Ещё о Ницше

Теург Тиамат
Ещё о Ницше
(из записной книжки декабрь 2019 года)

Наконец-то я прочувствовал Ницше. Понимать-то его я понимал и раньше, а вот прочувствовать… Многие его понимают. В конце XIX – начале XX вв. на Ницше была мода. И ещё какая! Даже усы носили а-ля Ницше, в том числе и наш великий пролетарский писака Максим Горький. Но разве Горький чувствовал Ницше! Писатель дна, люмпенофил, антиаристократ (но живший на Капри!) мог ли прочувствовать тонкого, если не сказать тончайшего патриция, рафинированного эллинофила и дионисийца Ницше? Его вообще мало кто чувствует. Читают много. Даже в подлиннике. Но что толку! Произведения Ницше не читать надо – их любить надо, по-дионисийски, любовью экстатических менад и вакхантов. Эрос! – вот единственное отношение к его произведениям.
Наконец-то я прочувствовал всю боль этого неистового поэта, гордого мизантропа и абсолютного аристократа, всё его болезненное отвращение к миру, всю его идеосинкразию, всю его брезгливость по отношению к упадочному духу массы, презирающей гения.
Да, Ницше понимают, очень даже понимают, особенно после прочтения Хайдеггера и других западных историков философии, написавших целые библиотеки о великом поэте-филологе. Именно поэтому и не чувствуют. Да, все понимают его философию, но надо чувствовать его поэзию, надо любить его сердце, надо обнять запах его крови, прикасаться к его внутренностям, к его печени, разложенной на алтаре Диониса, надо увидеть его жертвоприношение богам Эроса и Танатоса, хтоническим богиням, влезть в его содранную кожу в вакхическом экстазе и сораствориться с его духом в музыке и танце беснующихся бассарид, в апогее чёрной страсти, застывая на мгновение в акмэ катарсиса.
Есть абсолютно точный критерий, согласно которому можно определить степень бесчувственности мира по отношению к Ницше. Таким критерием является древнеэллинская поэзия досократовского периода. Именно она является фундаментом всего мировоззрения Фридриха Ницше. И вот когда мир будет читать и чувствовать архаическую древнеэллинсую поэзию, вот тогда можно с полным правом заявить, что мир прочувствовал великого германского поэта.