Любить женщину

Вадим Драги
 С возрастом, рано или поздно, приходит понимание того, что жизнь прошла.
 Для мужчин это осознание не так болезненно. Да, конечно, кто-то истерит, кто-то хандрит и пьёт, кто-то начинает молодиться и пускается во все тяжкие. Но принято почему-то говорить о разных кризисах только в отношении нас, мужиков.
 А ведь для женщины это форменная катастрофа. Всё гораздо ужаснее, чем у нас.

 Ещё вчера она была юной и прекрасной, она нравилась, её хотели, её вожделели и боготворили. Ей посвящали стихи, в её честь напивались и били морду, разбивались на мотоцикле, пытаясь показать ей что-то особенное. Или доказать какую-то исключительность.
 А теперь что? "Женщина, Вы тут не стояли!" Или: "В Вашем возрасте уже надо понимать..." Или вообще: "Годы берут своё, следовало бы поберечься".
 Но ведь ещё совсем недавно было ощущение, что весь мир крутится вокруг неё, что она и есть центр Вселенной и вдруг...бабушка! "Нет, не смейте, это не я! Посмотрите на меня - разве так можно со мной?!" Но вслух она этого не скажет, потому что понимает, время пришло... И это трагедия.
 И все стремления переодеться, накраситься, что-то пришить или отрезать, или хотя бы подтянуть, все эти усилия, на которые тратится бОльшая часть дня - всё это попытки удержать время, обмануть, уговорить... Хоть немножко ещё побыть молодой и желанной. Это ей так нужно!..
 Она, словно Роза у Экзюпери, хочет, чтобы каждую минуту её окружали заботой, словно ширмой от сквозняков. Роза просила защиты от придуманных тигров с несуществующими когтями, и чтобы ради неё пололи сорняки и не забывали её поливать. Она, конечно, может справиться и без вас, но это уже не то... Подарите ей ласку и сами удивитесь.

 Ей нельзя в эту пору услышать злые слова в свой адрес. Даже просто неосторожные, они могут ранить так страшно, что вы и представить себе не можете! Никаких шуток по поводу одежды и внешнего вида, никаких упоминаний возраста, даже намёком!
 Помните, ей очень хочется оставаться как можно дольше Розой. И не превращаться в ваших глазах в сорняк.

 Её просто нужно любить. Дарить ей нежность и восхищение. Попробуйте не раздражаться в ответ на её усилия продлить молодость, ведь так она продлевает жизнь. Она трогательна и беззащитна. Проявите нежность и она снова расцветёт. Ей многого не нужно. Любите её. Только искренне. Она почувствует, если будет фальшь. Правда, сделает вид, что не заметила. Она готова обманываться, лишь бы продлить иллюзию очарования.

 Будьте честны с ней.  Это всё-таки должна быть любовь, а не жалость. Это очень важно. Не смейте унижать её! Она прекрасная и удивительная. Просто любите её.
 Ну хоть попробуйте. Пожалуйста...