Справимся

Пётр Вакс
Владимир жил по привычке, ни о чем не задумываясь, пока однажды в автобусе вдруг не услышал детский плач. Он вонзался в мозг, как сверло. Смотрит – пацан лет пяти, сидя на коленях у мамы, извивается и вопит:
– Хочу другую игрушку!
Оказывается, мама ему купила не то, что он хотел. Она его и ругала, и уговаривала, что сейчас денег нет, они потом купят. Не помогало.
– Хочу сейчас! – орал ребенок.
Пассажиры отворачивались. Владимир взял смартфон и придвинулся.
– В каком магазине твоя игрушка? – спросил он, держа трубку перед лицом ребенка. – Давай туда позвоним и попросим ее прислать.
– Давай, – ответил пацан, прикасаясь к экранчику.
Мама догадалась дать свой телефон сыну, наступила тишина.
– Как у вас здорово получается с детьми обращаться, – улыбнулась какая-то женщина. – Вы отличный папа!
Вот тогда Владимир и задумался. А действительно, почему у них с Викой нет детей? Десять лет женаты, не предохраняются.
– Надо же, – усмехнулась жена, – сколько времени тебе понадобилось, чтобы это заметить!
Ее улыбка была недоброй.
– А что?
– А то! Если бы я сразу родила, когда мы поженились, ребенку было бы уже девять лет!
Она сердито грохотала посудой на кухне. Неужели уверена, что все дело в нем? Он не стал спорить. Их отношения устоялись потому, что он не спорил. Правда, иногда казалось, что у них все замерзло, как в ледниковом периоде. Давно не целуются просто так, не обнимаются. Утром вскочили – и разбежались по делам, вечером оба читают свои соцсети.
Владимир пошел к докторам, оказалось, что дело таки в нем: сперматозоиды нежизнеспособны из-за свинки, которой он переболел в детстве. Он расстроился. Никак не мог забыть того малыша в автобусе – его глаза, когда он посмотрел вначале на монитор, потом на него. Его нежную ладошку, когда он потрогал телефон и случайно прикоснулся к пальцам мужчины. Казалось ужасно несправедливым, что у него не будет сына.
Все привычки полетели к черту, он начал совершать нелогичные поступки. Например, встречаться с давно позабытыми знакомыми. Зачем-то позвонил давней родне, с которой не общался.
– Спохватился, – проворчала троюродная тетка. – Погибла твоя родственница, под машину попала.
– Соболезную. Помощь нужна?
– Ее муж пьяница, ему уже ничем не поможешь. А сынок Олежка в приюте. Папаша, этот бездельник, сразу его туда сдал.
– Сколько лет мальчику?
– Пять.
Не бывает таких подарков судьбы. Но вот же, есть! Мужчина понял: этот парнишка должен стать его сыном во что бы то ни стало.
Сколько ему пришлось пройти бюрократов, сколько собирать справок – это отдельная история. Плюс недовольство жены: он тратил на усыновление Олега кучу времени и денег. Но у него получилось!
Вначале малыщ был замкнут, потом оттаял. А для папаши вдруг появился смысл в каждом дне и движении. Утром, открывая глаза, он уже знал – поведет Олега в детский сад, держа в руке его теплую ладошку. По пути он будет бесконечно спрашивать: почему ветер, зачем на светофоре три разных огня – а он будет отвечать. Счастье!
Однажды они пришли домой и увидели, что Вика укладывает вещи в сумку.
– Я ухожу, – сказала она. – Не могу больше видеть твоего сына! Хочу своего!
Сказала запальчиво и со злостью, будто ждала возражений. Но муж молчал.
– Я познакомилась с одним мужчиной, буду рожать от него, еще не поздно. На развод подам сама!
Ушла, хлопнула дверью. Владимир стоял в растерянности и ничего не чувствовал.
– Пап, – робко сказал Олежка, – что теперь с нами будет?
Его глаза наполнились слезами.
– Не бойся, сынок. – Папа сел на диван и привлек сына к себе. – Мы с тобой мужчины, значит, справимся! Я никогда тебя не брошу.