Случайные встречи

Галина Солонова
 
 Воспоминания минувших дней быстротекущей жизни.

 Стою на станции «Комсомольская» московского метрополитена. Вокруг людская толпа из тех тысяч пассажиров, которых перевозят электропоезда. Скрип, стук, шипение, свист, яркий свет фар –  это электропоезд выныривает из тоннеля. Толпа оживилась, подалась без страха к краю платформы. Поезд остановился, издавая монотонное гудение. Я  встала в одну из двух цепочек пассажиров, выстроившихся по обе стороны двери, освободив центральный проход. Меня подтолкнули, и я оказалась в вагоне. Голова моя закружилась. Хорошо, что ухватилась рукой за стойку, иначе упала  бы на кого-нибудь из пассажиров.  «Не для меня, провинциалки с большим стажем,  теперь  такие путешествия.  – Пробежалась взглядом по пассажирским  местам. – Нет, всё занято. А как нужно было бы мне сейчас присесть», – подумала я со вздохом. Резкий металлический свист пронзил уши. Это электропоезд проявляет так себя, набирая скорость. Веки прикрыла на несколько секунд и почувствовала чей-то взгляд. Глаза распахнула, вижу, девушка настойчиво смотрит  на меня. Её  синие глаза добром и сочувствием светятся. Головой она призывно кивнула, вскочила, руку  протянула, помогла мне сесть на своё место.
-  Спасибо тебе, милая девушка. Будь здорова и счастлива, – прошептала я ей благодарно.
Она мило улыбнулась мне в ответ. А я подумала: «Нет, никогда не иссякнет доброта и сочувствие в душе русского человека!
                ***
 Мой путь лежал по пешеходной дорожке мимо церкви. Я очень спешила, боясь опоздать на нужный по времени электропоезд. Ещё издали увидела старушку  у открытых церковных ворот. Она сидела на маленьком стульчике и держала раскрытый целлофановый пакет.  Кто-то проходил мимо, не обращая внимания на просящую подаяния старушку, кто-то опускал денежку в пакет. Я всегда помогала таким старушкам и старичкам. На этот раз  у меня была веская причина  не останавливаться. Быстрым шагом прошла мимо, но в метрах десяти от старушки мне стало как-то не по себе, будто совершила какой-то непристойный поступок.  Резко остановилась, открыла сумку, достала кошелёк, нервно стала смотреть, какую купюру могу передать старушке,  а какую оставить для покупки билета. Неожиданно при этом  почувствовала какое-то жжение в спине, будто меня огненным лучом кто-то пробуравил. Почти бегом направилась назад. Опуская сторублёвку в пакет, отмечаю на себе недобрый  взгляд и слышу:
- Долго копалась!
Я растерялась и поспешно обронила:
-  Что?
-  Долго копалась, говорю! – повторила недовольно старушка, поджала губы и отвернулась.
Я, недоумевая, пошла своей дорогой, забыв даже о нужном мне электропоезде. Опять почувствовала, как загорелась моя спина, ослабли ноги. От бессилия я еле доплелась до железнодорожной станции, конечно же, опоздала на нужную мне электричку.
«Уж сколько раз я тебя предупреждала: не останавливаться и не подавать милостыню просящим, даже если они стоят рядом  с божьим храмом», – внушала мне старшая сестра.
«Старушка озлоблена, – подумала я. – А это первый признак того, что она несчастна».  Не обиделась я на неё. Я её просто пожалела…
 Прошло три дня, и в московском метро увидела сидящего на корточках средних лет истрёпанного жизнью мужчину с протянутой шапкой в руке. Жалость опять пронзила меня, и я подошла:
-  На выпивку, небось, собираешь?
Мужчина опустил глаза и тихо произнёс:
-  Нет, на билет.
« О, Русь моя многоликая!» – воскликнула моя душа.
