Совершеннолетие Вел. Княжны Марии Владимировны

Александр Закатов
Из истории Дома Романовых. Династическое совершеннолетие Великой Княжны Марии Владимировны – 1969-1970 гг.

10/23 декабря 1969 года Е.И.В. Государыне Великой Княжне Марии Владимировне - августейшей дочери Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (http://proza.ru/2011/02/27/1220)  – исполнилось 16 лет.

В то время здравствовали 7 Князей Императорской Крови (Всеволод Иоаннович (1914-1973), Роман Петрович (1896-1978), Андрей Александрович (1897-1981), Никита Александрович (1900-1974), Димитрий Александрович (1901-1980), Ростислав Александрович (1902-1977) и Василий Александрович (1907-1989))  которые в силу статей 27-29 Основных государственных законов Российской империи по праву мужского первородства имели первоочередное право на наследование главенства в Доме Романовых в случае кончины при их жизни Великого Князя Владимира Кирилловича.

Однако все они вступили в неравнородные (морганатические) браки, и их потомство (у кого оно было), не принадлежало к Российскому Императорскому Дому. Принимая во внимание возраст этих Князей к 1969 году, они уже вряд ли могли вступить в новый брак, который был бы династическим, и тем более, иметь потомство. Поэтому Великая Княжна Мария Владимировна становилась неизбежной в будущем наследницей прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома. Дабы не допустить нарушения исторических династических законов, Великий Князь Владимир Кириллович счёл за благо издать Акт о блюстительстве престола, в котором «отнюдь не нарушая порядка Престолонаследия, предусмотренного Государственными Основными Законами Российской Империи» объявил, что в случае его кончины его дочь «становится Блюстительницей Российского Императорского престола, со всеми правами и функциями, связанными с этим достоинством, для служения России и охранения нашей династии от всяких посягательств, откуда бы они ни исходили. Когда же право наследия престола, после кончины последнего из мужеских представителей династии, неизбежно перейдет в женскую линию, тогда Государыня Великая Княжна Мария Владимировна, Блюстительница Престола, станет Главой Императорского Дома Романовых»  (1).

Династический акт 1969 года так и не вступил в силу, так как последний из Князей Императорской Крови Василий Александрович скончался 24 июня 1989 года, ещё при жизни Государя Владимира Кирилловича. В этот день Государыня Мария Владимировна стала не только неизбежной в будущем, но прямой наследницей своего отца, так что надобность в блюстительстве отпала  (2).

В воскресенье, предшествовавшее дню её 16-летия, 21 декабря 1969 года Великая Княжна Мария Владимировна вместе со своими родителями Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной молилась за Божественной Литургией в мадридском православном храме Святого Апостола Андрея Первозванного и причастилась Святых Христовых Таин.  В самый день своего династического совершеннолетия 23 декабря 1969 года Великая Княжна в присутствии Августейших отца и матери и своего духовника священника Димитрия Тсиампарлиса  (3) принесла на Кресте и Евангелии присягу «на верность Главе Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу, Своему Родителю, с обязательством соблюдать постановления Российских Государственных Законов о наследии Престола и порядке фамильного учреждения».

Празднование династического совершеннолетия с приглашением представителей русских общественных организаций было решено совершить в более удобное для путешествий летнее время, приурочив его ко Дню тезоименитства Великой Княжны – празднику в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины 22 июля/4 августа 1970 г. Местом торжества определён французский город Сен-Бриак, где находился дом Императорской Семьи «Кер Аргонид». Об этом объявила Собственная Его Императорского Высочества походная канцелярия в праздник Богоявления 6/19 января 1970 года  (4). Впоследствии, ради удобства всех соотечественников, прибывающих из многих частей света, собрание перенесли на 12 августа.

Большинство представителей Русской эмиграции во главе с первым заместителем Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей Архиепископом Вашингтонским и Флоридским Никоном (Рклицким)  (5) приехали поездом 11 августа 1970 года в близлежащий город Динар. На вокзале их лично встретили Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княжна Мария Владимировна, сопровождаемые начальником Собственной Е.И.В. походной канцелярии ротмистром Н.Э. Вуичем  (6) и заведующим делами Корпуса Императорских Армии и Флота подполковником И.А. Жовтоногом  (7). Гостей разместили в гостинице, а Владыку Никона Государь пригласил на виллу «Кер Аргонид».

