Ох уж, Галька эта... 7 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Что было, то было!

 Наталья тот год, 1932, помнит, как день сегодняшний! Восемь ребенков по дому бегает, девятого под сердцем носит, приехали кулачить! Ну, была мельница на три семьи, три брата Лаврентий, Зотей и Егор строили, разве богатство это! Все бы ничего, Катюшке 9 месяцев было, ходить уже начинала! В старом доме стол, да лавки, ничего больше нет, печь плохая, зима на дворе! Бегает ребенок вокруг стола по лавкам, а ножка то одна у лавки возьми и упади! Катька то и попала в эту дырку ноженькой своей! Правили, конечно, ребенку ногу, да видно плохо выправили! Прихрамывать девчушка начала! Лаврентий сильно горевал, Катька копия его была! Да и жалко ребенка, как жить будет, горемышная! Как ни крути, кругом Наталья виновата, всех доглядела своих ребят, да вот одну проглядела! Что было, то было! Углядишь их, вон, Галька то, сорванец сорванцом, того и гляди, сотворит что то!

  А сорванец тем временем мастерством решила заниматься, нашла у бабушки ножницы и давай ленточки на половики резать. Платье материно старое нашла, режет сидит, полоски ровные, по подолу так и режет! Наталья как увидела, так и обомлела, Катя это платье не снимая носит, штапельное оно, к телу приятное, Поликарп с Мурашей привез, очень уж дочь дорожит этим платьем!
- Ох, Галя, Галя, что же ты делаешь, хотя бы спросила меня, полный мешок тряпок в клети, там любую выбирай! Это же платье мамки твоей!
- Так оно уже старое!
- Так подарок отца твоего!
- И что сейчас будет? Мама снова рассердится?
- Еще как!
 Слава Богу, мало подола внучка подрезала! Наталья быстрее подрубила подол, вроде ничего, носить можно, как раз и мода такая пошла, платья длинные уже никто не носит! Вроде и платье наряднее стало!

- Айда, Галя, до Дуси дойдем, кино смотреть ты  что, уже передумала?
- Нет, не передумала, тебя жду!
 Девочка радостно запрыгала:
- А что мы ей в гостинцы возьмем?
  Конфетки то у тебя остались, вот и бери их! - бабушка проверяет внучку на щедрость, мало конфет осталось, 2-3 штучки!
 Сгребла Галька свои конфетки в карман и бегом к тетке Дусе, кино смотреть! Песни поет, заливается:
  Хорошо у нас в деревне,
  Мы кино пошли смотреть!
  Что такое телевизор,
  Как бы нам не охренеть!
- Галя, Галя! Что ты поешь, опять плохое слово вставляешь!
- Как плохое, только вчера дядя Паля сказал: Охренеть! Когда я ему про телевизор рассказала! Ну ладно, можно петь и не онеметь!
  Хорошо у нас в деревне,
  Мы кино пошли смотреть,
  Что такое телевизор,
  Как бы нам не онеметь!
- Пожалуй, так и будет, устами ребенка истина глаголет! Люди и говорить разучатся, как смотреть, да слушать начнут!
- Ты что там ворчишь все, бабушка, опять не подходит слово!
- Подходит, подходит! Как в яблочко!
   Эх, яблочко, куда ты катишься,
   Телевизор есть у нас, замечательный!
Дуся уже в окно смотрит, Галька с песнями идет, Наталья еле успевает за внучкой, но догоняет все же!

- Что больно долго собирались, я вас с утра ждала, вон, все ребенки давно тут!
- Да, мастерица то вон, платье у матери чуть не испортила, половики надумала ткать!
- Да, Наталья, ребенок у тебя не простой, не знаю, что из нее вырастет, или далеко пойдет, или помрет рано! Больно уж толковая!
- И не говори, Дуся, сердечко то после воспаления плохое стало, врачи Катьку пугают, будто бы расстраивать ее нельзя!
- Это телевизор? - удивилась Галька.
- А где экран?
- Так вон, смотри, это ведь не в клубе, во всю стену!
 Ребята заругались, пришла, так смотри, чего шумишь! Кино интересное, "Неуловимые мстители!" Вот это да, а песня какая! Вот какие песни надо Гальке петь, никто за такую песню ругать не будет!
 
 Ребята деревенские, смотрели кино, они даже дышать боялись, а женщины на кухне сидели, любовались ими!
- Смотри - ка, Дуся, не озорничают, бегать на улице не хотят, удержи - ка их дома, не будь этого кина!
- Не это кино, так другое будет, весь день показывают, не кино, так концерт!

С высоты своих прожитых лет я вот сижу и думаю, сейчас, в наше время, всей честной компанией впустят в дом? Скорее телевизор на улицу вынесут, на улице смотрите! А Евдокия наша всех пускала, да еще и подкармливала всех! Дома у нее всегда чистота была идеальная! Царствие ей небесное! Светлая Память!
- Ой, тетя Дуся, конфетки то я тебе и забыла дать!
- Да что ты, Галя, мне конфетки есть нельзя, зубы выпадут! Да и тебе тоже их есть опасно!
- Что же делать?
- Так бабушке отдай, у нее зубов все равно уже нет! Шутницей была наша Евдокия!
- Ладно, на бабушка! Ешь! У тебя уже ничего не выпадет!
 Женщины насмеялись от души!
- Да, Галя, чему должно выпасть, давно все выпало! Ты права! Айда домой пойдем, дела за нас никто не сделает!

  Усталость забыта, колышется чад,
  И снова копыта, как сердце, стучат...
 Галька понеслась домой с новой хорошей песней, изображая всадника на коне! Бабушка поняла, что внучку ей с каждым днем будет все труднее и труднее догонять! Поэтому, пошла тихонько, что будет, то будет, на все воля Божья!

 Вера с Павлом с фермы уже пришли, а Катерина только к дому подходила! Галька на ходу делилась новостями со всеми, взахлеб, тут же пела:
  Погоня, погоня, погоня, погоня...
 Тут же и всадника с саблей изображала!
- Дядя Паля, дядя Паля! Не вздумай говорить плохое слово: Охренеть! Нам с тобой обоим от мамки попадет! Бабушка сказала!
- Да что ты говоришь, мы сейчас с тобой только хорошие песни будем петь!
И пошли с Верой к Евдокии, телевизор посмотреть, тоже купить собрались!

  А Катерина сообщила, что рожь начали молотить, на зернотоке сейчас с утра до вечера придется работать! Может, Гальку в Ныр, в садик возить?
- Да что ты, дурная голова, какой садик!? Я без Гальки и дня не проживу, как я без нее? - завозмущалась бабушка.
Меряй - ко вон платье свое, лучше, дочь - то тебя, похожо, замуж собирается отдать, платье вон укоротила!
- Галька? Платье? Мое?
- Ну да, станок у Мани увидала, половики хочет поменять, новые заказать!
Катерина надела платье:
- Короткое, мама мне больше идет, смотри, как красиво! Все бабы давно так уже носят, по колено!
- Мастерица ты моя, наверное, портнихой будешь!
- Как тетя Вера, она все шьет и шьет! Своему ребеночку уже всего нашила!
Галька сияла от счастья, день удачно прошел, мама довольна!

 Продолжение ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.