Автократия как угроза самой себе

Наталья Троянцева
Удивительно, сколько разнообразных надежд оппозиционная интеллигенция России  практически до сего дня возлагает на США сиречь на оплот либерализма и символ свободомыслия. Вроде уже несметное количество примеров тому, как непреклонны в своей категоричной одномерности и движение Me too, и апологеты BLM; как жестоко изгоняет инакомыслящих то или иное сообщество. И, несмотря на очевидность, грёза о возможной поддержке наивных упований российской оппозиции не покидает умы. Наивны эти упования по следующей причине: демократическое государство не может оказать поддержку тому, кто воплощает собой авторитарное мировоззрение, кем бы он сам себе ни казался и как бы "за вашу и нашу свободу" в тюрьме или в изгнании ни страдал.

В последнее время я с удовольствием погрузилась в первоклассную американскую литературу. Литературоцентричность - родовое заклятие мыслящего россиянина: глубины философских обобщений, пропущенные через иностранную мысль и убедительно воплощённые в образах реальных людей, органично ставших литературными персонажами, естественно и неспешно перевоплощаются в органику собственного восприятия - но это так, к слову... Так вот, мне удалось понять основное различие между человеком, родившимся в демократическом мире и, допустим, мной. Я пришла на свет с четким принятием "нельзя". Любому "можно" приходилось оглядываться на "нельзя", иметь его ввиду. И любой порыв к действию сразу же проваливался в воображаемую бездну "нельзя", чтобы в этом самоистребительном провале ухватить энергию разрушения и без конца её преодолевать. Собственно, безотчетное саморазрушение сопровождает весь жизненный цикл россиянина, проявляясь в любой форме социальности. Но - как мой личный опыт свидетельствует - натура свободна по определению и всё равно ищет выхода и стремится к свободе. И находится выход - через активное со-размышление с теми, в частности, кто рождён свободным, кто приходит в этот мир с ощущением "можно".

Заранее прошу не приписывать мне иллюзии вульгарного упрощенчества. И в демократии человек мечется в поисках смысла, тяготясь локальным авторитаризмом волевых родителей или диктатом обычая, правила, стереотипа. И в демократии легче примкнуть к большинству и очень трудно отстоять свою индивидуальность в вынужденном противостоянии. Но! Есть важный и непреложный фактор, который одинаков для человека любой формы государственного строя. Это - твердая и ясная позиция аутсайдера, полностью полагающегося на свои жизненные установки и олицетворяющего собой абсолютную свободу тщательнейшей совокупной ответственности. То есть, буквально и точно отвечающего за любое побуждение и любое последствие и никогда не считающего себя жертвой людей или обстоятельств.

В свете, так сказать, вышеизложенного, я хотела бы акцентировать внимание на самой главной страшилке современности, на "ядерной угрозе". Сейчас транслируются опасения американцев в отношении, в частности, РФ как страны, способной применить ядерное оружие. Тут, надо сказать, американцы "судят по себе". США изобрела этот вид оружия и инициировала адское разрушение, защищая свои интересы. То есть сначала взяла ответственность за создание, потом за применение, потом за моральные и физические последствия. "Можно", собственно, всё, но вся ответственность на акторе. СССР украла идею у разработчиков и провела ядерные испытания "на себе",  нанеся колоссальный ущерб природе и народонаселению не только своей страны. Чётко следуя логике саморазрушения, автократия в максимальной степени угрожает себе и своему народу и опосредованно - всем остальным. Но сама автократия  полагает угрозой весь демократический мир - в том плане, что последний практически исключает или ясно дискредитирует саморазрушение как основу существования. "Нельзя" - основа саморазрушения, стержень замкнутой системы, источник неконтролируемой энтропии. Так вот, американцам нечего бояться, Россия никогда не повторит "Японию 1945". Скорее, удивит мир новым безумным актом самоистребления. Уже удивляет, впрочем.