Утром 12 августа 1970 года Архиепископ Никон, сопровождаемый клириком мюнхенского кафедрального собора Святителя Николая  (8) о. Симеоном Андриенко  (9), и остальные гости (всего 84 человека) прибыли в город Сен-Люнер. В 11-00 Владыка Никон торжественно встретил и приветствовал Императорскую семью на пороге часовни Св. Андрея.
 
После молебна Святой Равноапостольной Марии Магдалины Архиепископ Никон произнёс слово, обращенное к Великой Княжне Марии Владимировне, и благословил Её Императорское Высочество Иерусалимским образом Божией Матери  (10):

***

Слово Архиепископа Вашингтонского и Флоридского Никона (Рклицкого) после Богослужения в связи с празднованием Дня тезоименитства Е.И.В. Государыни Великой Княжны Марии Владимировны в год достижения ею династического совершеннолетия. Сен-Люнер (Франция), 12 августа 1970 года.

«Ваше Императорское Высочество!

«Прошло время Вашего беззаботного детства под кровом Ваших Августейших Родителей и наступило время Вашего долга перед Богом, перед Вашими Царственными Родителями и перед Россией, возложенного на Вас Вашим рождением от преемственных носителей русской царской власти.

«Династия Романовых была установлена в России Божественным Промыслом Земским Собором 1613 года на вечные времена, и никто не может изменить этого установления. Тем более, не могут этого изменить постигшие нашу Родину государственный мятеж и кровавая безбожная революция. Теперь Вы призываетесь к сознательному участию в этой священной преемственности.

«Пусть же Божественный Промысл благословением Божией Матери и Вашей небесной покровительницы Святой Равноапостольной Марии Магдалины вложит в Вашу душу понимание того, что наша великая многострадальная Родина – Россия призвана к насаждению Царства Божия на земле и к раскрытию Святого Евангелия в жизни человечества. Теперь уже свыше 50 лет она переживает свою Голгофу за свои грехи, за уклонение от своего призвания. Когда был свергнут с престола Помазанник Божий Царь Мученик Николай Александрович и вслед за сим разразился кровавый бунт на Русской земле покрылась Русская земля горем, скорбью и страданиями.

«Теперь Русский народ более всего нуждается в духовном возрождении. Пусть же Господь поможет Вам под руководством Ваших Августейших Родителей стать служительницей самой могущественной силы – христианской добродетели. Взирая на Святую Равноапостольную Марию Магдалину, возвестившую мiру о воскресении Христа Спасителя, на Святую Равноапостольную Княгиню Ольгу, подготовившую тысячу лет тому назад принятие Христианства Россией, на просветительницу Грузии равноапостольную Нину, имейте в своем сердце решимость служить всеми своими юными силами на духовное возрождение Русского народа. Тогда Божественный Промысл будет открывать Вам те практические пути, по которым Вы должны будете идти, и будет помогать Вам в Ваших царственных трудах. Когда же постигнут Вас неизбежные скорби, то мужественно побеждайте их, взирая на Крест Христов. Тогда Ваш земной путь будет увенчан благословенным успехом на славу России, на защиту и восстановление Русской Православной Церкви, а по окончании Вашей земной жизни Господь вознаградит Вас венцом славы в Его вечном Царстве. На сие благословляю Вас иконой Иерусалимской Божией Матери в её копии, о значении коей для России я возвестил Вам ранее. Аминь»  (11).

После Богослужения гости были доставлены на автомобилях на виллу «Кер Аргонид», где в саду прошли поздравления, поднесения подарков и пожертвований в Казну Великого Князя для благотворительной деятельности Императорской семьи и праздничный обед. На трапезе вместе с представителями Русского Зарубежья присутствовали государственный секретарь по иностранным делам Франции И. Бурж  (12) и действующий мэр г. Динар А. Массон  (13) с супругами.

***

ПРИЛОЖЕНИЯ

1969-10-23 Акт главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича об учреждении на случай его кончины  Блюстительства всероссийского императорского престола, изданный в связи с достижением великой княжной Марией Владимировной династического совершеннолетия. Машинопись. Мадрид, 10/23 декабря 1969 г.

Возложенный на Меня Господом Богом, по дошедшему наследственно до Меня верховному праву Первородства Сан Главы Российского Императорского Дома, законного Преемника прав и обязанностей Императоров Всероссийских, повелевает Мне охранять Государственные Основные Законы Российской Империи о Престолонаследии и неразрывно с ними связанное Учреждение о Императорской Фамилии.

В силу этого напоминаю о существенном условии, в Законе содержащемся, что потомство, могущее произойти от брака Лица ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, с лицом, не имеющим соответственного равнородного достоинства, не наследует прав, принадлежащих Членам ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, в частности права на наследование Престола  (14).

