандитов.
С крыши мне хорошо было видно всё происходящее на заднем дворе ДП. Я не видел происходящего под стенами здания, но зато очень хорошо видел, как оголтелые молодчики и бесноватые девицы с воплями бросались на тех раненых, но ходячих людей, которых выводили из ДП. Били палками, цепями, прутами, руками, ногами. И всё это снимали на камеру. Снимающий стоял на крыше автозака, под ярким светом его камеры были видны даже мелочи. Избитых и едва живых людей забрасывали в автозаки. Некоторых после этого мы уже никогда в живых не видели. Поэтому ни о каком-либо спуске без гарантий безопасности не могло быть и речи.
Прошло много времени, нам удалось пресечь несколько попыток проникновения на крышу незваных гостей, было очень холодно, некоторые женщины плакали, многие слушали мои интервью на российские каналы, которые организовал В. Кауров, пребывавший постоянно на связи со мной. Он мне пояснил, что только предание максимальной огласке в СМИ происходящих событий, в т. ч. и информации о том, что на крыше есть ещё живые люди, может спасти нам жизнь. Наш расчёт был таков: продержаться до утра, когда на Куликово поле придут массы людей, узнавших из СМИ о нашем положении, и нас светлым днём освободят из окружения…
У меня уже садилась батарея на телефоне, поэтому выходы в эфир стали намного короче.
Глубокой ночью со 2 на 3 мая, после того как пришёл офицер милиции, в честности которого не было сомнений, я согласился на эвакуацию, люди начали спускаться с крыши – вначале женщины, а затем мужчины. Я спускался последним.
Выводили нас по лестничным пролётам левого крыла (если стоять спиной к центральному входу). Там были относительно чистые, незакопчённые стены. Трупы были только внизу. Нас сразу усадили в автозак и увезли в городское отделение МВД на ул. Преображенскую. Там мне удалось подзарядить телефон и поддерживать связь с В.Кауровым, который сумел с помощью грамотных действий наших активистов организовать перекрытие улицы Преображенской одесситами, таки пришедшими утром на Куликово поле. Кроме того, он и ещё несколько человек, а также СМИ, требовали моего освобождения. Из милиции, под давлением всех наших активистов и улицы, я вышел только вечером 3 мая вместе с двумя женщинами. На следующий день, 4 мая, был организован повторный массовый поход в ГУВД на Преображенскую, в результате штурма которого были освобождены остальные участники трагедии 2 мая, многие из них затем вынужденно перешли на нелегальное положение».
 
***

По свидетельствам очевидцев, милиция, на глазах которой разворачивалась жестокая расправа, фактически бездействовала и не препятствовала радикалам.
Это объясняется тем, что многие из несогласных с киевским режимом сотрудников милиции ко 2 мая были уволены.
 Кроме того, часть находившихся на месте бойни правоохранителей были не одесситами, а привезёнными из других, в основном западных областей Украины.
Примечательно, что занимавший с марта 2014 года должность начальника одесской милиции Пётр Луцюк являлся уроженцем Ровненской области, а до назначения в Одессу работал в Закарпатье…
Где-то около 20-ти часов у некоторых «майдановцев» возобладали человеческие чувства. И они начали пытаться эвакуировать спасающихся из огня людей.
 Только к этому моменту милиция, наконец, проснулась и начала упорядочивать происходящее.
К зданию подтянули металлические конструкции сцены Куликовки и начали, используя их как лестницы, вытаскивать людей из окон и с парапетов.
 Около 20:20 прибыла пожарная машина. И эвакуация началась уже организованно, под прикрытием милиции.
Однако спасшихся от пожара людей вновь принялась избивать толпа радикалов с дубинками в балаклавах.
В 22:03 пожарные ликвидировали последние очаги возгорания в здании.
Последних «антимайдановцев» эвакуировали уже наутро, из частей здания, не загоревшихся в ходе пожара.

Когда пожар погасили, в здание вошли «правосеки».
 Они добили выживших одесситов-антифашистов и задушили беременную женщину.
Боевики-каратели делали обход  сожжённого Дома профсоюзов.
 С циничными прибаутками   подсчитывали трупы на этажах, рылись у погибших в карманах, изымали их вещи и документы.
И всё это снимали на фото и видеокамеры, а затем выкладывали в интернете… 

Новая украинская «влада» показала свой звериный лик. И проявилась звериная сущность тех, на чьих плечах она пришла.
Убийство  одесситов – это послание всем украинцам: полноценные граждане страны – это только «щиры украинцы», - русские «украинцы» и русские не имеют в ней права голоса, инакомыслящие будут уничтожаться.
Это была  жесточайшая акция устрашения, которая должна была запугать людей и весь народ тогдашней Украины приучить к покорности.
 В этом смысле акция в Одессе добилась диаметрально противоположных результатов. Она разбудила людей, она разбудила Донбасс, она и Россию тоже разбудила, когда мы говорим о добровольцах, тогда Россия официально осуждала эти действия, но официально какого-то участия в них не принимала.

