Утро в деревне...

Елена Шопен
Утро в деревне всегда раннее. Звонкие голоса петухов оповещают всю округу о пробудившемся солнце и приходе нового дня. Проснувшись от гомона соседских крикунов, я оделась и вышла во двор умыться. Погода обещала быть хорошей. Коснувшись носика умывальника, да-да, 21 век, а у меня ретро система во дворе, ощутила пальцами струйку прохладной воды и с удовольствием плеснула в лицо. Не знаю как кому, а мне вот эта деревенская незатейливость была по вкусу. Покончив с процедурой гигиены, с удовольствием потянулась и собралась вернуться в дом. Надо было поставить чайник, сварганить легкий завтрак.
- Доброго утречка, соседка, - долетел в спину мужской голос.
Я остановилась и повернулась к соседскому забору, из-за которого улыбался мне молодой парень.

 Я в деревне недавно. Не знаю, что сподвигло, но практически на одном дыхании бросила городскую суету и уехала от этого сумасшедшего мира в тишину и умиротворение деревни. Да город особо и не держал. Опостылевшую работу бросила на раз-два. Нашла риелтора, озадачила своими хотелками, и вот итог. Деревня. С соседкой, бабкой Леной познакомилась сразу, только я вошла во двор нового обиталища.  Невысокого росточка, средней полноты, коротко стриженные седые волосы, круглое добродушное лицо, с большими глазами, цвета небесной высоты, женщина смотрела с явным любопытством.
-Здравствуйте, - поприветствовала я ее.
-И тебе здравия, милая, - голос соседки был бархатистый, располагающий. – Меня кличут бабкой Леной.
- Я Лера, Валерия, - ответила я немного смущаясь под пристальным взглядом ее больших глаз.
- Надолго к нам, Лера?
- Хотелось бы насовсем, - готовая к подобным расспросам, тут же выпалила.
В этот момент к воротам подъехала машина с моим багажом.
- А чейта городская краля в такую глухомань забралась? – не унималась соседка.
- Баба Лена, давайте я приму свои вещи, а ближе к вечеру мы с вами попьем чайку кофейку и познакомимся, - предложила я, уже переключив внимание на ребят в униформе, слаженно разгружающих грузовое такси и занося коробки, сумки, чемоданы в дом.
- Не пугливая, - резюмировала бабка Лена, - эт хорошо. Есть шанс что приживешься у нас. Тогда до вечера Лера.
И время поскакало вприпрыжку. За хлопотами и не заметила, как наступил вечер. Поставив чайник, распаковала коробку с чайно-кофейными изысками, достала красивую коробку конфет, жестяную банку с печеньем, расставила на столе и пошла звать соседку.
Выйдя во двор замешкалась, идти в двор соседки или кликнуть через забор. Поколебавшись мгновение, крикнула:
-Баба Лена, чайник уже нас ждет.
- Иду, иду, - донеслось из-за изгороди и через пару минут в мой двор вошла бабка Лена, неся в руках что-то укутанное в тряпицу.
Мы вошли в дом, прошли на веранду, где старый добротный стол ожидал нас с чашками, конфетами, банкой растворимого кофе, и прочей атрибутикой безалкогольного застолья.
Бабка Лена подошла к столу, развернула полотенце, на которое я подумала тряпка, и поставила на стол тарелку с парящими блинами:
-Ты с дороги, хлопотала с вещами весь день, не до стряпни  было, вот я и подумала, что к чайку блиночки самое оно.
Так мы и познакомились. Бабка Лена оказалась не старой, очень открытой, бесхитростной женщиной. В деревне живет уже лет 20, когда-то с мужем переехала из города. Муж пропал, а она осталась коротать свой век здесь. Иногда к ней наведывается племянник из города. Но большую часть времени она одна. Деревня небольшая, молодежь уехала давно по городам большой страны, а старики, коих здесь пересчитать на раз, живут несколькими дворами, помогают друг другу по мере сил.
Я рассказала ей о себе, что в свои 40 лет осталась в большом городе одна одинешенька, что ритмы современных городов вгоняют в могилу, что мне все опостылело, и я сбежала в тишину деревни.
- Ну, - пожевала нижнюю губу бабка Лена, - тишина у нас своеобразная. Когда внуки из городов наезжают, то тут нет тишины. Да и места у нас непростые. Муженек то мой сгинул, долго искали, почитай полгода, а как в воду канул. Никто его не видел, никто не увозил…А человека и след простыл. Тогдашние старики поговаривали, что неподалеку от деревни есть чумное место, проклятое, раз в 20 лет там пропадают люди, но я думаю это выдумки. Деревенским свойственно страшилки всякие придумывать.
- Ой, баба Лена, а расскажите, что помните про это место,- внезапно меня обуяло невероятное любопытство.
- А чевой рассказывать, мы, когда муженька моего искали, то место вдоль и поперек прощерстили, если от твоего дома влево пойти на конец деревни, в аккурат через полянку в лесок, пройти минут пятнадцать напрямки и выйдешь к небольшому озерку…Вот про это озеро старики и говорили.
Бабка Лена как-то ссутулилась, мне показалось что даже уменьшилась, руки ее предательски задрожали:
- Я так и не смогла отсюда уехать, все жду своего Родиона. Вот не верит душа, что он сгинул бесследно. Ждет встречи с ним.
На ее огромные глаза навернулись слезы и она утерлась полотенцем, в котором недавно были укутаны блины.
- Знаете…- я запнулась, было неловко эту милую женщину звать бабкой,  ей было то от силы лет пятьдесят пять, не больше,- тетя Лена, если душа ждет, значит вы обязательно встретитесь.
- Тетя Лена…- она внимательно посмотрела на меня, -  а мне нравится…тетя Лена. Лера, скоро Свят приедет со своим сыном, вы обязательно подружитесь.
- Свят? – удивленно вскинула я бровь.
- Аха, мой племянник Святослав и Степка. Они на северах обитают, а ко мне приезжают отогреться,- заулыбалась тетя Лена.
Мы еще поболтали о женской доле, о деревне и разошлись, очень довольные друг другом.
Я потихоньку привыкала к деревне, к ее неспешному размеренному ритму, организовала под окном клумбы с цветами, и тетя Лена была незаменимой помощницей и конструктивным советчиком. Обустроила свой домик, он превратился в уютное гнездышко. И время потекло неторопливо.
Через две недели после моего новоселья приехали Святослав со Степаном. Тетя Лена пригласила меня в гости. Среднего роста, Свят был хорошо сложен. Модная стрижка русых, густых, волос. А вот глаза у него были необычного цвета, то ли медового, то ли цвета золотой листвы. И я сразу на это обратила внимание. Они меняли цвет.
Степка был нечто уникальное. Выгоревшие под солнцем волосы, хоть и острижены, были непослушными, вихрами торчали в разные стороны. Мальчуган лет десяти, казался хрупким, нескладным. Курносый, с  веснушками в пол-лица, с хитрющими глазами. Увидев Степана я поняла, что тишина в нашем маленьком мирке закончилась на все время его пребывания здесь.
                ***
-Доброго утречка, соседка, -  Свят улыбался мне через забор. – Как отнесешься к приглашению прогуляться по деревне?
- Доброе утро, Святослав, - ответно улыбнулась я молодому мужчине.
- Ну зачем же так официально, - рассмеялся Свят. Смех у него был раскатистый, чистый. – Можно просто Свят. Да и мне привычней. Так что на счет прогулки?
- Может быть для начала мы взбодримся кофе? – неожиданно для себя брякнула я.
- Я только за, - заулыбался мужчина. – Сейчас Степке поставлю задачи на день, чтоб под ногами не вертелся, и приду на кофе.
Я юной ланью ворвалась в дом, на бегу прибирая и расставляя вещи по своим местам. Какая сила дернула меня за язык неведомо, но это уже и не имело значения.
Через распахнутые окошки долетали голоса из соседского двора. Степан пререкался с отцом, пытался спорить, но Свят был настойчив. Накрыв на стол незатейливый завтрак, я уселась в ожидании гостя.
- Принимай гостей, Лера, - постучав по дверному косяку, так как дверь была нараспашку, в кухню вошли Свят и Степан.
Я подскочила, потому что на столе стояло всего две кружки, и это недоразумение требовалось немедленно исправить. Гости уселись за столом, я взяла еще кружку, и завтрак прошел в дружественном молчании. За время завтрака Степан искоса поглядывал на отца, и в его взгляде читалась решительность революционера, конспиратора и анархиста.
Допив свой кофе Свят сказал:
- Мы с тетей Лерой прогуляемся по деревне, а ты иди помоги бабке Лене навести порядок во дворе. Думаю, часа через полтора мы вернемся.
- Ну пап, - выдавил Степка, - мы же приехали отдыхать, а не работать. Ну можно я с вами?
- От чего ты перетрудился, милостивый государь, - смеясь спросил Свят.
- Ну папа, так нечестно. Ты гулять, а я работать. – продолжал гнуть вое Степан. – Бабка Лена и без меня справится.
- Я сказал помогать, - в голосе Свята промелькнули стальные нотки.
Степка обиженно поджал губы, встал из-за стола и направился к выходу.
Глаза Свята потемнели:
- Ты ничего не забыл?
Степан на миг застыл, и не поворачиваясь буркнув «Спасибо!», вылетел из дома.
- Переходный возраст, - прокомментировал мужчина. – На все у него свои ответы, и пытается уже характер показывать.
- Свят, ну мы же такими же были, - улыбнулась я. – И Степа прав, почему один работает, а второй филонит.
Свят ненадолго задумался, и согласно кивнул головой:
- Из меня, наверное, плохой воспитатель. Одному не всегда легко с ребенком.
- Не хочу показаться бестактной, а где мама Степана? – я испытала неловкость от своего вопроса.
- Мы уже давно не живем вместе. Она хорошая женщина, но не создана для семьи. – ограничился пояснением Свят. – Ну, что, сударыня, готовы к променаду?
Он звонко засмеялся.
- Нет, не готова, - смеясь в ответ, сказала я. – Мы идем к тете Лене, помогать убирать двор.
Мы отправились к соседке, и в незатейливых хлопотах пролетело утро. Тетя Лена накормила нас вкусным обедом и выпроводила гулять, ссылаясь на то, что ей нужно немного отдохнуть.
Мы втроем прогулялись по всей деревне, той деревни было то пятнадцать дворов, из которых три оказались давно заброшенными. Дошли до полянки, за которой начинался не особо густой лесок, но в лес не пошли. Солнышко начало припекать, мы вернулись в мой двор, и под раскидистой вишней устроили чаепитие. Мужское население с удовольствием помогало соорудить нечто, похожее на стол и скамьи, я притащила из дома скатерть, чайник, чашки, печенье с конфетами, и мы прекрасно провели послеполуденное время. Затем мужчины помогли убрать импровизированный стол, Свят пообещал раздобыть добротный стол и скамьи, и мои гости удалились.
И полетели дни. Каждое утро мы завтракали втроем, обедали вчетвером, и у нас сколотилась замечательная компания. Правда периодически Степан демонстрировал строптивость и непокорность, порой отчибучивая чудеса детского авангардизма, но коллегиально нам удавалось отрока вернуть в нужное русло. Мне иногда стало казаться, что я не в деревне, а с друзьями на даче.
В это утро я как-то не очень бодро проснувшись, пыталась переместить свою тушку из пижамы в спортивные штаны и футболку. Действо показалось мне весьма сложным. То нога не попадала в штанину, то рука залетала в горловину. Начиная сердиться на свою нерасторопность, я вдруг услышала истошный крик Степки. Кое-как воткнув себя в сопротивляющуюся одежду, выскочила во двор. Со стороны поляны несся взлохмаченный Степка и при этом истошно орал.
Я вылетела на улицу и успела перехватить перепуганного парня. Он вырывался, пытался бежать дальше, но я крепко и в то же время мягко, прижала перепуганного ребенка к себе. Он дернулся, обмяк и его хрупкое тельце начало содрогаться от рыданий. К нам подскочила взволнованная бабка Лена.
- Степа, - отмахнувшись от невидимой мошки, спросила бабка Лена – что случилось, где отец?
Степка, рыдая, попытался что-то сказать, но кроме невнятных булькающих звуков мы от него ничего не услышали. Я настойчиво, пресекая любое сопротивление, повела его к себе во двор. За нами семенила, как-то в раз постаревшая бабка Лена.
Мы прошли под сень вишни, я усадила мальчика на деревянную колоду, налила воды в кружку, которая всегда висела на нижней ветке дерева, и поглаживая пацана по голове, стала шептать какие-то успокаивающие слова. Степка мелкими глотками пил воду, его дыхание начало выравниваться, дрожь в теле стала пропадать. Мудрая тетя Лена выжидательно молчала. Степка икнул, вытер локтем глаза и начал торопливо рассказывать.
- Мы с папой по зорьке решили пойти на рыбалку, на то озеро. Пришли, приготовили удочки, и только я закинул свою, как в том месте, где стоял папа, появилось это…
Он вздрогнул, слезы наполнили глаза, но я каким-то материнским чувством, прижала его к груди, и ласково погладила по непослушным волосам.
- Успокойся, Степа. Тебе надо все рассказать нам, но пока ты так волнуешься, мы ничего не сможем понять, и тем более предпринять. – как можно спокойнее произнесла я, понимая, что волна беспокойства и тревоги нарастает.
Тетя Лена приблизилась:
- Степаш, попей еще водички, давай успокаивайся и мы ждем рассказ.
Лицо мальчишки отображало гамму противоречивых чувств, но тут он сделал глубокий вздох, будто на что-то решившись:
- Вы все время говорили, что это озеро проклятое. Папа смеялся над вашими страхами, и чтобы всей деревне доказать, что все придумано, вчера начал собираться с утра на рыбалку. Я его упросил взять меня с собой. Утром мы тихонько вышли из дома и пошли на озеро. Там так красиво…
Он запнулся, мгновение подумал, и продолжил.
- Мы подготовили удочки, прикормку кинули в воду, папа отошел от меня, чтобы лески наших удочек не спутались. Я надел на крючок червяка, и закинул свою удочку. В это время раздался странный звук. Будто кто-то кашлянул, я повернулся в сторону папы…Но вместо папы, в том месте я увидел…Не знаю как это назвать, дымка, полупрозрачный туман…Не знаю. Я стал звать папу, но его нигде не было. Я посмотрел опять на то место где последний раз видел папу, дымка стала больше…Я перепугался и побежал в деревню.
Мальчик горько вздохнул и умоляюще посмотрел на нас.
Мы переглянулись с бабкой Леной, та кивнула каким-то своим мыслям и сказав:
- Я мигом, - убежала к себе.
Мы со Степаном молчали. Я автоматически прижимала его к себе и поглаживала по голове. Мыслей в голове не было от слова совсем. Прибежала запыхавшаяся бабка Лена. Она преобразилась. Вместо длинной, в пол юбки, на ней были вполне себе модные джинсы, какая-то цветастая кофточка и апофеозом всему, на ее голове взгромоздилась бейсболка.
 «Ей ей, а она прикольная» - мелькнула в моей пустой голове мысль.
- Так, Степа, Лера, я думаю, что нам немедленно надо идти на озеро. Степа, ты не голодный? – решительность тети Лены успокаивающе подействовала на всех.
Мальчик отрицательно помотал головой.
- Тогда вперед, - скомандовал наш стихийный главком.
- Ой, я щас, - пискнула я, скрываясь в доме. Не знаю зачем, но схватив рюкзак , начала скидывать туда термос с водой, спички, кинула в него пассатижи и отвертку, попавшиеся на глаза, туда же впихнула моток изоленты, батон хлеба и пакет конфет, запихнула зеркальце. Окинув дом беглым взглядом, больше не нашла ничего интересного, закрыла рюкзак и с воплем «Вперед» выскочила к ожидавшим меня бабке Лене и Степану.
Проскочив поляну, как стадо преследуемых гепардом косуль, мы углубились в лес. Лес был светлым, сквозь нечастые кроны деревьев струился солнечный свет, придавая облику леса некую сказочность. Где-то в вышине расплывались птичьи трели. Если бы не наша неожиданная экспедиция по спасению Свята, можно было бы насладиться этим чудесным утром.
- Так же и Родион пропал,- вдруг долетел мне в ухо шепот тети Лены. Я вздрогнула от неожиданности. И почувствовала, что тревожная струна во мне натянута до предела. Неожиданно лес кончился и перед нами открылась гладкая поверхность озера, аккуратно обрамленного камышом. Солнечные лучи бликами касались прозрачной воды, чуть левее от нас мы увидели какое-то сгущение воздуха.
- Это там, - пискнул Степка, пальцем указывая на плотность у границы с водой.
Мы переглянулись с тетей Леной. Не сговариваясь, взяв ребенка за руки, приблизились к этому мареву и решительно шагнули в него.
               

                НАЧАЛО

Меня подхватил и закружил круговорот из ослепительных искр. Я как зачарованная пыталась рассмотреть этот хоровод, при этом не испытывая страха. Удивительно, но предшествующие происходящему тревоги и волнения, куда то улетучились. Я не только была спокойна, все это напоминало какую-то игру, в которую я с удовольствием и погружалась.
Искры ускорили свой танец, сливаясь в единое световое поле, и неожиданно из этого света ко мне вышел человек.
Высокий старец предстал передо мной. Василькового цвета умные глаза, обрамленные длинными седыми волосами, собранными кожаным ремешком по лбу, с небольшой горбинкой нос, строгие тонкие губы. Лицо этого старца излучало спокойствие и умиротворение. Одет он был в длинную холщевую рубаху, перевязанную на поясе вышитым старинным узором опояском.
- Приветствую тебя, герой, в Подлунном мире. – голос у старца оказался крепким, раскатистым. – В наш мир пришла беда, и мы вынуждены просить о помощи.
- Кто герой? – выдавила я, еще не веря в то, что это происходит здесь и сейчас со мной. – И кто вы? Не сочтите меня невеждой.
- Я Рамхат, хранитель этого мира. В далекие времена великий Род создал этот мир, осветил его двумя солнцами, расположил на небе звезды, три Луны, заселил всяческими животными, и создал людей. Мир процветал, люди жили счастливо, в ладу с природой. Миров неисчислимое множество, и не во всех обитают солнечные создания, как в этом. И пришла беда. Много богатырей пали в неравной схватке с темными силами, и мы, Хранители солнечных миров, приняли решение открывать проход в наш мир для других солнечных миров. Если в человеке нет силы воина, героя, он пройдет мимо портала. Но раз ты здесь передо мной, значит ты сильна духом, и сможешь помочь этой многострадальной земле.
- Очень приятно, - пролепетала я, обескураженная речью старца, и зачем-то добавила - я Лера, с Земли, у нас одно солнце и одна луна.
- Миров неисчислимое множество, как я уже говорил. Ваш мир является солнечным, вот портал к вам и открылся, - проговорил Рамхат, - Я призову Чура, он определит твое умение и скажет, что тебе нужно делать. Взываю к великому Роду, отцу всего сущего, надели мудростью и отвагой героя, поддержи его в трудном пути.
И Рамхат растворился в оживившемся круговороте искр.
Все еще не веря в то, что все это происходит со мной, я  с силой ущипнула  свою руку, и взвизгнула от боли.
- Приветствую тебя, дитя солнечного мира, - передо мной стоял сравнительно молодой, коренастый мужчина, рыжебородый, с ясными голубыми глазами, - Я, Чур, охраняю рубежи этого мира, дай ка гляну, чем одарена ты.
Мне стало неловко под его пронизывающим взглядом. Создавалось впечатление, что он ходячая рентгеновская лаборатория. Я поежилась.
- Умна, расчетлива…- Чур не обращал никакого внимание на мое смятение, - зоркая, ладно сложенная…пожалуй тебя надо отдать в наставничество Деване.
И Чур растаял, даже не попрощавшись.
- Ну и воспитание, - буркнула я, - ходят тут всякие, смотрины устроили, будто я Сикстинская мадонна Рафаэля. Надо начинать билеты продавать, бизнес мутить.
- Приветствую тебя, - женский голос выдернул меня из ворчливого занудства, - я, Девана, дочь Перуна.
Передо мной стояла ослепительной красоты молодая женщина, с огненными волосами и огромными изумрудными глазами. Ее одежды вызвали бы зависть всех земных модниц. Тонкого сукна рубаха с затейливой вышивкой на груди, была заправлена в кожаные штаны, подчеркивающие идеальность ее фигуры. Брюки были заправлены в сапожки, которые могли бы стать украшением любого супер модного бутика. Медвежья шкура тончайшей выделки, вместе с медвежьей мордой являли собой и головной убор, и накидку на плечи. Из-за спины выглядывал лук.
- Вы тоже сейчас исчезнете? - меня начинало раздражать это броуновское движение незнакомых мне людей.
- В Подлунном мире не принято к друзьям обращаться на «вы»,- изрекла Девана, - с другом, родичем, здесь говорят на «ты», что говорит о нашем равенстве.
- Я, Лера, с Земли, - представилась я, - мои друзья пропали в червоточ…ой, в вашем портале, и я тоже не понять как очутилась здесь.
Девана звонко рассмеялась:
- Это чудесно, к нам прибыло сразу несколько героев. Думаю, Рамхат уже всех их встретил и Чур определил им наставников. Идем, Лера, нам нужно попасть в поселение и получить наставления. Ну и, девушка придирчиво осмотрела меня, переодеть.
-А, чем тебе не нравится моя одежда? – я возмутилась, - приличные треники и вполне современная футболка.
Я опустила глаза на свои ноги и обомлела, в дикой спешке собираясь, после сбивчивого рассказа Степана, я как была в домашних тапках, так в них и отправилась навстречу неведомому.
«Зато, в рюкзаке у меня есть нужные необходимости» - хоть как-то попыталась оправдать свою забывчивость я.
- Тебе нужна практичная одежда воина, которая выдержит дождь и ветер, стрелу врага, -  промолвила Девана и решительно повернувшись ко мне спиной, шагнула в свет.
- Какую такую стрелу? Зачем стрелу? – мое возмущение не имело границ.
Из светящейся взвеси вынырнула изящная женская рука и с неженской силой втянула меня в свет.
Моему взору открылась невероятная картина. Я стояла посреди изумрудной поляны, в шаге от меня распростерлись воды небольшого озера, обрамленного частоколом камыша. В вышине сверкал огромный диск голубоватого оттенка, из-за него выглядывал краешек маленького красного светила. Сливаясь в единый спектр, два светила придавали небу лиловый оттенок, что было очень непривычно моим глазам. Я бы решила, что стою на том же месте, откуда мы с бабкой Леной и Степаном шагнули в непонятную взвесь, но два светила говорили об обратном. Рядом стояла Девана, в стойке лучника. Я проморгалась и неторопливо начала оглядываться. Полянка упиралась в стену густого, темного леса. Именно в его сторону напряженно всматривалась Девана.
- Что там, - приглушенно, шепотом спросила я свою спутницу.
- Тссс, - был ответ девушки.
Тут ближайший к нам кустарник раздвинулся и на поляну вышло невиданное существо. Росту оно было невеликого, от силы сантиметров семьдесят, всклокоченные волосы были утыканы веточками с листьями, еловыми иголками, травинками, усы и борода так же пестрели листочками, шишечками, цветочками… В короткой холщевой рубахе, перепоясанной поясом, сплетенным из трав, штаны из грубой ткани были заправлены в убогое подобие сапог.
Девана опустила лук и учтиво поклонилась старичку:
- Долгие Лета, уважаемый Лесовик.
- И тебе здравствовать, Девана! – ответило странное создание, - Далеко ль путь держишь, и кто это с тобой?
- Ты же ведаешь, что нежить с прочей нечистью пытаются захватить этот мир. Было принято решение, призвать героев из других миров. Перед тобой герой. – Девана опять поклонилась старичку.