В таком положении находится потомство ныне здравствующих Князей ИМПЕРАТОРСКОЙ Крови, так же как и потомство, происшедшее от морганатических (то есть неравнородных) браков уже скончавшихся Членов ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

Вряд ли можно предположить, что кто-либо из здравствующих до сей поры Князей ИМПЕРАТОРСКОЙ Крови, принимая во внимание Их возраст, сможет вступить в новый равнородный брак и, тем более, иметь потомство, которое стало бы обладать правом Престолонаследия.

Ввиду вышеизложенного, в согласии с Государственными Основными Законами Российской Империи, наследование Престола, по смерти всех мужеских Членов ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, неминуемо перейдет в женское поколение нашей Семьи.

По тем же Законам, Старшей в порядке наследования Престола в женском поколении и в то же время единственной, кто может иметь правомочное потомство, является в настоящее время Первородная Дочь Моя Ее ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество Государыня Великая Княжна Мария Владимировна.

Сознавая тяжкое бремя и долг, возложенные Волею Всевышнего Творца на юную Дочь Мою, первым из коих  - продолжить ИМПЕРАТОРСКИЙ Дом и тем обеспечить непрерывное преемство Престола, Я и Моя Супруга, Ее ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, начали воспитывать Великую Княжну Марию Владимировну с Ее раннего возраста в сознании лежащей на Ней ответственности за судьбы Династии Романовых и готовить Ее к предстоящему Ей служению нашему Отечеству.

Незыблемое право, Ей принадлежащее, и даваемые Ей воспитание и образование являются залогом тому, что лишь Дочь Моя Великая Княжна Мария Владимировна может выполнить лежащий на Ней ответственный долг и успешно нести высокие обязанности Наследницы Своих Венценосных Предков.

Поэтому, отнюдь не нарушая порядка Престолонаследия, предусмотренного Государственными Основными Законами Российской Империи, Я объявляю, что в случае Моей кончины Моя Дочь Государыня Великая Княжна Мария Владимировна становится Блюстительницей Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Престола, со всеми правами и функциями, связанными с этим Достоинством, для служения России и охранения нашей Династии от всяких посягательств, откуда бы они ни исходили.

Когда же право наследия Престола, после кончины последнего из мужеских Представителей Династии, неизбежно перейдет в женскую линию, тогда Государыня Великая Княжна Мария Владимировна, Блюстительница Престола, станет Главой ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Романовых.

Учреждение Блюстительства Престола создается в соответствии, по примеру и с преимуществами Учреждения Правительства, предусмотренного в Основных Законах, причем состав Совета при Блюстительнице будет указан в нужное время  (15).

Я и Великая Княгиня  (16) хотим, чтобы Русские люди знали, что наша Дочь Великая Княжна Мария Владимировна, с полного Ее согласия, готова в любую минуту посвятить Свою жизнь и отдать все труды на служение Отечеству, если будет Она к этому призвана.

Моей же Дочери Я завещаю свято хранить духовный клад, переданный Ей Нами, Ее Родителями. Пусть Она до конца дней своих ни на мгновение не забудет лежащий на Ней священный долг соблюдения Православной Веры, служения России и ее Народам и ответственности за настоящее и будущее нашей Династии.

/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано/

Владимир

23 декабря 1969 года

АРИД, ф. 8, оп. 2, д. 1

Сборник обращений Главы Династии Великого Князя Владимира Кирилловича / Сост. А.П. Волков. – Нью-Йорк, 1971. – 111 с. – С. 82-84

***

1969-12-23/02 Обращение главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича к российским народам в связи с династическим совершеннолетием великой княжны Марии Владимировны. Машинопись. Мадрид, 10/23 декабря 1969 г.

Издав сего числа Акт об учреждении по Моей кончине Блюстительства Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Престола в Лице Моей Дочери Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества Государыни Великой Княжны Марии Владимировны, Я счел за благо, чтобы Дочь Моя ныне же принесла присягу перед Святым Евангелием на верность Мне и с обязательством соблюдать постановления о наследии Престола и порядке фамильного учреждения, в Государственных Основных Законах Российской Империи изображенные, что и было Ею исполнено по отслушании Божественной Литургии.