                ***
  Поджидая внучку-первоклассницу, я присела на скамейку городского сквера, что рядом со школой.  Робкие солнечные лучи скользили по жёлто-зелёной листве деревьев, коснулись моего лица, я прикрыла глаза, и голова сама собой склонилась на грудь. Какая-то сладкая полудрёма завладела мной на несколько минут…
Неожиданно почувствовала на себе чей-то взгляд… Открываю глаза. Стоптанные светлые кроссовки, явно не по размеру, будто с чужой ноги, потёртые, видавшие виды джинсы. Поднимаю голову выше: старая нараспашку куртка, из-под которой виден блёклый, непонятного цвета свитер, испещрённое глубокими морщинами лицо, на голове соответствующая всему одеянию вязаная шапка. «Бомж», – мелькнула у меня поспешная мысль. 
Я встрепенулась, выпрямила плечи и устремила открытый  взгляд на  человека, стоявшего у скамейки напротив. В одной руке метла, в другой – небольшие пластмассовые грабли, рядом ведро с веником.
-  Я вас разбудил? – произнёс он мягким с нотками вины голосом.
Его добрый взгляд карих глаз достал до самого сердца.  «Понятно. Это – дворник». Я улыбнулась, а он будто подхватил мою улыбку, и его лицо засияло.
-  Нет. Что вы? Я же не спать сюда пришла.
-  Понимаю. Иногда хочется вздремнуть под лучами осеннего солнышка, да так, чтоб душа заполнялась теплом.
-  Наверно, мешаю вам убирать сквер? – оглянулась я вокруг.
-  Всё уже убрано. Пройдитесь по пешеходным дорожкам, по площадке со спортивными тренажёрами, по детскому городку. Ничего непотребного не найдёте. Прихожу рано. Хочется, чтобы чистота радовала посетителей.
-  Приветствую, Иван Васильевич! – громко поздоровался проходивший мимо средних лет мужчина.
-  Доброго здоровьица! –  слегка поклонившись, ответил дворник и тут же пояснил: начальник нашей управляющей компании.
-  И давно вы работаете на этом участке? – поинтересовалась я.
- А уже пять лет. Со многими, кто ходит через сквер то в магазин, то к автобусу, на  электричку, в школу, из школы – знаком лично.
-  Привет, дядь Вань! – громко произнёс модно одетый молодой человек, явно куда-то опаздывающий.
-  Будь здоров, Николаша. Ах, ты Господи: не ровён час, опять упадёт, – озабоченно произнёс Иван Васильевич, глядя вслед пареньку. – Полгода назад ногу подвернул, вот так спешивши. Пришлось мне его спасать.
Послышались детские голоса.  Иван Васильевич посмотрел на мальчика и девочку лет четырёх- пяти, шагающих с мамой по пешеходной дорожке. 
-   Здласте, дядя дволник, – задорно  приветствовал малыш.
-    Здласте,  -  скромно  повторила девчушка.
- Добрый день, Иван Васильевич, – здороваясь, улыбнулась женщина. – Осторожно, Машенька, Егорка, не спешите, – наставляла она детей, побежавших в детский городок.
-  Дети шустрые. Недавно мальчишку утешал: свалился с качелей – не уследила мамочка.
Только дворник хотел отойти, как послышался мальчишеский голос:
-  Деда Ваня! Подождите, не уходите!
Мальчуган лет девяти спешил, на ходу снимая рюкзачок  с учебниками.
-  Что случилось, Игорёк? – встревожился дворник.
- Вот! Смотрите! Пятёрка! – поспешно достал Игорёк тетрадку и продемонстрировал оценку.
- Молодец! Поздравляю. Беги домой, Маме похвастайся, –  заботливо надевая мальчугану рюкзак на спину, радостно сказал Иван Васильевич.
Игорёк вприпрыжку побежал через сквер, а я вопросительно посмотрела  на дворника.
-   Да мы тут на скамеечке задачки часто решаем. Вот и стал он пятёрки получать,  – довольный собой пояснил Иван Васильевич.
 -    Весело вам тут работается, – вставила я свою реплику.
Иван Васильевич  улыбнулся, но почему-то вздохнул и  с грустью произнёс:
      -    А как бы я  выжил без них?!