***

48 погибших и более 250 человек раненных и покалеченных – таков официальный итог кровавой жатвы «Одесской Хатыни».
Но как говорили очевидцы, основные жертвы из подвала в их число не вошли. Точное число убитых вряд ли когда-то станет известно.
Но большинство источников называют 120-130 погибших.
Местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.
По другим данным, в Одессе погибли 397 человек.
Эта цифра включает не только погибших 2 мая.
Но и тех, кого «укронацики» убивали в течение нескольких дней, отлавливая по городу.
И тех, кто умер от полученных ранений…
Среди убитых 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов:
• известный далеко за пределами Одессы поэт Вадим Негатуров,
• его коллега по творческому цеху Виктор Гунн,
• православный активист Виктор Буллах,
• 17-летний студент-комсомолец Вадим Папура,
• депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин,
• 22-летняя активистка Одесской народной дружины Кристина Бежаницкая,
• 70-летний Владимир Новицкий.
Практически все убитые – жители Одессы и Одесской области.
Лишь двое из них  оказались прописаны в соседних - Винницкой и Николаевской - областях.
А ведь  украинские СМИ и политики тогда лживо заявляли  о том, что большинство погибших в Доме профсоюзов были гражданами России и Приднестровья.

***

То, что произошло в Одессе, позднее в народе окрестили «Одесской Хатынью» – по аналогии с сожжённой в марте 1943 года прислуживавшими гитлеровцам украинскими националистами-карателями белорусской деревней. Так они «боролись за свободу Украины».   В огне Хатыни сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет…
К сожалению, повторение массового и бесчеловечного убийства людей оказалось возможным и в XXI веке.

• Из стихотворения неизвестного автора:
 
«Слышите голос и стоны
Братьев, сестёр, матерей
Растерзанных и сожжённых,
Мирных одесских людей?
Мамочка, тебе страшно?
Ты почему-то кричишь…
Мамочка, дорогая,
Как мне тебя защитить?
Я ещё не родился
Крохотный я такой.
Я бы тебе пригодился…
Мамочка, что с тобой?
Пап, это я непутёвый
Твой непослушный сынок.
Молча смотреть на фашистов
Папка, прости я не смог.
Вышел сказать своё слово.
Только не дали сказать.
Пап, ты придумай чего-то,
Чтоб не расстраивать мать.
Внученька, мой цветочек,
Я задыхаюсь в дыму
Вязала тебе носочки.
Теперь уж не довяжу…
Господи! Чей это голос?
Сердце трепещет в ответ:
«Пустите меня, там дочка…»
Мама, не надо. Нет!
Кто-нибудь, помогите!
Выведите детей!!!
А я вам за них отстрадаю
Сколько хотите смертей…
Любимая, я приготовил
Тебе охапку роз
Как облако белоснежное
Жалко, что не принёс…
Пепел невинно сожжённых
В наших сердцах стучит.
Чтобы на веки помнить.
Чтоб никогда не забыть!
 
• Ксения Климова, православная публицистка:
«А Одесса? После всего пережитого ужаса? Уже 4 мая куликовцы добились освобождения около 100 человек, выживших в Доме Профсоюзов, а затем арестованных (многие были жестоко избиты и ранены), а также тех, кто оказался заблокирован украинскими радикалами в ТЦ «Афина». Ребят выпустили под угрозой, что будет заблокировано здание Одесского ГУВД.
Одесса была не сломлена. Одесское сопротивление ушло в подполье и два года успешно устраивало диверсии (около 20), о чём не любят говорить украинские силовые ведомства. После ареста участников подполья в 2015 г. и четырёх лет заключения, их всех благополучно обменяли в декабре 2019.
А рядовые одесситы хранят память и приносят лампады, свечи, иконы, фотографии и цветы к Дому Профсоюзов. И не только 2 мая. И с каждым годом их становится всё больше. Этот день навсегда расколол Украину надвое. Прошёл Рубиконом через сердца тысяч людей.
Дух одесситов не ослабел. Только после 6 лет жизни под гнётом бандеровской идеологии и угрозой репрессий, они стали осторожнее и недоверчивее. Но если бы Россия показала серьёзность своих намерений и действительную озабоченность судьбой русскоязычных братьев на Донбассе и на Украине, то люди бы нашлись…
P.S. Царство Небесное и светлая вечная память всем погибшим в Одессе 2 мая 2014.
Сегодня, когда опубликованы фотографии убитых, страшно смотреть на эти очень живые, светлые, открытые лица, русские и не очень, — и осознавать, что их уже нет... И, что они погибли в страшных мучениях.
 За что?
За то, что не приняли новую бандеровскую власть?
За то, что не склонились перед нацистами?
За то, что осознавали себя русскими и советскими людьми?
За то, что не побоялись открыто заявить о своём праве говорить на русском языке и защищать свои ценности?
Утешает только одно. Бог сказал: «Аз есмь отмщение».
Верю, что души убитых в Одессе 2 мая - собственною кровью убеленные, уже на небесах. А тех, кто из жёг, забивал палками и расстреливал, ждёт неугасаемый огонь Дома Профсоюзов - в аду».

