Письма Учителю. Дорка

Евгений Садков
 "                Недобрый Вы наш, Лев Николаевич,

 извините, прочитав мартовское письмо, от 1865 года, не могу назвать Вас сегодня иначе.

 В одном предложении с усечением имени-отчества до инициалов, да ещё такая жесткость! Или это мое субъективное восприятие волонтера собачьего приюта?

 Проверим. Итак, в конце письма Ергольской:

 "Н П, Дорка ощенилась нынче, все гадости, и я всех кроме 2-х забросил".

 Вы обращаетесь не к Татьяне Александровне, а к её компаньонке, приживалке в яснополянском имении. Расклад, как бы понятен. Ергольской, с такой повзрослевшей оравой графского потомства, не до собак.

 А вот Охотницкая, как я понимаю, в угоду Вам, берет на себя уход за псарней. Но дамы отбыли в Пирогово и Вы сообщаете о пополнении в собачьем семействе.

 Как созвучны Ваши действия с известным произведением Есенина "Песнь о собаке". Когда Анна Александровна, наша учительница по русскому, прочитала нам, хулиганам и лентяям:

                "Утром в ржаном закуте,
                Где златятся рогожи в ряд,
                Семерых ощенила сука,
                Рыжих семерых щенят",

 мы не стали хихикать над частно произносимым нами самими словом. Нет, предчувствуя недоброе, класс затих.  А любимый преподаватель, понизив голос, продолжила:

                "До вечера она их ласкала,
                Причесывая языком,
                И струился снежок подталый
                Под теплым ее животом"

 Дора же сеттер. И судя по всему, у неё тоже были рыжие щенки. И она, как и есенинская, успела их вылизать.

 Лев Николаевич,бежала ли она за Вами, когда Вы забрасывали "гадости"? И катились ли "глаза собачьи золотыми звездами в снег"?

 Но Вы-то,думаю, на волне "В***ы и Мира" не заметили их. Зачем, когда такой эпос. А Сергей Александрович  заметил. И судя по годам написал не в угоду конъюнктурным запросам толпы, а от ранимого сердца.

 Извините, что вновь не принимаю Вас литературным идолом, но больше декларантом не востребованных ныне идей. Общество, как и отдельные его личности, оцениваются не только по отношению оных к детям и старикам.

 В двадцать первом веке собаки все больше и больше теряют свое утилитарное значение. Чаще игрушки. Или для собственных амбиций.

 Но наигравшись, нынешние "баре" выбрасывают своих бывших любимцев на улицу. Говорю не со слов. Вижу эти печальные глаза, приходя чистить вольеры.

 А три недели назад подобранная в начале октября собака принесла этого очаровательного малыша. Боже упаси, чтобы у нас возникла мысль забросить его в терновый куст.

 Но что ждет этого голубоглазого брюнета в неясном для всех нас будущем?

 Извините за резкость. Или у вас было иное отношение к "братьям меньшим", или в двадцать первом веке остались ещё чудаки.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos! Сегодня фото авторское. Как говорят у нас, селфи."