Самомнение герра Лоренца

Михаил Глибоцкий
Отмена Нильсом Бором стационарных орбит валентных электронов в атомах завело атомную физику в тупик. Генрик Антон Лоренц сказал по этому поводу: -  Я жалею, что не мер 5 лет назад, когда этого противоречия не было. Тогда умер бы  в убеждении, что я раскрыл часть истины.»               
Лоренц до конца жизни так не стал сторонником теории относительности и всегда отказывался от чести  считаться её  «предтечей».               
В 1885-м году Лоренц  обращается к вопросам термоэлектричества. Термоэлектрические явления в металлических проводниках  представляют собой целую группу физических процессов – эффект Зеебека, явление Пельтье и эффект Томсона, определяемых наличием связи  между ними. Эффект Зеебека состоит в том, что в замкнутой электрической цепи из разных материалов  возникает термоэлетродвищая сила , если  места  спаев в проводе поддерживается разная температура. Величина термоэлектродвижущей силы зависимости от температур горячего и холодного спаев!  Явление Пельтье состоит в том, что при прохождении электрического тока через спаи    
В проводе в дополнение к теплоте Джоуля выделяется или поглощается тепло , в зависимости от направления электрического тока, пропорционального   прошедшему через спай  количеству  электричества.               
Эффект Томсона выражается в том, что если вдоль проводника существует перепад температур, то в дополнеие к теплу Джоуля в объёме проводника выделяется или поглощается некоторон количества тепла!    В 1854-м году  Клаузиус  допустил, что тепловое движение молекул металла, существующее в спае, есть причина возникновения разности потенциалов. Тепловое движение разгоняет разноимённые заряды электричества в противоположные стороны , пока  образовавшийся двойной слой элементарных частиц не уравновесит действия  беспорядочного теплового движения. Клаузиус допускал, что работа  электрических сил в спае эквивалентна теплоте  Пельтье. При этом Клаузиус ещё не знал об эффекте Томсона. Пренебрегая  теплотой Джоуля и приложив второе начало термодинамики он получил, э.д.с. соприкосновения двух проводников  пропорциональна абсолютной температуре. Теория Клаузиуса была развита физиком Будде. В.Томсон ещё в 1852-м году теоретически допустил,  что падение температуры связано с падением потенциала в том же или в противоположном напралении. При прохождении электрического тока вдоль неравномерно нагретого провода имеет место выделение или поглощение тепла.            
        Кинетическая трактовка упомянутых явлений  стала возможной в полной мере лишь через 100 дет. А раньше  они не могли  быть развиты удовлетворительны теории  термоэлектричества, и Лоренц  ясно понял это. Он пошёл своим путём. Он обратился к мыслимому эксперименту. Электричество протекает в двух противополжных наравлениях через два контакта. Но пернос электрчества происходит путём конвекцией  с помощью  двух вспомогательных проводников, обладающих  изменяемой ёмкостью. Осуществляемой специальным устройством. Лоренц рассчитывает  мыслимый термодинамическтй цикл. Этот цикл  входил во все известные в то время термоэлектрические  соотношения. Теория Лоренца  вызвала возражения Будде, Дюгема, Лорберга, Паркера. В 1887-м году Лоренц публикует работу о равновесии живых сил газовых молекул. Особое место  в работах мэтра  занимает неправомерное применение кинетической теории к движению электронов в металлических проводах. Так в единую картину природы был введён электронный газ. И это кроме молекулярного! Много лет спустя выдумщики Бозе и Эйнштейн дополнили эту картину фотонным газом!    В итоге следует сказать, что герр Лоренц  умер  вовремя. В противном случае, ему сегодня было бы трудно объяснить  каким образом  электрон пролетает по проводам путь от Саяно-Шушенской ГРЭС до Москвы, например?  Путь, на котором тысячи трансформаторных подстанций! Несчастный М. Фарадей не один раз перевернулся бы в могиле! Пусть земля будет ему пухом!       Ведь  его гидротурбина не носылает в провода ЛЭП поток электронов, а магнитное поле. А что сказал бы Лейбниц про переменный ток?  Про 3-х фазный?