- Да, да, слыхивал, слыхивал, - старичок внимательно посмотрел на меня, и от его взгляда по спине промчалось стадо мурашек. – Под твоим началом, Девана, ладный герой станется. В добрый час.
И невероятное существо сделало шажок назад и растворилось в листве ближайшего кустарника.
- Кто это? Что это? – я поежилась, будто было не ласковое тепло вокруг, а промозглый холод.
- Это Лесовик, хозяин лесов. В вашем мире его зовут Лешак. Коль хочешь, чтобы он был дружен с тобой, поверь, тебе не раз придется обращаться к нему, то будь с ним приветлива и щедра. Он умеет платить за добро добром, впрочем, как и за обиды, - Девана вернула лук на свое место на спине, - Идем, нам давно уже пора быть в селении.
И она решительно направилась в сторону леса, по едва приметной тропинке.
Вот сто процентов даю, минуту назад этой тропинки не существовало.
Девана, будто прочитав мои мысли, произнесла:
- Ты пришлась по нраву Лесовику, и он упростил нашу дорогу, открыв нам тропу.
- Слушай, Девана, - я запнулась, - я не знаток эпосов, но в моем мире до меня доходила информация о Роде, Чуре, Свароге, Леших, кощеях и прочих именах. У нас этот эпос называется былинами, сказаниями, сказками. Понимаешь?! Сказки! Их детям читают перед сном. В моем мире сказка - это выдумка…
- Ты не первая удивляешься этому, - девушка улыбнулась, - давай мы зайдем в поселение, и там ты обретешь нужную информацию.
Я согласно кивнула, и мы довольно скоро пошли по едва видимой тропке. Лес будто расступался, пропуская нас. И я начала верить своим глазам, когда оглянувшись, увидела, как смыкаются ветви деревьев в непроходимую чащу, и истаевает тропинка.
Лес мы прошли довольно быстро и в скорости вышли на луг, за которым виднелись изгороди и избы селения, как догадалась я.
«Блин, тут почти все так, как у меня дома, - подумала я, - за исключением двух светил.»
Девана опять прочла мои мысли:
- Местности во всех мирах одинаковые. Разницу вносят люди.
Мы быстро пересекли полный цветов, бархатистого шелка трав луга, и вошли в поселение. Не знаю как назвать правильно, селение было довольно большое.
Частокол изгороди изгибался полукругом и опоясывал все постройки. Довольно широкие ворота открывали вид на селение.  Избы, сложенные из бревен, стояли посреди небольших, ухоженных дворов. Улица постепенно расширялась, переходя в просторную площадку, или площадь. В центре этой площади стоял высокий дом, с какими-то завитушками, кудряшками. «Терем» - догадалась я. Дворики огибали этот шедевр зодчества и убегая за него, образовывали нечто похожее на круг. Нам навстречу примчалась стайка собак, заливисто лающих. Лай собак был радостный, звонкий. Я догадалась, что собаки так встречают Девану, и не ошиблась. Собаки поравнявшись с нами стали радостно прыгать, вилять хвостами и ластиться к моей провожатой. Она каждой из псин уделила внимание, потрепав каждую по холке. И собаки, развернувшись, помчались в селение, оповещая всю округу о прибытие людей.
- Это мои охотники, - пояснила лучница,- иногда без них никак не обойтись. Они очень умные, и чувствуют человеческое естество.
- Ты хочешь сказать, что ты можешь ошибиться в человеке, а они нет? – я недоверчиво глянула на спутницу.
- Именно это я и сказала, - ответила Девана и больше не проронив ни слова, продолжила путь.
Со троны площади до нас долетели шум и многоголосие. Девана ускорила шаг.
Перед тем самым кудрявым домом-теремом собралась довольно многочисленная толпа.  Выкрики, смех, залихватский свист становились все отчетливее. Внутри круга что-то происходило.
- А, ну, разойдись! – в громогласном окрике я не узнала голос Деваны.
Последние ряды дрогнули и народ оглядываясь на нас, начал расступаться, пропуская в почтительном поклоне Девану, ну и меня заодно. Картина открылась следующая. В центре стихийного ринга сцепились двое. Они катались по утоптанной земле, но один почему-то все время был сверху, из-за этого его соперника не было видно…
Тощий мужичок, невысокого росточка, в рубахе без пояса, заскорузлых штанах, взлохмаченный, яростно защищался от кого-то, на ком он восседал. Окрик Деваны не охладил пыл  схватки. Мужик то ли пытался кого-то сдерживать, то ли у него был такой стиль борьбы. Наконец тот, кто был под мужичком снизу влепил увесистую плюху тощему, и тот, ойкнув, взлетел вверх и опять приземлился на соперника. В этот короткий миг я увидела второго борца. Сердце екнуло, сбило ритм и поскакало радостно вприпрыжку. Вторым борцом оказалась бабка Лена. Она, лежа на спине, дубасила мужичка, что было силы.
- А, ну, прекратить!- в голосе  Деваны зазвучали стальные нотки, уже обращаясь к этой несуразной парочке.
Я не выдержав комичности этой картины расхохоталась в голос. Девана удивленно обернулась ко мне, а воинственная бабка Лена, прекратив бой, наконец-то увидела меня. Скинув с себя тощего, она поднялась с земли и с криком: - Лера! - кинулась к нам навстречу.
- Стоять! - громовой голос Деваны заставил окаменеть всех присутствующих. Окаменение не коснулась лишь нас с Деваной и бегущую к нам тетю Лену. Вид у нее был чудовищный. Цветастая футболка и джинсы были все угвазданы в пыли. Седые волосы всклокочены и смотрелись иголками ощетинившегося ежа. Левая щека пылала цветом мака, итог поединка.
Девана повернулась ко мне, и спросила:
- Я так понимаю, это второй герой из твоего мира, у вас там что, мужиков вовсе не осталось?
Слова прозвучали в моей голове, и я наконец то осознала, что нахожусь невесть где, и не понять зачем.
Я мысленно ответила ей:
- Все в порядке у нас с мужчинами. В портал мы с тетей Леной и Степой отправились именно за мужчиной, за Святом.
- Святобор? – удивленные брови Деваны взметнулись черными птицами вверх.
- Святослав, - возразила я. – И, да, мне бы очень хотелось их всех собрать и побыстрее.
Девана о чем-то подумала, согласно кивнула головой своим мыслям.
Меня снесла невероятно большая тетя Лена и сгребла в охапку: - Лерочка, а я потеряла вас всех, какой-то вихрь светящийся подхватил меня, потом старик Рамхат пришел, ахинею нес про героев, потом еще мужик, бородатый такой, здоровенный явился…
- Это тятя мой, Перун, - молвила воительница.
- Точно, Перун, - согласилась тетя Лена, - он мне начал втирать, что мой путь воина, защитника…Потом он привел меня сюда и велел ждать. Начал народ собираться. А вон то чудище, - она махнула рукой в сторону мужичка, - зубоскалить попыталось в мой адрес. Ну я его и проучила…
Девана отвлеклась от нас, вглядываясь в ту сторону, откуда мы недавно с ней пришли. Оттуда доносился какой-то странный звук. Земля вздрогнула у нас под ногами. Бабка Лена прервалась и тоже уставилась в том же направлении. Я решила не отбиваться от своих спутниц… Обернувшись, я похолодела. Со стороны поляны, к нам приближался огромных размеров медведь. Моя душа затрепетала и начала сползать в пятки.
- Здрав будь, Велес, - Девана приветствовала поклоном эту зверюгу, –  явись как по покону писано.
Медведя окутал невесть откуда взявшийся вихрь, и через мгновение к нам навстречу шел высокого роста, крепкого телосложения мужчина, с длинными белокурыми волосами, перехваченными по лбу вышитой узорами лентой, в длиннополой рубахе. Рядом с ним шел Свят.
- Свят, - чумазая тетя Лена оглушила всю округу, - Святик…
Она помчалась молодой ланью к племяннику, зацепив Велеса своими габаритами, даже не извинившись, обхватила Свята и сжала в своих обьятиях.
Свят ойкнул, и стало понятно, что пылкая радость родственницы попросту его сейчас задушит.
- Тетя Лена, ты сейчас его сломаешь, ему дышать нечем, - крикнула я, так как мы еще не поравнялись.
- Охолонь, женщина, - голос Велеса оказался властным, гулким, раскатистым.
- Ты чейта тут раскомандовался, - тетя Лена недобро зыркнула на спутника Свята.
Велес с недоумением воззрился на осмелившуюся ему, Велесу, перечить смертную.
- Девана, ты кого привела? – у божества, как мне показалось, был растерянный вид.
- Великий страж, не обессудь, - поклонилась воительница. – Они прошли портал, значит они все герои. По их виду можно понять, что они далеки от традиций. И, да, мы их только отыскали, еще предстоит обучение.
Велес строго посмотрел на бабку Лену:
- Вот это герой?
Девана заулыбалась:
 - Посмотри на своего забияку Прошку, и у тебя больше вопросов не останется. Прошка, подь сюды.
Все посмотрели на тощего мужиченку, который робко, склоняясь в поклоне, приближался к нашей компании.
- Смотреть на меня, - пророкотал Прошке Велес.
Тот распрямился и все увидели расплывающиеся на глазу и по скуле алые опухлости, ворот косоворотки был беспощадно разодран, на шее сиял здоровенный синяк.
- Ты хочешь сказать, - страж обратился к Деване, - что одного из моих лучших богатырей одолела эта?
Он указал на бабку Лену.
- Не эта, а Елена я, - тетю Лену явно оскорбило подобное пренебрежение. – Могу и тебе навалять, если сомневаешься.
Я расслышала щебет заоблачных птах, мимо пронеслась стрекотуха стрекоза. И эти звуки показались оглушительными в повисшей тишине.
Внезапно тишину взорвал рокот, он нарастал и становился всепоглощающим. Велес неудержимо хохотал. Через пару мгновений вся площадь огласилась разноголосым смехом.
- Во истину герои, коли Елена не побоялась угрожать стражу двух миров, - глаза Велеса светились искренней радостью и добротой.
Со стороны терема, перекрывая всеобщее веселье раздался голос: - Делу – время, потехе – час.  Что в пороге стоите? Проходите в дом.
На пороге стоял Перун. Мы не дожидаясь вторичного приглашения дружно двинулись в дом.
Внутри дом оказался весьма интересным. Зодчие, как зовут их мои современники, во истину были волшебниками по работе с деревом.  Фигурные колонны, арки, расписные потолки, будто я в музей попала. Палаты были просторные, светлые.  Нас подвели к длинному столу, расположенному в центре помещения и рассадили на добротные скамьи. Во главе стола уже восседал Род. Не знаю откуда мне пришло это знание, но я уверена была в том, что за столом сидит именно творец славянского мира – Род.
- Некогда нам тут разговоры разговаривать, лихие времена настали. Но, я так разумею, что без посвящения вас, - он оглядел меня, тетю Лену и Свята, - дело не сладится. Велес, Перун, Девана, на вас подготовка героев. Чтобы  вам не было скучно, посвящение мы проведем за трапезой.
Откуда-то появился мужичонка, от силы в метр ростом, в полосатых штанах, рубахе, подпоясанной красным, витым шнуром, в шапке-панамке,  напяленной на непослушные вихры и в лаптях.
Он поклонился всем присутствующим и обратился к Роду:
- Дозволишь ли, батюшка Род, подать на стол яства?
- Аким, будь добр, - улыбнулся Род. – Прошу почитать хозяина терема, Акима. Он теремной, а в вашем мире зовется домовой.
- Невероятно, - Свят наконец то пришел в себя, - мы очутились в сказке.
- Нет, Святослав, - Велес посмотрел на своего подопечного, - сказка в вашем мире превратилась в выдумку, кривду. Наши миры сосуществует с тех времен, когда Род создал их. Наш живет по покону с момента сотворения. Ваш   мир начал забывать покон, ушел от традиций…
- Велес, не час мудрствовать, пора трапезничать и посвящать героев, - Род кивнул на стол, который уже был уставлен всяческими блюдами, плошками, мисками. Снедь была немудреной, но пахла невероятно вкусно. Не мешкая ни минуты,  мы дружно принялись за еду.
За спиной появился Аким и протянул мне, наполненный чем-то янтарным, кубок. Такие же кубки оказались у всех, и я не рискнула отказываться.
- Вам предстоит трудный путь, - Род встал из-за стола, подняв кубок, - наш мир заполонила нечисть. Своими силами нам не сладить с ворогом. Но, я уверен, что вы славно пройдете этот путь, и мир вернется на нашу землю. В добрый час!
Не чокаясь он выпил содержимое кубка и уселся на свое место. Я пригубила свой кубок. Тягучая янтарная жидкость была сладкой, приятно грела, и уже не сомневаясь, я выпила  весь кубок. Тепло проскользнуло по гортани и ласково начало растекаться по телу.
- Буду краток. Наш брат Дый, будучи повелителем неба, решил, что ему мало власти, мало людского почитания.  – без предисловий, начал повествование Род, - Он отказался от родства с нами, призвал себе в подчинение Кощея с бесами и начал бесчинствовать на наших землях. Мы поздно прознали про лихо, что призвал Дый. Почти все поселения они разграбили и уничтожили. Людей  обращали в своих рабов, в волколаков, вурдалаков да упырей. Наш солнечный мир начал меркнуть, большую его часть поглотила тьма. Мы попытались противостоять Дыю, но время было упущено, его полчища стали несметными, тварей на земле сейчас больше, чем трав на лугах. Вам предстоит отыскать Дыя. Уничтожить вы его не сможете, он имеет божественную искру, как и мы все. А вот изгнать по силам только вам.
Род ненадолго умолк. Пожевав перышко лука он продолжил: - Перун передаст Елене мастерство меча. Велес даст Святославу магическую власть над стихиями, растениями и животными. Ну и Девана научит меткости стрельбы из лука Валерию. Вас, герои, надобно облачить и вооружить. Коль скоро вы насытились, то идите со своими наставниками. После обучения мы еще встретимся.
 Мы дружно поднялись из-за стола, Велес, Перун и Девана поклонились Роду. Из этой залы мы попарно вышли в другую, еще большую, чем предыдущая. Я успела заметить, что вокруг каждой из пар образовались вихри из золотистых искр, и мы с Деваной остались одни.
- Ну, что ж, приступим, - молвила воительница, внимательно осматривая меня.
- К чему? - не поняла я, выпитое за столом янтарное чудо, действовало как-то успокаивающе и расслабляюще.
- Будем облачать тебя в одежды лучницы, - улыбнулась девушка.
- А в своей одежде нельзя? – смущенно пролепетала я.
Девана посмотрела на мои ноги, украшенные тапочками и рассмеялась, - ты в этом собираешься ходить по болотам, лесным чащам? А ну как бегать придется? Да и все остальное на тебе не для воина.
Она на мгновение замерла, будто к чему-то прислушивалась, затем посмотрела на свою правую руку и резким движением, покрыла мой лоб ладонью. Свет померк. Я успела подумать, что наверное уже умерла, как вновь появилось лицо девушки. Но, произошли какие-то неуловимые изменения. Перед моими глазами появился экран по которому бежали строки символов, букв. Я сквозь него смотрела на лучницу. На удивление, этот экран не мешал. Девана внимательно за мной наблюдала. Изменения коснулись и тела. Исчезла невесомость футболки. Опустив взгляд вниз, увидела, что вместо свободной майки, мой торс облегает куртка из довольно плотной кожи, пошитая в стиле чешуи. Перевела взгляд ниже – кожаные штаны обтягивали бедра, ноги и уходили в довольно высокие сапоги. Лоб стягивало нечто прохладное. Я прикоснулась к этой прохладе и ощутила металл, опоясывающий обручем голову. Как только я коснулась обруча, символы и буквы исчезли и сам экран начал расширяться, пока его границы не исчезли совсем.
- Добре, - удовлетворенно молвила Девана, обходя меня по кругу. – А это что?!
Она удивленно тыкнула пальцем мне за спину. Я оглянулась через плечо и прыснула со смеху. На спине у меня висел рюкзак, который я прихватила выбегая из дома.
- Это, - я попыталась успокоится и состроить сосредоточенную физиономию, - это артефакт из моего мира.
Девана задумчиво покачала головой, потом согласилась:
- Раз это артефакт, значит пусть остается, но…тебе придется его как-то иначе приспособить. Потому как на спине ты разместишь лук и колчан.
Она щелкнула пальцами и вихрь искр исчез. Оглядевшись, я увидела бабку Лену, так же одетую в кожаные доспехи. В отличии от меня, она была перепоясана широкой перевязью. Свят стоял в длиннополой холщевой рубахе, поверху которой был накинут из более плотной холстины плащ.
- Теперь надо выбрать оружие, - изрек Перун.
Девана и Велес согласно кивнули.
Передо мной появилось два лука. Один был огромных размеров, с меня ростом.  Рядом с ним лежал колчан, почти таких же размеров, как и лук.  Стрелы в нем были довольно толстые, с металлическими наконечниками. Второй изящный, я бы сказала миниатюрный. Колчан был украшен руническими символами. Тонкие стрелы казались невесомыми.
- Так как тебе придется воевать как на больших, так и на коротких дистанциях, - Девана подошла к оружию, - тебе нужны оба эти лука. Но, я понимаю, что это нереально, таскать на себе оба лука, и два колчана. Потому, с дозволения Рода, Велес сейчас проведет с ними ворожбу.
Велес согласно кивнул и вытянул руки в сторону луков. От кончиков его пальцев искрящийся луч коснулся обоих луков и колчанов, обволок их своим сиянием, и через мгновение передо мной лежал средних размеров лук, с плавным изгибом по плечам, сверкающая тетива была тонкой и казалась прозрачной. Колчан так и украшала руническая вязь, в нем уютно разместились стрелы.
Я зачарованно смотрела то на руки Велеса, то на лук. Мне уже срочно, срочно надо было из него пострелять. Девана одобрительно хмыкнула и с улыбкой молвила: - А мне, страж, ты такую красоту не сотворил.
- Род не велел, - коротко парировал Велес. И переключил свое внимание на Свята.
Девана повернулась ко мне: - Думай, куда приладить артефакт, надевай лук и колчан. Мы почти закончили. Род ожидает.
Я сняла рюкзак, благо он был небольших размеров, вытащила изоленту. Верхней частью ручек я опоясалась, и недостающую часть нарастила и закрепила изолентой. Нижней частью ручек я сделала перехват на правой ноге и так же закрепила изолентой. Получилась эдакая наножная вариация рюкзака. Я сделала пару тройку шагов и не почувствовала никакого дискомфорта. Рюкзак был на своем месте. Спрятав в него изоленту, я посмотрела на свою наставницу.
- Эко диво, как ловко ты все придумала, - молвила она. – надо и себе нечто подобное сделать, обязую кожевников. Она приблизилась ко мне, и неожиданно крепко меня обняла.
Я поплыла в какой-то кутерьме, взрывы красок перед глазами говорили о том, что я в сознании. Сколько я провела в цветовом круговороте, мне неведомо. Сознание очистилось неожиданно. Девана разомкнула объятия и внимательно присматривалась ко мне.
Я склонилась в поклоне: - Приветствую тебя, великая Охотница.
Девушка удовлетворенно хмыкнула, и ответно поклонилась: - И тебе добрый час, Герой!
Я оглянулась, Велес и Свят, тетя Лена и Перун уже приближались к нам. Не задерживаясь, в этой зале преобразований, мы вернулись к Роду.
Войдя в палаты, не сговариваясь, мы синхронно склонились в почтительном поклоне. Я поймала себя на мысли, что после объятий Деваны, телу пришла память рода.
- Ну вот, теперь передо мной и впрямь герои, - Род стоял посреди полатей. – Путь ваш долгий и тернистый. Я вас наделяю Знанием.
Он громко хлопнул в ладоши.
- Как только вы выйдите из терема, знания активируются. Вы будете знать, что делать и куда идти.
Подлунный мир ждет света своих светил.  Да пребудет с вами Свет.
Он только начал поворачиваться к нам спиной, давая понять, что, пора-бы и честь знать, как раздался голос бабки Лены:
- Творец, великий Род, с нами в мир пришел малец, Степан. Но в поселении его нет. Подскажи, где нам его искать?
Посмурнел творец миров. Прямо посмотрел на тетю Лену:
- Недоглядели мы и в сей раз. Кощеевы прислужники успели перехватить вашего Степана, пока Рамхат встречал вас. Приобретенные вами знания подскажут где искать мальца. А теперь не мешкайте, вам пора в Путь.
Мы поклонились и вышли из терема.  Нам в след долетел голос Рода: - Елена, я не оговорился, изрекая «опять». В прошлое открытие портала к нам прибыл герой, но мы так его и не увидели, прислужники Дыя его встретили первые. Вам начертана встреча с ним.
Мы не оглядываясь, и не останавливаясь, вышли во двор. Я посмотрела на своих спутников. У тети Лены на поясе слева, висел черного металла меч. Под правой рукой, на кожаных ремнях был закреплен тонкий стилет. Голову ее опоясывал серебристого блеска обруч. За спиной висел наплечный мешок из кожи. У Свята, помимо золотистого обруча на голове, добавился посох, метра полтора высотой. Он был из белоснежной древесины, я такой никогда не видела, а навершие украшал радужный кристалл. Насмотревшись на наши изменения, я подняла голову к небу.
В лучах двух солнц мир играл лиловыми красками. Обе звезды были в пике. И как только их лучи коснулись моего обруча, перед глазами выскочил экран и по нему заскользили знаки буквицы.
«Вот еще, - я мысленно фыркнула, - с какой радости мне читать…а ну ка, рассказывай.»
Не знаю кому я скомандовала, но вереница символов исчезла и спустя мгновение в голове прозвучал голос:
- Выпей воздуха глоток и держи Путь на восток.
Интуитивно я поняла, в нашем трио я главная. Мы повернулись к терему лицами и склонились в низком, прощальном поклоне. Более не задерживаясь, развернулись на сто восемьдесят градусов и отправились навстречу неведомому.
Охотники Деваны весело нас проводили лаем до границ поселения, то есть до поляны, и шумно перелаиваясь отправились к своей хозяйке.
- Ну что, друзья, - я посмотрела на кромку леса, нам надо вернуться к озеру.
                Приключения начались.

Быстро пройдя поляну, не отвлекаясь на ее манящую красоту, мы приблизились к кромке леса. Я жестом показала всем остановиться. Внимательно вглядываясь в витиеватость сплетения ветвей кустов и деревьев, в поклоне я произнесла:
- Добрый дедушка Лесовичок, проводи нас на восток.
Несколько мгновений ничего не происходило, но вот ближайшие кусты зашевелились и нам на встречу вышел Лесовик. Мои спутники хранили молчание, и роль переговорщика пришлось взять мне на себя.
- Приветствуем тебя, хранитель Леса. Нам очень нужно пройти к озеру, а значит идти твоими угодьями. Дозволь.
- А и впрямь герои, эвон спутники твои молча таращатся на меня, - улыбнулся лешак. – Отчего ж учтивому люду не пособить. По нраву ты мне пришлась. Всякую ягоду да грибочку увидите, смело берите. На то мое дозволение. В вашем далеком пути сгодится. А коли что не заладится, зовите зверушку, я накажу им вам помогать.
И лесовик исчез в ближайшем кустарнике.
- Кто это был? – бабка Лена приблизилась ко мне.
- Это хозяин леса, Лесовик. – я была немногословной.
Как и с Деваной, перед моими ногами появилась едва приметная тропинка.
- Свят, тетя Лена, поспешим, хозяин нам дорогу показывает, - с этими словами я шагнула в лес.
- Лера, я точно не сплю? – в голосе Свята звучали нотки сомнения и скепсиса.
- Ну, если ты и спишь, то тогда мы все в одном сне, - улыбнулась я спутнику.