***

 То, что произошло в Одессе  в Доме профсоюзов - это была не просто трагедия.
Это был самый настоящий акт геноцида.
Это было массовое убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, на почве ненависти по этническому и идеологическим признакам, общественно-опасным способом, с особой жестокостью и особым цинизмом.
Это было 1-е массовое и демонстративное уничтожение людей за их гражданскую политическую позицию.
2-го мая 2014 года в Одессе не просто одни украинцы убивали других украинцев.
Это был жестокий урок и послание всем противникам пришедшей в результате государственного переворота к власти «хунты». Что так будет со всеми, кто отказывается жить по ихним бандеровским правилам, по ихним дебильным законам.
Если ты считаешь себя русским (советским) патриотом, или социалистом, или коммунистом, или просто украинцем, видящим альтернативный путь развития своей Родины или антифашистом, - то ты будешь просто уничтожен максимально жестоким и показательным способом.
Тебе никто не поможет, и никто не защитит.
 Из твоего обугленного трупа сделают показательный пример для всех остальных.
А твои убийцы будут кичиться содеянным, нагло и демонстративно издеваясь над твоими родственниками и друзьями.
Чудом спасшихся от расправ, от избиений, от сожжения обычных людей Одессы будут судить как преступников и террористов.
Кроме того, «укронацисты» будут приходить на суд к выжившим. И в присутствии судей и прокуроров заявлять громогласно, что когда они до них доберутся, то сожгут их так, как жгли людей 2-го мая. И им за это ничего не будет…
«Укронацисты»  празднуют это сожжение людей как день своей победы и каждое 2-е мая устраивают «шашлыки по-колорадски».
Существующая власть, не пресекая подобные проявления, даёт однозначно понять, что всех, кто дерзнёт пойти против существующей незаконной системы, кто рискнет побороться за власть абсолютно законным способом, как активисты «Куликова поля», ждёт такая же судьба.
Нацистская киевская «хунта» этим заявила прямо: вы «недолюди», «унтерменши», и вас можно уничтожать как скот.
Именно это было продемонстрировано тогда впервые: цинично, открыто, прямо.

***

Лично для меня Одесская трагедия стала огромным потрясением.
Как же так можно - сжигать мирных и безоружных своих же сограждан, просто имеющих другие взгляды, добивать спрыгнувших в поисках спасения из огня, душить беременных! Это – обыкновенный фашизм (нацизм)!
Я был просто в шоке от реакции СМИ и общества:
-  Тогда в социальных сетях появились тысячи, десятки тысяч радостных комментариев по поводу «сожжённых колорадов». Многие смаковали в циничных и хладнокровных комментариях застывшие в предсмертных муках, обугленные человеческие тела.
И всё это случилось не в инквизиторском средневековье, а в 21 веке! Под крики «Слава Украине! Героям слава!»
- А поздним вечером  в телевизионной студии всеукраинского канала на ток-шоу Савика Шустера  люди аплодировали сообщениям о погибших в Одессе.
У меня до сих пор перед глазами, картины:
• Когда молодые девушки, улыбаясь разливали на улице коктейли Молотова.
• Когда майданутые ублюдки, после неудачных попыток штурма Дома Профсоюзов, здание это закидали бутылками с зажигательной смесью и людей жгли заживо.
Я до сих пор помню, как после пожара румяный Гончаренко, захлебываясь от восторга и собственной значимости, бегал по пахнущим горелым человеческим мясом лестницам и комнатам, показывая страшные обуглившиеся останки.
 Разве это люди?
Эти молодые нелюди, они потеряли в тот момент свой человеческий облик.
Они хуже зверей!

***

Невинные жертвы Одессы стали предупреждением Донбассу.
 Для тысяч будущих добровольцев ополчения ЛДНР именно Одесса стала поворотной точкой, заставивший их сделать свой выбор и взять оружие.

