Самая красивая ваза Белого зала

Ольга-Гось Литвинова
 
  Невозможно налюбоваться шедеврами Эрмитажа! Сколько ни броди, всегда увидишь что-то необыкновенное! В Белом зале глаза разбегаются! На этот раз поразила красивая синяя ваза с богатым декором. Поискала сведения о ней, удивилась, что история появления в Эрмитаже этой севрской вазы довольно занимательна. Высотой 190 см, диаметр в самом широком месте 65, 9 см, насыщенного синего цвета, называемого «кобальт», декорированная золотым узором и белой лепниной, если можно так назвать невероятные по красоте гроздья и листья, а уж чудные фигурки детей – фавнов, которые выглядят как живые! Каюсь, не сразу и разглядела копытца на трогательных козлиных ножках. Прочла, что форма вазы называется «овоидная». Действительно, похожая на яйцо, очень удачная по силуэту, ваза – настоящий образец вкуса. Её можно рассматривать бесконечно. Нижняя часть вазы отделана необычным элементом – тирсом. Конечно, воспользуюсь Интернетом: «тирс (древнегреч.)-деревянный жезл, увитый плющом и виноградными листьями, увенчанный сосновой шишкой; атрибут Диониса и его свиты».
Кстати, знакомое слово «бисквит» имеет ещё одно значение и применимо именно к этой вазе. Белая лепнина – это и есть «бисквит», как называют неглазурованный фарфор. Чудные детки фавнов с волосатыми ножками, богатые гроздья винограда – всё из бисквита. Франция, где находится Севрская мануфактура, открыла секрет фарфора позже других стран, но прославилась своими изделиями на весь мир. Наша Севрская ваза была подарена княгиней Паскевич-Эриванской Ириной Ивановной, вдовой князя Фёдора Ивановича Паскевич-Эриванского. Эта  женщина происходила из рода Воронцовых-Дашковых. Детей в браке не было, супруг скончался в 1903 году, а она смиренно встретила революцию, отдав смиренно всё, что имела.  Её огромная благотворительная деятельность, которая была просто исключительной, черты характера, личные качества позволили довольно спокойно и скромно дожить до 1924 года, когда она умерла в возрасте 89 лет в Гомеле, проживая из милости у тех, кому помогала когда-то. 
               
Вернёмся к вазе! Вот, что нашла:
«17 февраля 1915 года скульптурный подмастерье Мирзажан Байкеев получил поручение принять, упаковать и перевезти вазу в Эрмитаж из дома графини Паскевич на Английской набережной, 8. Ваза поступила в Эрмитаж и была внесена в опись драгоценностей под номером Э 6716. Ранее она без изображения была описана в каталоге собрания семьи Паскевич, а каталог был опубликован в 1885 году. В описании сообщалось семейное предание, что ваза эта была якобы подарена князю А.А.Безбородко самим Людовиком XVI. Согласно каталогу Паскевича, бронзовая позолоченная отделка была выполнена мастером Пьером Гутьером, а сама ваза создана около 1786 года. Безбородко стал канцлером уже при Павле I. К тому времени революционный французский народ давно уже похоронил и тело, и голову Людовика XVI, и потому, подарить вазу он не мог». Предание и есть предание.