- Ты хочешь сказать, что боги из наших былин и летописей, действительно встречали нас и отправили в путешествие?
- Ну, а как ты еще объяснишь тот факт, что в данный момент времени мы втроем идем по лесу, замечу, не нашему деревенскому редколесью, а по настоящему, дремучему лесу. И как только мы проходим, за нами исчезает тропа, а кустарники смыкаются.
- И правда, - голос Свята был недоверчив. – Лера нам надо бы обсудить происходящее.
- На озере сделаем привал, и все обсудим.
Тетя Лена была вся в своих мыслях, она не проронила ни слова, с того самого момента как мы вышли из поселения и до встречи с Лешим. Пока мы продвигались в сторону озера, я успела собрать костяники, брусники и малины. Свят собирал грибы, которых оказалось огромное множество. То ли когда мы шли с Деваной я на все эти вкусности лесные не обратила внимания, то ли они были скрыты от нас. Но, вспомнились слова лесовика, что он дозволяет нам собирать свои сокровища, и все встало на свои места. Лес расступился и появилась полянка перед озером. Оглянувшись, и убедившись, что тропинка истаяла, я негромко позвала:
- Хранитель леса, позволь молвить тебе слово доброе, да гостинцем тебя попотчевать?
С этими словами, я залезла в рюкзак и прихватила оттуда горсть конфет.
Лешак появился без промедлений:
- Чего кликала?
- За доброту твою хочу отблагодарить тебя, - я протянула ему несколько конфет в блестящих фантиках.
- Эка невидаль, - удивился Лесовик, - диво дивное. Чей та?
- Это, дедушка Лесовичок, сладости из нашего мира. Полакомишься на досуге, - я с поклоном протянула ему конфеты.
Он неспешно приблизился. Аккуратно взял одну конфету и воззрился на нее как на седьмое чудо света. Я сообразила, что фантик сбивает его с толку, развернув другую конфету, протянула ему. Он принюхался, о чем-то своем поразмыслил и более не мешкая, отправил конфету в рот. Посмаковал, зажмурился от удовольствия и уже не сомневаясь забрал остальные конфеты с моей ладони.
- Не ошибся я в тебе, Лера, - сказал старичок, пряча конфеты куда то в бездонные карманы штанов. – На озере привал сделайте. Наберитесь силенок. Обсудите, потому как чую в вас неловкость. Трава возле озера растет шибко нужная мне, камыш зовется. Токмо с  водяным я не в ладах, ход к озеру мне запретен. Коли принесете мне той травы, буду вам благодарен.
И он исчез в ближайшем кустарнике.
Я повернулась к своим спутникам, которые озадаченно смотрели на меня.
- Когда с Деваной шли в поселение, нам помог пройти Лесовичок, - пояснила я, - и не чинил преград сейчас, больше того позволил собрать ягод,  да грибов. Вот и решила поблагодарить его.
- Лера, а ты зачем рюкзак то взяла, - Свят смотрел на меня задумчиво, - и что еще ты прихватила из дома?
- Давайте подойдем ближе к озеру, разведем костер, и обсудим сложившуюся ситуацию, - пожав плечами ответила я и направилась к кромке воды.
 Портала уже не было. Утоптанная перед водой площадка приглашала именно на этом месте разбить наш лагерь.
Свят вернулся к кромке леса и начал собирать хворост. Тетя Лена молча последовала за мной.
- Тетя Лена, - я уселась на траву, рядом с площадкой. – Ты все время молчишь, может быть поговорим?
Тетя Лена уселась рядом:
- Род нам в след сказал, что Родя попал к кощею. Я теперь все время думаю, что этот ирод мог сотворить с моим мужем. И, если честно, сердце стучит как шальное от мысли, что я наконец встречу своего Родю. Признает ли?!
- Тетя Лена, предлагаю не бежать впереди паровоза, и решать вопросы по мере их поступления. Главная новость, он жив. Иначе Роду не было смысла нам говорить о нем. Еще и Степа у кощеевских прихвостней, нам его так же надо найти.
Бабка Лена согласно кивнула. И больше мы не проронили ни звука, пока не вернулся Свят.
Из своего артефактного рюкзака я извлекла спички и передала Святу.
- У тебя там склад полезностей? - рассмеялся Свят, беря коробок и приступая к розжигу костра.
- Не поверишь, что попалось на глаза, то и запихнула в рюкзак. Зачем я его взяла? Даже и не знаю что ответить. На автопилоте. – проговорила я, завороженно глядя как робкие язычки пламени начинают расползаться по сухим веткам.
Отвинтив крышку с термоса, благо он был металлический, поднялась и подошла к кромке озера, намереваясь зачерпнуть воды. Склонилась.
Что произошло, я не успела понять. Водная гладь вдруг вздыбилась и мне в лицо ударила вода. Я испугалась, захлебнулась и потеряла сознание одновременно.
- Я умерла? – в лениво проявляющееся сознание заползла мысль. Я открыла глаза, надо мной склонили встревоженные лица мои спутники.
- Лера?! – Свят вглядывался в мои глаза.
- Что случилось? – я попыталась сменить положение тела, но в голове загудело, и изображение поплыло. Я легонько встряхнула головой и услышала в ней:
 - Водник сильно рассердился и в кулак оборотился.
- Твою ж дивизию, - я резко села, - вот я глупости сгусток.
Свят и тетя Лена с недоумением и невысказанным вопросом смотрели на меня.
- Я не поприветствовала Водника, водяного по нашему, и пыталась взять его воду. Вот он и научил меня хорошим манерам. – я звонко рассмеялась.
- Мы, что теперь должны кланяться каждой былинке-пылинке? – тетя Лена задумалась.
- Мир живет по покону, а покон велит ко всему относится с уважением и почитанием, - вдумчиво изрек Свят.
Я зависла. Знания… Но откуда? И вспомнилось напутствие Рода, что он наделяет нас знаниями. И пазлы сложились.  Я аккуратно поднялась на ноги, на мгновение задумавшись, как исправить положение, сложившееся из-за бездумного моего поступка. Решение родилось само собой, повинну голову меч не сечет…Неторопливо приблизилась к кромке воды и в глубоком поклоне промолвила:
- Батюшка Водник, повинна я, не по покону поступивши. Приветствую тебя и прошу поделиться водицею.
Водная гладь озера пошла мелкой рябью, весело плеснули рыбьи хвосты, и засверкала поверхность озера хрустальным переливом. До нас долетело:
- Рад помочь героям. Угощайтесь и водицей, и моими дарами.
Невесть откуда взявшаяся волна прибила к берегу вязанную из водорослей сеть, в которой шевелилась рыбешка. Уже втроем мы склонились в поклонах, в знак уважения и благодарности хозяину водоема. Костерок весело потрескивал. Мы водрузили крышку термоса над огнем, тетя Лена сноровисто почистила рыбу и вскорости на всю округу разнесся одуряющий аромат ухи.  Свят соорудил из веток импровизированные шампура, нанизав на них рыбех покрупнее, и я догадалась, что трапеза предстоит царская.
Я  опять приблизилась к воде:
- Добрый хозяин, раздели нашу трапезу.
- Ох и лукава ты, герой Лера, - раздался шелестящий голос из-за спины.
Я резко обернулась. Передо мной стоял коренастый мужчина. Волосы его были вроде бы седые, а на отблесках костра казались несколько зеленоватые. Большие глаза, цвета озерной воды. Усы с бородой больше походили на водоросли. Надета на нем была то ли рубаха, то ли платье, украшенная ракушками, жемчужинами.
 «Водник» - догадалась я. А вслух спросила:
- В чем же моя лукавость, почтенный?
Он негромко засмеялся, словно рядом ручей пробежал:
- Быстро сообразила, за что я тебя не приветил.
- Не серчай, - я улыбнулась, - в нашем мире мы живем по другому, потому сразу и не сообразила что к чему.  И вот, чтоб исправить свое невежество, мы приглашаем тебя разделить наш незатейливый ужин.
- Так я и принял приглашение, коли стою тут перед тобой. – Водяной приблизился к нашему  биваку, – К огню не пойду, сами понимаете, природа у нас с ним разная, а ушицы отведаю, та и от жаренной рыбки не откажусь
Откуда ни возьмись, рядом с границей травы появилось четыре валуна, и я догадалась, что хозяин озера нам организовал нечто вроде стульев.
Бабка Лена уже успела нарвать листов лопуха, и превратила их в тарелки и ложки.
«Голь на выдумки хитра» - пронеслось в моей голове. Я вытащила из рюкзака хлеб, чем вызвала очередную улыбку Свята.
- Не рюкзак, а остров сокровищ, - засмеялась тетя Лена.
Мы молча съели уху, которая оказалась сказочно вкусной, наваристой. Рыбный шашлык был выше любой похвалы. Костерок весело потрескивал, играя тенями. Мы и не заметили, как на землю спустились сумерки. Получив молчаливое согласие Водника, я ополоснула крышку, зачерпнула воды, и примостив ее над костром накидала в нее ягод, что припасла в лесу.
- Славное угощение, - удовлетворенно крякнул наш гость. – За что вам великая благодарность. Ну, а теперь я готов вас выслушать.
Тетя Лена из листьев подорожника скрутила подобие стопок, и разлила в нах ароматный чай, который уже во всю парил умопомрачительным ароматом на всю округу.
Дополняя друг друга, мы рассказали о своих приключениях Воднику.
Он молчал довольно долго. И мы хранили молчание, чтоб ненароком не нарушить ход его мыслей. Наконец он заговорил:
- Да, Дый наворотил бед. Долетали до меня новости о том, что хранители миров героев ждут. Видать и мне уже пора определиться, на чьей стороне быть.
Он помолчал, и промолвил, отвечая на какие-то свои мысли:
- Быть посему. Без света все мои воды сгинут. Значит доля моя вам помогать. Величайте меня Митрофанычем.
- Митрофаныч, - Свят пошевелил угли костра веткой, - тебе не секрет, что шли мы через лес. Помогал нам Лесовик. Просьба у него была, шибко твой камыш нужен, за какой надобностью не ведаю.
Я удивилась стилю изъяснения Свята, но промолчала.
- Ведаю про то, - отвечал водник. – Чинить препятствий не стану. Более того, камыш ему нужен с того берега озера. Ночью нечего ходить, вам нужен отдых. Русалки на рассвете соберут камышину и принесут, а теперича отдыхайте и благодарю за гостеприимство. И, да…передайте Луке, я боле не держу зла на него. Не до этого нынче.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, Лука - это хозяин леса.
- Коль найдет время, пусть приходит, нам есть о чем поразмышлять. – Митрофаныч поднялся с валуна. – Коли вам потребна будет моя подмога, к любой воде обратитесь, кликнете и я либо приду, либо отвечу.
Со стороны озера до нас долетела песня. Тихая, плавная. Это русалки нам исполняли колыбельную. После сытого застолья, да после треволнений дня, веки начали наливаться тяжестью, я сползла с валуна, поближе к тлеющему костру, не сопротивляясь сонному состоянию, улеглась и мгновенно провалилась в сон.
Звонкая птичья трель ворвалась в мое просыпающееся сознание. Я открыла глаза и обнаружила, что все так же, как и мои спутники, лежу около погасшего костра. Валунов не было. Сладко потянувшись, села. И радостное возбуждение разлилось по всему телу.
Озеро сверкало переливами красок в лучах поднимающегося гиганта. Вдоль камышового обрамления парился туман, придавая нереальность происходящему. Рядом с водой лежала аккуратная охапка камыша.
- Сони, хватит дрыхнуть,-  не отрываясь от созерцания воды, обратилась я к своим спутникам. – Всю красоту проспите.
- Во истину волшебный мир, - Свят присел рядом со мной. – Вроде не так уж и редко приезжаю к бабе Лене, но вот такого колдовства природы ни разу не видел.
- Свят, у меня просьба к тебе. Ну какая она бабка? Ты видел как она помолодела? Как преобразилась в доспехах воина?! – я внимательно посмотрела на собеседника.
- По инерции ее так называю, - признался он, - она реально изменилась. Если бы это не происходило на моих глазах, не поверил бы в такие метаморфозы. Обещаю, исправлюсь.
- Воркуете, голубки? - прервал наш разговор голос тети Лены.
Мы резко обернулись на голос. Тетя Лена нежилась в лучах восходящей звезды. И мне показалось, что она даже постройнела и даже стала чуточку выше.
- Чейта мы голубки? – я невольно смутилась. – Разговариваем о насущном.
Не моргнув соврала я.
Тетя Лена тихонько засмеялась: - Ну. Ну. Насущные вы мои. Хватит разговоры говорить, пора составить план действий. И выдвигаться. Где там наш Степаша. Как долго придется его искать…
- Берем камыш, вон он у воды сложен. Идем к Лесовику, передаем привет от Митрофаныча и просим указать путь. – Свят коротко сформулировал предстоящие дела. – Или если я не причитаю, то не переживаю за сына?
- Не досуг нам выяснять кто сильнее переживает, - примирительно встряла я. – Вон уже и второе светило пробудилось, а мы все препираемся. Идем. Как говорит Перун – делу время, потехе час. Час миновал.
Свят поднялся, приблизился к воде и поклонившись хозяину озера, со словами благодарности взял охапку камыша.
Я, оставшейся с вечера веточкой, разметала золу от костра, остатки ужина сложила в выкопанную тут же ямку, и присыпала сверху мелкими камешками и песком. Осмотрелась, не оставили ли чего и скомандовала: - К лесу.
Лука очень обрадовался и камышу, и словам Митрофаныча:
- Слава Роду, простил. По молодости набедокурил я. Долго дулся на него, за свою же глупость. Ан повиниться силенок духа не хватало. Ну та ладно. Минуло – кануло в Лета, так тому и быть. А. теперь к делу. Вам надобно пойтить по лесу в сторону, где солнцы вставали, не по кромке озера, а именно по лесу. Там бурелому немеряно, но я попрошу медведей пособить вам с этим. Как зайдете в самую гущу лесную, то знайте, то уже не мое хозяйство. За сим, Свят, дарую тебе дар говорить со всем зверьем, и понимать его разговоры. Так же травничество отныне тебе ведомо. Так повелеваю я, хозяин леса, нарекомый Лукой.
С верхушки ближайшего дерева взметнулся огромный черный ворон, и на всю округу разнеслось его кар-рр.
- Весть понес лесному жителю, - Свят улыбнулся – Благодарю тебя за дары, хозяин Леса.
- Тебе Лера, будут ведомы все деревья из которых можно сделать стрелы, лук, построить укрытие.
- Тебе Елена, мои дары особо без надобности, но не могу обделить тебя. Ты отныне знаешь все ягоды и грибы, плоды. Я хозяин Леса, нарекомый Лукой, дары свои вручаю на веки вечные. Да будет так. Род свидетель.
Мы поклонились лесовичку.
- Пора вам. – Лука прищурился и как-то по ребячьи спросил, - Лера, а у тя нет случаем энтой конхветки? Шибко лакомая она оказалась.
Я улыбнулась: - За такие щедрости, не одну, две конфетки дам.
Полезла в рюкзак. «Вот блин, а Митрофаныча то я не угостила конфетами, вот же матрешка» - мысленно ругнулась я. Захватив четыре конфеты протянула их лесовику со словами:
- Я вчера не сподобилась угостить Митрофаныча, так ты, добрый Лука, исправь мою неловкость.
- Эт я с превеликой радостью, то-то  Митрофаныч удивится вашинской диковинке. - Лесовик сиял как медный самовар. – Все, не мешкайте боле. Косой вона уже изтанцевался под кустом, вас провожать ожидаючи.
Он указал на куст под которым приплясывал серый зайчишка.
- Шибко не петляй, чтоб герои тебя из виду не теряли. Но коли заступорятся, подгоняй их смело. Дозволяю. В добрый час. Ступайте. Род вас бережет.
С этими словами лесовик растаял. Мы на миг замерли, все-таки сложно вот так из технического мира ворваться в мир волшебства, богов и не съехать с катушек. Заяц зашебуршался, выпрыгивая из кустарника и перед ним появилась едва приметная тропка. Путь начался.

Путь.

Я удивилась тому, как резво, без каких-либо усилий тетя Лена преодолевала дорогу. Это вам не в ухоженном подмосковном лесочке-парке гулять. Тут вам и поваленные деревья, и слившиеся в один большой куст,  группы кустарников. Где-то ямы прямо на дороге, овраги. Тетя Лена как юная лань легко перепрыгивала кочки и ямки, бодро перелезала через огромные стволы поваленных деревьев, при этом она даже не ворчала. Ее преобразование радовало. А лес и впрямь был первородным, первозданным. Высоченные дубы и сосны, осины и ели. Я только сейчас обратила внимание на то, что лес смешанный. Заяц вначале дал стрекоча, но Свят что-то забавное пролопотал. Заяц остановился, ошалело пошевелил ушами, скосил глазки, но замедлился. Значит послушался Свята. Так как Свят владел звериным языком, то соответственно он первый шел за нашим ушастым проводником. Лес постепенно становился гуще и темнее. Кое-где нам приходилось протискиваться, хотя косолапые явно выполнили команду лесовика. Слишком больших завалов не встречалось. Деревья были все так же высокие, но стволы их были уродливыми, с переплетенными ветвями и огромными корневищами, выползающими из земли, или из-под мха.
Внезапно косой остановился и встал в стойку. Уши торчали как антенны. Он, мне показалось, даже перестал дышать. Я приблизилась к застывшему и к чему-то прислушивающемуся Святу. Подошла и тетя Лена. Мы молча ожидали, что скажет Свят.
- Впереди враг, - еле слышно прошептал Свят.
Не мешкая, я скинула лук, наложила на тетиву стрелу и приготовилась к бою. В руках тетя Лены уже был меч. Я легким прикосновением дала Святу понять, что ему надо нас пропустить вперед, и мы поменялись местами.
Заяц пропал, но тропа осталась. Я неслышно стала продвигаться вперед мелкими шагами. Рядом, не производя шума двигалась наша воительница. На пути непреодолимой преградой рос огроменных размеров корявый кустарник. Я жестом показала тете Лене обходить кустарник справа, Святу стоять на месте, а сама двинулась в левую сторону. Мне казалось, что этот куст никогда не закончится. Но как я ошибалась. Куст пропал резко. И перед моими глазами открылась следующая картина. Не более десяти метров в поперечине поляна, посреди поляны нечто ужасное – женщина, с седыми спутанными космами в разные стороны, невысокого роста, в лохмотьях, с длинными корявыми, как ветки деревьев руками и такими же  пальцами. Видела я это существо со спины, так как оно нападало на тетю Лену. Существо ловко уворачивалось от атак нашей мечницы и пыталось оттеснить ее в противоположную от нас сторону, где непроходимой стеной виднелся мрачный контур чужого леса. Мгновенно вскинув лук, натянула тетиву и стрела со свистом пролетела через космы существа. И оно тут же отреагировало, повернувшись ко мне.
«О, Боги, если вы меня слышите, что это?» - мысленно ойкнула я.
«Лихо одноглазое» - тут же прозвучал в моей голове ответ.
И действительно, на лице существа был единственный глаз. Я посмотрела прямо в этот глаз и…
«Что я тут делаю? Зачем я сюда пришла? Здесь так страшно. Здесь дикие звери…» - несметное число мыслей ворвалось в мою голову. Я растерянно стала озираться по сторонам, повсюду натыкаясь взглядом на искореженные кустарники и деревья. И такая тоска нахлынула на меня. Так захотелось домой.
- Лера, не смотри ей в глаз!
Сквозь хаос мечущихся мыслей ворвался в сознание голос Свята. Откуда то из-за спины в сторону врага поплыла взвесь ледяных и огненных искр. Это Свят пришел на помощь, призвав стихии.
Я тряхнула головой, отрываясь  от переполненного ненавистью  ока, вскинула, не понять когда успела опустить, лук и новая стрела полетела прямо в голову чудищу. Не тут то было, Лихо увернулось от стрелы и стало сокращать дистанцию со мной.
Но, одно дело противостоять одному сопернику, совсем другое, нескольким. Тетя Лена невероятным прыжком догнала Лихо и ударила мечом. Бестия увернулась, и клинок только вскользь прошелся по ее плечу. Зеленая жижа выступила из раны и чудовище взревело, оглушая нас своим ревом. Я наложила очередную стрелу на тетиву и упреждая уворот врага, выстрелила. Стрела воткнулась куда то в шею существа, и лес затрясся от еще более могучего рева. На меня полетели ветки, мелкие камни. Такова была сила рева врага. Но кровь у меня бурлила адреналином, и я отправляла стрелу за стрелой в мечущегося по поляне соперника. Тетя Лена еще дважды нанесла ранения врагу. Один раз отрубив пальцы левой руки, которой Лихо пыталось вырвать меч из рук мечницы. После этого лезвие меча покрылось искрами и второй удар пришелся по правой ноге, что основательно замедлило нашего врага.  Я старательно прицелилась в уже не такую резвую тварь, и стрела, кончик которой заискрился огненно-ледяным сиянием, с неприятным хлюпаньем вонзилась в глазницу единственного глаза.  Лихо застыло и через мгновение исчезло, как и не бывало. Над поляной повисла тишина.
Я опустила лук и пошла к центру поляны, где на земле сидела тетя Лена, к нам присоединился Свят. У меня подрагивали руки. Избыток азарта пьянил. Я тоже плюхнулась на землю.
- Вот это кураж, - Свят уселся межу мной и тетей Леной. – А магия весьма интересная штукенция.
- Свят, - я уже в сотый раз тряхнула головой, пытаясь привести в порядок мысли, - твоя магия, и твое своевременное вмешательство оказались весьма кстати. Я не знала, что этому Лиху нельзя смотреть в глаз. Ты не представляешь какое чувство безысходности на меня навалилось…
- Так Лихо тем и опасно, что влияет на психику человека, - тетя Лена откуда-то извлекла ветошь и с нескрываемым удовольствием протирала ею лезвие своего меча.
- Я теперь очень сильно жалею, что в свое время не изучала эпос своего народа, - не отставая от своего товарища по бою, я сняла лук, провела пальцами по плечам, проверила натяжение тетивы.
- Мы выросли в понимании, что сказки - это вымысел, - присоединился к обсуждению Свят, - и кто бы из нас мог еще вчера предположить, что сказка так стремительно ворвется в наши жизни.
Мы с тетей Леной синхронно кивнули в знак согласия.
- А вы знаете, - тетя Лена отложила меч, убрала ветошь, - у меня разыгрался зверский аппетит, я бы сейчас мамонта слопала в одно лицо.
Из солидарности с говорившей у меня засосало под ложечкой. По ощущению, я не принимала пищи не меньше месяца.
Свят вытянул перед собой руку в приглашающем жесте. Со всех сторон к нам полетели веточки, сучья. Рука Свята изобразила «стоп», и вся древесная гвардия зависла в полуметре от нас. Следующий жест напоминал водоворот, и ветки образовали нечто схожее с торнадо.  Мягким, плавным движением Свят указал на центр между нами и веточки послушно сложились в пирамидку. Я только было собралась достать спички, но Свят щелкнул пальцами, в воздухе над пирамидкой повис язычок пламени. Он неспешно опустился на верхние ветки и костер немедленно запылал.
- Вот это да, - только и смогла выдавить из себя я, зачарованная увиденным.
- Сам балдею от этого, - засмеялся Свят.
Я вытащила термос, вот же интуиция не подвела, скрутила с него крышку и собралась было налить воды из термоса, но Свят остановил:
- Вода из нашего мира здесь обрела магические свойства, не время ее расходовать. Погоди, нам сейчас принесут воды.
- Принесут? – мои мозги уже отказывались воспринимать информацию.
- Ты забыла, что Лука даровал мне общение с животными? – мужчина заулыбался и заговорщицки подмигнул.