      -  Ой! – взглянула я на часы, – пора мне за внучкой в школу спешить!
 - Хорошего вам дня. Приходите, – попрощался Иван Васильевич.
     Я шла по чистой асфальтированной дорожке сквера в школу и думала:   «Растревожили меня вздох и последняя фраза Ивана Васильевича: видно, хлебнул он горя в жизни. Господь наградил с рождения русского человека добротой, заботливостью. Это и спасает».
                ***
       Душа моя была переполнена тревогами и переживаниями. А ещё я спешила, очень спешила. Наверно, у меня в натуре заложено: вечно спешить и куда-то опаздывать. Вот и на этот раз платформа метрополитена была пуста, и я, не желая ожидать следующий электропоезд, с разбегу вскочила в вагон. Двери за моей спиной тот час захлопнулись. «Тоже мне: «стрекоза» на смех людям, это в семьдесят-то с лишним лет», – усмехнулась я про себя и под любопытными взглядами пассажиров лихорадочно ухватилась за поручень у двери. Кто-то поспешно отодвинулся, освободив мне крайнее место, куда я и плюхнулась. Глубокий вдох и длинный выдох – сердце моё вроде бы не тарахтит, значит, всё в порядке. Без суеты взглянула на табло – «ехать мне целых двадцать минут», успокоилась и даже прикрыла глаза. Неожиданно почувствовала, что кто-то аккуратно пытается из-под меня что-то вытащить. Лихорадочно поднимаю веки и вижу: сижу я на поле распахнутого женского пиджака. Мгновенно приподнялась, виновато взглянула на девушку и прошептала:
-  Простите, ради Бога.
Она мило улыбнулась и, застёгивая пиджак, также шёпотом ответила:
-  Ерунда. Бывает.
Я, конечно же, краем глаза стала присматриваться, кто сидит рядом. Девушка, но не молоденькая. Кажется, уже знает толк в жизни – об этом говорил её профиль красивого русского лица, со вкусом уложенные в причёску белокурые волосы,  сосредоточенное внимание  на странице  дорогого смартфона с  какой-то серьёзной статьёй. А брючный костюм глубокого вишнёвого цвета  («О, какая нелепость – я неуклюже сумела уместиться на его краешке!») говорил о её прекрасном вкусе. Девушка, почувствовав, что  привлекла  внимание, повернула голову в мою сторону и так мило улыбнулась, что в душе моей потеплело: «Простила мою нелепую  неуклюжесть». Между тем  она выставила чуть вперёд ножку, и меня сразила вишнёвая лакированная туфелька на каблучке «шпилька». Я взглянула на ноги сидящих и стоящих пассажиров: современные кроссовки на толстой подошве, бесформенные брюки-штаны, вытертые синего линялого цвета джинсы с безобразными дырами на коленях и ещё где попало…
- Следующая остановка «Университет», – прозвучал голос диспетчера.
Девушка закрыла смартфон, положила его в сумочку, неспешно встала и с изяществом балерины подошла к выходу. Среди серой унылой толпы стояла королева. Оторвать от такой красавицы взгляд я была не в силах. «Кто она? Как сюда попала? Случайно? Ясно, что этот транспорт для неё случайный», – роились  мои мысли, словно пчёлы. Она почувствовала моё внимание к ней, посмотрела на меня, наши взгляды встретились. Искренняя улыбка, будто солнцем, озарила её лицо. Я не удержалась: показала кулак с поднятым  большим пальцем вверх, что означало «здорово, лучше всех. Ты – супер» и расплылась в улыбке.  Её ответ был тоже жестом:  она прижала ладошку к груди, что означало «благодарю», а потом распахнула её в мою сторону.
Добрая улыбка, красота незнакомки вызвали у меня положительные эмоции. Мне подумалось: «Могли быть близкими подругами, если  бы оказались знакомы. Все мои тревоги и переживания, что переполняли меня, вдруг исчезли.  Да-а, красота, доброта, улыбка – источник радости.
 Следующая остановка была моя.