• А. С.  Ходаковский - командир батальона «Восток», бывший командир донецкой «Альфы» - недавно написал:
 «Именно Одесская Хатынь окончательно показала нам, на Донбассе, с чем мы имеем дело. И если и были ещё сомневающиеся – то после случившегося сомнениям пришёл конец. Пришло и понимание, какими методами только и можно противостоять этому явлению, и уже девятого мая мы вывели первые боевые отряды на улицы Донецка. Мы часто проводим параллель между Донбассом и Крымом, увязывая их в одну причинно-следственную цепочку, но между ними есть звено, которое их прочно соединяет – это Одесса.
Не случись произошедшего второго мая в Одессе, когда ручные провластные радикалы жгли живьём тех, кто осмелился оказать им сопротивление, трудно сказать, какая судьба бы ждала Донбасс. Сейчас эта многострадальная земля - последний островок сопротивления тому безумию, которое способно творить подобное, но безумие нежизнеспособно, и когда придёт наша победа – это будет победа и тех одесситов, которые пали жертвами в этой борьбе».

Донецк и Луганск начали спешно вооружаться.
Уже 6 мая в Донецке был создан батальон «Восток».
Костяком его стали бойцы донецкой «Альфы», «Беркута» и афганцы.
На помощь им вскоре подоспели российские братья-добровольцы.
Вскоре к «Востоку» присоединились «Оплот», «Русская православная армия», а затем и другие подразделения, вставшие на защиту ДНР.
Параллельные события происходили и в Луганске.

Ровно через неделю после Одессы подобная показательная акция с убийством людей произошла на 9 мая в Мариуполе (точное число жертв до сих пор неизвестно).
 Украинские националисты, при поддержке украинской армии и милиции расстреливали мирных людей и милиционеров, отказавшихся стрелять по гражданам.
• А. С. Ходаковский:
«Накануне командующий Управления Восточного территориального командования внутренних войск полковник Лебедь приказал раздать оружие их подразделения в Мариуполе нацбатовцам «Азова» без записей в книгах учёта. Здание части, на всякий случай, заминировали. Этим то оружием они и начали поливать демонстрацию и расстреливать здание УВД, после чего взорвали часть, похоронив улики».


***

Уже 9 с половиной лет прошло после той страшной трагедии в Одессе.
Но с расследованием украинские правоохранительные органы явно не спешат, вполне осознавая, кто же совершил это невероятное по своей жестокости преступление.
Несмотря на огромное количество доказательств, в том числе видео и фото документов, ни один из участников бойни так и не попал за решётку.
Ни один «правосек», ни один «ультрас» так и не был задержан!
И до сих пор виновные в совершении этого тяжкого преступления так и не предстали перед судом - ни её организаторы, ни непосредственные исполнители...
 Более того, многие из них продолжают занимать руководящие должности или оказывать непосредственное влияние на украинскую политику.
Хотелось бы напомнить всем тем, кто является непосредственными виновниками убийств ни в чём не повинных людей, а также тем, кто цинично оправдывал страшные преступления киевского режима или глумился над их жертвами, печальный опыт их идейных предшественников. Гитлеровские военные преступники тоже до последнего пребывали в уверенности, что карающий меч Немезиды обойдёт их стороной. Они жестоко просчитались.
Придёт время, и все эти ублюдки – убийцы одесситов-антифашистов – ответят по полной. Я верю в это…

• И я полностью солидарен с Дмитрием Родионовым, который написал:
«Просматривая сегодня украинские каналы в Телеграме и страницы в соцсетях, в которых рассказывается о том, как «одесситы остановили русский мир», вывешиваются картинки с горящей Одессой и кощунственными в данном контексте надписями: «Я помню, я горжусь», понимаю, что ничего не изменилось с тех пор, когда нелюди радовались, пересылая друг другу мемы про «майские шашлычки» и «жареных колорадов». Стало только хуже. Нацистская опухоль разрослась, поразив ещё больше мозгов. И теперь эти нелюди уже вооружены западным оружием и стреляют в нас уже на нашей территории.
Всё это в очередной раз доказывает, что решение о проведении СВО было вынужденным, но единственно правильным. Жаль только, что её не начали тогда — в мае 2014-го. Увы, иллюзии о том, что возможно избежать драки, что с Западом можно договориться, оказались слишком живучи. Но именно Запад создал того зверя, который сжёг людей в Одессе, девять лет уничтожает Донбасс, а сегодня уже воюет против всей России. И сегодня, в очередную годовщину трагедии, никто на Западе о ней не вспомнит.
Но мы помним. Помнят те, кто потерял своих друзей и близких в том пожаре, кто был вынужден покинуть родину, кто девять лет с оружием в руках мстил нацистам. И они добьются своего, освободив Одессу и другие города бывшей Украины от коричневой чумы, осуществив мечту тех, кто девять лет назад предупреждал нас об опасности и пожертвовал своими жизнями, чтобы все мы смогли увидеть её масштаб, ужаснуться и подняться на борьбу с ней».