Лес затрещал, ветки кустов со стороны откуда мы пришли, зашевелились и на поляну вышел большущий медведь. Он шел на задних лапах, в передних держа какой-то пень.
- Ох, косолапыч, не серчай за беспокойство, но без твоей подмоги нам не справиться самим, - Свят это произнес на нашем языке, и тут же перешел на рык.
Медведь согласно покивал мохнатой головой, приблизился и поставил пенек рядом с нами. Я увидела, что в середине он был полый и наполнен до краев водой. Не задумываясь, я вытащила из рюкзака горсть ягод и протянула косолапому. Тот посмотрел на Свята.
- Бери-бери, они наши друзья и хотят тебя отблагодарить.
Мишка приблизился к моей руке и аккуратно начал слизывать ягоды с открытой ладони.
Я поймала себя на мысли, что ни капельки не боюсь его, но устояла перед искушением потрепать его большую голову. Мало ли, не разделит панибратства и отхватит руку по самые уши.
Наш лесной посыльный слизнул последнюю ягоду, благодарно уркнул, мне показалось, что изобразил поклон и развернувшись на сто восемьдесят градусов поковылял назад в лес. Через пару минут все стихло.
- Долго будешь сверлить взглядом лес? – голос тети Лены вернул меня из прострации в реальность.
- А я чо? – попыталась исправить свой завис я.
- Девочки, не спорьте, - Свят явно был хозяином положения. – Сейчас сварганим грибной супец.
Я вытащила еще ягод и раздала всем по горсти, на перекус, пока готовиться  похлебка.
После незатейливой, но такой вкусной на свежем воздухе трапезы, мы провели непродолжительное совещание.
- Что мы имеем, - начал единственный наш мужчина, - нам предстоит идти через этот дремучий дикий лес до того момента, пока не обозначится местоположения соперника. Лихо, это, я так понимаю, первый страж. Значит направление правильное.
- Какое же оно омерзительное, это самое Лихо, - вставила свои пять копеек я.
- Думается мне, оно не самое страшное и сложное из той нечисти, с которой нам еще только предстоит встретиться, - расслабленно прокомментировала тетя Лена.
- И ты права, тетушка, - согласился Свят. – из того, что я вспоминаю про наших нечистивцев, Лихо самое бесхитростное, бьет на эмоции. Мы, хоть и спонтанно, но применили правильную тактику. Но вы должны осознавать, и четко помнить, мы его не уничтожили, а только ослабили и деактивировали на время. То, что я шел впереди, моя ошибка. Ну, и наверное самоуверенность. Самый мобильный из нас воин - это тетя Лена, значит авангардом будет она. Лера у нас больше снайпер, значит она должна иметь время для прицеливания, она идет в середине, а я буду арьергардом. Так сказать, прикрывать тылы. Вопросы есть?
Мы отрицательно помотали головами в ответ.
- Отлично. Теперь второй момент. После боя нас всех накрыла волна адреналинового опьянения, это недопустимо. Если враг будет не один, нам не до расслабления будет. Значит надо иметь какой-то- отвар, чтоб снять мгновенно перевозбуждение. Предлагаю чуть вернуться и насобирать нужных трав. Я по дороге видел, но не додумался собрать.
- А мы по времени не потеряем? – логика и краткость тети Лены удивляли.
- Лучше сейчас немного подзадержаться, чем потом оказаться неподготовленными, - резюмировал Свят.
- Умения. У меня появилось умение симбиоза. Если вы обратили внимание, я сумел создать облако из искр и снега. И я теперь умею усиливать ваше оружие. Что у вас?
- У меня проявился рывок, я убыстряюсь на сокращение дистанции с соперником, еще сила удара увеличилась - доложила тетя Лена.
- У меня появилась скорострельность, и улучшился прицел, - скромно сказала я.- Свят, так это ты наложил искры и снег на меч и на стрелу?
- Именно. Вывод такой, нам нужны сражения, чтобы открывались или улучшались наши умения. Теперь мы не бездумно топаем за косым, а ищем осознанно врага. Согласны?
Мы опять закивали головами в знак согласия. После боя, да после вкусной снеди наступило расслабление и глаза предательски начали смыкаться.
- Так, дамы не спать, нам надо вернуться за травами, да и с Лукой надобно посовещаться. Этот лес уже не его территория, потому быстро убираем следы костра и айда, - Свят был непреклонен.
Мы и не сопротивлялись. Надо, значит надо. Свят смешно залопотал и вскорости объявился наш косой проводник. Шли довольно быстро, на удивление тропинка не исчезла. Когда корявые деревья сменились кудряшками берез, осиновыми и дубовыми рощицами мы остановились и поклонились в пояс лесу.
- Лука, любезный, без твоего совета никак нам не обойтись, да и помощь требуется, - вымолвил Свят.
Лесовик не заставил ждать, тут же очутился перед нами:
- Пошто кликали?
- Не буду ходить вокруг да около, - тут же приступил к решению вопросов Свят, - ягоды да грибы это конечно чудесно, но нашим организмам требуется еще и мясо. Это раз. Два, нам нужны емкости для снадобий и хранения пищи. Третье, докуда твой проводник будет с нами?
- Экий деловой, - улыбнулся в бороду хозяин леса. – Первое, у вас есть оружие, неужто не в силах дичь себе на пропитание добыть? Второе, неучи вы иноземные, береста испокон была замечательным материалом для изготовления емкостей. И третье, косой доведет вас до начала мертвого леса. За него не стоит тревожиться.
- Прости, Лука, что побеспокоили, мы и впрямь люди другого мира, и даже не вспомнилось, что лес дает все для того чтобы жить, - с этими словами Свят низко поклонился.
- Та не особливо то вы и побеспокоили. Мне в радость общение с вами, к тому же к покону вас по чуть приучать мне любо. – Лесовик посерьезнел. - Мне уже сообщили, что довелось вам с Лихом столкнуться. Молодцы, не сплоховали. Давно эта нечисть облюбовала ту поляну, а ну ка глядишь, изведете эту погань. Там недалече Кикимора обитает, если еще не переметнулась на сторону Кощея, то подмогнет вам. А коли нет, то будьте готовы к очередной стычке. И вот еще что.
Лесовик нырнул в ближайший куст и пошебуршав там недолго, вернулся к нам с холщевым мешком.
- Митрофаныч велел передать вам при оказии. Поди знал шельмец, что возвернетесь, - с этими словами он протянул Святу мешок. – Там сушенная рыбка, какие-то сухие водоросли, ну сами на привале поглядите. Если у вас ко мне все вопросы, то мне пора возвращаться. Свят, ты уже воспользовался помощью зверья, не смущайся, зови всегда, когда в том потреба иметься будет. И не гоношись, коли для пропитания зверушку али птаху убьете, вреда лесу не несёте. Лера, а тебе поклон от Митрофаныча за диво иноземное – конхфетку.
И лесовик склонился в земном поклоне.
Я рассмеялась. Кто бы мог подумать, что в далеком, а может и недалеком, мире наши конфеты станут трендовыми. Я залезла в рюкзак и вытащила еще несколько конфет:
- Во благо, хозяин леса, для вас с Митрофанычем мне ничего не жалко.
- Ну, не мешкайте. Время начинает вас подгонять. – и лесовичок растаял в воздухе.
Свят призвал косого, и мы двинулись в обратный путь. По пути Свят собирал какие-то травы, цветы, корешки. Так же мы надрали бересты, чтобы на привале соорудить емкости. Мы пополнили запасы грибов и ягод.  Я прихватила небольшую охапку прутьев. Хендмейд предстоял нам серьезный. К поляне добрались без происшествий.
- Свят, мне думается, что на границе этой поляны и леса Луки нам надо соорудить что-то на подобии  шалаша.  Дело к ночи , переночуем здесь, а засветло двинемся в путь, - тетя Лена вопросительно посмотрела на племянника.
- Тоже думаю, что на ночь глядя в мертвый лес идти – полное безумие, - согласился тот.
Мы оперативно собрали толстых ветвей, елового лапника, и уже через какой-то час у нас было укрытие. Свят развел костер возле шалаша. Я опять зависла на его магических пассах, и меня никто не отвлекал от созерцания.
- Предлагаю не тратить время даром, пока совсем не стемнело соорудить пару-тройку туесков, - выпрыгнуло мое сознание из релакса.
- Девочки, я поражаюсь вашей прозорливости, - Свят не шутил, хоть и говорил все это шутливым тоном, - в деревне…нет, в нашем мире мы наверное до такой степени закостенели, что на многие вещи не реагируем, ибо они привычны. И понадобилось попасть невесть куда, чтобы увидеть вас другими глазами.
- Полноте, Святик, - тетя Лена ласково взглянула на племянника, - ты же знаешь, что любая экстремальная ситуация проявляет в человеке его истинное. В тишине деревни, где все размеренно и без затей, проявиться человеку сложно, а порой и невозможно. А тут другое дело.
- Тетушка, я тебя обожаю, - Свят приблизился к говорившей и крепко обнял. – Теперь я понимаю почему всегда с такой радостью и предвкушением ехал к тебе в гости. Интуитивно знал, что ты особенная.
За такими бесхитростными беседами мы собрали два маленьких туеска, два побольше и один большой.
Между делом на костре закипел отвар из трав, который Свят успел поставить в крышке термоса на огонь. Свят аккуратно налил отвар в один туес, который был самым маленьким.
Нигде ничто не протекало.
- Вот я дурья башка, - хлопнул себя ладонью по лбу мужчина, - нас же трое, а это значит, что маленьких туесков должно быть три.
- Ты пока волхвуй, - я так увлеклась созданием туеса, никогда помыслить не могла, что это действо доставляет истинное удовольствие. Из прутков да бересты, из-под твоих пальцев, рождается вещь. Как нельзя кстати пришлись пассатижи и отвертка, которые я прихватила, выбегая из дома. Вот, что означает Знание.
– А мы пока с тетей Леной еще маленьких туесков соберем, правда же, теть Лен?
- А то как же, - согласилась женщина.
Небо над полянкой потемнело, мы сидели в отблесках костра и заканчивали приготовления к утреннему походу. Каждому было сделано по три маленьких баночки-туеска с зельем от омороки. В средние мы сложили наши запасы еды. Которые значительно увеличились с гостинцами Митрофана. Там помимо рыбы и водорослей, оказались створки ракушек, больших ракушек и мы обзавелись столовым сервизом. А еще Митрофаныч передал нам несколько нитей речного жемчуга, которые мы трое немедленно и надели. Эти жемчужные нити оказались ничем иным, как оберегами-амулетами. Нить Свята позволяла видеть скрытые свойства растений и предметов. Нить тети Лены давала ей возможность на непродолжительное время приобретать свойства воды, то есть,  тетушка могла растекаться лужицей и возвращаться в привычное состояние. А моя нить позволяла сливаться с местностью. Мимикрия - это удивительное свойство. Естественно, мы немедля испытали полученные подарки. Все были непросто довольны, нас распирало от восхищения. Ну и естественно без смеха не обошлось. Когда тетушка расплескалась лужей воды, это надо было видеть. Я же сначала испробовала свою мимикрию на фоне шалаша, затем на фоне костра. Свят заливисто смеялся над нами, утверждая, что зрелище сие не для слабонервных. Что же касается Свята, то он нам поведал, что меч, лук и его посох имеют божественные свойства, потому как были сотворены еще во времена, когда Род и Берегиня создавали эти миры. Еще он добавил, что способности нашего оружия будут открываться по мере нашего усиления.
Внезапно мне пришла в голову простая, но глобальная мысль – жить по Покону – значит принимать гармонию окружающего мира, быть частью, гранью этой гармонии. И мне это начинало все больше нравиться. Я принимала Покон всем своим естеством.
Все приготовления закончились, пора было отдыхать. Мы с тетей Леной решили, так как Свят у нас теперь ценный кадр, то дежурить будем мы. Он сопротивлялся, но попробуйте переубедить женщину в том, в чем она абсолютно уверена. А тут сразу двоих. Первой вызвалась дежурить наша мечница, и мы со Святом улеглись на лежаки из душистого лапника. Я думала буду ворочаться, переосмысляя происходящее. Но сон отключил молниеносно, сказались и дорога, и бой. Я проснулась он невесомого прикосновения. Открыв глаза, разглядела тетушку, тут же поднялась, уступая ей место, а сама уселась чуть в сторонке от костра, потому что воздух был теплым.
Смотреть за танцем пламени можно вечно, так утверждал какой-то мудрец моего мира. И спорить с очевидным фактом было глупо. Тишина. Ночь. Небо темнело бездонной пропастью над головой. До меня только дошло, что в небе над поляной не видно лун. И это меня несколько насторожило. Не особо разбираясь, а точнее совсем не разбираясь в местных приметах рассвета, я решила, что до утра еще много времени, и проверю ка я еще разок свое умение мимикрировать. Я поднялась из своего укрытия, приблизилась к огромнейшему дубу и прислонилась к стволу, мысленно представляя себя частью этого могучего дерева. И услышала тихий треск. Затем еще и еще. Звук приближался. Я насторожилась, тихо снимая лук, готовая в любую секунду наложить стрелу и выпустить ее во врага. Треск внезапно раздался за моей спиной, и я почувствовала жгучую боль. Сначала боль обожгла левое плечо, затем огненным языком лизнула шею и шею сдавила нечеловеческая хватка. Воздуха не хватало. Я понимала, что вот-вот задохнусь. Уже теряя сознание я выпустила стрелу в сторону шалаша и начала падать на землю.
Приходила в себя я неуклюже. То мне казалось, что нельзя открывать глаза. То я удивлялась, что у меня ничего не болит.
- Ну и долго ты собираешься изображать из себя дохлого марсианина? – смешок Свята вернул меня в реальность.- Я тебя еле отыскал и откачал.
Упасть я не упала, как оказалась. Мертвой хваткой вцепилась в кору дуба, и практически слилась с ним, стоя в обнимку. Решив, что пора, я с огромным усилием отцепилась от дерева и осмотрелась. Рядом стоял Свят и что-то мне говорил, в центре поляны творилось  неописуемое. Тетя Лена вихрем носилась по поляне за какой-то бесформенной тварью. Точнее форма то была, и она напоминала корявые деревья, что были в мертвом лесу. Но прыти, я вам замечу, в этом существе было мама не горюй.
- Тете Лене нужна твоя помощь, - наконец долетели до моего сознания слова Свята. – Я попробую замедлить эту…
Я тут же мысленно задала вопрос: «Что это за тварь?!»
 «Кикимора лесная, класс – злобный, находится под чарами Кощея. При удачном избавлении от чар, становится сторонником героев. Чары распространяет артефакт» - голос был краток и лаконичен.
- …Замедлить эту тварь, твоя же задача сбить с ее шеи ожерелье- артефакт. Убивать нельзя, она нам еще пригодится, - дослушала я Свята, уже метясь в шею кикиморы, чтоб стрела прошла по касательной.
Свят выпустил ледяную пыль в сторону борющихся, тетя Лена и кикимора застыли памятниками самим себе, а я выстрелила, и стрела прошла в аккурат срезая ожерелье с вражины. Артефакт вначале посыпался осколками чего-то, разглядеть было невозможно, и вдруг исчез черным всполохом.
- Свят, они долго еще будут изваяниями? – я пошла к центру поляны, готовая в любую минуту нанести сокрушающий удар врагу.
- Через пять секунд оттают, - Свят был рядом.
Тем временем в центре происходили захватывающие события. Вокруг нашей тетушки и кикиморы образовалось облако пара, но движения не было.
- Где я? – голос чудовища был не менее чудовищным, трескучим, противным. – Кто вы?
Кикимора не пыталась нападать.
- Мы герои, -  коротко ответил Свят.
- Ага, вспомнила. Мне было велено вас убить. Кощей велел. – Кикимора внимательно осмотрела нашу троицу. – Но убивать героев не по покону.
- Нас предупреждали, что под чарами ты агрессивная, вон за малым лучника нашего не зашибла. – Свят с настороженностью приблизился к лесному существу, - но не зашибла и славно. Значит теперь мы будем дружить.
- Дружить? Что такое дружить? – кикимора говорила отрывисто, будто не очень усваивая человеческую речь.
«Дружить - это значит быть рядом с друзьями, помогать им, когда они попадают в трудные ситуации…» - мысленно сформулировала я ответ.
 «А, дружить, это когда тебе хорошо с кем-то рядом?» - так же мысленно спросила Кикимора.
- Свят, тетя Лена, ей проще с нами общаться телепатически. Сейчас я еще кое-что проверю.
С этими словами я мысленно обратилась к голосу: «Братец или кто ты там, а ну ка устрой нам с сотоварищами конференц-связь, естественно телепатическую. И эта услуга нам понадобится на постоянной основе. И вообще, почему я должна тебе озвучивать очевидные вещи?»
«Мысленно произнеси – слышат друзья, и телепатический канал активируется.» - как мне показалось, обиженно ответил голос.
Я активировала функцию телепатия друзьям, и дальше пошел конструктивный диалог.
Кикимора по своей сути не особо злобливое создание, ну разве что попакостит, когда грустно. А грустно ей было, потому что у нее не было друзей. Когда пришел Кощей со своими волколаками, бесами и упырями, она поначалу обрадовалась, что теперь не одной свой век коротать в лесу. Но Кощей долго не церемонился, напялил ей на шею артефакт, и она стала послушной марионеткой в его руках. Если Кикимора пыталась сопротивляться, то артефакт выкачивал из нее все жизненные силы. Ну, а жить всем охота.
- А где обитает Кощей? – мысленно спросила тетя Лена.
- За мертвым лесом, мертвое болото, там болотная кикимора, моя сестрица, тоже во власти кощеевой. За болотом простирается огромное мертвое поле, на том поле стоит терем Кощея. Токмо терем тот каменный, и охраняет вход в этот терем змей огненный.
- Чем привязал Кощей твою сестру? – спросил Свят
- Ей он надел браслеты на ноги, такие же как мое ожерелье.
- Как ее издали обездвижить, чтоб не биться как с тобой? – это уже спросила я.
- Она, как и я, мороза боится.
План пополнения своих рядов был прост. Доходим до болота, Свят замораживает болотную даму, а тетя Лена стилетом снимает с ее ног браслеты.
На том и порешили. После недавнего боя, хоть Свят и пополнил наши силы, отдых требовался всем.
- Кстати, - мысленно я обратилась к кикиморе, - а у тебя имя есть? Вот меня зовут Лера, наш волшебник Свят, ну а та, с кем ты боролась величается тетей Леной.
- Та как-то не нарекли меня, - мысль кикиморы мне показалась грустной.
- У меня есть идея, если ты не возражаешь.
- Какая?
- Раз ты лесная, отныне будем тебя величать Лесей.
- Ура, меня нарекли, - в голос обрадовалась кикимора.
Мои спутники с любопытством посмотрели на нас.
- Я нарекла нашу спутницу Лесей, потому как она жительница леса. - пояснила я происходящее.
- А, мне нравится, - сказала тетя Лена.
- По покону, - согласился Свят. – Все, что живо, должно имя иметь, наречение.
Костер, разведенный Святом еще до всех событий, радостно потрескивал сухими ветками. Вот же преимущество волшебного костра, горит да не прогорает. Мы вернулись к нему и принялись решать, кому нести пост. Вызвалась наша новая спутница. Аргумент ее был прост и убедителен, ей не нужен сон. Спорить никто не стал. По всему выходило, что подвергать сомнению слова Луки, значит нанести ему великую обиду. Наша троица отправилась в шалаш, а кикимора осталась у костра сторожить наш сон.
Никаких нападений не случилось за время, что мы спали. Произошли неуловимые изменения с обликом Леси. Теперь она не была похожа на сухое, корявое дерево. Волосы она собрала в косу, завязав травинками. Лицо умыла где-то, да и одежда ее преобразилась. Из узорчатых листьев дуба на ней был сарафан, рубаха под сарафаном была из красных листьев осин. И не буду лукавить, в таком виде она действительно похорошела и стала похожа на Лесю.
Свят приготовил нам вкусный чай из лесных трав да ягод, мы перекусили сушенной рыбкой и начали собираться в дорогу. Кикимора как-то особенно поглядывала на Свята и старалась все время оказываться рядом с ним.
Тетя Лена отозвала меня в сторонку, забыв о том, что мы можем телепатически переговорить.
- Та я по старинке, - смутилась тетя Лена, когда я ей напомнила о нашей приобретенной способности. – Ты заметила, наша Леся глаз на Свята положила.
- Полноте, теть Лен, - я изумилась.
- Точно тебе говорю. Пока мы спали, вон она как преобразилась. И трется постоянно около него.
- Ну, Свят мальчик большой, сам разберется со своей поклонницей.
- Не все так просто, Лера. – тетя Лена посмурнела, - когда кикимора выбирает себе избранника, у того нет ни одного шанса избежать этой участи.
- И какова его участь, - озаботилась теперь уже и я.
- Она уведет его в свое жилище, и больше никто и никогда его не увидит.
- И что нам делать?
- Надо как-то ее отговорить, ну или убедить, что Свят уже занят.
- Ты это сейчас серьезно?
- Абсолютно.
«М-да уж, час от часу не легче, - подумала я, - но ситуацию надо срочно исправлять.»
Мы вернулись к шалашу. Костер уже был погашен, место кострища аккуратно заметено. Шалаш разбирать Свят не стал, решив, что на обратном пути может сгодится. Наш немудреный скарб был собран, и Свят с Лесей ожидали нашего возвращения.
Я подошла к Святу и без предупреждения обвила его шею и поцеловала. Надо было видеть выражение его лица. Ошарашенный, вогнанный в ступор. Я чуть не сорвалась в хохот, но сдержавшись, шепнула ему на ухо:
- Так надо, потом объясню.
- Пора выдвигаться, - деловито сообщила тетя Лена, будто сейчас не произошло ничего особенного.
И мы пошли. Впереди, определяя направление дороги шла задумчивая Леся, за ней тетя Лена, Свят и замыкала нашу цепочку я. Шли мы долго. Леся выбирала тропы, менее изуродованные корневищами, и не примыкающие к корявым деревьям, пояснив:
- Кощей может им приказать напасть н нас.
Шли молча. Мы шли более-менее тихо, а вот кикимора шла как бронетранспортер, не задумываясь о соблюдении тишины.  Я начала уставать, о чем и сообщила своим спутникам.
Было принято решение сделать привал. Леся исчезла из поля зрения, но спустя короткий промежуток времени появилась и сообщила, что нашла для привала безопасное место, надо еще немного пройти вперед. Мы прошли с полчаса, по земному восприятию, и открылась площадка между деревьями. Земля была выжжена, мертвые деревья были на довольно большом удалении от этого места.
- Здесь когда-то поселение было, Кош со своими войсками выжег его. – Леся погрустнела. – Никто не смог противостоять его несметной армаде. Те, немногие, кто отважился вступить с войском Кощея в бой, здесь и полегли. А после боя Кощей велел своему огненному змею выжечь всю округу.
Свят задумчиво смотрел на пепелище.
- Надо упокоить их души, иначе отдыха нам не видать.
- Что ты предлагаешь? – тетя Лена приблизилась к племяннику.
- Сейчас проведем обряд. А потом уже обустроимся на отдых. Главное не мешайте и не отвлекайте.
Свят вышел на середину пепелища, поднял в правой руке посох над головой, и начал тихонько петь. Да, да, именно петь. Голос у него оказался на удивление красивый, глубокий. Кристалл в навершии посоха перестал мерцать радужным сиянием, а засиял ровным белым цветом. В это же время пепел начал подниматься над землей.
- Свет созидательный – призываю тебя! – свят очертил круг сиянием кристалла.
Камень изменил цвет, как только круг замкнулся, он стал голубым, как топаз.
- Вода животворящая – призываю тебя!
Опять круг кристаллом, и смена цвета, цвет граната.