/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано/

Владимир

Дано в Мадриде, 23 декабря 1969 года
 
АРИД, ф. 8, оп. 2, д. 1

Сборник обращений Главы Династии Великого Князя Владимира Кирилловича / Сост. А.П. Волков. – Нью-Йорк, 1971. – 111 с. – С. 85

***

1970-01-19 Сообщение Собственной походной канцелярии главы Российского императорского дома о принесении Великой Княжной Марией Владимировной присяги в связи с ее династическим совершеннолетием. Машинопись. 6/19 января 1970 г.

Собственная Главы Российского Императорского Дома Походная Канцелярия сообщает:

В воскресенье, 21 декабря 1969 года, в преддверие дня Своего рождения и совершеннолетия, Государыня Великая Княжна Мария Владимировна, совместно с Родителями, приобщилась Святых Тайн в мадридском Православном Храме.

Во вторник 23 декабря, в день 16-летия Своего рождения, в тесном семейном кругу, за невозможностью, ввиду зимнего времени, организовать большое торжество, в присутствии Своих Родителей и Настоятеля Православного Храма в Мадриде - духовника Ее Императорского Высочества - о. Димитрия Тсиампарлис[а], Государыня Великая Княжна Мария Владимировна принесла перед Святым Евангелием присягу на верность Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу, Своему Родителю, с обязательством соблюдать постановления Российских Государственных Законов о наследии Престола и порядке фамильного учреждения.

Государь Великий Князь и Государыня Великая Княгиня хотят отметить факт совершеннолетия Своей Дочери в день Ее имянин, будущего 4-го августа в С[ен]-Бриаке, и надеются, что все русские организации смогут прислать представителей. Отдельные лица, желающие провести этот день с Их Императорскими Высочествами, будут, конечно, с радостью приняты.

Начальник Походной Канцелярии

Николай Вуич

Мадрид, 19 января 1970 года

АРИД, ф. 8, оп. 2, д. 2

ПРИМЕЧАНИЯ:
(1) Полный текст Акта от 23 декабря 1969 года:
(2) Подробнее:
(3) Тсиампарлис Димитрий (род. 1941) – протоиерей, с 1967 г. настоятель православного собора свв. Андрея и Димитрия в Мадриде, духовник великой княжны Марии Владимировны. Родился в г. Аридея (Греция). Сопричислен к Императорскому Ордену Святой Анны I степени. Ныне на покое.

(4) См.
(5) Никон (в миру Рклицкий Николай Петрович) (1892-1976) - Архиепископ Вашингтонский и Флоридский  Русской Православной Церкви Заграницей.  Сын протоиерея. Родился в с. Борки Черниговской губернии. Окончил Черниговскую духовную семинарию и Юридический факультет Киевского университета, а также ускоренные курсы Киевского Николаевского артиллерийского училища. Участник I Великой войны 1914-1918 и Гражданской войны. Штабс-капитан. В эмиграции с 1921 в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Издатель и редактор газеты «Царский вестник». Окончил Богословский факультет Белградского университета (1925) и миссионерско-пастырские курсы в Белграде (1941).  Принял постриг и рукоположен в иеродиаконы (1940). Иеромонах (1941). Полковой священник запасного батальона Русского корпуса (1942-1945). Главный священник Русского корпуса (1945). Возведен в сан игумена (1945). В 1946 выехал в США. Архимандрит (1946). Личный секретарь Архиепископа Виталия (Максименко) в 1946-1948. В 1948 хиротонисан во Епископа Флоридского, викария Восточно-Американской епархии. Архиепископ (1959). Назначен на Вашингтонскую и Флоридскую кафедру (1964). Секретарь Архиерейского синода РПЦЗ (1962-1975). С 1967 – первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. С 1975 на покое. Автор-составитель 10 томного издания «Жизнеописание блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого» (Нью-Йорк, 1956-1963) и воспоминаний «Мой труд в винограднике Христовом» (Нью-Йорк, 1975).
(6) Вуич Николай Эммануилович (1897-1976) – граф, ротмистр, начальник Собственной его императорского высочества государя великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии в 1962-1976. Представитель старинного сербского рода, перешедшего на русскую службу в конце XVIII века.  Участник I Великой войны 1914-1918 и Гражданской войны. В эмиграции видный деятель легитимистского движения. В 1951 награжден вензелем II степени главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича, в 1968 – I степени. В 1976 за свыше чем 50-летнее беспорочное служение императору  в изгнании Кириллу Владимировичу и главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу возведен в достоинство графа Российской империи и кавалера ордена св. Андрея Первозванного. Трагически погиб в Брюсселе в автомобильном происшествии.



