И не оспоривай глупца

Александр Таубин
      Столкнувшись с проблемой убеждения кого-либо в своей правоте, а с этим нередко приходится сталкиваться, я отметил про себя, что в большинстве случаев люди доводы оппонента не слушают, а точнее их не слышат, и они просто идут мимо ушей, не затрагивая их мыслительную систему. Темы могут относиться ко всем сторонам жизни. В моём представлении, у каждого есть фильтры в сознании, которые настроены с детства родителями, окружением, получаемой информацией. Большое значение имеет настрой окружающих людей. Многие знающие и образованные люди не зашорены наглухо, так как способны анализировать, поэтому  многое понимают достаточно хорошо и способны корректировать свои системы представлений. Разумеется, определённые фильтры есть и у них. Так, вероятно, устроен мозг у человека. Тем не менее, образованных товарищей можно убедить фактами и логикой.
       Что же касается людей не слишком эрудированных, то заставить их взглянуть на положение дел с иных позиций попросту невозможно. Их представления в них в них въелись. Они целиком в их плену. И, если кто-нибудь говорит не так, они яростно возражают.  Терпимость к иному мнению совершенно отсутствует. Каким-либо изменениям в их понятиях могут способствовать только глобальные события, личные серьёзные потрясения, а также перемены в общих настроениях. Поэтому правильнее всего ни с кем из этой публики не спорить и никого ни чём не убеждать. Это бесполезно и вредно со всех сторон, в том числе и для собственной нервной системы. 
        По этому случаю вспомнилась часть фразы классика, услышанная в юные годы: «И не оспоривай глупца». Тогда ещё удивила несколько архаичная форма звучания. Стал вспоминать, искать и нашёл. Оказывается это последняя строка из последнего четверостишья стихотворения Пушкина «Памятник».
       Интересно, что оно не было опубликовано при жизни Пушкина, Его нашел Вяземский, разбирая бумаги погибшего поэта. Первые оно появилось в 1841 году и было искажено цензурой. Подлинный текст был опубликован только в 1881 году.

        Очень часто стихотворение адаптируют и подают его именно без последнего четверостишья, а оно не менее важно, чем остальные строки.
Привожу эти весьма примечательные слова.

«Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца».

        Очень интересная сводка различных вариантов цензурных искажений прочтения этого стихотворения опубликована в 2022 году на сайте Проза ру автором под псевдонимом Поль Читальский. Дело в том, что цензура существовала  во все времена, как при царе, так и в 1948 году , когда снова стали печатать собрания сочинении Александра Сергеевича.
          Не менее любопытная фраза есть у М.Ю. Лермонтова на близкую тему.
«Стыдить лжеца, шутить над  дураком
И спорить с женщиной –
Всё то же, что воду черпать решетом.
От сих троих иэбавь  нас ,  Боже!»
          Кто хоть раз пытался убедиь глупца и переспорить женщину – тот знает.
          Хорошо понимали жизнь и людей наши великие поэты.