- Огонь всепоглощающий – призываю тебя!
Камень потемнел, стал почти черным.
- Матушка Земля – призываю тебя.
Бесцветный камень стал символом воздуха:
 - Воздух всепроникающий – призываю тебя!
Кристалл опять заиграл радужным переливом и Свят с силой воткнул посох в землю.
- Силой, мне данной, Родом подтвержденной, прошу вас, стихии, соберите прах убиенных воинов и упокойте по покону.
Откуда ни возьмись налетел ветер и закружил поднятые гарь и пепел. Над нами повисла туча и из нее ударила молнии. Пепел начал принимать очертания воинов и жителей поселения. Их было много. Из тучи хлынул дождь. Пепельные контуры людей начали размываться и уходить в землю. Но перед тем как стать частью земли, они склонялись в поклоне перед Святом. И он в ответ кланялся каждому уходящему. Вот перед Святом предстал воин в кольчуге и шишаке, держа в руке меч.
- Благодарю тебя, светлый, что упокоил. По покону. Храни тебя Род. Прими дар. Сей меч может уничтожить огненного змея Кощея. Тебе он сослужит добрую службу.
И  дождь размыл очертания богатыря, а к ногам Свята упал меч.
Туча истаяла, ветер утих, а на месте недавнего мертвого пепелища выклюнулись изумрудные бусины будущей травы.
- Невероятно, - прошептала я тете Лене, - Свят открывается новыми гранями. Во истину он волшебник.
Тетя Лена не ответила, просто любовалась своим родственником. А Леся сияла как медный пятак, влюбленно пялясь на Свята.
- Леся, - мысленно обратилась я к кикиморе. – Свят мой мужчина, и уже давно. У друзей не принято отбивать друг у друга любимых.
- Ой, - так же мысленно ответила недавний враг, - я ничего такого…просто подумала…но, коли вы со светлым пара, покон не велит. И дружба для меня хоть и в диковину, но ценна. Можешь не волноваться, герой Лера, я не посягну на ваши чувства.
Не осознавая своего порыва, я приблизилась к Лесе и крепко ее обняла. Она замерла, и аккуратно, силищи то в ней было ого-го, обняла меня.
- Так принято между друзьями, - пояснила я ей.
- А я со светлым тоже могу вот так? – полюбопытствовало дитя леса.
- Не советую, - улыбнулась я, - я очень ревнивая.
И мы дружно рассмеялись.
- По какому поводу веселье, - мы не заметили, как к нам вернулся Свят.
- Я посвящала Лесю в тонкости дружбы, - коротко ответила я.
- Отдых будет коротким, нам затемно надо успеть дойти до болота, - распорядился наш волшебник.
- А в этих местах, после прихода Кощея, дня вовсе не бывает, если вы не обратили внимание, здесь всегда сумерки и ночь, - проинформировала нас Леся.
- Эвон как, - включилась в разговор тетя Лена, - а и впрямь не обратили на это внимания. Так, что Свят, вноси коррективы в наши планы.
- После перекуса. Сейчас не особо думается, да и сил потратил я много, - Свят уже развел волшебный костер, - если вы меня сейчас не накормите, я за себя не ручаюсь.
Кошеварить вызвались кикимора и тетя Лена.
Я уселась на зеленое покрывало юной травы и просто расслабилась. Подсел Свят.
- Лера, что это было после нашего пробуждения?
Ничего не утаивая, я пересказала наш, ну пусть будет утренним, разговор с тетей Леной. О ее опасениях и переживаниях. Передала недавний разговор с кикиморой.
- Вон оно что. – Свят задумался, - я ведь знал из былин об этой особенности кикимор, но даже не мог подумать про нашу.
Он запнулся.
- А в целом, мне понравилось, - он замолк.
- Что понравилось? – протупила я, - ааа, вон ты про что. Ну надо же было как-то тебя спасать.
- И ничего больше?
 Я не обратила внимание на всю серьезность заданного вопроса.
- Ну мы же товарищи, друзья. – похоже «тормоз» это было мое второе имя.
Принятие пищи прошло в тишине. Говорить не хотел никто. Я подозреваю, что стремительность событий перенасытила всех информацией.
Все в той же тишине мы выпили душистого отвара, что приготовил Свят и не мешкая более выдвинулись в путь.
Шли, все так же храня молчание. Каждый думал о чем-то своем, одна я шла абсолютно не обремененная мыслями. В какой-то момент я ощутила нарастающее напряжение и почувствовала зловоние.
- До болота моей сестрицы совсем ничего пути осталось – нарушила тишину наша проводник.
- Думаю, это почувствовали все, - тетя Лена остановилась и посмотрела вначале на Свята, потом на меня, - Какая кошка пробежала между вами?
- Здесь нет никаких кошек, - тут-же встряла кикимора.
- Леся, это в нашем мире ходит такое выражение, когда люди ссорятся, - терпеливо начала разъяснять Лесе тетушка.
- Эвоно оно как, - только и сказала Леся и смолкла.
- Тетушка, все в полном порядке, - выдавливая из себя улыбку, сконфузился Свят.
- Ты это Лесе будешь рассказывать, а не мне, типа я тебя не знаю, - нахмурила брови мечница.
- Лера, а ну ка поведай, что стряслось, - не унималась моя деревенская соседка.
Я покраснела и потупилась. До меня только начал доходить смысл нашего со Святом разговора. И я наконец допетрила, что Свят ожидал совсем других ответов. Но, что сделано, как говорится, то сделано. Воду вспять не повернуть.
- Теть Лен, - я уже ощущала жар на своем лице, - мы взрослые люди и попробуем сами во всем разобраться. Договорились?
- Не договорились, - упрямилась тетя Лена. – От Свята очень многое зависит в этой дороге, а его уход в себя не сулит ничего перспективного. Понимаешь, о чем я говорю?
- Тетя Лена, Лера права, мы взрослые тут мальчики и девочки, разберемся. Обещаю, я больше не буду уходить в себя. И это, меч призрака тебе больше пригодится, чем мне. Забирай.
С этими словами он протянул тетушке меч. Оружие было необыкновенным. Две свившиеся змеи образовывали рукоять, лезвие меча было довольно-таки тонким. Сталь играла затейливыми узорами, прям дамасская, не иначе. Самый кончик обоюдоострого лезвия был черным как уголь. Но самым примечательным была вязь, узор, сразу под рукоятью. Я не знаток этнических узоров, но мне почудилось, что я знаю значение этого письма. Под рукоятью, буквицами было выведено – Род Аз. Ра. То есть имя этого меча было Ра.
Тетушка внимательно осмотрела оружие, пару раз взмахнула. Лезвие даже в сумерках играло переливом стали. И бережно расположила на перевязи под правой рукой.
- Где же наш Степаша, -без каких-либо переходов загрустила тетя Лена. – Проглядели его, не уберегли.
- Ты помнишь, что нам в дорогу сказал Род? – теперь Свят нахмурился.
- Сегодня что, праздник нахмуренных бровей? – неуместно встряла я в разговор родственников.
Они посмотрели на меня, потом на ничего не понимающую Лесю, потом друг на друга и…
Смеялись мы дружно и долго. До тех пор, пока лица у всех не начали болеть.
- Лера, я тебя обожаю, - тетя Лена подошла ко мне и крепко обняла. – Вот ты умная женщина, но иногда…выдаешь весьма ценные перлы.
- А можно и мне? – кикимора мялась чуть в стороне.
- Что можно тебе? – не поняла тетя Лена.
- Ну, по дружески тебя обнять. Лера говорила, что так принято между друзьями.
- А не задавишь, - усомнилась воительница.
- Нее, мы уже с Лерой обнимались.
Тетушка подошла к Лесе и крепко ее обняла. Лицо лесной обитательницы расплылось в искренней улыбке и мне даже показалось оно красивым стало. Видимо улыбка, это такая форма эмоции, которая изменяет черты лица любого человека. И непросто изменяет, а украшает.
«Блин, да я превращаюсь в философа.» - мысленно одернула я себя.
- Леся мы успеем до полной темноты дойти до болота?
- Успеем, еще нескоро тьма накроет это место.
И мы продолжили путешествие. Обстановка перестала быть напряженной.
Вонь усиливалась, значит пункт нашего назначения приближался.
- Надо бы разведать обстановку, - вслух размышлял Свят.
- А кто пойдет в разведку? – тетя Лена выдвинулась вперед, тем самым показывая готовность.
- Лесе нельзя, ее сестра сразу учует отсутствие артефакта и нападет.  Лера пойдет, у нее умение мимикрировать, если ты не забыла. – рациональность и логика Свята были бесспорными.
Леся разьяснила, как и куда идти. И я, не мешкая, выдвинулась. Вонь становилась удушающей, я переживала, что кашель может выдать мое приближение. Но, на удивление, кашлять мой организм не собирался. Когда амбре достигло своего пика, я коснулась каких-то коряг и представила себя корягой. Знала, что изменение произошло и тихонько приблизилась к кромке мертвого леса. Болото было огромным. Кочки, дымка ядовитого испарения. Зрелище было одновременно удручающим и ошарашивающим. Удручало, что такое пространство поглотила смерть. Ошарашивал масштаб этого болота. На одной из кочек я увидела ее. Не то жаба огроменных размеров, не то еще какое-то водное животное. Разглядеть не удавалось из-за клубов смердящего газа. Но не это существо привлекло мое внимание. На других кочках, расположенных рядом, сидело несколько чертей. Точнее или вернее сказать, молодых чертенят.
«Голос, нужна справка, кого я лицезрю.»
«Кикимора болотная – крайне агрессивное создание, обладает огромной силой, плюется ядами. Под воздействием артефакта Кощея, агрессия увеличена максимально. В случае удачного избавления от артефактов, имеется вероятность снизить ее агрессивность. Еще меньшая вероятность получить от нее помощь. Черти, молодые особи, обучаются у кикиморы болотной, агрессивности. Заодно стерегут болото. Вероятность получить их в качестве союзников, отсутствует. За исключением одного, недавно обращенного. И одного избранного."
«Неужели Степа здесь? - мысль обожгла мое сознание,- эта новость обрадует Свята и тетю Лену.»
Я, стараясь не создавать шума, пошла в сторону нашего лагеря. Но, то ли не заметила, то ли такая неуклюжая, нога наступила на ветку, и та оглушительно хрустнула. Я застыла, забыв как дышать. Медленно, бесконечно медленно я повернула голову в сторону болота и вовремя.
Несколько чертенят соскочив со своих кочек мчались в мою сторону. Я не стала разбираться, видят они меня или нет, вскинула лук и одновременно с этим телепатически выкрикнула сигнал тревоги друзьям. Раздумывать было некогда, расстояние с чертями стремительно сокращалось. Я выделила чертенка постарше и попроворней и выстрелила. Стрела со свистом вонзилась в глаз черту, сила удара стрелы была такой чудовищной, что того откинуло метров на пять назад. Радоваться было рано, еще четверо чертенят неслись уже прямо на меня. То ли мимикрия прекратила свое действие, то ли они видели место вылета стрелы. Второй черт, так же как и первый, отлетел куда-то в сторону болота, разбрызгивая зловонную жижу. Я выцелила третьего, но выстрелить не  успела. Тетя Лена вихрем налетела на мою несостоявшуюся цель. Я так увлеклась схваткой, что не заметила подоспевших товарищей. Я посмотрела на болото, в то место, где еще совсем недавно восседала кикимора болотная, но ее нигде не было видно. Я пересчитала чертей, и оказалось, что двоих нет среди тех, кто принял бой.
«Голос, где кикимора и еще двое чертей?»
Мимо меня протанцевали в смертельных объятиях черт и Леся. Выражение морды черта говорило о том, что сопротивляться в обьятиях нашей подруги, ему осталось совсем недолго.
«Кикимора болотная, прячется с двумя чертями за большой кочкой, слева от тебя»
Я вдруг вспомнила, что недавно мне показался голос обиженным, и решила не мешкая изменить ситуацию:
«Благодарю тебя, голос, ты всегда меня выручаешь.»
«Да чего уж там, обращайся.»
Голос явно повеселел.
- Свят, -  позвала я.
- Да, Лера, - он отозвался, будто только и ждал, когда я его окликну.
- За большой кочкой, слева от меня, кикимора болотная с двумя чертями.
- Понял, сейчас кину туда заморозку, - Свят явно был в азарте.
- Свят, очень возможно, что один из тех чертенят, это твой Степа…
- Твою ж…- Свят не договорил, готовое сорваться ругательство, - Что будем делать?
- Я попробую их выманить из-за кочки, а ты внимательно изучи их. Ну, а дальше действуй по обстановке. Мне нужны огненные стрелы.
- Готово.
Я взяла повыше прицел, чтоб стрела, с пылающим наконечником, перелетела через кочку подальше, и одну за другой, выпустила с десяток стрел.
Из-за кочки раздались непонятные звуки, я увидела взвившиеся языки пламени, а потом оттуда повалил густой едкий дым. Еще пару мгновений спустя, оттуда выползли кикимора и ее охрана.
- Свят, ты их видишь?
- Вижу. Там действительно Степка. Я…- он запнулся, - мне придется заморозить и его…
- Неужели нет другого плана?
Это уже в наш диалог ввязалась тетя Лена, которая никак не могла прибить слишком прыткого черта.
- Он перед кикиморой, и взвесь пойдет прямо на них. По другому - никак.
Я слышала отчаянье в голосе мужчины, стараясь сообразить, что нам предпринять, чтобы не погубить сына Свята.
«Голос, миленький, как сберечь новообращенного?»
«В твоей артефактной котомке есть предмет, который содержит живую, для вновь обращенного, воду. Заморозка не повредит ему, если ты сразу умоешь его этой водой»
«Голос, ты лучший! Благодарю!»
- Свят, не сомневайся, кидай заморозку, - мой голос звенел серебряными колокольцами.
- Ты что-то придумала? – сомнение было в вопросе мужчины.
- Свят, раз Лера говорит, значит она уверена, кидай заморозку, пока кикимора не спряталась и не увела Степашу. – тетя Лена, которая уже успела отправить в чистилище своего соперника, приблизилась к нам.
Свят, более не колеблясь, выпрямил руки и с кончиков его пальцев сорвались мелкие кристаллики льда. Они закрутились в спираль и смертоносным оружием устремились к кикиморе и чертям.
Я зависла буквально на мгновение, любуясь, как после ледяной спирали остается белый след, но это длилось мгновение. Помня, что мне надо сразу умыть Степу, я припустила вслед за спиралью.
- Лера...- долетел мне в спину крик Свята, но я уже ничего не слышала.
Прыгая с кочки на кочку, я мчалась к мальчишке. Рядом услышала чье-то ровное дыхание и увидела тетю Лену, которая наравне со мной прыгала по кочкам. Тут же вспомнился план снятия браслетов с ног кикиморы, и картинка сложилась. Я первой прыгнула на кочку, на которой ледяной статуей, свернутый в клубок, лежал чертенок, он же Степа. На ходу доставая из рюкзака термос с нашей водой, я отвинтила клапан. Мимо промчалась тетя Лена. Каждый из нас выполнял свою задачу. Я склонилась над мальчишкой, наполнила горсть водой из термоса и аккуратно провела ладонью по лицу чертенка. Долю секунды помедлила, налила еще горсть и выплеснула воду на голову парня.
Его обволокло облаком пара. Что там происходило, мне не было видно. Но, когда пар развеялся, передо мной на кочке сидел взъерошенный Степка, стыдливо прикрывая свою наготу.
- Леся, сюда, - уже не скрываясь, я крикнула на все болото. – Срочно нужна твоя помощь.
Я ойкнула от неожиданности, когда наша спутница очутилась рядом:
- Че орать то? – невозмутимо спросила она.
- Лесенка, надо парня приодеть, подсоби, дорогая. – сама не заметила, как перешла на деревенскую манеру разговора.
- Ааа, дак это легко, - кикимора наша закружилась вокруг своей оси, и буквально минуту спустя, держала в руках рубаху и штаны из листьев, как у нее.
Я поблагодарила ее, передав Степе одежду и обратилась к Лесе:
- Артефакты сняты с твоей сестры. Но, нам пока нежелательно показываться ей на глаза. В роли дипломата выступишь ты.
- В роли? Что это? Дипло…? Что это? – Леся непонимающе смотрела на меня.
- Блин гадский, - выругалась я. – Ты поведешь переговоры со своей сестрой.
- А, ну так бы и сказала. Ато со своими иноземными словами ты меня иногда в ступор вгоняешь, - и кикимора пошла в ту сторону, где на кочке сидело то чудовище, что звалось ее сестрой.
Мы втроем, Степа, тетя Лена и я, пошли на твердую землю, где в каком-то заторможенном состоянии стоял Свят.
Степка, увидев отца, рванулся вперед и повис на шее Свята.
Он не кричал, он вообще ничего не говорил. Огромные слезы катились по веснушкам, а мальчишка все крепче сжимал шею отца, боясь оторваться от него.
- Степа, - я приблизилась к мужчинам, -  ты так задушишь папу. Все позади, все твои злоключения позади.
- Степушка, родненький – тетя Лена обняла обоих  своих мужчин и заплакала.
Я отошла в сторонку и мысленно спросила у Леси: - Как обстановка?
- Сестрица в кручине,- немедленно ответила та.
- Почему?
- Второй черт ее избранник. А вы его заморозили, и он не подает признаков жизни.
- Я могу к вам приблизиться?
Леся молчала какое-то время, видимо разговаривала с сестрой, затем ответила:
- Иди.
Пока родственники обменивались поцелуями, объятьями и слезами, я пошла на болото.
Токсичного тумана как не бывало. Я хорошо видела ожидающих меня на кочке и вскорости была рядом.
- Это Лера, она герой. – коротко представила меня Леся. – И знаешь, я же теперь нареченная. Лесей меня нарекли.
Страшное жабо-подобное создание с любопытством всматривалось в меня. И вдруг проквакало:
- А меня можешь наречь?
Я от неожиданности смутилась:
- Наверно могу. Дай подумать.
- Погодь думать, - проквакала кикимора, - избранного моего верни.
Я приблизилась к бездыханному черту и внимательно его осмотрела. Собственно, там и смотреть то не на что было, передо мной лежал замороженный черт. Почему кикимора оттаяла, а черт нет, я понятия не имела.
- Леся, - мысленно обратилась я к своей спутнице, - тут нужна помощь Свята, а не моя.
- Ой, - Леся вскинула руки к лицу, - вот я осина безмозглая. И тут же быстро-быстро залопотала на непонятном мне языке со своей сестрой. Та посмотрела на меня, на сестру, опять на меня и согласно кивнула своей огромной жабьей головой.
Свят появился почти мгновение спустя, после того как, как я его позвала. Он внимательно осмотрел ледяную фигуру черта и задумался. Болотная дама начала проявлять признаки нетерпения и недоверия. Я встревожилась.
«Свят, что-то не так?» - мысленно обратилась я.
«Он дитя огненного мира, лед должен был убить его, но этого не произошло. И оттаивать в его планы не входит» - мысли Свята казались тягучими.
«Делать то что? Ты же понимаешь, что от тебя зависит сейчас очень много» - как можно спокойнее передала я свои мысли.
- Есть идея!- вслух воскликнул Свят. – Лера, давай воду из термоса.
Я беспрекословно вытащила из рюкзака термос и протянула Святу: - Там мало воды осталось после возвращения Степы.
- Количество не имеет значения, - Свят свинтил крышку и заглядывая во внутрь термоса произнес, - Митрофаныч, пособи, не сдюжу без тебя.
Ничего не происходило, за исключением того, что Свят застыл с остекленевшим взглядом.
Наверное с водником общается, догадалась я. Еще пару мгновений спустя Свят тряхнул головой, приблизился вплотную к ледяному черту. Кикимора воинственно раздула щеки, готовая в любой момент плюнуть в мага ядом. Леся встала между сестрой и волшебником. Одна я не принимала никакого участия в происходящем.
Свят положил свою правую ладонь на голову черта, а левой рукой начал производить пассы. Он приблизил свое лицо к морде черта и легонько подул на него. Затем он отпустил своего «пациента» и властно обратился к кикиморе: - Поцелуй его!
Я чуть не расхохоталась, когда увидела обалдевшую физиономию болотной леди.
- Чего? – квакнула та.
- Оглохла? – рявкнул Свят, - быстро целуй его.
Жаба-леди неуверенно проковыляла к ледышке и как-то неуклюже склонившись над ним, прикоснулась большущим ртом к белым губам избранника.
Вы верите в магию?! А я вот все сильнее в нее верю! И в сказку верю! Теперь верю!
Искристое облако обволокло жабу и черта. Из этого облака посыпались в разные стороны молнии, что-то оглушительно громыхнуло и облако мгновенно исчезло.
То, что предстало нашим взглядам, повергло в шок всех присутствующих.
Черт стоял во весь свой могучий рост, а вроде бы как чертенок был. Но это ерунда. Рядом с ним стояла ослепительной красоты девушка. Смоляного цвета волосы были собраны в длинную косу. Кожа ее была белоснежной. На точенном лице красиво очерченные черные брови и большие глаза, цвета изумруда. Алые губы были небольшими, гармонично завершая идеальность черт ее лица.
Мы изумленно молчали. Девушка посмотрела влюбленными глазами на своего избранника и подошла к нам. Поклонившись нашей троице она обратилась к Святу:
- Великий волшебник, благодарю тебя за  избавление. Ты снял с меня вековое проклятье. Много солнц назад, меня проклял помощник Дыя. За то, что я отказала ему в своем расположении. Он забрал мою красоту и оборотил в безобразную жабу-кикимору. Наказав, что проклятие сможет снять только тот, кто бескорыстно возьмётся мне помочь. Ты это сделал. Я в неоплатном долгу перед тобой.
Она посмотрела на меня:
- Ты говорила, что можешь меня наречь. С тех пор как меня прокляли, я лишена наречения. Можешь ли ты, герой, оказать мне услугу?
Я, вот же женщина, прежде, чем сообразить, произнесла:
- Нарекаю тебя Любавой, потому как вижу, любишь своего избранника. Род свидетель!
В сумеречной вышине полыхнула молния.
Девушка заулыбалась. Поклонилась:
- Благодарю тебя, герой. Я в долгу и перед тобой.
- Нареки и меня, - голос черта стал для всех неожиданностью.
Я посмотрела на Свята с недоумением и мысленно спросила: «Ты знаешь хоть одно имя, подходящее чертям?»
Свят отрицательно помотал головой. Блин-гадский, что же делать? Я не помнила ни одного имени, связанного с чистилищем. Не называть же его дьяволом…Мысль сверкнула, и засветилась в голове торжественной вывеской – Макс. Вот будете пытать, а я не смогу ответить почему Макс, а не Ваня, Саша или еще кто. Наверное потому, что черт был довольно внушительных размеров. И хоть у него не было, в нашем понимании, рогов и копыт, но медный цвет кожи, всполохи адского пламени во взгляде, не оставляли места сомнениям.
- Нарекаю тебя Максом. Род тому свидетель!
Опять прогромыхали небеса, и мы все поняли, что наречение произошло.
- Я в долгу перед вами, герои, - с поклоном заявил черт. – Где бы не потребовалась моя помощь, кликните, и я немедленно явлюсь.
Он таким же светящимся взглядом посмотрел на Любаву, и я догадалась, что чувства у этой пары взаимные. И радостно стало мне. Не всегда друзей можно обрести в бою.
- Что мы стоим посреди болота то, - Леся спустила нас с облаков эйфории, на землю. – Идемте к тете Лене и Степану.
На границе мертвого леса нас ждали мальчуган и тетя Лена. Увидев нас, они оба облегченно вздохнули. Мы вернулись в лагерь уже увеличенным составом. Любава и Макс держались чуть в стороне, но не потому, что замысливали крамолу, им вообще никто сейчас не нужен был. Великая сила любви. За то время, что мы отсутствовали, трава ощутимо выросла, и вместо грязно-черного пепелища, нас встретила молодая зелень огромного поля.
