Как бандеровец был Олегом Кошевым

Владимир Бородин 4
    «Да  Вы  Где  Учились?!» - так  самоиронично  называли  мы  ДВГУ,  куда  я поступил  на  физмат  в  1965-ом  году.  И  был  в  нашей  группе  Лёша  Кривовяз  из  Донецка  и  Вася  Грищенко  из  Краснодона.
  Вася  был  аномально  старшим:  тридцать  лет  с  гаком,  помнил  оккупацию  и  знал  многих  из  «Молодой  гвардии».  Фильм  о  ней  он  тихо  называл  выдумкой,  говорил,  что  Олег  Кошевой  не  был  главным  у  подпольщиков  и  даже  не  был  комиссаром.
  И  Кошевого  не  сбросили  в  шахту;  был  даже  слух,  что  он  живёт  в  США  и  написал  протест  на  книгу  Фадеева.

    Конечно,  я  не  верил  Ваське;  но Лёха  Кривовяз  подтверждал,  что  слух  такой  на  Донбассе  действительно  был.

    «Молодую  гвардию»  мы  изучали  в  школе;  наша  «училка  по  лит-ре»  С. А. Столяр  сказала,  что  организацию  выдал  Виктор  Третьякевич,  но  он  в  романе – Стахович.  А  эту фамилию  выдумал  Фадеев:  пожалел  родителей  предателя.

    Много  позже  появился  интернет;  я  как-то  набрал  «молодая  гвардия»  и  узнал,  что  В. Третьякевич  был…  комиссаром  организации,  вынес  все  пытки  и  никого  не  выдал.  Его  оболгал  следователь  полиции,  коего  Красная  армия  вскоре  расстреляла  вместе  с  предателем  Геннадием  Почепцовым  и  отчимом  предателя.

    Вопрос  закрыт?  Но,  изучая  историю  ОУН,  я  напал  на  книгу  Руслана  Частия,  где  всплыл  некий  Евгений  Стахов.  Этот  агент  ОУН  ещё  студентом  во  Львове  с  1938-ого  года  знал  Ярославу  Опаривскую,  будущую  жену  Бандеры.
  При  немцах  он  был  послан  в  Краснодон  создавать  подполье  националистов.  Его  арестовал  офицер  гестапо  Шарф,  держал  в  тюрьме,  но  после  выпустил,  обещав  сгноить  в  концлагере,  если  Стахов  ещё  попадётся.

    Из  архива  краснодонского  гестапо  и  взял  Фадеев  эту  фамилию,  слегка  изменив  её.
  А  Стахов  в  1944-ом  году  поехал  в  Берлин  к  Опаривской  на  связь  с  Бандерой (ей  разрешили  свидания  с  мужем).  На  Дальманштрассе,  8,  у  Ярославы,  его  застал…  майор  Шарф:
  - Стахов,  что  Вы  здесь  делаете?
  - Мой  брат  в  берлинской  тюрьме, - сказал  перепуганный  Стахов.  – Я  приехал  его  навестить…
  -  О,  так  я  Вам  могу  помочь! – заявил  гестаповец.  – Я  передам  госпоже  Бандере,  когда  Вы  сможете  с  ним  встретиться.

    Стахов  обалдел  от  удивления:  он  не  знал,  что  Гиммлер  пробивал  у  Гитлера  разрешение  использовать  РОА  Власова,  УПА  и  другие  национальные  войска:  положение  немцев  было  швах.
  - Позвоните  по  телефону  завтра  госпоже  Бандере  в  двенадцатом  часу,  - продолжил  Шарф, -  у  неё  будет  встреча  с  её  мужем  в  час;  тогда,  может,  и  Вы  встретитесь  с  братом.

    Я  проверил  по  мемуарам  Тараса  Боровца:  доктор  Стахов  действительно  сидел  в  Заксенхаузене  близ  Берлина.
    Встреча  состоялась  на  Вильгельмштрассе,  101.  Пропуск  был  к  Шарфу;  после  тщательного  контроля  Стахова  провели  в  коридор.  Там  Бандера  разговаривал  с  женой,  а  Стахов – с  братом.
  Присутствовал  эсэсовец,  не  знавший  украинской  мовы;  он  требовал  говорить  по-немецки,  но  украинцы,  якобы  сбиваясь  на  свой  язык,  обменивались  «подпольной»  информацией.

    Бандера  передал  жене  грязное  бельё,  в  воротничках  и  обшлагах  которого  были  записки  Николаю  Лебедю.  Стахов  доставил  их  адресату.
    Бандеру  и  брата  Стахова  вернули  в  концлагерь  Заксенхаузен,  блок  «Целленбау»,  где  сидели  важные  персоны:  командующий  Армией  Крайовой  генерал  Ровецки,  экс-министр  Франции  Дельбо  и  т. п.  Сын  Сталина  Яков  там  уже  покончил  с  собой.

    Вскоре  майор  Шарф  был  застрелен  во Львове  бандеровцем  Дмитром  Маевским.  А  Евгений Стахов  после  войны  оказался  в  США;  там  он  посмотрел  фильм  Герасимова  «Молодая  гвардия»,  прочитал  книгу  Фадеева  и  поднял  большой  скандал  насчёт  «Стаховича»,  вплоть  до  судебной  тяжбы.

  При  этом  он  показал  знание  таких  подробностей  о  борьбе  «Молодой  гвардии»,  что  пошёл  слух:  не  сам  ли  Олег  Кошевой  живёт  в  США? 
    Откуда  Стахов  это  знал,  если  всё  время  борьбы  "Молодой  гвардии"
 сидел  в  тюрьме?  Видимо,  от  следователя  по  своему  делу – от  Шарфа.
  Так  бандеровец  стал  «комсомольцем,  народным  героем».  Правды  ради:  Стахов  состоял  в  ОУН,  однако  он  был  сторонником  покойного  уже  тогда  Петлюры  и  спорил  с  Бандерой.

    В  первом  своём  знаменитом  рассказе  «Разгром»  Фадеев  дал  предателю  фамилию  Мечик;  был  большой  скандал:  нашёлся  учитель  Мечик – подпольщик,  герой-партизан.  Похожее  повторилось  и  со  Стаховичем.  А  Фадеев  знал  известного во  Владивостоке  эстрадника-пародиста  Мечика,  чтеца  рассказов  Зощенко  позже.  Этот  Мечик - отец  Сергея  Довлатова.

    В  интернете  весной  2020  года  появилась  статья  Александры  Вагнер  «Следов  «Молодой  гвардии»  нет».  Исторический  миф…».  Это  образец  грубой  и  лживой  пропаганды.
  Конечно,  Фадеев  кое-что  преувеличил (например,  он  утверждал,  что  «Молодая  гвардия»  существовала  пять  месяцев;  она  оформилась  30  сентября  1942  года,  а  к  новому,  1943  году  уже  провалилась).
    Мой  добрый  знакомый  Почётный  чекист  А. М.  Афанасьев  сказал:  "Таких  организаций  в  начале  войны  было  много.  Но  гестапо  выловило  их  за  три-четыре  месяца".