                ***
      Я иду по пешеходной дорожке и радуюсь: после нескольких пасмурных дней и выпавшего ночью снега, наконец, сияет солнце. Оно задорно заглядывает в окна, ярко раскрашивает своими лучами фасады новеньких домов. Любуюсь пушистым снежным покрывалом у обочины дороги.  Улица  пустынна. «Как можно сидеть по квартирам в такой чудный денёк?»– оглядываюсь я по сторонам…
 Ну вот, обрадовалась: появилась впереди живая душа. –  И не одна.  Двое мальчишек и девчушка (всем лет по десять)  громко и весело о чём-то спорили, размахивая руками. А третий мальчуган молчал, сосредоточенно смотрел в сотовый телефон. Засмотрелась я на ребятишек, не заметила под снегом ледяной бугорок, поскользнулась и приложилась спиной  к дорожке. «Больно. Хорошо, что голову удержала, – мелькнула здравая мысль. – Ох, кажется, не встану самостоятельно». Повезло: подбежали мальчишки с девчушкой, под руки схватили – встать помогают, суетятся вокруг,  пальто со всех сторон отряхивают, смотрят на меня сочувственно, спрашивают, заглядывая в глаза:
-  Вам  больно, бабушка? Идти сможете?
Обняла я своих спасителей:
-  Как же мне будет больно, когда рядом со мной оказались такие добрые, чуткие ребятишки. Спасибо вам огромное.  Несите в сердечках по жизни  свою доброту.
Только тот, с мобильным телефоном, так и остался равнодушным.
                ***
     Вторая половина сентября две тысячи двадцать второго года. Опять я в дороге, опять я в пути. Шагаю по платформе железнодорожного вокзала: спешу в гости к  моим любимым внучкам. 
     Неожиданно из-за поворота показалась колонна военных и направилась  к открытым дверям последнего вагона электропоезда. Душа заполнилась тревогой: «Добровольцы Специальной Военной Операции! Направляются на войну с украинскими нацистами». Я замерла на месте в пяти метрах от слаженно двигающейся колонны и всматривалась, всматривалась в  суровые лица солдат. Все они были в новеньких военных формах. И вдруг среди них один был в простой тёмной майке. «Что это? – забились в тревоге мои мысли. – Не оказалось формы его размера? Фигура его крепенькая».  Моя правая рука поднялась сама собой и осенила его Божьим православным крестом. Доброволец этот заметил мой тревожный недоумённый взгляд. Встав на первую ступеньку входной двери, он повернул голову в мою сторону, улыбнулся и подмигнул. А я всё осеняла и осеняла православным крестом ребят, отправляющихся на войну и, не сдерживая слёз, шептала: «Господи Иисусе Христе  Сыне Божий, помилуй этих воинов,  оставь их всех живыми и здоровыми»…
                ***
          Июнь. Солнышко греет изрядно. Измученная долгим ожиданием, толпа пассажиров ринулась в открывшиеся двери электропоезда Москва – Тверь.
    -  Осторожно! – взмолилась я вслух, думая, что ещё одно мгновение и не смогу удержаться на ногах в плотном людском потоке.
Тотчас почувствовала тесно прижавшуюся к спине  упругую мужскую   грудь,  крепкие руки подхватили меня, внесли в вагон и слегка толкнули на свободное место у стойки открытой двери.
-  Ох, – выдохнула я вслух, не веря случившемуся чуду.
Немного успокоившись, оглянулась вокруг. Вагон был переполнен. Сидячих свободных мест не было, вокруг стояли и молодые, и пожилые пассажиры. «Кто же меня так ловко внёс в вагон и усадил на свободное место?»  –  обвела я вопросительным взглядом стоявших рядом молодых мужчин. Один  из них лукаво мне улыбнулся, ему я ответила благодарным кивком.
Взглянула на табло: до отправления поезда оставалось ещё три минуты. Пожилая женщина, тяжело дыша, торопливо вошла в вагон  и, ухватившись за стойку, беспомощно взглянула на меня, ловя мой сочувствующий  взгляд.