- Сейчас готовим лагерь, еду, а потом будем разговоры разговаривать,- распорядился Свят.
Макса с Любавой отправили в лес Луки за водой и дичью. Я с тетей Леной  и Лесей, были откомандированы за ветками и лапником. Свят со Степой остались на поляне. В скором времени на поле появился навес перед которым пылал костер. Свят соорудил над костром нечто, отдаленно напоминающее треногу, в которую  закрепил самую большую раковину, перепрофилированную в казан. Не заставила себя ждать и наша влюбленная парочка. Любава несла бурдюк из шкуры какого-то животного, Макс же нес на плече освежёванную  тушу молодого оленя. Тетя Лена сноровисто настрогала из тонких веток шампуров, и мы дружно принялись за разделку туши и нанизыванию мяса на шампура. Вскорости округа потонула в одуряющем аромате жаренного мяса. За едой Свят строго-настрого запретил всяческие разговоры. Ели все с аппетитом, но молча. Когда с трапезой было покончено, и наступило время чаепития, Свят сказал:
- А вот теперь нам надо серьезно поговорить. В нашей компании трое новичков. Давайте знакомиться.
- Нареченная Любавой, - первой взяла слово недавняя обитательница мертвого болота. – Из того, что помню о себе. Дыя прислужник возжелал меня, но мне удалось отвергнуть его ухаживания. Он проклял меня и оборотил в болотную кикимору. Сколько я прожила на болоте, мне неведомо. Жила я там тихо, потому как довольно далеко находилась от поселения. Шибко не лютовала, когда волка али медведя заманю в топь. А потом пришел Кощей. Под видом подарка, отдал мне те треклятые браслеты. Мое женское естество, естественно не устояло перед искушением тут-же их надеть. С той поры я стала послушной игрушкой Кощея. Так как болото превратилось в мертвое, я стала злобной сущностью. Кощей, время от времени присылал ко мне молодых чертей. Я их обучала злобливости, безжалостности, коих во мне было в избытке. Ваш малец и Макс были присланы буквально две ночи назад. Когда увидала Макса, сразу поняла – он моя Судьба.
- Нареченный Максом, - включился в повествование черт, - родителей своих не помню. В чистилище, когда рождаются мальчики, их сразу забирают у матерей. Поначалу мы живем с наставником, одним из старейшин чертей. Потом нас распределяют по самым злобным сущностям, чтоб мы обрели те или иные умения. Я не любил пакостить, и считался белой вороной среди сверстников. Меня считали тютей и слишком слабовольным, потому старейшины отправили на мертвое болото. Любава шибко славится в нашем чистилище своей злобливостью и лютостью. Но когда я ее увидел…Я увидел истинное ее обличье, и пропал.
Макс вздохнул и влюбленно посмотрел на свою подругу.
- Так, к вам больше вопросов нет. Кроме одного,- задумчиво сказала я, - какие ваши дальнейшие планы.
- Мы перед вами в неоплатном долгу, - думая о чем-то своем сказал черт, - наша дорога с вами до конца. Неважно, победного или…
- Победного, - прервала его Любава. – Мы избавлены от власти Кощея, и он об этом уже знает. Пути назад нет. Или ты хочешь вернуться?
Глаза девушки из изумрудной невесомости превратились в густую, тяжелую зелень.
- Как такая мысль могла прийти в твою удивительную головку? – Макс, судя по всему, возмутился.- В твоем лице я обрел любимую, друга и боевую подругу.
- Милый, мне предстоит кропотливая работа над собой, слишком долго я была чудовищем, - примирительно улыбнулась девушка.
- Так, молодежь, - тетя Лена взяла слово, - с нашими новыми товарищами все предельно понятно. Степаша, слушаем тебя.
Мальчуган не стушевался, видимо у него было время подготовиться к этому разговору. По его взгляду читалась решительность:
- Когда мы вошли в портал, передо мной возник страшный дядька. Я потом узнал, что это сам Кощей явился за мной. Он долго смотрел на меня жутким взглядом. Потом я понял, что с моим телом что-то происходит. Кощей сказал, что во мне очень много первобытной дикости, злобливости и еще чего-то там, и он этому очень рад. Что из меня вырастет достойный слуга Дыя, а пока я похожу в образе черта. Мне было очень  страшно.  Это поначалу. Потом стало стыдно... Мой папа, он такой хороший, добрый. Неужели я так отличаюсь от него. Пока я был чертенком, я много думал о папе, о тете Лене, и даже о тете Лере. Каким я был порой несносным и хулиганистым. Все мои капризы и уперство, неужели все дети такие?! Я твердо решил, что если когда-нибудь я смогу вернуться домой, то обязательно буду совсем другим. Я многое понял и оценил. И хоть в нашем мире я еще ребенок, здесь мне пришлось быстро повзрослеть.
Тетя Лена украдкой смахивала накатившиеся слезы, Свят был серьезен. Я, ну я не настолько была близка с мальчишкой, но его речь проняла и меня.
Мы молчали. Речь Степы и поразила своей взрослостью, и удивила. Сам Кощей пришел за Степаном. Почему?
- Сын, а Кощей ненароком не обмолвился, почему самолично пришел за тобой? – Свят напрягся.
- Нет, папа. Ничего такого не говорил. Он и говорил то со мной только пока в чёрта превращал. Правда что-то странное сказал, что Родогор очень обрадуется такому помощнику. Я не знаю, кто такой Родогор, и не понял, почему он обрадуется мне.
- Родогор это правая рука Дыя. – прокомментировал Макс.- Особой лютости  от него не исходит. Он когда-то сильно провинился перед Дыем, сейчас сидит в заточении, в подземельях Кощея.
- Ох ты, Родя…- пролепетала тетя Лена, хватаясь за сердце.
Свят провел руками над головой тетушки, и она присмирела.
- Не голоси, теть Лен, не время. И с этим разберемся. Степа, а что еще ты слыхал про этого Родогора?
- Особо ничего, только, что он помощник Дыя, - мальчишка смутился. – Я вот что хочу вам сказать, всем, здесь присутствующим. Обещаю, никогда не вредничать, не спорить.
Он помолчал и добавил: - Не хочу больше быть чертом.
Свят подошел к сыну и крепко обнял:
- Степаш, детям свойственно капризничать и озорничать. Но, если ты осознал, что этими поступками огорчал нас, и впредь будешь более осмотрительный, то это только на радость нам.
- Так, мало-мальски проясняется обстановка, - тетя Лена открылась нам как стратег, - но, скоро стемнеет, а у ребят, она посмотрела на Лесю, Макса и Любаву, нет укрытия на ночлег. Вон там лежит остаток лапника и веток, - она указала за наш навес, - мужчины, не теряйте время, сооружайте шалаш.
Пока мужчины занимались строительством, мы навели порядок у костра, сложили свой нехитрый скарб под навес. Любава удивленно воскликнула:
- Ой, цветы…
Мы посмотрели на поле, оно покрывалось разноцветьем цветов. Тут были и васильки, и ромашки, и одуванчики, и еще огромное количество всевозможных цветов. Не сговариваясь, дружной стайкой, мы побежали собирать цветы. Насобирав охапку, вернулись к костру, расселись вокруг него полукругом и принялись плести венки. Не поверите, последний раз я пыталась сплести венок в детстве. Город отнимает все эти тонкости жизни на природе.
Леся с Любавой так споро плели венки, что было великим удовольствием смотреть за мастерством девушек. Когда вернулись мужчины, наш квинтет смотрел на огонь костра, украшенный разнообразными венками. Венки достались и парням. Максу Любава сплела венок из колосков травы, смешав одуванчики с васильками. Леся сплела для Степы венок из трав, а я сплела Святу  из колосков с незабудками.
Нас так развеселил этот ритуал плетения и надевания венков, что спать никто не хотел. Свят не настаивал, он сварганил какой-то невообразимо вкусный отвар, мы пили чай и слушали песни в исполнении наших новых спутников. Ах, какие же это песни. Раздольные как поля, жаркие как уборка урожая, печальные как промозглый осенний день, добрые как руки мамы.
Мы не заметили, как темнота обступила нас со всех сторон, не смея посягать на костер Свята.
- Славно посидели, а теперь пора всем спать, - Свят это сказал так, что ни у кого не возникло желания ему противоречить. Мы разошлись по своим спальникам, оставив на ночь небольшой костерок.
- Лера, проснись, - из нирваны сна меня выдернул голос Свята, - просыпайся тихо, без резких движений.
- Что случилось? – мысленно задала вопрос.
- Чую приближение врагов. Их много. – так же мысленно ответил Свят. – Бужу всех, кроме Степана.
- Принято, - ответила я, притягивая к себе поближе лук и колчан, при этом оставаясь лежать.
Скосив глаза на тетю Лену, заметила, что та подтягивает к себе меч. Не создавая шума, к нам под навес явились Макс и Любава.
- Где Леся, - шепотом спросила я.
- Она отправилась разведать кто и с какими замыслами идет к нам,- мысленно ответил Макс.
«Отлично, теперь мы все можем говорить ментально» - отметила про себя я.
Мы сохраняли молчание. Ожидание, оно всегда утомительное. А когда ты в преддверии опасности, смертельной опасности, оно становится невыносимым. И вот я уже хотела проявить беспокойство, как рядом с нами очутилась Леся. Она была взволнованной:
- Волколаков я насчитала десять, с ними тринадцать чертей. Взрослых чертей. Они нас пытаются окружить.
- Леся, ты даже мысленно умеешь шуметь, - улыбнулся Свят. – Предупрежден, значит вооружен. Макс, у тебя есть оружие?
Макс произвел легкий пасс своей огромной рукой, лапой не поворачивается язык назвать, и на его запястье засверкали лезвия метательных клинков, закрепленных перевязью.
- Отлично. Леся, ты можешь попытаться одурманить врагов?
- Нет, они в артефактах Кощея,- тут же отозвалась девушка. – Но, я могу усложнить их дорогу.
- Действуй. Любава, ты лишилась образа кикиморы, значит и плеваться ядом теперь ты не можешь. Ты останешься со Степой в лагере.
- Плеваться не могу, но могу наслать ядовитый туман, - девушка выжидательно посмотрела на нашего лидера.
- Ты можешь отсюда это сделать?
- Конечно.
И Любава тут же принялась исполнять. Ее глаза остекленели, видимо впала в транс, и она начала издавать звуки, схожие с кваканьем. Направив правую руку в сторону мертвого леса, она тихо квакнула, с кончиков пальцев сорвалась зеленая капелька, которая тут же превратилась в микроскопическое облако. Девушка ласково провела ладонью над этим изумрудным облаком и резким движением толкнула в темноту.
-Отравить, оно не отравит, раз враг в артефактах, но  затруднит  дорогу.
- Завалила все тропы, - доложила появившаяся Леся.
Со стороны мертвого леса до нас стали долетать хруст веток, чья-то тихая перебранка.
- Пора, - скомандовал Свят. Он дунул в сторону костерка и тот взвился огромным пламенем, освещая наш лагерь, поле и границу мертвого леса. Враг, осознав, что рассекречен, уже не скрываясь вывалился на поле из темноты корявых деревьев.
Волколак – оборотень. Чаще всего люди затворники, не знающие душевного тепла. Одиночки, озлобленные на весь мир. Признают язык силы.  Волколак-  это человек-волк, реже человек-медведь. К нам стремительно приближались и медведи и волки. Они были огромных размеров, чем, собственно и отличались от обычных зверей. Буро-серую массу волколаков дополняли медные вкрапления чертей. Эти парни ничуть не уступали в размерах оборотням.
- Всем приготовиться, - скомандовал Свят, - Лера, какая у тебя самая дальняя дистанция выстрела?
- Метров семьдесят, - смутилась я.
- Я буду твоим наводчиком. Готовься. Слева, самый крайний медведь, в левом ухе серьга – артефакт. Тебе надо ее сбить.
Я натянула тетиву и прицелилась. Стрела со свистом сорвалась. Через несколько мгновений до нас долетел рев животного.
- Леся, морок кидай на тех, кто уже без артефакта, - Свят четко формулировал команды. – Любава, можешь точечно ядовитый туман кидать?
- Могу, поняла. Действую.
Макс с тетей Леной уже стремительно сокращали дистанцию с атакующими.
Я даже вспотела, с такой скоростью, мне еще не доводилось стрелять. Свят поддерживал полыхающий костер, корректировал Лесю с Любавой, наводил на артефакты меня. Враг был достойный. Они не считали свои потери, сжимая полукруг вокруг нашего лагеря.
- Лера, предводитель этих воинов, скрывается в мертвом лесу. Это, можно считать не бой, а рекогносцировка.
- А ну ка, кинь огоньку на стрелу, - с этими словами, я наложила стрелу на лук и взяла большой угол, чтобы стрела смогла уйти на границу леса. – Координируй меня.
Свят всмотрелся в темноту гущ и скомандовал: - Выстрел на двенадцать.
- Секунду, Леся, на двенадцать кинь сухих веток.
- Готово, - отозвалась девушка.
Кончик стрелы заискрился, и она умчалась в темноту. Пару мгновений спустя граница мертвого леса озарилась пламенем, и мы увидели его. Высокий, с мертвенно бледным лицом. Даже в кромешной тьме его глаза полыхали.
- Кощей, - в один голос произнесли Леся и Любава.
Он внимательно осмотрел всех нас. То есть двух кикимор, Свята, меня, тетю Лену, кромсающую чертей да волколаков, и Макса, составляющего ей компанию. Степка не ослушался нас, его скрывал навес из лапника, посреди поля.
Пламя погасло, и мы увидели, как от мертвого леса вверх понесся силуэт черной птицы. Через миг сверху полетели черные хлопья. Как только они касались земли, на этом месте поднимался черт. Бой становился жарче. Свят поддерживал Макса и тетушку, я стреляла из лука со скоростью пулеметчика. Но врагов не становилось меньше. Черные хлопья все так же летели к земле, и касаясь ее, превращались во врагов.
- Тетя Лера, - в моей голове прозвучал голос Степы, - это Кощей обернулся коршуном, и скидывает свои перья, а те в чертей оборачиваются. Я слышал, как об этом черти говорили.
- Поняла, Степа. Спасибо за подсказку. Оставайся в укрытии.
- Свят, - переключилась я на мага, - мне нужно увидеть птицу в небе.
- Сейчас организуем, - Свят был лаконичен,- Внимание. Смотри.
Я подняла голову к темной выси и в этот миг по небу расплылась и зависла огромная молния. В ее свете я увидела коршуна, кружащего над полем боя и скидывающего перья. Стрела с визгом сорвалась с тетивы и помчалась к врагу. Он поздно заметил стрелу. Увернуться увернулся, но стрела зацепила крыло. Птица взметнулась еще выше и пропала из виду. И в этот момент молния погасла.
- Свят, Лера, их слишком много, я ранена, Макс тоже. Помогайте, - мысли тети Лены прозвучали набатом.
Битва была не из легких. Но вот парочка раненных волколаков скрылась в угрюмой темноте мертвого леса. Свят заморозил черта, а я его ледяную скульптуру разнесла в дребезги стрелой. И над полем повисла тишина.  Свят вел под руки, почти бессознательную тетю Лену, Любава с Лесей тащили полуживого Макса. Я без сил рухнула на землю. Свят начал варить зелья на костре у навеса. 
«Герой, вы одержали победу в неравном бою, - взрывом прозвучал голос в моей голове, - Подлунный мир тебе благодарен». И меня окутало искристое сияние.
Когда мириады искр развеялись, я поняла, что произошли изменения. Главным изменением было то, что ни усталости, ни опустошенности во мне как не бывало. Плавные изгибы моего универсального лука покрылись инкрустацией. Тонкие, витиеватые линии из золота и серебра сплетались в орнамент. Тетива стала еще тоньше, почти незаметной. Стрелы преобразились, их наконечники стали более острыми, оперение напоминало текстуру тетивы. Моя чешуйчатая куртка преобразилась. Каждую чешуйку обрамляла серебряная кайма. Обруч на голове стал более невесомым. Меня так и подмывало посмотреть на свое отражение. «Та ешкин кот, у меня же с собой зеркальце.» -вспомнила я. Вытащив из рюкзака зеркальце я с замиранием сердца глянула в него.
Хотите верьте, хотите нет, но я помолодела. Не скажу, чтоб прям стала писанной красавицей, но годков эдак пятнадцать мне скинули. Серебристый обруч, прижимал волосы, то-то они мне никогда не мешали. Но примечательно то, что когда я впервые в тереме прикасалась к нему, его поверхность была идеально гладкая. А сейчас по обручу шла инкрустированная полоска узора, такая же как на луке.
«Голос, друг мой, а помимо декоративных украшений, нам еще что-либо полагается?» - с некоторых пор я стала более почтительно общаться со своим невидимым помощником.
«У тебя много поощрений,  герой, - немедленно отозвался голос, - теперь ты стреляешь на расстояние сто пятьдесят метров, если использовать вашу метрическую систему. Стрелы после поражения цели, возвращаются в колчан. Сила выстрела увеличилась. Скорость выстрелов увеличилась. Твоя меткость усовершенствована. Этого мало?»
Вот хоть убейте меня, в голосе я уловила иронию.
«Что ты, друг мой, этого более чем достаточно. Ты все еще сердишься на меня за бестактность и панибратство?»
«Нет, не сержусь. – голос показался задумчивым, - вы иные. Не такие как люди нашего мира. Я…просто к этому довольно сложно привыкнуть. Вы и изъясняетесь иначе, хоть иной раз и стараетесь соответствовать нам. Оставайтесь самими собой. Так будет правильнее. Еще вопросы будут?»
Я покачала головой: - Впредь постараюсь быть более деликатной. Еще раз прости меня, я не со зла.
«Договорились.» - голос явно смягчился.
Я посмотрела на своих спутников. Свят ворожил над посеревшим, почти бездыханным Максом. Его обруч так же преобразился, рубаха покрылась орнаментами. Рядом лежавший посох стал длиннее и по белоснежной древесине проступили рунические письмена. Я посмотрела на тетушку. Ее локти были теперь закрыты стальными налокотниками. На коленях так же сверкала сталь. Черный меч, полученный от Перуна, играл инкрустацией как у меня. Изменения лишь не коснулись меча, полученного от призрака.
Изменился и Степа. Он как-то стал чуть выше ростом, на нем появилась рубаха, расшитая в славянском стиле. Добротные штаны были вправлены в короткие сапожки. А на поясе, закрепленная кожаными ремнями, висела книга.
- О. как, Степа, чем наделили наши боги тебя? – поинтересовалась я.
Тетя Лена приблизилась и внимательно осматривала парнишку.
- Я ваш летописец, так повелел Род, - Степа покраснел.
- А чернила где? Ручка? – не угоманивалась я.
- Чернила я сделаю сам, знаю секрет, и перо для письма сам добуду. Род сказал, на том краю болота обитает птица дивная. Гамаюн ее величают, вот она то мне перо и даст, чтоб летописи вести.
- Вон оно как, - только и сказала тетя Лена.
- Лера, - голос Свята отвлек от Степана.
- Чем помочь? – тут же отреагировала я.
- Я сейчас кое-что сделаю, а вы с тетушкой проследите, чтобы Любава и Леся не пострадали, - распорядился наш маг.
- Так пусть отойдут подальше, - посоветовала тетя Лена.
- Нет, мне нужно, чтобы они были максимально близко к Максу. Поймите, мы для них иномирцы, а они местные, и сила их в этом.
- Точнее можешь сказать, что делать, - тетушка была сама собранность.
- Макс дитя преисподней, дитя огня, мне придется его оживлять огнем, а Леся и Любава у нас с растениями да живностью связаны. Когда я отправлю огонь, надо будет, чтобы вы немедленно изолировали девушек от нас. Понятно?
- Предельно, - в один голос ответили мы с тетей Леной.
Леся и Любава, взявшись за руки, закрыв глаза,  образовали над Максом подобие арки. Свят выпустил из кончика указательного пальца правой руки маленький огонек. Застыл, что-то тихонько бормоча, а затем метнул огонек в тело бездыханного черта. Тело поднялось над землей, выгнулось дугой и в этот миг пламя окутало все тело. Мы с тетей Леной, по команде Свята мгновенно растащили девушек в разные стороны. Тело Макса вспыхнуло еще сильнее. Пламя гудело, приобретая форму шара. Мне на какой-то миг даже стало страшно, от этого гула. Свят уже во весь голос выкрикивал какие-то непонятные слова. Огонь скрыл от наших взоров тело Макса. Я восхитилась выдержкой Любавы. Она во все глаза смотрела на огненный шар, но ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она, очень на это похоже, всецело доверяла нашему ведуну. Свят, торжественно возведя руки вверх, прокричал очередные непонятности и все тут же прекратилось. Гул смолк, пламенный шар исчез, а перед нами стоял как новенький Макс.
В общем, процедура воскрешения Маска прошла быстро и главное успешно.
Пока суть да дело, а небесная высь приобрела цвет сумерек. Это означало, что наступил новый день. Мы прошлись по полю, но не нашли следов убитых врагов. Хотя трава и цветы были активно вытоптаны и обильно политы кровью. У земли есть потрясающее свойство. Она, пусть не быстро, но умеет убирать за своими неразумными обитателями. Значит и это место через небольшой отрезок времени преобразится. Мы на быструю руку перекусили. Запасы от Митрофаныча казались неиссякаемыми. На удивление, вяленная рыбка пришлась по вкусу и нашим новым товарищам. После завтрака, не мешкая, мы двинулись через болото. Любава, хоть и преобразилась, но оставалась истинной хозяйкой здешних мест. Ни одно создание мертвого болота нам не попалось на пути. Шли довольно долго. Все молчали. Ну с парочкой то понятно, им не нужны слова. Они шли взявшись за руки, и мне почему-то сразу вспомнился детский садик. Когда нас, карапузов, воспитатели выводили на прогулку попарно. Леся думала о чем-то своем. Тетя Лена осматривала округу, готовая в любой миг встретить неприятеля. Степа смотрел под ноги, что-то высматривая. Свят никак не проявлялся, видимо ему было о чем подумать. И замыкала шествие я, так-же как и мечница, внимательно осматривая округу.
- Стойтееееее….!
Нам в спину долетел окрик и все встали, будто только и делали, что ожидали команду. Мы обернулись на крик.
Со стороны мертвого леса, по болоту, к нам приближалась старушка.
«Ешкин-кот, да это же баба Яга» - догадалась я.
Не знаю кому в голову взбрело описывать ее сутулой, горбатой, грязной. Старушка, нагонявшая нас была опрятно одета. Волосы собраны под платком. Двигалась она уверенно и быстро. Когда расстояние между нами сократилось, мы все, не сговариваясь, поклонились и я произнесла:
- Долгие Лета тебе, хранительница границ Яви и Нави.
- Уже наслыхана я про вашу учтивость и воспитанность, - старушка приблизилась к нам вплотную. – Ждала давеча вас к себе, токма мой Филька сообщил, что вы напрямки к Кощею пошли. Не время, касатики. Не время. Возвертаемся ко мне, там все порасскажу да поведаю. Опосля, сами решать будете, куда и как вам идтить.
Мы переглянулись. Тревоги никто не испытывал. Свят согласно кивнул головой, и мы своим небольшим отрядом двинулись за Ягой. Не успели сделать и пары шагов, как перед нами появился довольно добротный сруб. Двор огорожен забором из частокола. Печная труба дымила, будто зазывая в гости. Дверь в избу была приветливо распахнута и поскрипывала.
- Кощею уже доложились, что вы к нему напрямки топаете. Пусть понервничает стервец, - Яга явно была собой очень довольна. - Что встали аки истуканы, в избу заходите. Все вопросы и ответы в избе.
