Крылья из перьев

Евгений Обвалов
       Видя, как ожесточается мир, как из недовольства растет нетерпимость, а потом ненависть и войны, задумаемся, почему так? Почему усиливается опасность самоуничтожения? Как купировать болезнь и что для этого нужно?
       Это главный вопрос. Не решим – всё остальное будет не важно. Много разных мыслителей думали, но не отодвинули нас от опасной грани, не дали инструмента решения конфликтов до их перехода в горячую фазу. Здесь тоже нет ответа. Это лишь попытка разобраться. Как перьевые крылья прыгуна с колокольни – не будь их и мечты полёта, не было бы авиации. Помечтаем?
       Итак, носители конфликтов в обществе – люди. В них, т.е. во всех нас и нужно искать причины. Поиску мешают стереотипы – устоявшиеся оценки и понятия, из которых, как из кирпичиков, складывается наше представление о чём-либо. Без них нельзя. Они учитывают опыт, помогают быстро сложить картину явления, но если они неверны, то и результат будет таким же.
       Привычные слова часто несут неверный смысл. Люди борются за «свои права», называя так свои интересы и объединяя себя в понятие «народ». Они противопоставляют себя состоятельным, считая, что «руки рабочих создают все богатства на свете». Эти заблуждения и стереотипы основа недовольства.
       Для простоты разделим людей на два «класса» – кто умеет работать и кто умеет заставить других работать на себя. Борьба между ними, это вопрос распределения совместно созданных благ. Если вторые дают рабочие места, они и ставят условия. Первые недовольны вторыми, даже соглашаясь на них работать и при таком подходе гражданское согласие никогда недостижимо.
       Есть стереотип «борьба за счастье народа». Но это же борьба за счастье малоимущих за счет попрания интересов других. Попытка навязать богатым дележку с бедными на их условиях! Отнять и поделить можно силой, но это преступление, путь крови. Уничтожив класс организаторов, до развала СССР мы экономически проиграли Западу. И некоторые это хотят повторить?
       По их «вере», надо сменить власть на «правильную» и заживем! Но это не так вот почему. У богатых больше средств для защиты своих интересов. А все Программы оппозиции – всё то же завуалированное «отнять и поделить», поскольку создать и преумножить они не могут по определению.
       Иначе бы без бунта они организовали что-то своё, расширили, показали эффективность, выкупили всё у богатых и передали «горячо любимому ими народу». Они хотят лишь занять место у кормушки, обещая нам рыбу, но не удочку. Их посыл рождает иждивенчество, что кто-то всё нам должен.
       Многие идеализируют людей труда, считая, что «бедные» единственно правый и высокоморальный класс. Но их способности и праведность сильно преувеличены. Не признав нужность организаторско-предпринимательского класса и бессмысленность «борьбы», много лет бьются о стену. Это умнО?
       Покупатель и продавец договариваются, не дерутся. Мы одно общество и никто не защищен перед глобальными угрозами. Но абсурдно мечтать о всеобщем мире не построив локального у себя, не достигнув согласия в нём.
       Большинство людей не хочет войн, но воюют, потому, что их элиты не смогли договориться. Но и меж собой мы этого не можем. У каждого в жизни своё место. Нужно принять реалии и понять, что ни петиции, митинги и протесты, ни вера в «доброго царя» и в «праведную» оппозицию не дадут результата. При всех наших положительных качествах проблема в нашей пассивности, в заблуждениях и иллюзиях, в неверности вектора мышления.
       Почему огромная масса не глупых людей не может бескровно защитить свои интересы? Они не организованы и неверно настроены. Народовластие Советов заменили партийной властью, устранившей людей от участия даже в местных вопросах. А идея великолепна! Её бы развить до отзыва депутатов и замены избирательного права такой обязанностью. Как было в копном праве.
       Власть, это контроль за общими средствами. Не желаете осуществлять власть – будете в роли недовольных требователей и просителей. Ещё можно взять массовостью, но не агрессивных защитников народа, а образумившихся заблудших. Нужно объединить в Партию конструктивные силы и вводить во власть тех, кто будет не бороться с ней, а работать в ней с учетом наших интересов. Но тут нужно знать, каковы они и как сбалансированы с чужими.
       Если они нарушают интересы элит, никто голову за это не подставит. И требовать это от избранников – свинство. «Активисты» никогда не защитят, а изгваздают ради имиджа «защитников». Остальные промолчат. Отношение к избранным, как к «слугам народа», обязанным угождать ему, предопределяет ответное отношение, с какими бы намерениями  человек ни шел во власть.
       Новая поросль не борется со старым древом, не подтачивает его корни,  а растет в его тени, набираясь сил до тех пор, пока оно само не рухнет. Если  тратить силы на борьбу, на созидание их не остаётся. Пример – реакция моих друзей-знакомых на мои изыски. Никто не предложил ничего своего, но пнул каждый. Помните кино – Посадили его на бочку с порохом… А мы летаем!
       Кто-то должен научить людей принимать реальности, чтобы исключить необоснованные ожидания. Нужна нетерпимость к пассивности и не только перед выборами работать с электоратом. Нужно понять, что отдавать власть необразованной недовольной толпе преступно. И правы те, кто у власти, что грамотно блокируют это. Только вот людям никто ничего не объясняет.
       Есть масса мыслей и предложений, как вывести людей из политической комы, отвернуть вектор мышления от «концепции борьбы» и кардинально перестроить отношения в обществе. Они не уместятся в опус, но люди и сами могут их сгенерировать. По Украине мы видим, как массы внушаемы и управляемы и нужно лишь перепрограммировать их в обратную сторону.
       Высвобожденная энергия масс полезна и власти. Она исключит бунт, а достижение компромиссов может стать национальной идеей. Махатма Ганди доказал, что ненасильственное сопротивление не утопия. Власть, это ещё и ответственность. При общем подходе, это мир без войн. Нужно чтоб каждый «осуществлял власть», но с безграмотными иждивенцами это не сделать.
       Переформатирование менталитета сложная задача и пока это мечта, как «крылья из перьев», которые при нашем понимании могут стать «крыльями Родины» или сгинуть в болоте пассивности, иждивенчества и критиканства.