-  Из больницы выписали, пролежала там три недели – всё лечение такое дорогое, –  жаловалась она мне, будто старой знакомой. – Чувствую  себя плохо, а тут, и сесть негде.
Я не выдержала: повернув голову, взглянула на сидевших за спиной молодых пассажиров.
-  Молодые люди! Уступите, пожалуйста, больной женщине место, тяжело ей стоять.
Молодой мужчина у окна, откинув столик, на котором лежала распакованная аппетитная копчёная курочка, даже и взглядом не повёл. Рядом сидевший молодой человек без признаков внимания на мою просьбу углубился в чтение своего смартфона. Третий пассажир, прислонив к уху телефон, давал указания кому-то (видимо, начальник), недовольно взглянул на меня – «кажется, помешала я ему». С той же фразой я обратилась к пассажирам третьего ряда – все деловые, все занятые, никакой соответствующей реакции.
   -  Садитесь, – встала я с сиденья, и поменялась местами с пожилой женщиной.
   -  Спасибо, милая. Добрая твоя душа, Ты, небось, помоложе меня – вглядываясь в моё лицо, шептала  она, усаживаясь поудобнее.
  -   Сколько же Вам лет? – полюбопытствовала я.
  -   Семьдесят пять разменяла уже, – с печальным вздохом сообщила она.  – А тебе сколько?
   - Мне тоже столько же, – бодрым голосом ответила я, ощущая в тазобедренном суставе  нестерпимую боль (будь она неладна).
                ***
     Стояли тёплые сентябрьские дни, похожие на те, что радуют в разгар лета.
Я медленно иду по пешеходной асфальтированной дорожке, что ведёт вдоль
автомобильной трассы к продуктовому магазину. Любуясь яркими осенними
красками пышных деревьев, стоящих по обочинам дороги, изредка
поглядываю на шедших навстречу немногочисленных пешеходов.
   Неожиданно мой взгляд остановился на мужчине лет тридцати пяти. Он
был в военной форме  без знаков отличия. Туго повязанный до бровей 
платок тёмного цвета крепился тугим узлом на затылке. Его строгий взгляд
был устремлён под ноги.  Вещь-мешок на плече  придерживал рукой. Грудь
украшала награда. Что-то дрогнуло во мне, и я уже сосредоточенно
вглядывалась в необычного,  идущего навстречу пешехода. Наверно, он
почувствовал на себе мой пристальный взгляд. Подняв голову, не отрывая
глаз, тоже смотрел на меня. Метров через пять-шесть мы поравнялись.
Остановились, глядя друг на друга.
    -  Я, мать, с войны иду, – сказал он будто своей старой знакомой.
    -  Надолго? – спросила я тихо, пропуская вперёд двух парнишек, шедших
вслед за солдатом.
    -  В отпуск. На неделю. После госпиталя.
 Не отрывая глаз от Ордена Мужества, поинтересовалась:
    -  Дома ждёт кто-то?
    -  Мама. Примерно такого же возраста, как и вы. – Я смотрела на него, а в
мыслях моих возникали вопросы. Наверно, он почувствовал это. Слегка
улыбнувшись, сказал. – Нет. Не женат. И детей у меня нет. Не сложилось
как-то.
   -  Прости, солдат. Как звать тебя?
   -  Андрей, – коротко ответил он.
   -  Не до моих тебе, Андрей, сейчас вопросов. И не место для разговоров.
Я молча протянула ему визитку с номером телефона. (Последнее время ношу
свои визитки с собой на всякий случай). Он внимательно прочитал и
вопросительно посмотрел на меня.
   - Хочу написать о тебе, – ответила я, рассматривая награду.
   -  Зачем?
   -  Чтобы знали, помнили и гордились такими, как ты, мальчишки, которые
только что прошли мимо нас.
Его улыбка была не просто улыбкой, а  знаком одобрения. Он протянул мне
ладонь, сжатую в кулак. Я последовала  примеру, коснувшись крепкого
кулака патриота.
    -  Я – за вас, – сказал  он на прощанье.
    -  А я – за тебя и таких, как ты…