Нас ждет глобальный кризис выбора

Азамат Джанымбей
Способны ли мы сегодня помыслить себе жизнь без электроэнергии?  Можно ли представить себе, что по аналогии с квартирой, где-то на Земном шаре сгорели пробки/предохранители и прекратилась подача тока? ВСЁ выключилось!

Теоретически можно. Например, в случае аномально сильного взрыва на Солнце, когда электромагнитная волна достигнет Земли. Но это в теории и с очень малой степенью вероятности. Но есть нечто, что предстоит нам неизбежно. И это чисто земное, технологическое явление – расширение вхождения в жизнь людей Искусственного интеллекта (ИИ).

По проблемам, связанным с ним непосредственно, а также с нашим мозгом мы уже неоднократно говорили. Сегодня коснемся проблемы более «прикладной», но от этого не менее важной и по-своему опасной. Речь о тотальном контроле над людьми с помощью Big Data - огромных массивов разнообразной информации, её обработки и применении.

Увы, но большинство людей даже не задумывается или просто не догадывается о том, что мы УЖЕ находимся под тотальным контролем. Для этого используются наши телефоны, камеры распознавания лиц, данные в социальных сетях, различных облачных хранилищах и многое иное.

Сознательно ли, по своей воле или вопреки ей, все мы оказываемся втянутыми в процесс, определяемый очередной 4-й технологической революцией. Благодаря ей жизнедеятельность людей будет все более и более определяться машинными алгоритмами, а затем и вытеснением людей из сферы непосредственного трудового процесса, причем как физического, так и интеллектуального.

Но, это пусть и в не очень далеком, но все же будущем. А пока…

Пока, уже здесь и сейчас, с помощью ИИ идет не только процесс оптимизация производственных и информационных технологических процессов, но и форматирование новых человеческих отношений. Этому служат социальные сети, новые технологии продаж, формирования вкусов и критериев выбора потребляемой продукции, моды, образа жизни и многое другое.

В конечном итоге важнейшим становится ПРОЦЕСС МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ. Для понимания сути этой проблемы необходимо задаться двумя ключевыми вопросами -
1) в ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ?
2) с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

Мы не будем касаться здесь того, о чем уже говорили ранее – что основная масса людей, живущих на Земле, становится излишней, что люди будут всё менее и менее нужны как источник рабочей силы. Что скоро открытие новых источников энергии и создание роботов неизбежно станет более экономичным, а значит и выгодным, чем «производство» людей.

Есть все признаки того, что мы стоим буквально на пороге такого перехода. Что уже реализуется явная и скрытая политики по реализации программ «утилизации лишних людей». И не имеет значения КАК это делается – через обычные войны и необычные эпидемии, или через гедонистическое самоуничтожение людей путем внушения и создания условий для жизни «в кайф».

Сегодня, когда избежать системы тотального контроля невозможно по определению, у нас выбор весьма невелик. Поговорим об этом далее.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://proza.ru/2023/11/14/1531)