И она подтолкнула меня первую. Изба внутри оказалась просторная и светлая. Вот, что значит начитаться сказок и получить искореженное представление. В ней пахло душистыми травами, которые обнаружились в виде подвешенных пучков в углу. Посреди избы возвышалась русская печь. Спальное место было аккуратно застелено волчьей шкурой. Рядом с печью стоял круглый стол, а вокруг него стояли тумбочки-пуфики с ажурной резьбой.
Заметив мой интерес к пуфикам Яга пояснила: - Лука мне подарил украшение в избу. Хоть гости и нечасто у меня, но так хоть есть куда путников усадить.
- Лука? – я удивленно вскинула брови.
- А чему ты девка дивишься то? – хихикнула хозяйка, - мы с Лукой отродясь не ссорились, неча нам с ним делить. А с соседом надоть в мире и дружбе сосуществовать. Тодысь никакая вражина не страшна.
- Простите меня за несдержанность, - повинилась я.
- Хватит в пороге дырки тереть, рассаживайтесь за столом, я мигом снедь соберу, а опосля и побеседуем. Филька, нукась неуклюжина, ставь на стол миски-тарелки. Нечего из угла пялиться, - скомандовала Яга.
У меня дух перехватило, когда из-за печи вылетел огроменный филин, несший в когтистых лапах всевозможные плошки. И вот же волшебство, ни одну из них он не уронил, а расставил перед каждым из гостей. Тетя Лена, Свят, Леся и Макс весьма спокойно ко всему отнеслись. А вот Степка, Любава и я оказались еще теми ротозеями.
- Филька, почитай, уже век со мной живет. Умный, но хитрый охальник. Пока не гаркну на него, ничего делать не хочет, - удосужила нас разъяснениями хозяйка дома.
Филин ухнул, мне показалось как-то обижено, и скрылся за печкой.
- Ты мне еще пооговаривайся, в раз превращу в мышь, - как-то тепло пригрозила старушка.
Вы пробовали когда-нибудь картофель притомленный в русской печи? Это волшебно вкусно. На столе стояли разносолы, и капустка квашенная, и огурчики, и грибочки. В самом центре царствовал парящий картофель. Ржаной хлеб был поломан большими кусками и был невероятно духмяным.
Уплели мы щедрые угощения хозяйки со скоростью звука. Яга только удовлетворенно хмыкала. Взмахнула рукой, и вся посуда исчезла. На ее месте появился пузатый самовар, пыхтящий углями. Филька принес всем стаканы, вырезанные из дерева. Появились мисочки с медом да с вареньями всякими. Во истину, царский стол.
- Ну вот, гости сыты, теперь и побеседовать в пору, - Яга посерьезнела. – Кручиниться по лютой године не буду. С болота я вас сюда личным порталом принесла, чтоб костлявый на некоторое время потерял вас из виду. Лука предупредил, что вы уже в курсе наших событий. О ваших делах знаю. Не ошибся в вас Род. Но дальше, без подсобления, делов наворотите. В Нави проживает темная, Морана ее кличут. Подруга Кощеева. Когда Дый призвал в Явь Кощея, Морана шибко разбушевалась.  Приперлась в подлунный. Три месяцу метели да бураны крутила. Ох и лютовала она. Позаморозила всю округу. Ваши спутники, коих вы нарекли, забыли вам упомянуть, что не просто на мертвом поле стоит терем Кощеевский, он стоит на огромном куске льда. Морановский подарок на память милому.
Яга усмехнулась: -  Морана бы и весь подлунный покрыла льдом да снегами, токма Чур с Родом ее восвояси спровадили. Запретив переходить границу Яви на веки вечные. Вот она и бесится сейчас в Нави. Но…
Она помолчала, по старчески пожевала губы и продолжила:
 - Коли вы сумеете ее расположить к себе, она подскажет вам, как с Кощеем сладить. Ох и нелегка перед вами задача, но выполнимая. И, да. Вашему летописцу потребны ингредиенты для чернил, это я ему дам. Когда отдохнете перед долгим походом, я вас перенесу туда, где гнездится Гамаюн. Токма Степан пущай к ней идет. Один идет. В противном случае, беды не оберетесь.
- Благодарим тебя, хозяюшка за хлеб да соль, за гостеприимство,- слово взял Свят. – Но, дозволь тебе подмогу сладить?
- А,  мне-то чегось? – удивилась Яга.
- Не подобает двери так скрипеть, дозволь починить? – Свят улыбнулся.
- Отродясь сия изба рук человечьих не ведала, пущай будет по твойму. – Яга в знак согласия кивнула головой.
- Лера, дай пассатижи и отвертку, - обратился ко мне маг.
Я залезла рукой в рюкзак, нащупала…и рассмеялась. Ну как я могла про них забыть. В кульке было еще довольно много конфет. Все смотрели на меня, не скрывая удивления. Передав инструменты Святу, я вытащила пять конфет. Одну передала Степке, пацан заслужил сладость. Передала по одной Яге и нашим спутникам. Те непонимающе смотрели на незнакомые предметы. Степа развернул конфету, закинул ее в рот и зажмурился в неге. Яга, Макс, Любава и Леся последовали примеру мальчишки. Блин, в радости у всех лица одинаковые. Они светятся. И в избе стало намного светлее от счастливых лиц присутствующих.
- Эко диво, - Яга не была оригинальна, потому как так же отреагировал Лука. – Что это за лакомство такое невиданное?
- Это лакомство в нашем мире называется – конфета. Когда тебе грустно или, когда ты хочешь порадовать себя, тогда ты кушаешь конфеты,- с готовностью пояснила тетя Лена.
- Чудно, - Леся светилась радостью как новогодняя елка.
- Благодарю за угощение иноземное, - Баба Яга кивком обозначила благодарность. – Не останусь в долгу. Чай вам в дорогу сварю чудотворный, мир Нави не сможет вам причинить вреда за все то время, что вы будете там. Правда от Мораны он вас не убережет. Тут уж вы сами.
И не мешкая, отправилась в угол, где висели травы. Спустя полчаса, в глиняной крынке парился ароматный отвар.
Свят поколдовал с дверью, при помощи пассатижей и отвертки, сходил во двор, вернулся, что-то постучал, повертел, проверил. Дверь бесшумно закрывалась и открывалась.
- Хозяюшка, принимай работу.
- Да быть такого не может, сколько помню эту дверь, столько она и скрипела. Иной раз охота была заколотить ейную,- Яга всплеснула руками.
- Я на дверку еще и задвижку приладил, коль у тебя потреба будет от кого-то закрыться, иди покажу как работает.
С этими словами он продемонстрировал щеколду в действии. Яга аж раскраснелась щеками от удовольствия:
- Не приукрасил Лука, вы и впрямь герои. Век помнить вас буду.
Мы дружно поднялись и собрались у двери, повернулись к гостеприимной хозяйке и склонились в земном поклоне:
- За все тебя благодарим, хозяйка. И за доброту твою, отдельно благодарим. – за всех произнесла я.
- У нас в сказках, - неожиданно заговорил Степа, - тебя описывают злой, горбатой, неопрятной. Избу твою называют избушкой на курьих ножках. Которая от любого ветерка ходуном ходит. А на самом деле, изба у тебя уютная, ты добрая и…
Степка запнулся, смутился, его веснушки засияли сотнями маленьких солнц, но он справился со смущением и закончил: - Ты очень красивая.
Яга покраснела. Алый румянец залил ее щеки, и она действительно в этот момент была очень красивой.
- Далеко не со всеми гостями я приветлива и добра, - Яга смотрела на нас как-то по-матерински, ласково, - по Покону живу. Коли злой умысел у кого-то, тому не сдобровать. А коли пришли помогать, как я смею козни строить. Ежели  нужна буду, Степан пущай в своей книге имя мое выведет. Чем смогу, подсоблю. Она передала Степе небольшой узелок, со словами: 
- Ты знаешь, что с этим делать.
Святу же она дала большой узел:
- Здесь теплые тулупы. В вотчине Мораны без них вы сгинете.
И обратилась ко всем:
 - А, теперь в добрый час.
 Она всплеснула руками, и мы очутились на краю мертвого леса и болота, но не в том месте откуда она нас забрала. Любава огляделась по сторонам, тихонько что-то квакнула. Ей ответил дружный хор лягушачий. Она внимательно вслушивалась в кваканье повернувшись к нам спиной, лицом к мертвому лесу. Пристально всматривалась в искореженные ветки мертвого леса, что-то увидела и одобрительно квакнула. Затем повернулась к Степе:
- Видишь одно дерево будто ближе всех стоит к болоту?,
Степа посмотрел в направлении, куда указывала Любава:
- Ага, на умерший дуб похоже.
- Оно самое. Там, на третьей ветви и сидит Гамаюн. Ступай.
И Степа пошел. Не было  его довольно долго. Правды в ногах нет, и мы небольшой кучкой уселись на землю. Говорить не хотелось. Ожидание всегда утомительно. Это не было исключением. И вот, наконец, треснула ветка, мы подняли головы и увидели приближающегося Степку. Он на ходу что-то вписывал в свою книгу красивым, необычной формы пером.  На мгновение он остановился, что-то вписал, перечитал, шевеля губами. Закрыв книгу, подошел к нам.
- Нам идти через этот лес, напрямую, никуда не сворачивая. Он узкий. Много времени  дорога не займет. Леся знает эту тропу. Она нас выведет к покоям Мораны, - деловито сообщил парень.
Мы поднялись и дружно уставились на Лесю. А вы знаете, за то время, что девушка провела в нашем обществе, она очень похорошела. От ее корявости не осталось и следа. Яга, оказывается, успела ее переодеть в сарафан и рубаху из ткани. Исчезла ее диковатость. Прям еще одна красавица в наших рядах. Я украдкой глянула на Свята и обмерла. Он совсем другим взглядом смотрел на нашу лесную деву. И та краснела. Да, да, да. Краснела и опускала глаза. Нет, это не было ревностью. Былой страх, что кикимора одурманит и сгинет наш Свят, давно исчез. Я поняла, в нашем отряде формируется еще одна пара. Вот только как на это отреагирует тетушка. Надо бы с ней поговорить.
- Тетя Лена, - мысленно позвала я.
- Да, Лера, слушаю тебя, - немедленно отозвалась та.
- Это конечно не мое дело, но…- начала я очень деликатную тему.
- Ты про Свята и Лесю. Та я давно приметила. Сначала нервничала. Переживала. А потом поняла. За него я жизнь прожить не могу, и думать за не него не могу. Он взрослый мальчик. Пусть решает сам.
- Но ты заметила, как Леся сильно изменилась? – не унималась я.
- Да, прям на наших глазах в красавицу превратилась, - согласилась тетя Лена. – Будь как будет. Род им в помощь.
«Когда случиться то успело, где были мои глаза. Почему я ничего не замечала,- укоряла я свою невнимательность,- Или изобилие событий притупило мои восприятия? А чего я раскудахталась. Свят взрослый мужчина! Ему самому решать с кем быть, с кем жить.»
Придя к мирному соглашению со своей совестью, я успокоилась. Мы продирались сквозь узловатые мертвые ветки и кустарники. Становилось холоднее. Как и говорил Степа, лес быстро закончился открыв нашим взорам снежную равнину.  Свят развязал узел, что дала Яга и раздал каждому по теплому тулупу, из волчьих шкур. Только мне одной достался тулуп из медвежьей шкуры. Ну и ладно. Главное тепло. Повсюду были сугробы. Я за всю свою жизнь ни разу столько снега не видела. В дали искрился абрис здания. Мы пошли по сугробам. Пока Степа не показал на протоптанную тропу. Перестав утопать в снегу, дорога стала менее утомительной и в скором времени мы увидели огромный замок изо льда.
«Едреный корень, местная снежная королева.» - тут же я вывела ассоциативную линию к своему миру.
«Друг мой, расскажи, будь добр, про Морану» - обратилась я к голосу.
«Морана, она же Мара, она же Морена – в трех мирах богиня зимы и смерти. Она повелительница Нави. Строга, но справедлива. Дочь Сварога, сестра Перуна. Этого достаточно?»
С тех пор, как я перестала себя вести как взбалмошная девчонка, и после последнего нашего разговора, голос явно стал более благожелательным.
«Вполне. Благодарю, друг мой.»
«Итак, нам предстоит встреча с еще одним божеством этого мира. Как-то она нас встретит. К чему надо быть готовыми. Биться с ней, на ее же территории, это утопия полная. Надо искать мирные пути,» - мысли неугомонными стайками кружили в моей голове.
«С ней надо говорить,» - вдруг прозвучал голос.
«Он, что, слышит мои мысли?»
«Ну, а как мы общаемся? – голос позабавила моя тормознутость, - ты же не закрываешь свои мысли. Потому я слышу все, о чем ты думаешь.»
«Ой,» - мысленно пискнула я. Вот хоть режьте меня, голос рассмеялся.
«Как закрывать мысли?» - я чувствовала себя полной кретинкой.
«Произнеси «мысли» и твои мысли станут доступны только тебе», - снизошел до обьяснения очевидного, голос.
Забыв поблагодарить голос, я тут же экранировалась ото всех и начала попросту издеваться над своей глупостью. Какие при этом использовала эпитеты, никому лучше не знать. Пока я занималась самовыеданием мозгов, мы успели приблизиться к замку Мары и столкнуться с препятствием в виде ледяного караула у ворот замка.
«Ну, прям Герда припершаяся к снежной королеве за Каем.» - я не деактивировала экран, потому могла смело думать все, что только способно влезть в мою голову. Но замок был не изо льда. В готическом стиле, с узкими высокими окнами. Он был из мрамора. В окнах переливались разноцветьем вставки из стекла, или хрусталя. Я не особо в этом разбираюсь.
- Идем спокойно мимо караульных, они не тронут нас, если не шуметь и не делать резких движений, - в голову ворвался голос Свята.
Неспешно, словно мы только что вышли из дома на вечернюю прогулку, мы прошествовали всей компанией мимо караульных, которые никак на нас не отреагировали.
«Чудесный чай Яги» - догадалась я. Мы вошли во дворец. Нет, дворцом это строение можно было назвать с большой натяжкой. За огромными дверьми открывался зал, невообразимых размеров. Я не увидела никакой мебели. И обескураженно взирала на огромное пространство, не заполненное ничем.
- Как посмели вы, смертные, явится в мои владения? – пророкотало по залу.
- Великая, - почему-то заговорила тетя Лена, - Владычица Нави, к тебе пришли с просьбой.
- Мало того, что смертные потеряв страх, приперлись сюда, ко мне, так у них еще и просьба, - голос негодовал, - Да вы знаете кто я?
-Величественная Морана, мы знаем, что ты повелеваешь миром мертвых. Нам ведомо, что ты богиня зимы и смерти. Нас привела к тебе любовь. Потому что ты еще и богиня возрождения. Дозволь поведать тебе. – вот все-таки тетя Лена боец по своей натуре.
- Любовь, говоришь, смертная, значит любовь…Да, что ты можешь знать о любви? Так уж и быть, глаголь, дозволяю. Но, если я усомнюсь хотя бы в одном твоем слове, вас всех ждет лютая смерть. Глаголь.
- Ты знаешь, что я и мои товарищи, кроме троих нареченных, пришли в ваш мир из другого мира. Но не об этом я хочу тебе поведать. Много лет назад, когда я была молодой, в моей жизни появился тот, без которого я не могла дышать. Сердце радостно прыгало в груди, когда мои глаза видели его глаза, когда мои уши слышали его голос. Судьба. Я только его ждала. Как оказалось, он тоже полюбил меня. И все было хорошо, в мире и ладу жили, пока мой суженный не сгинул в ваших мирах. По земным меркам, прошло двадцать лет с того дня. Каждый миг из этого времени я думала только о нем.  Каждый вздох был о нем. Каждый удар моего сердца был ему. И вот волею богов я очутилась здесь. И узнаю, что он в заточении. У Кощея в заточении…
Пока тетя Лена вела рассказ, зал изменился. Появилась мебель. Ковры. Канделябры со свечами. В центре зала появилось шикарное кресло, оббитое белоснежной кожей. Ну или чем-то очень похожим на кожу. В этом кресле сидела женщина. Тонкие, точенные черты лица. Густые черные волосы ниспадали до самого пола из-под короны. Корона была украшена всевозможными самоцветами. Руки лежали на подлокотниках, тонкие белые пальцы слегка подрагивали. На ней был сшитый из парчи тулуп, отороченный соболиным мехом. Она внимательно слушала тетю Лену и оценивающе смотрела на нее. Вот взгляд у нее был не человеческий. В зрачках будто кружилась вьюга, они сверкали ледяным блеском.
- А не Родогором ли величать того узника? – Мара всверливалась взглядом в тетушку.
Та не дрогнула, открыто смотрела в глаза смерти, по имени Морана:
- Именно так его здесь величают. В моем мире имя ему было Родион.
- И ты ведаешь по какой причине он ныне в заточении?
- Да, Великая, - тетя Лена поклонилась богине, - Родя пошел  в мой мир, по указанию Дыя. Тот хотел завоевать все миры подлунного мира. Когда Родя встретил меня, понял, что не хочет возвращаться сюда, где нет меня рядом. Ничто и нигде не стоит того, чтобы отказываться от любви. Родион сделал свой выбор. Но…Рок, Судьба, зови как нравится. И вот я тут, стою перед тобой и прошу тебя, Великую Мару, помочь мне вернуть любимого. Я двадцать лет ждала этого.
В зале воцарилась тишина. Мара барабанила пальцами по подлокотникам, но при этом звуков не было. Будто мы оказались в безвоздушном пространстве и звуку попросту было неоткуда взяться. Время застыло. Мы ждали, какое решение примет богиня зимы.
- Дый, - наконец до нас долетел ее голос, - ну везде отметился, везде напакостить успел. Он и меня обокрал…Кощея моего увел в Явь. А мне туда дорога заказана.
- Нам и это известно, - тихо сказала тетушка.
- Вы же знаете, что Кощея убить невозможно? Точнее, возможно, но весьма хлопотно, - спросила Морана, окидывая каждого из нас своим буравящим взглядом.
- Богиня, - подал голос Свят, - великая Богиня, дозволь и мне молвить слово.
- Глаголь,- пристально посмотрела на него Мара.
- Нам бы очень не хотелось убивать Кощея. Хоть он и предпринял попытку нас уничтожить, буквально накануне. Мы знаем, как ты тосковала и переживала. И знаем кто тебе закрыл дорогу в Явь. Но мы могли бы попытаться вернуть Кощея в Навь. И тут уже без твоей поддержки и помощи нам не сладить никак.
Морана стремительно поднялась из кресла и мгновение спустя очутилась перед Святом. У меня похолодело внутри. Мара действительно была очень сурова. Мгновения растянулись в вечность, пока богиня всматривалась в Свята, и вдруг выдала:
- Эвоно оно как. Да ты влюблен! А, ну ка, покажись его избранница…
И она поочередно посмотрела на весь женский состав группы. Задержалась на Любаве, но мотнув головой, продолжила осмотр. Ее метельные глаза застыли на Лесе:
- Нареченная…Любопытно, любопытно.
Леська покраснела и уже привычно потупила взгляд. Свят продолжал открыто смотреть на богиню.
- Да у вас тут еще имеются влюбленные, - Морана посмотрела на Макса с Любавой. – Мда, я с таким впервые сталкиваюсь. А мне лет, да чего уж там лет, тысячелетий…
Она осеклась. Ешкин кот, хоть ты тысячу раз богиня, но в первую очередь, ты женщина.
- Хорошо…я вам помогу, но при одном условии, - наконец выдала вердикт богиня.
- Мы слушаем твое условие, - Свят был полон решимости.
- Вы мне принесете две жертвы.
- Великая, в мире, из которого мы пришли жертвы не приносят уже пару тысячелетий. – возмутилась тетушка.
- Ты, смертная, вздумала торговаться со мной, с Марой? – молниеносно вскипела богиня.
- Даже не думала торговаться, пытаюсь объяснить тебе, великая, что наши миры довольно сильно отличаются. И то, что у вас является нормой, для нас пережитки далекого прошлого.
Морана задумалась на мгновение и изрекла:
- Жертва будет такая. Двое остаются в моем мире навсегда, без права посещения миров Яви и Прави. Не как рабы остаются, этого здесь хоть отбавляй. Они остаются моими помощниками.
Не сговариваясь, мы все,  переглянулись.
- Свят, у тебя сын. Ты не имеешь морального права его бросать, - мысленно обратилась я к магу, предварительно активировав конференцию. Богине не нужно знать, что и как мы обсуждаем.
- Мы морально не готовы к такому повороту событий. У нас каждый – друг и товарищ, - тетя Лена сказала это очень тихо.
- Друзья, - голос Макса подействовал как взрыв, - мы с Любавой не так долго с вами, но прониклись уважением ко всем вам. Вы так много для нас сделали. Нарекли, спасли наши жизни, делили с нами провизию и ночлег. Мы в неоплатном долгу перед вами. Потому, приняли решение, что останемся с богиней мы, а не кто-то другой. Это наше осознанное решение.
Тетя Лена, не скрываясь, заплакала. Я стояла  в ступоре, с полными слез глазами. Леська ревела как белуга. Даже Свят пытался проморгать накатившую слезу.
Что тут скажешь. Да и стоит ли вообще что-то сейчас говорить, когда все понятно без слов. Макс подошел к тетушке, и как-то по мальчишечьи, чуть неловко обнял ее. Затем Лесю. Подошел ко мне:
- Ты нарекла меня. Меня, кто в преисподней был никем. Ты подарила мне веру, веру в людей и бескорыстие. Береги себя.
Мы обнялись, и слезы покатились по моим щекам. Не знала, что так быстро можно привыкнуть к че…да, именно, к человеку. Потому что по другому я Макса уже не воспринимала.
Подошел к Святу, крепко пожал его протянутую ладонь, и они тоже обнялись. Так же он попрощался и со Степой. Степа плакал. В такой же последовательности прощалась с нами и Любава:
- Если не считать любви Макса и к Максу, вы лучшее, что со мной произошло за последние многолетия.
И вдруг до нас долетел незнакомый звук. Мы начали оглядываться, пытаясь отыскать источник этого непонятного звука, а он оказался совсем рядом.
Богиня плакала.  Плакала тихо, не проронив ни звука. Из ее глас выкатывались слезинки-кристаллы и падали на мраморные плиты пола. Этот звук мы все и услышали. Великая сила инстинкта. Я инстинктивно приблизилась к богине и обняла ее. Теперь мы вдвоем плакали.
- Смертная, что ты себе позволяешь? – рявкнула богиня, но при этом не избавилась от моих объятий.
- В том мире, откуда мы пришли, людям свойственно сострадание. Не жалость, а именно сочувствие. Когда человеку больно, когда его терзают душевные муки. И в такие моменты объятия, от чистого сердца, это лучшее снадобье от печали-кручины, - выдала я некий суржик.
-О, боги, нам никогда не понять вас, людей. Впрочем, как и вам не понять нас,- Морана перестала плакать,- Я помогу вам. Макс и Любава пойдут с вами и будут оставаться рядом ровно до той поры, покуда в этом будет необходимость. Потом они навсегда поселятся подле меня. А теперь, Степан, подойди ко мне, все остальные идите сядьте на диваны и не мешайте нам.
По мановению руки богини, перед ее креслом появилась небольшого размера банкетка, на которую  богиня указала перстом, унизанным перстнями. Степа послушно сел, и нас окружила , уже привычная, тишина. Мы будто смотрели немое кино. Богиня что-то сказала мальчику, тот снял книгу, разложил ее на коленях. Достал узелок Яги, вытащил из него глиняную плошку, откуда-то достал то дивное перо и принялся писать что-то в книгу. Лицо Мораны было богато мимикой. То оно искажалось гневом, то оно становилось умиротворенным. Диктовала долго. Степа все записывал и записывал. Но, в любом мире, все конечно. Наше кино окончилось, тишина исчезла вместе с прозвучавшим голосом Мары:
- Приблизьтесь, герои. Мне есть, что вам сказать.