(7) Жовтоног Иван Андреевич (1891-1978). – подполковник, заведывающий делами Корпуса императорских армии и флота (http://proza.ru/2021/04/24/1692) в 1966-1978. Окончил 3-ю Иркутскую школу прапорщиков (1917). В годы Гражданской войны поручик, начальник 1-го отделения 3-го отдела Канцелярии Митавского военного губернатора. Эмигрировал в 1919 сначала в Германию, затем во Францию; с 1933 проживал в Париже. В чине штабс-капитана начальник Канцелярии округа Корпуса императорских армии и флота в Париже. В 1966 после гибели в автомобильной катастрофе полковника С.А. Усова назначен на должность заведывающего делами Корпуса императорских армии и флота, на коей оставался до своей смерти. В браке с Екатериной Иосифовной (урожд. Туржанской) (1891-1971), сестрой милосердия.Скончался 29 мая 1978 в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевье-де-буа.

(8) Основой прихода будущего собора Святителя Николая Чудотворца в Мюнхене явился домовый храм Св. Николая в поместье графов Адлербергов на озере Тегернзее, где в 1905 году состоялось таинство браковенчания Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны – дедушки и бабушки Великой Княжны Марии Владимировны.

(9) Андриенко Симеон Константинович (?-1976) – священник Русской Православной Церкви Заграницей. Был угнан в Германию во время Великой Отечественной войны. В 1966 г. рукоположен во диакона, в 1969 г. – во иерея. Хиротонию совершил Архиепископ Александр (Ловчий). С 1969 г. до своей смерти являлся помощником настоятеля Николаевского собора в Мюнхене. Член Российского народно-монархического движения (РНМД).

(10) Иерусалимская икона Божией Матери по преданию написана св. Апостолом и Евангелистом Лукой в Гефсимании в 48 г. Образ с V века находился в Константинопольском храме Живоносного Источника. После чудесного избавления по молитве перед сей иконой от нашествия скифов в VII веке, её перенесли во Влахернский храм. В 988 году Иерусалимская икона была принесена в Корсунь и передана крестителю Руси св. Равноапостольному Великому Князю Владимиру. Он отправил её в Великий Новгород, где она пребывала в Софийском соборе до 1571 года. Царь Иоанн IV Грозный, в 1570 г. покаравший новгородцев, распорядился перенести Иерусалимский образ Божией Матери в Успенский собор Московского Кремля. При разграблении Москвы французскими оккупантами в 1812 году икона пропала. В Успенском соборе ныне находится список (копия) Иерусалимского образа, прежде бывший в дворцовой церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Празднование Иерусалимской иконе совершается 12/25 октября.

(11) Опубликовано: Наша Страна, 1970, 1 сентября, № 1071.

(12) Бурж (Буржес) Ивон (Bourges Yvon) (1921-2009) – выдающийся государственный деятель Франции. Родился в По (Нижние Пиренеи) в семье офицера. Окончил Университет г. Ренна. Участник Французского Сопротивления с 1940 г. Активный сторонник политики генерала Ш. де Голля. Многократно избирался депутатом Национального Собрания. Губернатор Верхней Вольты в 1956-1958 гг. Последний Верховный комиссар Французской Экваториальной Африки в 1958-1960 гг., содействовавший деколонизации. В 1961-1962 гг. – начальник штаба Министра внутренних дел. В 1962-1967 гг. и в 1971-1989 гг. – мэр г. Динар. В этом качестве в 1976 году осуществил гражданскую регистрацию брака Великой Княжны Марии Владимировны с Великим Князем Михаилом Павловичем Принцем Прусским. Занимал ряд высоких государственных постов – являлся государственным секретарем по научным исследованиям, затем государственным секретарем по информации (1966-1967), сотрудничеству (1967-1968) и иностранным делам (1968-1969) В 1972-1973 гг. – министр торговли и ремесел В 1975-1980 гг. – министр обороны Франции. В 1980-1998 гг. – член Сената.  В 1986-1998 гг. – председатель регионального Совета Бретани. С 1998 г. в отставке. Кавалер Ордена Почетного Легиона. Скончался в Париже. Погребен в Ренне.

(13) Массон Андре (Masson Andr;) (1906-1981) – мэр г. Динар в 1967-1971 гг. Родился в Орлеане. Президент Торгово-промышленного Союза. Скончался в Динаре.

(14) Статьи 36 и 188 Основных государственных законов Российской империи.

(15) Глава третья Основных государственных законов Российской империи «О совершеннолетии Государя Императора, о правительстве и опеке».

(16) Великая Княгиня Леонида Георгиевна http://proza.ru/2011/02/27/926