Глазкова -Сменить День России на День Окт. Соц. ре

Виктор Шушарин 2
В Госдуме могут отменить День России и заменить его Днём Октябрьской Социалистической революции
Вчера
7,2K прочитали
В Государственной Думе Российской Федерации вскоре будет рассматриваться изменение в Трудовой кодекс РФ. Депутат от КПРФ, избранная по региональному списку № 2 (Республика Алтай, Республика Тыва, Алтайский край) Анжелика Глазкова внесла предложение отменить государственный праздник, который называется сейчас День России и празднуется двенадцатого июня.

Анжелика Глазкова. Фото zhena-muzh.ru
Глазкова (к слову, жена известного политического деятеля Николая Платошкина, ныне отбывающего условный срок за склонение к массовым беспорядкам и публичное распространение заведомо ложной информации) предлагает вместо Дня России снова праздновать День Октябрьской Социалистической революции, приходящийся на седьмое ноября. Интересно, что при советской власти этот праздник назывался несколько иначе - в его наименовании присутствовало слово "Великой".

По версии, предложенной депутатом, этого слова в названии праздника теперь не будет - то ли она не считает этот день великим, то ли просто помощники, готовившие документ, проявили небрежность.

Николай Платошкин. Фото stylishbag.ru
В своей пояснительной записке Глазкова отмечает, что День России за все годы празднования так и не стал "для большинства россиян главным государственным праздником страны". По её данным, лишь треть россиян считают День России праздником, а для половины - это лишь дополнительный выходной. При этом даже название праздника, отмечающегося сейчас двенадцатого июня, правильно назвали лишь тридцать восемь процентов россиян. По мнению депутата, всё это свидетельствует о том, что "для большинства граждан Российской Федерации отмечаемый с 12 июня 1992 года праздник так и не стал главным государственным праздником России". И вообще, принятая в этот день в 1990 году Декларация о государственном суверенитете РСФСР, как считает Глазкова, стала началом развала страны и праздновать здесь нечего.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Фото livekuban.ru
Зато седьмого ноября, как пишет в своей записке политик, начался самый успешный период развития нашей страны. Революция принесла народам нашей страны множество благ, в том числе, восьмичасовой рабочий день, бесплатное среднее и высшее образование, подлинное равноправие женщин, ликвидацию массовой неграмотности в кратчайшие сроки. Именно установившийся тогда социалистический строй "обеспечил Советскому Союзу победу в Великой Отечественной войне, первенство в освоении космического пространства, приоритет в мирном использовании ядерной энергии". И при этом что именно праздновалось седьмого ноября, в отличие от двенадцатого июня, знает подавляющее большинство граждан нашей страны. Почти семьдесят процентов уверенно назвали этот день "годовщиной революции". При этом три четверти россиян считают советскую эпоху - лучшим временем в истории страны. И лишь менее четверти полагают, что у революции были отрицательные последствия.

Даже на Украине, по словам Глазковой, сейчас жалеют о распаде СССР. Сорок три процента жителей соседнего государства считают, что в СССР их уровень жизни был выше, чем сейчас, пишет Глазкова, ссылаясь на социологический центр "Рейтинг". А в дружественной России Беларуси и сегодня седьмое ноября является государственным праздником.

Так проходило седьмое ноября в этом году в Минске. Фото youtube.com
Указанная инициатива, особо отмечает Глазкова, не повлечет общего увеличения или сокращения нерабочих праздничных дней, что, соответственно, не потребует увеличение расходных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

К слову, депутат Глазкова сама в КПРФ не состоит, хотя и входит во фракцию, формированную этой партией. Инициатива с отменой Дня России далеко не первая в её законотворческой деятельности. Ранее, например, она предлагала законопроект о замене трехцветного флага России на красный флаг СССР. По её мнению, трехцветный флаг был дискредитирован, так как в годы Великой Отечественной войны являлся символом власовских предателей. Также именно Глазкова предложила переименовать День окончания Второй мировой войны в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Друзья! Если вы хотите быть в курсе всех обновлений на канале "Вдоль по Питерской", подписывайтесь на меня в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской". В этом случае вы точно не пропустите ни одного нового материала.

Не пропустите новые
публикации

Подписаться