Мы приблизились, образовав полукруг вокруг  Мары.
- Кощей считается бессмертным потому, что когда Дый его забрал в Явь, он забрал у Кощея сердце. Понимал лютень, что иначе Кощей вернется ко мне. Сердце Кощея находится в ларце. А ларь Дый спрятал под логовом огненного змея. Еще никому из героев не случилось одержать победу над змеем. Схорон очень надежный. У вас есть Ра, единственное оружие во всех мирах, которое может победить огненного. И Ра признал хозяином Елену. Вам понятен ход моих мыслей?
Не все так просто. К логову огненного змея надо еще добраться. На открытой площадке перед теремом Кощея, расположен лагерь его верных слуг-воинов. Там и волколаки, бесы, Лихо, и упыри. Елена не должна учувствовать в бою с ними. Если Ра прольет любую другую кровь, он оскверниться и не сможет убить огненного змея. Вы обязаны защитить воина.
- Прости, Великая, - Свят перебил богиню,- а как мы вернем Кощею сердце?
- Прощаю, смертный, за то, что перебил меня. Больше так не делай. Ничего возвращать не надо. Только вы вскроете ларь, сердце само вернется к хозяину. Вскрыть ларь – та еще задача, но вы справитесь.
Я закрыла свои мысли и возмутилась относительно надменности и высокомерия богини.
- Как воевать, не мне вас учить, тем более все войско Кощея под артефактами. Но есть одна хитрость, - Мара сжала кулачок и слезинки, что так и лежали небольшой горкой на полу, оказались у нее в руке. Она разделила эту кучку на три равные части, протянула одну Святу.
- Как только вы максимально приблизитесь к стойбищу воинов, кинь эту горсть. Моя сила отключит ненадолго артефакты и ослепит Лихо.
Я вспомнила взгляд Лиха и по спине промаршировал полк мурашек.
- Великая, - Свят склонился перед богиней,- у героя Леры есть способность мимикрии, возможно ли, чтобы она кинула эти кристаллы? Ко всему прочему она отменный лучник.
Богиня собралась было разгневаться на бесцеремонного гостя, но в последний момент передумала.
- В твоей идее есть что-то. Дозволяю герою Лере использовать кристаллы, - и она щелкнула тонкими пальцами в мою сторону.
Я ничего не почувствовала. Но была абсолютно уверена, что просто так богиня ничего не делает. Решила, что потом с этим разберусь.
Вторую часть слез богиня покатала на ладони, и она превратилась в сверкающее ожерелье.
- Когда Кощей получит сердце, он прекратит вас атаковать и призовет в свои покои. Передай ему это ожерелье, - с этими словами Морана передала ожерелье тете Лене.
Оставшуюся горстку слез она зажала между ладоней, а через миг на ее ладонях на серебряной нити сверкала одна слезинка. Она приблизилась вплотную ко мне. Ее метельные глаза вывернули наизнанку всю мою душу:
- Так я и думала, - Морана задумалась, - но еще не срок.
Она повернулась к Степе:
- Когда Явь, Навь и Правь проявятся одновременно, надень этот кулон лучнице. Но ни мигом раньше.
- Я в точности исполню, Богиня, - с поклоном ответил парень.
- Ну, а теперь, герои, плохой я буду хозяйкой коли перед битвой не накормлю вас, - с этими словами Мара трижды хлопнула в ладоши и появился длинный стол, уставленный всевозможными гастрономическими изысками.
Я молчала. Есть не хотелось. Что означали слова богини «так я и думала», и чему еще не срок? Эти мысли сверлили мою голову получше любой дрели. Пока я залипала в вопросах без ответов, пиршество подошло к концу, и мои спутники засобирались в дорогу.
- Давненько я не привечала гостей, и неожиданно для самой себя, мне это пришлось по сердцу, - на прощание сказала богиня, - но…не советую смертным увлекаться гуляниями по миру Нави. Не для вас он. А теперь ступайте! Род вам в помощь.
Вокруг нас закружила невесть откуда взявшаяся вьюга.
- Блин, хорошо им, - ни к кому не обращаясь сказала тетя Лена, - почти у каждого персональный портал.
Когда вой снежной кутерьмы стих, мы оказались перед мертвым полем. Вдалеке дымили костры, обозначая лагерь. Мы уселись узким кругом. Нам предстояло решить вопрос тактики, вопрос охранения тети Лены и массу вопросов попутных.
- А собственно, чего изобретать колесо, - я взяла инициативу в свои руки, - Свят, твой максимум для заморозки?
- Двести метров, - Свят будто ждал этого вопроса, - что ты задумала, Лера?
У меня была стойкая уверенность, что к одной и той же мысли мы пришли практически одномоментно.
- Нам не придется никем рисковать, - адреналин бурлил в моих венах, - я под мимикрией подбираюсь на сто пятьдесят метров, кидаю кристаллы Мораны, Свят посылает заморозку, Любава отправляет ядовитую хмарь. Тетя Лена в это время со Степой, Максом и Лесей загорают.
- Загорают? – Леся была в своем амплуа.
- Лесенка, - я рассмеялась, - Свят тебе расскажет, что означает загорать.
- Вроде план хорош, но как мы незаметно подберемся вслед за тобой? Вдруг на подходах к лагерю охранные артефакты и тогда весь твой план кончится, не начавшись, - Свят был серьезен и собран.
- Вот об этом я не подумала, хотя. Думаю, дистанция в двадцать метров будет самое оно. Тогда мы не теряем времени. И все сложится как два плюс два.
Степа зачем-то посмотрел в свою книгу и согласно кивнул.
«Вот те здрасти, приехали. Неужели у Степы все это уже записано?» - мысль сквозняком пронеслась в голове и растаяла.
- Свят, мне надо, чтобы когда ты пустишь заморозку, все мои стрелы были нашпигованы огнем.
- Будет исполнено, мой генерал, - наконец Свят расслабился.
План был прост до банальности. Я кристаллами Мораны деактивирую артефакты Кощея, Свят замораживает войско, а я, при своей скорострельности, уничтожаю врага. На смену лагерю выползает червяк огненный, пардоньте, Змей. И ему на встречу выдвигается тетя Лена с незапятнанным Ра. Который отправляет в огненное чистилище эту пиявку переростка.
Как не бурлила во мне кровь, а битвы не случилось. Случилось побоище. За пятнадцать, от силы двадцать, минут я перестреляла весь лагерь. Так-как все на тот момент были замороженные, то огненные стрелы срабатывали как детонатор на взрывчатке.  Вся нечистая гвардия истаяла черными дымками. Кроме шатров и  оружия, валяющегося повсеместно, в лагере никого не было. И нашего змея тоже не было. Я начала нервничать. Обстановку разрядила Леся:
- Недолго действует, это по меркам богине. А для нас и вас, действие этих кристаллов более длительное.
- Ты умница, - от чистого сердца похвалила я бывшую кикимору, - значит надо быстрее искать логово Змея, вдруг повезет и в этот раз.
Не повезло…
В аккурт под моими ногами почва вздыбилась, и я кубарем полетела вверх, подкинутая нечеловеческой силищей.
Лежу я себе так тихонечко и думу думаю. Я уже убита? Или мне все приснилось? Приоткрыв левый глаз, кроме полыхающего повсюду пламени, я ничего не увидела. Оказалось, когда эта махина, под названием Змей, изволила выпрыгнуть из схрона, я топталась именно в том месте, где у рептилии был выход на поверхность. Ну, так как сие чудище выходило всегда эпатажно, этот раз не стал исключением. Выныривая из схрона, оно откинуло меня чуть ли не к подножию терема Кощея. Странно, но у меня нигде и ничего не болело, хотя перелет был еще тот. Я позвала Свята:
- Чем могу помочь?
- Лера, очень хорошо, что ты очухалась, - сейчас я кину заморозку на твои стрелы, попробуй пришпилить эту гусеницу.
Я хотела было возмутиться, но увидела, что бывший лагерь войск Кощея утопает в огне. Вокруг чего-то невообразимо огромного, крохотная фигурка перемещалась как юла.
- Свят, куда стрелять этой гадине?
- Змей, как кобра стоит на хвосте. Лиши опоры этого мутанта.
- Так точно,- с этими словами я вскинула лук и принялась отстреливать малютке змеенышу его хвостик.
- Аве, цезарь, - взвизгнула я, когда эта дурмашина с грохотом повалилась на землю.
Тетя Лена красава. Не теряя ни секунды, она максимально приблизилась к змею. Ра засверкал необыкновенным сиянием, и его лезвие погрузилось в голову поверженного врага. Огонь в убитом змее погас немедленно. К маленькой фигурке тетушки присоединились остальные, а я даже и не знала, идти к друзьям или дожидаться тут.
- Лера, мы нашли ларь, оставайся на месте, идем к тебе, - тетушка будто прочла мои мысли.
Через пяток минут вся наша компания была в полном сборе. Даже словом не успели перемолвиться, как нас подхватил торнадо, почему-то я уже не удивляюсь, и пару минут невероятной болтанки окончились стоянием посреди терема.
- А можно как-то более деликатно приглашать в гости? – тетя Лена меня все больше и больше радовала своими остроумием и отвагой.
Посреди огромной залы стоял Кощей.  Довольно высокого роста. Он бы походил на скелет, если бы не одно «но», у него была кожа. Ну да, серо-землистого цвета, но это была кожа. Глаза его не имели постоянного оттенка,  меняясь от огненного к черному и обратно. В общем лицезреть сего представителя Нави было весьма затруднительно.
- Вы конечно изворотливы и предприимчивы, вон, разнесли мой лагерь охранный, - Кощей приступил к разбору полетов без каких-либо политесов,- но, думаю, на этом ваш славный путь и закончится. Да, да, да, я в курсе, что и Змея огненного одолели. Но у меня другие планы на вас.
И по зале разнесся душераздирающий смех. Будто стая ворон закаркала одновременно со всех сторон. Мешкать было нельзя. Я посмотрела на тетушку, та кивнула Святу. Свят из-под полы своего плаща вытащил небольшой ларец, я бы сказала ларчик и поднял крышку. Карканье прекратилось. По зале, в сторону Кощея  кометой промчалось что-то непонятное. Оно вонзилось в затянутую стальными латами грудь и Кощея сложило пополам. Стон был оглушительный. Тем временем тетушка максимально сократила дистанцию с Кощеем и ждала момента, когда тот распрямиться.
- Что это? Вы владели моим сердцем и не убили меня? Да вы полные бездарности, - выпрямляясь во весь свой рост, Кощей готовился нанести удар, он вскинул руку в латной перчатке.
- Это тебе, - без позерства и спитчей, тетушка протянула ожерелье Мары Кощею.
- Этого не может быть, потому что быть не может, - вид у Кощея был пришибленный.
Он взял ожерелье и в зале осталась только наша компания.
- Вот те здрасти, приехали, - я обалдела от произошедшего, - ни поделиться планами относительно нас. Ни показать узилище, в коем заточен Родион. Они тут все такие, без царя в голове?
- Думаю, Морана его домой перенесла, - Свят улыбался, - хоть она и суровая богиня, но в первую очередь она женщина, к тому же любящая.
И он украдкой взглянул на Лесю.
- А вот и момент подходящий, - я приблизилась к Лесе, - ты можешь спокойно любить Свята, мы с ним не пара, покон не нарушишь.
Та заалела факелом, но упрямо спросила:
- А тогда, тот поцелуй и твое предупреждение?
- Пока ты была кикиморой и не наречённой, была велика вероятность, что избрав Свята, ты бы увела его в свои леса, и мы бы потеряли его навсегда. Потому, нам пришлось придумать историю про то, что мы пара. Чем дольше ты находишься с нами, тем меньше и меньше в тебе остается от кикиморы. Да и сердце друга, оно всегда чутко уловит грозящую беду другу. Так, что Лесенка, я покон не нарушаю. Вы со Святом по праву можете зваться парой. Конечно если Степа не возражает.
- А чего мне возражать, - хитро улыбнулся мальчуган, - мне надоела наша холостяцкая жизнь. Хочется блинов и пирогов, вкусного варенья и суп с фрикадельками…
- Э, э, э, парень, тормози, - тетушка притворно нахмурила брови, - мы сейчас все дружно захлебнемся слюной. Но пока не время трапезничать, надо Родю отыскать.
И мы разбрелись по залам терема Кощея. Ох и жмот он был отменный и барыга. В каждом углу стояли сундуки, ларцы, лари. Скареда еще тот. Во всех сундуках, примерно, одно и тоже. Оружие, доспехи, золото и серебро, и всевозможные драгоценности и просто самоцветы.
- Он это солить будет или что? – Макс недоумевающе осматривал все эти сокровища.
- Мы не знаем, Макс, зачем он все это собирал, но при удобном случае обязательно попросим прояснить этот вопрос, - Свят сиял.
Вероятнее всего мой обличительный монолог наконец то расставил все по своим местам.
Обойдя все залы, комнатки и комнатушечки терема, следов Родиона мы не обнаружили. Степа позвал всех и указал на небольшую дверь. Макс с усилием сдвинул ее во внутрь и за ней оказалась лестница, уходящая вниз, в черноту бездны.
- Нужен свет, - резюмировала тетушка.
- Я щас, - с этими словами Степа куда-то умчался, но буквально мгновение спустя вернулся, держа в руках по паре факелов. – Экие вы невнимательные. Во всех залах Кощеевых на стенах закреплены были факелы, я сразу это приметил.
-Есть в кого быть сообразительным, - улыбнулась я, беря один из факелов. – Верно, лично я даже не увидела эти факелы.
Макс, держа на вытянутой руке факел, первый ступил на лестницу и начал спуск.
Мы спускались уже порядка получаса, но никаких признаков окончания лестницы не было.
- Может морок какой на этой лестнице? – тетушка Лена  как и я что-то заподозрила неправильное в этом спуске.
- Морока не чувствую никакого, - Любава внимательно всматривалась в темноту. – Леся посмотри и ты.
- Я тоже не вижу морока. Нам осталось еще немного спуститься и начнется подземный этаж,- Леся была само спокойствие.
И действительно, буквально через пару десятков ступеней мы увидели подземный этаж. Это было большое помещение, утопающее в темноте.
- Свят, нужно больше света, - тетя Лена выразила мнение всех.
Свят щелкнул пальцами и от его рук вверх поплыли сотни маленьких искорок-светлячков. И мы увидели их. Десятка полтора отборных чертей. Росту под два метра. С витыми рогами на головах и пылающими адским пламенем глазами. Вооруженные мечами. Они ждали нас. Элемент неожиданности был на их стороне. Закипел бой. Макс и тетя Лена были в первых рядах. Свят оттеснил за мою спину Лесю, Любаву и Степана. 
Макс связал боем сразу двоих чертей. Его метательные лезвия были не единственным оружием, как оказалось. В лагере он раздобыл себе два коротких меча, и сейчас демонстрировал искусство владения двойными ударами. Тетушка орудовала своими обоими мечами, и так же билась с двумя чертями. Я, выцеливая самые доступные болевые точки врагов, стреляла в тех чертей, которые могли стать угрозой окружения. Свят не мог воспользоваться замораживанием, чтобы не навредить Максу. Поэтому он использовал свой посох по прямому назначению, то есть применял как палку, коей посох в своей основе и являлся.
Но тут пришла помощь, откуда мы не ожидали. Леся и Любава спеленали древесными корнями троих чертей, и им стало не до атак. Бой был ожесточенный. Чертям во чтобы то ни стало надо было нас окружить и уничтожить, но мы не собирались им потворствовать. Первая пара хлопков и черной взвеси  ознаменовала начало нашей победы. Мы усилили натиск, и вскорости последний черт истаял черным облаком. Мы переводя дух, попутно осматривали подземный зал терема. Естественно окна тут отсутствовали, да и мебелью помещение не было обременено. В самом дальнем от нас пространстве стоял не то трон, не то обычное кресло. В нем, не проявляя признаков жизни, сидел старик. Его седые, длинные волосы, были перехвачены серебряным обручем. Лица не было видно. Старческие пальцы вцепились в подлокотники трона.
- Свят…- голос тети Лены дрожал.
- Оставайтесь на своих местах, я сам посмотрю, - с этими словами Свят приблизился к старцу и положил свою ладонь на его руку. Голова старика качнулась, и он поднял лицо к Святу.
- Ты посмел нарушить мое уединение, я жду обьяснений, - голос был совсем не стариковский.
- Родя…- только и вымолвила тетя Лена.
Старик повернул лицо на звук голоса тетушки и тут же вскочил с кресла:
- Ленушка…
Не буду описывать слезы, причитания и обьятия. Одно событие стало весьма примечательным. Старец обнял тетушку, и их охватило облако искр. Когда оно развеялось, перед нами стояли, все та же тетя Лена и довольно молодой мужчина. Его волосы приобрели пшеничный оттенок. Руки налились силой. Он крепко обнимал жену, все еще сомневаясь в происходящем.
Лицо нашей тети Лены сияло миллиардами солнц. Отпечаток счастья на лице ни с чем не перепутать.
- Мы так  и будем тут торчать, как заноза в попе бегемота? – мне не импонировало это помещение, - давайте хоть в верхние этажи переберемся?!
Мгновенный вихрь и вся наша компания оказалась в зале, в которой нас встречал Кощей.
- А Кощея вы победили? – Родион еще не совсем оправился от потрясения встречи с женой.
- Предлагаю провести экспресс совещание, - я понимала, что без объяснений нам никак не обойтись.

Родион хлопнул в ладоши и за нами материализовались диваны. Мы быстро расселись. Слово взяла тетя Лена:
- Хочу вам представить моего пропавшего мужа – Родион. Хотя вы все итак уже об этом догадались. Родя, а это наш племянник Свят и его сын Степан,- тетушка указывая на присутствующих, начала представлять нас, -  Это Лера, соседка в деревне. Это Леся, Любава и Макс, наши товарищи по оружию. Твою историю мы знаем. Теперь послушай нашу. Все вопросы потом.
И мы, дополняя друг друга, рассказали о своих приключениях и злоключениях.
Родион слушал внимательно, никого не перебивал. Когда мы рассказали о деяниях Дыя, он скорбно вздохнул и произнес:
- Не сумел он пережить горечь утраты. Не простил.
- Родя, ты о чем? – тетушка прижалась к плечу супруга.
- Думаю, вы слышали о трех лунах наших миров. Фетта и Месяц и по ныне властвуют на ночном небе, а вот Леля…- он замолчал, что-то обдумывая, и продолжил, - Она была самой красивой из лун на небосклоне Дыя. Вы же знаете, что он являлся богом ночного неба. Каждый раз, когда она приходила, Дый любовался ее совершенством и красотой.  И, не гордыня его толкнула отказаться от неба. Леля ближе всех находилась к границе вечного Хаоса. Так случилось, что именно на ее орбите открылся портал, и нелюди из вечного Хаоса заполонила Лелю. Эта чуждая нам нежить угрожала уничтожить творения Рода и Берегини. Леля страдала. Тогда Сварог принял решение уничтожить Лелю. Но Дый воспротивился, потому как был в нее влюблен. Сварог воплотил свое намерение и уничтожил Лелю со всей нечистью. Дый отрекся от божественности Рода и решил уничтожить все, что его окружает, в том числе и себя самого. И вот вы сейчас пытаетесь исправить все то, что успел наворотить Дый.
- Сколько страданий случается из-за Любви, - вдруг сказала Леся.
- Не столько из-за самой Любви, а сколько из-за неумения некоторых оценить истинную ее ценность, - поддержал Лесю Макс.
- Нам сейчас надо решить, как остановить Дыя, - тетушка влюбленно смотрела на Родиона.
Он коснулся губами ее волос:
- Я перенесу всех нас в покои Дыя. Но, что делать дальше ума не приложу.
- Давайте решать вопросы, по мере их поступления, - Степа не переставал удивлять своей сообразительностью и находчивостью.
- Решено, - я осмотрела всех присутствующих, - двигаемся к Дыю.
Вихрь закружил нас. Перед глазами мелькали мириады разноцветных искр. Я не ощущала никакого движения, кроме движения цвета. И на душе стало как-то уютно, спокойно. Пришло осознание, что наш путь подходит к логическому завершению. Пока я всматривалась в игру цвета, вихрь исчез так же внезапно, как и появился.  Наша компания, или точнее говоря, команда, стояла в центре небольшого зала. Помещение было необычным во всех смыслах этого слова. Создавалось ощущение, что в огромном кристалле, рукой умелого огранщика было создано это красивейшее помещение. Стены были прозрачно синего цвета, как ночное небо. Грани преломляли свет двух солнц и солнечные зайчики всевозможных оттенков спектра танцевали по всему пространству, имитируя свет далеких звезд и галактик. От этой величественной красоты перехватывало дух.
- Я ждал вас, - до моего сознания долетел голос. Голос был усталый, опустошенный, - я не буду сопротивляться, делайте то, зачем явились.
Я посмотрела в ту сторону, откуда доносился голос. Перед прозрачной стеной, вглядываясь куда-то вдаль, спиной к нам стоял человек. Ну, или бог, если вам так нравится. Без слов было понятно, что это и есть Дый.
- Мое время истекает, - продолжил бог, не поворачиваясь к нам, - я сделал все, чтобы заглушить боль утраты. Но…боль не отступает, не отпускает.
Мы стояли в замешательстве.  Что делать дальше?!
- Я скорблю вместе с тобой, - неожиданно произнес Свят, опускаясь на колено и кладя на пол перед собой посох.
- Я скорблю вместе с тобой, - тетя Лена так же опустилась на колено и выложила перед собой два меча и стилет.
- Я скорблю вместе с тобой, - я положила лук и колчан на пол, так-же как и мои спутники, опускаясь на колено.
- Я скорблю… - церемонию скорби повторили все присутствующие.
Дый обернулся к нам.
- Что мне ваша скорбь, смертные и нареченные?
В этот момент открылся портал и в зал вошли Мара с Кощеем, Род и баба Яга.
- Вы явились порадоваться моей кончине, - с усмешкой спросил Дый, - ну что ж, вы в своем праве. Как и тогда, когда убили мою Любовь.
- Сын, выслушай меня, - Род приблизился к божеству и по-отцовски возложил правую руку на плечо Дыя, - много бед ты натворил в подлунном, и не всяк сумеет понять причины, побудившие тебя на этот шаг. Но сейчас я не об этом хочу говорить. По моему велению Сварог уничтожил Лелю. Нам было не сладить с той нежитью, что прорвалась на нее из вечного Хаоса. Но…прежде, чем уничтожить Лелю, Сварог извлек ее божественную частицу и переместил в мир смертных. Должно было пройти время, чтобы частица проросла в том мире. И она проросла, ее срок настал.
- Что ты этим хочешь сказать, отец? – Дый смотрел открыто в глаза Роду.
В это время Морана кивнула Степану, тот поднявшись с колена, приблизился ко мне и что-то повесил на шею. Я опустила взгляд на предмет на груди и увидела тот самый кулон-каплю, которую создала Мара из горсти своих слез. И все исчезло. И зал исчез, и окружающие меня люди, боги, нареченные. Я шагала по шелку ночного неба, играясь искрами звезд и комет. А где-то далеко внизу стоял он, мой любимый. Дый.
- Смотри внимательно,- донесся голос Рода сквозь эту звездную кутерьму, - смотри, сын.
- Леля…
Я услышала голос любимого и сердце затанцевало вместе со звездами.


октябрь-ноябрь 2023 год Красноярск